25 декабря 2015 года № 22 (2011)
PDF-Версия газеты "Вестник МГУЛ" № 22 (2011)
с новым годом, лестех!
дорогие друзья и коллеги!
Приближается новый, 2016 год. Все мы ждём его с новыми мечтами и надеждами. И, конечно, многие из них связаны с нашим родным университетом.
В эти предпраздничные дни я хочу, прежде всего, выразить признательность коллективу университета за большую самоотверженную работу и понимание необходимости новых методов и подходов в ее организации. На основе интенсификации трудовой деятельности мы сможем обеспечить не только достойный уровень образования наших студентов, но и приток молодых, перспективных кадров в педагогический коллектив.
Поэтому сегодня перед каждым факультетом, каждым из нас стоит приоритетная задача – подтвердить статус Московского государственного университета леса, как одного из ведущих российских вузов.
И к этому есть все предпосылки. Передовые научные исследования и новаторские методы педагогической работы стали визитной карточкой Лестеха. Позиция наших ученых уверенно звучит на всех форумах и симпозиумах, на федеральном уровне.
Особая ответственность ложится на нас за сохранение и приумножение лесных богатств родного Подмосковья.
Конечно, мы помним, что все наши достижения опираются на прочный фундамент, заложенный поколениями преподавателей и студентов МЛТИ-МГУЛ. Их труд и научные достижения стали основой авторитета нашего вуза.
Но время идет, и все более насущной становится неразрывная связь поколений, когда на смену учителям приходят их ученики, чтобы продолжить научный поиск. Одним из основных направлений работы в наступающем году станет развитие сложившихся научных школ и становление новых, еще не охваченных направлений.
Я желаю каждому из вас, дорогие друзья, а также вашим родным и близким только праздничных хлопот, оптимизма, крепкого здоровья и процветания! А также упорства и энергии воплотить в жизнь все ваши начинания и планы.
С праздником, и всего самого-самого доброго в наступающем году!
неформальный медиафорум
В Одинцовском районе состоялся первый региональный молодёжный медиафорум, в котором я принимала участие как журналист радио «Лестех».
Организаторами мероприятия являлись Главное управление социальных коммуникаций Московской области и администрация Одинцовского района. Все участники были в полной боевой готовности. На этом форуме каждый мог заявить о себе во всеуслышание, продемонстрировав профессиональные способности и креатив.
На три дня я была погружена в атмосферу творчества – осваивала новые направления деятельности и секреты профессии. Работая в группах, мы учились друг у друга и у приглашенных экспертов.
В рамках форума мы посетили в Одинцове филиал МГИМО, где была предоставлена возможность пообщаться с вице-губернатором Московской области Натальей Виртуозовой, главой Одинцовского района Андреем Ивановым, руководителем Главного управления по информационной политике Московской области Рубеном Оганесовым, начальником Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ириной Плещёвой, президентом Лиги юных журналистов России Александром Школьником.
«Хочу вас всех поприветствовать и передать самые искренние, самые теплые пожелания от губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва, который дал нам поручение организовать этот форум. Понимаем, насколько важно уделять больше времени, больше внимания развитию молодежи. У нас есть огромное желание совместно с вами работать на благо нашего Подмосковья. Уверена, что у нас такое сотрудничество наладится», – сказала во вступительном слове Наталья Виртуозова.
Руководитель Главного управления по информационной политике Московской области Рубен Оганесов добавил, что на базе действующих молодежных центров планируется создавать медиацентры.
«В разных районах Московской области существуют молодежные центры, они по-разному развиты – где-то все брошено на самотек, а где-то ребята самоорганизовались, активно развивают медийные проекты. Мы рассчитываем, что медиаиндустрия, медиаинтересы помогут вдохнуть жизнь в эти центры», – сказал он, подчеркнув заинтересованность областных властей в развитии региональных СМИ за счет привлечения талантливых молодых журналистов.
«Новое время требует развития новых медиа, и в этом смысле мы не отстаем, мы развиваем площадки во всех известных социальных сетях, развивается интернет-активность наших традиционных СМИ, привлекаем к работе в том числе и блогеров. Но самое ключевое здесь – это было поручение нашего губернатора – новые медиа требуют новых людей, нового взгляда и новых умений. Вы являетесь этими новыми людьми», – подчеркнул Р. Оганесов.
В это же время в Одинцове проходил фестиваль по неформальным направлениям молодежной культуры, который посетил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он объявил, что большой региональный медиафорум может пройти в Подмосковье уже в марте 2016 года. И такие события должны стать постоянными.
На площадке фестиваля были представлены популярные направления молодежной музыки – рэп и битбокс, танцев – хип-хоп и брейкданс. Свое искусство также представили художники граффити.
Губернатор посетил конкурсные площадки и пообщался с участниками фестиваля.
«Мы стараемся очень активно работать с молодежью. Работать – это значит понимать ваши желания, понимать и вместе реализовывать то, что вам по-настоящему интересно – в музыке, в искусстве, в спорте, во всех направлениях жизнедеятельности.
Мы будем счастливы, если с вами сможем встречаться чаще. Мы в последний раз встречались на большой площадке в Егорьевске на форуме «Я – гражданин Подмосковья». Уверен, что летом 2016 года мы вновь сможем пообщаться и лучше познакомиться.
Хочу вам пожелать успехов: ребятам – в школе, студентам – в предстоящей сессии. Хочу пожелать, чтобы все самые смелые мечты у вас сбывались. Мы будем рядом, будем вместе с вами, будем вас понимать и стараться сделать так, чтобы у вас все в жизни получилось», – сказал Андрей Юрьевич.
На фестивале, по счастливой случайности, мне удалось пообщаться с телеведущей и уполномоченным по правам ребенка в Московской области Оксаной Пушкиной, генеральным директором телеканала «3600» Вячеславом Духиным, кинорежиссером Юрием Грымовым и другими известными медиа-персонами.
Просто здорово, что в нашем родном Подмосковье уделяют так много внимания активной молодежи. И молодежь не подведет!
горизонты
обмен профессиональным опытом
Состоялся семинар, посвященный 15-летию факультета ландшафтной архитектуры и 115-летию со дня рождения С.Н. Палентреер.
Основной темой семинара стали объекты культурного наследия, проблемы их сохранения, восстановления и развития в области ландшафтной архитектуры.
Открыл встречу проректор по научной работе профессор В.И. Запруднов.
Отчет за прошедшие 15 лет работы факультета представила его декан и заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства доцент В.А. Фролова.
Обширный доклад о профессиональной, педагогической и творческой деятельности Софьи Николаевны Палентреер – выдающегося педагога и знатока садово-паркового и ландшафтного искусства, с 1953 до 1971 гг. работавшей в Московском лесотехническом институте – представил профессор В.С. Теодоронский. В своей научной и педагогической деятельности С.Н. Палентреер заложила теоретические основы садово-паркового искусства, разработав программу данной дисциплины и полноценный курс лекций.
Прозвучал очень актуальный доклад архитектора, члена Совета по градостроительному развитию Москвы, заместителя председателя Совета экспертов сообщества «Российский сетевой интеллект» М.Н. Гурари «О проблемах охраны памятников культурного наследия Москвы».
Два выступления были посвящены состоянию грунтов и древесных насаждений Свято-Троицкой Сергиевой лавры: И.В. Кугушевой – профессора РГГРУ и Е.В. Лукиной – руководителя проекта «Монастырские цветы».
Особый профессиональный интерес для специалистов Москвы и Санкт-Петербурга представляли доклады В.А. Португальской – заместителя начальника отдела изучения, сохранения и развития садов и зеленых территорий Русского музея и О.А. Дробнич – генерального директора ООО «Парковая реставрация».
Особенностями реставрации различных ландшафтных объектов поделились специалисты крупнейших городов России: И.Д. Колина из ГАП ООО «Парковая реставрация», А.А. Алексеева – заведующая сектором ландшафтной архитектуры «Русского музея», Е.С. Баширова – начальник мастерской планировки исторических территорий НПО «Исторические зоны» № 38 ГУП НИ и ПИ Генплана Москвы».
Были затронуты проблемы новых функций исторических городских парков (Н.В. Черных – старший преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры РГАУ-ТСХА им. К.И. Тимирязева) и концептуальные основы развития Ботанического сада им. Б.М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета (А.А. Воронин, Л.А. Лепешкина, М.А. Клевцова). Но больше всего докладов было посвящено усадьбам, как объектам культурного наследия (Т.В. Изотова, В.А. Леонова, М.В. Варламова и Н.Ю. Гришина).
Программа была интересная, насыщенная и особенно полезная для студентов и магистров по следующим темам:
- проекты зон охраны объектов культурного наследия;
- проекты реставрации и приспособления объектов культурного наследия регионального значения;
- порядок проведения работ по сохранению объектов культурного наследия произведений садово-паркового искусства.
И, конечно, никого не оставило равнодушным посещение Свято-Троицкой Сергиевой лавры и музея Духовной академии, где мы смогли прикоснуться к духовным святыням нашей культуры и веры.
И в целом, конец года стал для сотрудников и студентов факультета ландшафтной архитектуры насыщенным событиями.
Так, АО «Оборонстрой» при содействии Министерства обороны Российской Федерации и ФГАУ «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» организовали конкурс на создание оригинальной дизайн-модели инфраструктурного и территориального развития парка «Патриот», который трактуется, как крупнейший в мире тематический парк, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Площадь парка – 54000 га. Целью конкурса явилась разработка эскиз-проекта, направленного на формирование архитектурно-ландшафтных и художественных решений территории парка с учетом сохранения существующей природной среды, как важного фактора по обеспечению социально-бытового материального обслуживания и доступности для посетителей всех возрастов, категорий и интересов.
Конкурс был адресован молодым специалистам и студентам. Его участниками явились студенты старших курсов ведущих вузов Москвы: Московский архитектурный институт, Московский государственный университет леса, Московский государственный строительный университет, Московский государственный университет геодезии и картографии, Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова.
12 ноября команды дизайнеров защитили свои проектные предложения перед конкурсной комиссией. Жюри отметило пять самых ярких работ.
У каждой команды был свой собственный, особый проект развития парка с отдельными уникальными элементами.
Среди них – работа команды «Парктроник», в которой работали наши студенты – Анна Бриндак и Ксения Ульянова, получившие персональную благодарность и почетные грамоты за проведенную работу.
Наши ребята победили в номинации «Возможность практической реализации», с чем мы их и поздравляем от души.
вечера лестеха
мы возрождаем квн
Третьего декабря две тысячи пятнадцатого года в мытищинском Дворце молодежи состоялся большой праздник – после многолетнего перерыва прошёл межфакультетский турнир КВН.
Я не зря написал эту дату прописью. Потому что это событие явилось важной вехой в культурной жизни института.
посчастливилось быть постоянным членом жюри с 2000 года. Тогда блистал Стас Сокальский – лидер, капитан и команды ландшафтного факультета, и сборной университета. Однажды он сказал: «Нам осталось всего две ступеньки до телевизора». К сожалению, произошла смена поколений, и эти две ступеньки мы так и не прошли.
В самом начале двухтысячных КВН проходили в актовом зале Главного учебного корпуса при полном аншлаге.
Постепенно, как-то незаметно, межфакультетский КВН зачах, заглох и вообще пропал. Но сборная, состоявшая из энтузиастов этой великолепной игры, успешно выступала и выступает на соревнованиях самых различных уровней, регулярно завоевывая призы. И признанным лидером в это время стал Юрий Михлин.
Но не хватало массовости, без которой нет притока ни новых участников, ни новых идей. А ведь особенностью и культурной, и спортивной жизни любого вуза является естественная текучесть кадров. Студенты взрослеют, оканчивают институт, и на их место должно прийти новое поколение. А оно не шло.
Хотя и в это, глухое для межфаков время, проходили интереснейшие конкурсы: Мистер Лестех, Мисс Лестех.
Поэтому с удовольствием и надеждой я прочитал объявление: «Все на межфак КВН!». Когда шел во Дворец молодежи, в душе была радость от ожидания встречи со старым другом. И ожидания оправдались. Семь команд (вот это да!), множество зрителей, праздничная атмосфера.
В жюри – директор студенческого клуба Ирина Волкова, лучший КВНщик за последние 10 лет Юрий Михлин, руководитель театрального коллектива Яна Хотиенко, опытный игрок в КВН, член сборной Феликс Зайцев и автор этих строк. А на сцене команды, готовые сражаться. Прошли недели подготовки, репетиций, споров, обсуждений.
Большинство участников – первокурсники. И они заметно волновались. Действительно, не просто впервые выступать перед таким залом,
Командам предстояло выполнить четыре задания: приветствие, разминка, видеоклип и конкурс одной песни. Общее название соревнования: «Лес – источник кислорода».
Все команды справились с заданиями. Главное, что это был праздник не только в зале, но и на сцене.
Команды играли с удовольствием, с радостью. Было волнение, но не было отчаяния. И это не зависело от оценок. Ведь жюри было очень благожелательно к участникам.
Однако состав команд был очень неравномерным. За первое место боролись три команды, в которые входили опытные игроки, а четыре другие, составленные в основном из первокурсников, соревновались друг с другом за четвертое место.
Но все проявили и чувство юмора, и находчивость, и немалые актерские способности.
А потом все команды вышли на сцену, и состоялось награждение победителей. Результаты объявил Юрий Михлин. Первое место с результатом 18,4 завоевала команда «Яблочный ветер», представлявшая МХТД. На втором месте «Изабелла» (ЛПФ) – 17,4, на третьем – «Нелегальный юмор» (МШУБиЭ) – 16,6. Остальные команды существенно отстали. Лучшей из них оказалась команда Limited Edition (ФЛА) – 15,2. Замыкали список – «Все обо всем» (ФЛХ) – 14,0, «Феномен» и WOOD (МШУБиЭ) – по 13,6.
За лучшую мужскую роль приз получил Дмитрий Башинский (ФЛА), выступавший за команду факультета. В ней он был явным лидером, и во многом благодаря ему команда завоевала четвертое место. А приз за лучшую женскую роль получила Анастасия Платонова (ФЛА), выступавшая за команду «Яблочный ветер».
Авторы задумали не просто одно соревнование, а целый рейтинговый марафон. По задумке, команды для выявления абсолютного победителя должны встретиться еще три раза. Так что будем ждать продолжения праздника.
В конце хочется высказать несколько замечаний и пожеланий. Конечно, тяга старшекурсников, опытных бойцов, к состязаниям друг с другом вполне естественна, интересы сборных важны, но оставлять первокурсников без поддержки было не справедливо. Ведь опыта они могут набраться не на сцене, а в основном во время подготовки, на репетициях. И надо отдать должное Дмитрию Башинскому за то, что он поддержал свою молодую команду.
И еще искренне хочется надеяться, что на следующих этапах мы снова увидим все семь команд.
Удачи тебе, КВН в нашем университете!
вакансии
Московский государственный университет леса объявляет
конкурс на замещение вакантных должностей по кафедрам:
- управления, экономики и внешних связей лесного хозяйства и лесной промышленности – доцента, к.н. – 2 ед.;
- станков и инструментов - доцента, к.н. – 1 ед.;
- ТОЛП – старшего преподавателя – 1 ед.