5 февраля 2016 года № 3 (2014)

PDF-Версия газеты "Вестник МГУЛ" № 3 (2014)

новые перспективы

29 января на заседании Учёного совета было принято единогласное решение о поддержке реорганизации МГУЛеса путём его объединения с МГТУ им. Н.Э. Баумана. Прокомментировать это, без преувеличения, знаковое событие мы попросили ректора университета профессора В.Г. САНАЕВА.

В.Г. Санаев: Прежде всего, скажу о том, что послужило причиной подготовки данного документа.

Как известно, на сегодняшний день в стране идет процесс реформирования системы высшего образования. На региональном уровне происходит объединение образовательных учреждений на базе так называемых опорных вузов.

В связи с непростой обстановкой, складывающейся вокруг вузов лесного профиля, я, как ректор, провел многочисленные консультации с представителями Минобрнауки, Минпромторга, Министерства природных ресурсов, Рослесхоза, предприятий ракетно-космической отрасли, а также руководством соответствующих структур, курирующих сферу образования и развитие лесного сектора в федеральном и областном правительствах. Основная цель предпринятых усилий – сохранить МГУЛеса в качестве самостоятельного образовательного субъекта: базового российского университета, ведущего профессиональную подготовку специалистов в области лесного дела.

Было рассмотрено множество возможных вариантов. Однако уже к концу прошлого года стало понятно, что в рамках активно поддерживаемой Минобрнауки концепции оптимизации деятельности образовательных учреждений единственной приемлемой формой, обеспечивающей сохранение университета, является его объединение с другим вузом. В определенном смысле наше решение можно обозначить как ответ на требование времени.

Ключевым мотивом выбора именно МГТУ им. Н.Э. Баумана послужил тот факт, что этот технический вуз с богатой историей и фундаментальными научными школами на сегодняшний день относится к числу признанных лидеров в сфере высшего профессионального образования. Стоит также добавить, что на данный момент 9 из 18 направлений подготовки, которые ведутся в нашем университете, совпадают с Бауманским университетом.

Нами проведены переговоры и достигнуты предварительные соглашения с Минобрнауки и с руководством МГТУ. В ближайшее время ожидается принятие соответствующего решения на заседании Ученого совета этого вуза. Так что начало процессу уже положено.

Вопрос: Известно ли сейчас, в каком качестве МГУЛеса войдет в состав вновь создаваемой структуры?

В.Г. Санаев: На текущий момент данный вопрос еще полностью не прояснен. Надо заметить, что запущенный процесс реорганизации образовательных учреждений уже имеет немало прецедентов среди многих весьма авторитетных российских высших учебных заведений.

В настоящее время в Государственной Думе и в Совете Федерации ведутся дискуссии по проблемам, касающимся юридических и организационно-правовых аспектов подобных слияний. В принципе, позиций может быть несколько: отдельный институт, входящий в состав большого университета, выступает как структурное подразделение; либо организуется территориально обособленный филиал.

Как только появится соответствующий пакет законодательных документов, регулирующих правовые отношения в этой области, можно будет вести предметный разговор на тему конкретных институциональных форм интеграции.

Процесс может затянуться на несколько лет. Могу только с уверенностью сказать, что, поскольку на этот учебный год уже утверждены контрольные цифры приема студентов и объем бюджетного финансирования, в ближайшее время вуз будет работать в прежнем режиме.

Вопрос: А не могут ли чиновники из Минобрнауки пересмотреть план объединения?

В.Г. Санаев: Как правило, профильное министерство идет навстречу вузам, которые пришли к солидарному решению. Только в том случае, если стороны не смогли выработать согласованную позицию, если хотя бы один из участников процесса объединения выступает против реорганизации, Минобрнауки имеет право собрать представительную комиссию и волевым образом разрешить данный вопрос. Конечно, это крайний вариант, и подобные жесткие меры в будущем чреваты возникновением конфликтных ситуаций.

Вопрос: Предполагается, что после объединения ядро вуза сохранится?

В.Г. Санаев: Совершенно верно. Я убежден, что это принципиальный момент, который необходимо подчеркнуть. Безусловно, должно сохраниться не только ядро коллектива, но и направления подготовки. Сохранив ядро МГУЛеса, мы тем самым сбережем потенциал для дальнейшего роста.

Вопрос: А правда ли, что студенты, поступившие в наш университет, по окончании обучения смогут получить диплом Бауманки?

В.Г. Санаев: Думаю, такое вполне возможно, но надо добавить, что получить диплом другого вуза можно будет именно по той специальности, на которую поступили.

Вопрос: Наверняка, каждый работник МГУЛеса, узнав о предстоящих переменах, задастся вопросом – а не случится ли так, что в новой структуре ему не найдется места, и он будет просто не нужен. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

В.Г. Санаев: Отвечая на этот вполне справедливый вопрос, я хочу подчеркнуть, что профессорско-преподавательский состав без работы не останется. На годы вперед сохраняются учебные программы подготовки поступивших в МГУЛеса студентов. Естественно, будут проходить и новые приемные кампании. Полагаю, что нет причин беспокоиться и обслуживающему персоналу, которому всегда найдется дело, – ведь за университетом остается вся инфраструктура, состоящая из социальных объектов, учебных корпусов, научно-образовательных центров, лабораторий и инженерных сооружений.

В то же время, нам необходимо предложить оптимально-обоснованную работоспособную структуру, и, конечно, без перемен не обойдется. Каждый сотрудник коллектива должен показать свою эффективную работу. Именно от этого будет зависеть его место в реформируемом университете.

Поэтому хочу пожелать нашим сотрудникам здоровья, оставаться оптимистами и с уверенностью смотреть в будущее!

Вопрос: Учитывая то, что МГУЛеса является одним из немногих профильных вузов России, готовящих специалистов для нужд лесной отрасли, весьма неоднозначной выглядит позиция Министерства образования и науки, жестко придерживающегося линии на объединение, которое, по сути, игнорирует исторически сложившиеся и объективно существующие межвузовские различия.

В.Г. Санаев: Как я уже говорил, изначально нами были проработаны различные варианты реформирования университета. Один из них предполагал объединение нескольких учебных заведений лесного профиля на базе МГУЛеса, что выглядело довольно логично. Но это предложение не нашло понимания в министерстве.

Нельзя забывать и о том, что проблемы профильных учебных заведений напрямую связаны с проблемами в лесном секторе.

В условиях ограниченного государственного финансирования, без заинтересованности работодателей в совершенствовании учебного процесса, без их активной материальной и организационной поддержки вряд ли удастся в одиночку успешно развиваться отдельным вузам.

Мы по-прежнему считаем, что в такой многолесной державе как Россия должны функционировать специализированные учебные заведения в области лесного образования. Но, если раньше ведущие вузы обеспечивали потребности всей страны в специалистах для той или иной отрасли народного хозяйства, то на сегодняшний день верх взял региональный подход, когда потребность в кадрах и, соответственно, образовательная инфраструктура под нее определяется на уровне региональных субъектов.

История помнит немало примеров различных институциональных трансформаций и смены глобальных трендов: в свое время целый ряд институтов Москвы, являвшихся ранее факультетами того же МГТУ им. Н.Э. Баумана, – МЭИ, МАИ – выделились из его состава и стали самостоятельными учебными заведениями. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс. Как знать, какие еще неожиданности готовит нам будущее.

В любом случае новые перспективы открывают новые возможности. Наша задача их умело использовать.

Беседу записал С. РАМАЗАНОВ.


горизонты

лес берегут из космоса

Общероссийский народный фронт и Роскосмос подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Роскосмос будет предоставлять Центру общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса снимки для выявления нарушений экологического законодательства.

Как отметил глава Роскосмоса Игорь Комаров, современные возможности дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) предоставляют высококачественное информационное обеспечение для инвентаризации и мониторинга лесных угодий.

«Группировка космических аппаратов ДЗЗ растет. И в ближайшие дни госкомиссией будет, надеюсь, принято в эксплуатацию два аппарата «Ресурс-П», – пояснил Комаров.

По его словам, спутники дают по ряду направлений более качественную информацию. «Перед нами стоит задача если не по передаче информации в реальном времени, то по предоставлению ее несколько раз в день. Мы, конечно, ставим одной из задач не только разработку и запуск новых более совершенных аппаратов, но и доведение информации до конечного пользователя. Я думаю, что резерв в использовании этой информации у нас уже есть», – добавил глава Роскосмоса.

В российских космических системах пояснили, что орбитальная группировка ДЗЗ в декабре расширится с семи до восьми космических аппаратов.

«Система дистанционного зондирования Земли позволит Центру общественного мониторинга ОНФ оперативно реагировать и мониторить земли лесного фонда, подвергшиеся атакам «черных» лесорубов и варварскому отношению со стороны неблагонадежных арендаторов. Также благодаря системе ДЗЗ мы сможем контролировать ситуацию с лесными насаждениями дистанционно и не подвергать наших активистов опасности. Ведь уже неоднократно на них совершались нападения со стороны «черных» лесорубов», – сказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв.

Среди приглашенных экспертов на церемонии подписания присутствовал руководитель программ межведомственного взаимодействия МГУЛ Виктор Евстифеев, возглавляющий проект «Технологии дистанционного зондирования Земли» в НК «Экспертно-аналитический центр РАН».

Московский государственный университет леса станет центром практической реализации подписанного документа, с учетом того, что между МГУЛ и компанией «Совзонд» ранее было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере применения данных дистанционного зондирования нашей планеты, а также создания и внедрения систем и сервисов на их основе.


учимся дизайну

Дизайн-студия «U-LA» при факультете ландшафтной архитектуры приглашает детей и взрослых на программы дополнительного образования по субботам.

Вы научитесь основам: дизайна и архитектуры, рисунка, живописи, композиции, колористики, макетирования.

Приобщитесь к таким жанрам как: натюрморт, портрет (в том числе фигура человека), пейзаж, анимализм и другие.

Познакомитесь с различными направлениями в творчестве: декупаж, скрапбукинг, кардмейкинг и многими другими.

Осознаете, что творчеством можно успешно заниматься в любом возрасте.

Занятия платные. Запись по телефону: 8 (916) 097-16-64.


молодо-зелено

урок доброты

Факультет гуманитарных и естественных наук провёл Урок Доброты для первокурсников.

Это мероприятие было осуществлено в рамках Всероссийского интернет-урока Доброты и ежегодно отмечаемого в декабре Международного дня инвалидов, установленного генеральной ассамблеей ООН в 1992 году.

В течение декабря Минобрнауки России совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» организовал во всех образовательных учреждениях страны проведение Всероссийскго интернет-урока Доброты, посвященного слепоглухим людям. Его цель – сформировать толерантное отношение к инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению. Активное участие в мероприятии принял наш вуз.

Со вступительным словом выступила и.о. декана факультета профессор Е.И. Майорова. Елена Ивановна обратила внимание собравшихся на необходимость деятельного участия каждого неравнодушного человека в судьбах людей с ограниченными возможностями, и, в частности, инвалидов по слуху и зрению.

Автор этих строк в своем выступлении акцентировала внимание на том, что только в одной Москве официально зарегистрировано больше одного миллиона инвалидов, из них около 40 тысяч не видят и не слышат окружающий их мир. В качестве примера студентам был продемонстрирован знакомый с детства эксперимент, когда необходимо с завязанными глазами, на ощупь, определить различные предметы, и как часто это вызывает трудности даже у тех, кто видит.

Заведующий кафедрой философии и права профессор В.И. Фалько рассказал об успехах в обучении слепоглухонемых людей в нашей стране, их дальнейшей поддержке. В то же время, Владимир Иванович подчеркнул, что только любовь, которая проявляется в общении, пробуждает и развивает в слепоглухонемых способность ориентироваться в окружающей среде и достигать определенных успехов в жизни. В.И. Фалько привел имена таких выдающихся ученых и поэтов, как Александр Суворов, Алексей Феферонов и Ольга Скороходова, которые были слепоглухими. Значительный вклад в работу со слепоглухими внесли психолог А.И. Мещерский и философ Э.И. Ильенков.

В заключение он прочитал стихотворение О. Скороходовой «Думают иные», которое заканчивается такими проникновенными строками:

Если Вас чаруют красота и звуки

Не гордитесь этим счастьем

предо мной!

Лучше протяните с добрым

чувством руки,

Чтоб была я с Вами,

а не за стеной.

Студентам было продемонстрировано видеообращение заместителя министра образования Вениамина Каганова, социальный ролик «Один в темноте» и документальный фильм Юрия Малюгина «Слово на ладони».

В подготовке урока также приняли участие преподаватели кафедры философии и права доценты В.А. Попов и Т.В. Карповская, старший преподаватель П.Н. Тихвинский.

С. ЧИСТОВА, доцент кафедры.


памяти в.и. панфёрова

25 января безвременно ушёл от нас начальник научно-исследовательской части университета доцент ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ ПАНФЁРОВ

Ему было 48 лет... И большую часть своей жизни, почти 30 лет, с 1987 года, Виталий Иванович связал с Лестехом. В 2008 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 2009 году присвоено ученое звание доцента.

Он, как никто, активно участвовал в учебной, научной и общественной жизни университета, отдавая себя ей без остатка.

В.И. Панфёров проводил лекционные, практические и лабораторные занятия с бакалаврами и магистрами. Для аспирантов университета им был разработан авторский курс по дисциплине «Энергетический сектор: состояние, проблемы и направления развития».

Виталий Иванович был грамотным и преданным делу преподавателем и инженером: более 60 научно-методических работ, в числе которых 6 патентов на полезную модель, 16 учебных и учебно-методических пособий по материалам курсов, читаемых на кафедре.

Он являлся научным руководителем научно-исследовательских работ «Теоретическое обоснование новых способов диагностирования и повышения эффективности эксплуатации дизелей лесных машин, работающих на биотопливе с использованием нанотехнологий и наноматериалов».

На Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ) В.И. Панфёров неоднократно являлся членом экспертного совета конкурса научно-исследовательских и инвестиционных разработок выставки. С 2014 года был членом Межведомственного научно-координационного совета Центра лесных биотехнологий Федерального агентства лесного хозяйства.

Занимая активную гражданскую позицию, в течение 20 лет Виталий Иванович работал в участковой избирательной комиссии по выборам на разные уровни власти в должности заместителя председателя, а затем председателя комиссии.

С 2012 года В.И. Панфёров – помощник члена Общественной палаты Московской области. Являлся секретарем комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты. При его непосредственном участии проходили многочисленные круглые столы, семинары и конференции экологической направленности, организованы выездные заседания комиссии на муниципальных площадках.

Совместно с общероссийской молодежной общественной организацией «Российские студенческие отряды», при активном участии В.И. Панфёрова был сформирован первый профильный студенческий отряд «Лесник», который стал победителем областного конкурса ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Экология родного края».

При поддержке Администрации Мытищинского муниципального района в 2013 году В.И. Панфёровым проведена общественная встреча ученых – лидеров общественных экологических движений и специалистов лесного хозяйства на тему «Сохраним леса Подмосковья».

Виталий Иванович активно участвует в реализации губернаторской программы «Наше Подмосковье», в акциях: «Я – гражданин Подмосковья», «Восстановим леса вместе», Лесной форум Подмосковья «Зеленый патруль», «Посади свое дерево».

За содействие развитию в России инженерного образования и инженерной деятельности награжден Почетной грамотой Общероссийской общественной организации «Ассоциация инженерного образования России», благодарностью Избирательной комиссии Московской области, грамотами главы и Совета депутатов Мытищинского муниципального района.

Светлая память о Виталии Ивановиче Панфёрове – настоящем Гражданине и Ученом – навсегда сохранится в наших сердцах.

В. ЗАПРУДНОВ, проректор по научной работе;
друзья и коллеги.