11 апреля 2016 года № 6 (2017)

PDF-Версия газеты "Вестник МГУЛ" № 6 (2017)

обращение ректора мгул профессора в.г. санаева

55 лет назад, 12 апреля 1961 года, началась космическая эра в истории развития человечества. Первооткрывателем космоса стал простой советский парень – Юрий Алексеевич Гагарин.

Через четыре дня после полета, 16 апреля, первый космонавт планеты написал своему двоюродному брату, учившемуся на ФЭСТе: «Огромный привет всем родным, близким и студентам твоего родного Лесотехнического института и особенно вашему факультету электроники».

Факультет электроники и системотехники, давший путевку в жизнь тысячам высококлассным специалистам ракетно-космической отрасли, был создан легендой мировой космической науки С.П. Королёвым за два года до этого исторического события. Сегодня выпускники факультета составляют научную и управленческую основу таких флагманов наукоемких отраслей, как РКК «Энергия», Центр управления полетами, НПО Измерительной техники, вошедших в Образовательно-научный инновационный комплекс университета.

Они не забывают свою alma mater, всегда готовы подставить крепкое плечо, если нужны помощь и поддержка. Десятки представителей этих предприятий ведут преподавательскую деятельность в Лестехе, внося в учебный процесс передовые методы и технологии. Благодаря ученым и выпускникам ФЭСТа мы можем не сомневаться в том, что у российской космической отрасли есть будущее.

Мы гордимся, что в числе наших выпускников дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В.В. Рюмин. Первый Почетный доктором МГУЛеса – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР П.Р. Попович.

В этот исторический день хочу пожелать всему коллективу Московского государственного университета леса быть достойными славы великих предшественников, счастья и здоровья.


подвиг во имя людей

Особое место среди выдающихся личностей, работавших в нашем вузе, занимает профессор Ю.А. ДЕМЬЯНОВ – лауреат Ленинской премии (1961 год), почти 30 лет возглавлявший кафедру прикладной математики. Юрий Андреевич был в числе учёных, готовивших первый в истории пилотируемый полёт в космос.

1. Полету Ю.А. Гагарина предшествовала напряженнейшая работа всего советского народа после разгрома гитлеровской Германии по сохранению независимости страны перед лицом нового противника – США. Известно, что после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (где погибло около 200 тыс. мирных жителей) США, рассчитывая на свою монополию в области ядерного оружия, хотели поставить СССР на колени и рассматривали вопрос о бомбежке 10-20 атомными бомбами СССР, оценивая наши людские потери цифрой около 2 млн. человек.

Однако, благодаря научно-техническим успехам физиков во главе с И.В. Курчатовым, создавших более мощное ядерное оружие, в результате создания мощной атомной промышленности планы США потерпели фиаско. Стало ясно, что доставка ядерного оружия для бомбежки важнейших государственных объектов авиацией не эффективна.

В начале 1946 года И.В. Сталин проводит заседание Совета Министров по вопросу создания ракетного вооружения в СССР. На нем он задает вопрос министру авиационной промышленности П.В. Дементьеву, не готово ли министерство взять на себя эту задачу. Тот ответил, что если этот вопрос – не прямое указание, он хотел бы сосредоточиться на развитии авиационной промышленности, а не развивать новое направление. На вопрос Сталина, кто из министров готов взять на себя эту задачу, сразу дает согласие Дмитрий Фёдорович Устинов (назначенный министром вооружения в 33-летнем возрасте, за 2 недели до начала Великой Отечественной войны, до этого 3 года проработавший директором Ленинградского завода «Большевик», увеличив производство военной продукции в 2,3 раза).

Уже в мае 1946 года выходит постановление правительства, инициирующее создание ракетной промышленности в СССР. В г. Калининграде (ныне – Королёв) формируется Головной институт по ракетной технике, в котором наряду с научно-исследовательскими отделами баллистики, прочности, аэродинамики, материаловедения, создаются конструкторские бюро С.П. Королёва (которому тогда было всего 40 лет) и А.М. Исаева.

2. Следует отметить заботливое отношение государства к науке и образованию. Несмотря на тяжелое послевоенное время, студенты имели стипендии, позволявшие не только полностью посвятить себя учебе, но и посещать кино, театры (галерку), стадионы. Один пример: если кто-то из студентов МГУ им. М.В. Ломоносова, который я заканчивал, заходил в столовую без денег, он мог бесплатно взять хлеб, квашенную и свежую капусты, морковь, свеклу, чай с сахаром. Молодые специалисты-инженеры ежегодно в течение 3 лет проходили аттестации, на которых давалась оценка их работы, часто с предложениями о повышении зарплаты и направлением в резерв на более высокую должность. Многие из них до конца трехлетнего периода становились старшими инженерами, начальниками групп, стендов, бригад.

3. Хочется отметить выдающуюся роль Сергея Павловича Королёва и как организатора коллективной работы Главных конструкторов (через Совет Главных конструкторов, который он возглавлял), и как Главного конструктора первых баллистических ракет (в том числе межконтинентальной) и космических аппаратов. Предложенный им переход на схему так называемого «поперечного» разделения ступеней (до этого использовалась схема «продольного», поочередного отделения ступеней), когда все боковые блоки ракеты отделялись сразу после использования топлива, повысил надежность системы разделения и, главное, значительно «укоротил» ракету, сделав ее гораздо жестче. Во многом благодаря этой идее в 1957 году в газете «Правда», было сообщено о запуске первой межконтинентальной баллистической ракеты в СССР.

С.П. Королёв поддержал предложение специалистов-баллистиков (по-моему, во главе с М.К. Тихонравовым), вывести на орбиту искусственный спутник Земли, передававший на весь мир сигналы, говорящие о достижениях СССР в космосе. Решающую роль для полета человека в космос сыграло предложение Королёва использовать в качестве формы первого спускаемого аппарата «Восток» – сферу. При использовании такой формы аппарат совершал так называемый баллистический спуск в атмосфере. Перегрузки на космонавта при прохождении плотных слоев атмосферы (порядка 5 минут), превышали 10g. Если бы тело космонавта было расположено вдоль траектории, подобные перегрузки привели бы к отрыву внутренних органов.

Сотрудники С.П. Королёва предложили расположить космонавта поперек действия таких перегрузок, чтобы органы защищали ребра. За счет использования сферической формы отпадала надобность в разработке системы управления аппаратом, в многолетней аэродинамической и прочностной отработках (возникавших для спускаемых аппаратов с аэродинамическим качеством, какими в дальнейшем были аппараты «Меркурий» и «Союз»).

4. Невозможно передать словами всеобщую радость нашего народа от сообщения о полете и успешном приземлении аппарата «Восток» с Ю.А. Гагариным, всеобщую радость москвичей от встречи с ним. Утром, в день прилета Гагарина в Москву, я неожиданно был приглашен директором НИИ-88 Георгием Александровичем Тюлиным (заместителем которого по специальности – начальником аэрогазодинамиского комплекса стал в 1960 году в 29-летнем возрасте), который вручил мне билеты на трибуны Красной Площади и на прием в Кремль (на фото). Наши места были за столами в Грановитой палате (где было много сотрудников организаций С.П. Королёва и А.М. Исаева). Более высокие гости (члены правительства, Верховного Совета, ЦК КПСС, известные ученые и деятели искусств) находились в Георгиевском зале. Был фуршет, все приглашенные, кроме членов Политбюро ЦК КПСС и семьи Ю.А. Гагарина, стояли. После основных приветственных тостов, когда члены Политбюро начали покидать прием, открылись двери Георгиевского зала, и тут в нашем помещении появился С.П. Королёв с женой. Неожиданно взяв со стола салфетку, он предложил жене игру в жмурки, постоянно натыкаясь при этом на многочисленные колонны Грановитой палаты. По-видимому, он таким способом пытался сбросить с себя груз ответственности и напряжение, лежавшие на нем много лет. А уже через пару часов, уходя с приема, я увидел С.П. Королёва с М.В. Келдышем, сидящих на скамейке около гардероба и обсуждающих какие-то новые проблемы…

Выход человека в открытый космос, постоянные орбитальные станции на земной орбите, знакомство с Луной, Марсом, Венерой, дальними планетами Солнечной системы и других Галактик – неполный перечень разделов увлекательной летописи под названием «Освоение космического пространства», создаваемой человечеством, которая началась с главы «Первый полет человека в Космос».


актуально

содержательная встреча

5 апреля Лестех посетила начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области И.В. Плещева.

Темой встречи стали проблемы студенчества Подмосковья. Студенты совместно с преподавателями провели экскурсию по территории университета. Ирина Владимировна посетила спортивный комплекс, где увидела что в Лестехе студент может заниматься разными видами спорта, общежитие, где посмотрела, в каких условиях живут наши студенты. Конечно же, в гостях состоялось и чаепитие.

В дендрологическом саду гостье рассказали о жуке типографе, о характерных особенностях древесины.

Также состоялась встреча И.В. Плещевой с ректором МГУЛ В.Г. Санаевым и студентами, где она рассказала о планах работы ГУСКа на 2016 год и подготовке к молодежному форуму «Я – гражданин Подмосковья».

Н. ВОРОБЬЁВА, председатель студсовета.


молодо-зелено

кошелёк студента

Как и многие из сегодняшних студентов, в далекие уже 2000-е я приехала из глубинки российских просторов и поступила в МГУЛ.

Поселившись в общежитии, стоя у кафе «Берендей» и раскинув руки в стороны, я радовалась тому, о чем мечтают почти все студенты: «Вот она свободная и независимая жизнь!». Но безмерное счастье стало потихоньку рассеиваться с наступлением учебных будней, в особенности, когда встал вопрос: «Как прожить на присылаемые родителями 1300 рублей в месяц плюс стипендия 792 рубля?» и «Как при этом увидеть огни мегаполиса и почувствовать жизнь столицы?».

Тогда Интернет только начинал шагать по стране, и все советы ведения бюджета сводились к одному – «жестко экономь», вызывая мурашки по телу. Поскольку я – человек, чьи жизненные ценности формировались в период развала СССР, то хорошо понимала, что такое экономить. А как же веселая студенческая жизнь?

Путем проб, ошибок и недель, проведенных на быстрорастворимой лапше, с учетом прибавления в общий котел уже взрослого осмысленного анализа – все это вылилось в основные принципы. Ими и хотелось бы поделиться, преобразовав в полезные советы для студентов, дабы они не наступали на те же самые грабли. Ведь в школе не учат тому, как обращаться с деньгами и планировать бюджет.

Жизненные потребности всему голова

Как бы это скучно ни звучало, как бы ни казалось, что это вам не нужно, но чтобы сопутствовал финансовый успех, а он неотъемлемая часть личного успеха – нужно иметь видение будущего. Задайте себе вопрос: чего вы ждете от студенческой жизни? Каковы ваши цели и мечты? Действительно ли вы так чего-то хотите, или же это просто способ быть признанным в окружающем обществе?

Студенты настолько разные, и мечты и желания у них разные. Одни мечтают о том, чтобы хватило на еду, отдать долги, на выходных расслабиться. Другие мечтают об автомобиле, любом, но своем, и путешествовать по стране. А третьи – о том, как бы так сделать, чтобы не работать, но жить на широкую ногу. Все эти желания достойны того, чтобы быть, но все они преследуют разные цели в зависимости от уровня потребностей: в первом случае – финансовая защищенность, во втором – комфорт, а в третьем – богатство. Всем этим студентам нужны деньги, но это деньги разного порядка. Самое главное то, что невозможно достичь уровня комфорта без потери здоровья и качества жизни, минуя уровень финансовой защищенности.

Только признавшись себе в этом вопросе, превращая мечту в цель, можно перейти к составлению финансового плана на ближайшее время, который представляет из себя задачку перемещения из точки А в точку Б с заданными параметрами. Какими? Это уже другая история. А может, окажется, что в соответствии с вашими жизненными потребностями ничего менять и не надо. У вас и так все есть!

Здоровье – залог успеха

Помните закон сохранения энергии? Энергия не исчезает бесследно, а лишь превращается в другую форму. Так и в жизни. Радислав Гандапас, ныне самый титулованный бизнес-тренер по лидерству и успеху, в прошлом обычный студент, в своих открытых лекциях говорит о том, что для достижения личного жизненного успеха необходима гармония четырех его составляющих: энергии, времени, статуса и денег. Все они в некоторой степени подчиняются вышеупомянутому закону.

Любой студент отличается от себя же, но в другом своем жизненном периоде наличием энергии, основной компонентой которого является здоровье.

Но знакомых призывов отказаться от фастфуда не будет! Просто, чтобы не тратить свои и без того небольшие деньги на поправление здоровья – позаботьтесь об оформлении страхового полиса и заведите карточку в местной поликлинике, что особенно актуально именно у нас, в Лестехе, где к услугам студентов и профилакторий, и поликлиника, да и отдых на море в легендарном «Джанхоте» всегда на пользу.

Время - деньги

По системе четырех оставляющих личного успеха по Р. Гандапасу, студент все же отличается наличием свободного времени, несмотря на то, что учеба отнимает много времени. Логично было бы обменять время на деньги. Не отказывайтесь от частичной занятости. Найдите такую подработку, которая давала бы небольшой доход, но не влияла на качество обучения.

К тому же, работа в различных компаниях разнообразных отраслей даже на самом низком уровне дает возможность разобраться, какие функции нравится выполнять, а какие нет; а также осознать, на чем еще кроме знаний строится карьера.

Повторение - мать учения

Как известно, деньги любят счет. Никто не отменял основного принципа ведения бюджета, состоящего из простого математического подсчета доходов и расходов, планирования расходов, а также откладывания 10 % от дохода. Но не игнорируйте и другие советы из сети, среди которых можно найти свой, начиная от получения повышенной стипендии, самостоятельной готовки пищи до создания неприкосновенного запаса.

Как приятно провести время, не потратив ни копейки

А теперь самое интересное. Соцсети представляют кладезь информации о том, как интересно провести время, не потратив при этом катастрофических сумм. В век web 2.0 можно ощутить себя героем фильма, просто участвуя в массовке, побывать на съемке юмористического шоу, испытать себя волонтером какого-нибудь события государственного масштаба (например, «Бессмертный полк», «Я – гражданин Подмосковья»), отправиться на гуляния в парки или заниматься спортом на открытых площадках и многое другое – все это абсолютно бесплатно и доступно, а главное – действительно интересно.

Кому-то покажется, что все вышеописанное похоже на фейк. Пусть так. Но каждый из нас сам составляет сценарий пребывания своего кошелька в большом городе. И какой конец будет у этого фильма: остаться у разбитого корыта или от сессии до сессии жить весело – во многом зависит от вас самих.

Т. ЦАРЁВА, выпускница МГУЛ.


вечера лестеха

"бывших" выпускников не бывает!

В ДК «Яуза» в двадцать девятый раз состоялся вечер встречи выпускников МЛТИ-МГУЛеса.

Темой встречи стали проблемы студенчества Подмосковья. Студенты совместно с преподавателями провели экскурсию по территории университета. Ирина Владимировна посетила спортивный комплекс, где увидела что в Лестехе студент может заниматься разными видами спорта, общежитие, где посмотрела, в каких условиях живут наши студенты. Конечно же, в гостях состоялось и чаепитие.

В зале был аншлаг. С напутственным словом выступил ректор вуза В.Г. Санаев. Он, в частности, рассказал о подготовке к предстоящему 100-летию вуза, среди выпускников которого было немало ярких личностей, подчеркнув, что «бывших» выпускников не бывает. Особенно в Лестехе.

Затем выпускники и нынешние студенты, как бы принимая от них эстафетную палочку, исполнили веселые куплеты «на злобу дня» – парад кафедр и факультетов. А студенческий клуб порадовал собравшихся вокалистами и танцорами, покорившими зрителей своим мастерством.

Из бесед с людьми, пришедшими на торжество, стало ясно, что в вузе всегда царила творческая атмосфера. Подтверждением этому является рождение более двадцати пяти лет назад в стенах МГУЛ (тогда еще Московского лесотехнического института) профессионального театра драмы и комедии «ФЭСТ», широко известного ныне в России и за рубежом.

Апофеозом праздника стал капустник, который показался интереснее многих КВНовских программ. Под интригующим названием «Злоключения и заключение Чипушшило» крылось веселое представление о том, как некий магистр Чипушшило вернулся из европейского Амстердама, чтобы применить свои знания в родной Лимонии в питомнике хвойных и других растений. А руководитель питомника, некий сеньор Помидор, скрещивал хвойные деревья с томатами, тем самым «умело выполняя» Продовольственную программу. Естественно, на сцене происходит столкновений различных групп характеров и интересов.

Было еще много всего интересного и веселого. Но главное – хорошая традиция получила новый мощный импульс. До встречи на юбилейном, тридцатом, вечере ровно через год!

Участники встречи.