7 декабря 2015 года № 21 (2010)
PDF-Версия газеты "Вестник МГУЛ" № 21 (2010)
лес - это целая наука
23 ноября в МГУЛеса прошло общее собрание Секции наук о лесе РАЕН.
Участников заседания приветствовал председатель секции ректор МГУЛеса В.Г. Санаев. Ученый секретарь секции В.В. Быков вручил Виктору Георгиевичу медаль «За вклад в развитие РАЕН».
Почетный диплом и удостоверение действительного члена РАЕН были вручены профессору Сибирского государственного технологического университета В.П. Корпачёву.
С докладом о деятельности организации за истекшие 5 лет выступил В.В. Быков.
Секция наук о лесе была образована спустя 3 года после создания РАЕН – 9 декабря 1993 года. У истоков вновь возникшей организации, которая в то время называлась Отделением наук о лесе, стояли корифеи МГУЛеса – А.Н. Обливин и Н.А. Моисеев.
Первым председателем секции стал действительный член РАЕН профессор Ю.Я. Дмитриев. После его ухода должность председателя перешла к В.И. Онегину (1997-2008), а затем к Н.И. Кожухову (2008-2009).
С 2010 года руководителем секции избран ректор МГУЛеса В.Г. Санаев.
Особое внимание докладчик уделил вопросам кадрового состава организации и деятельности ее региональных отделений.
Как проинформировал В.В. Быков, на данный момент в Секцию наук о лесе входят 170 ученых. В основном, региональные структуры функционируют при крупных научно-исследовательских организациях и университетах, являющихся главными центрами концентрации материальных ресурсов и научно-технического потенциала.
В то же время, за последние 10 лет состав секции сократился более чем на 100 человек – с 272 в 2005 г. до 170 в 2015 г. Исключение составляет Уральское отделение, которое в период с 2013 по 2015 гг. сумело довольно существенно увеличить свой состав.
Владимир Васильевич также рассказал о наиболее значимых научных мероприятиях последних лет, состоявшихся при активном участии РАЕН.
С 2009 по 2015 гг. было проведено 24 международных научных конференции – 11 на территории России и 13 – за ее пределами. В общей сложности на этих мероприятиях членами РАЕН было представлено более 70 докладов.
Секция наук о лесе РАЕН также участвовала в подготовке 9 международных выставок, на которых в качестве гостей присутствовали как отечественные, так и зарубежные специалисты, а также представители частных и государственных компаний.
Весьма разнообразны места проведения форумов – это Северный (Арктический) федеральный университет, Уральский лесотехнический университет, Дом правительства Московской области, Общественная палата РФ, пресс-центр «РИА-Новости».
Немало важных событий произошло и в стенах нашего вуза. В частности, среди крупных мероприятий, вызвавших широкий интерес профессиональной общественности, были названы V международный симпозиум «Строение, свойства и качество древесины» (2014), международный симпозиум «Состояние деревьев в России: проблемы и решения» (2013), международная конференция по организации устойчивого лесопользования (2012).
С работой Центрального регионального отделения Секции наук о лесе РАЕН за прошедший год собравшихся ознакомил его руководитель профессор А.А. Шадрин. На сегодняшний день в состав РАЕН входят 24 секции, сгруппированные в семь блоков по соответствующим тематическим направлениям. Секция наук о лесе относится к научно-технологическому направлению.
Центральное отделение насчитывает 57 человек. Основная научно-исследовательская работа ученых сосредоточена в МГУЛ.
За отчетный период в университете были выполнены 32 научно-исследовательские работы с общим объемом финансирования 57,6 млн руб. Учеными МГУЛеса были опубликованы 7 монографий, 7 сборников научных трудов, напечатано более 360 статей и докладов.
При активном содействии членов ЦЕНТРОНОЛ организованы и проведены научно-технические конференции, семинары и выставки. По мнению А.А. Шадрина, к значимым мероприятиям, которые за минувший год прошли в нашем университете, следует отнести международную конференцию «Композиционные материалы на древесных и других наполнителях», ежегодную научно-техническую конференцию профессорско-преподавательского состава и аспирантов МГУЛеса, 7-ю международную научную конференцию по проблемам экологического мировоззрения «Человек – природа – культура: взаимодействие и общение».
Несмотря на определенные успехи в деятельности Центрального регионального отделения, нельзя обойти вниманием и ряд серьезных проблем, требующих оперативного решения. Одна из них касается кадровой политики.
Во многом численная убыль членов региональных отделений Секции наук о лесе объясняется естественными возрастными причинами. Однако нередки случаи, когда бывшие коллеги сами прекращают контакты с организацией, мотивируя это либо отсутствием желания дальнейшего сотрудничества, либо вообще без каких-либо объяснений со своей стороны.
Участники заседания рассмотрели вопрос об исключении «неактивных» лиц, список которых был предварительно согласован на собрании бюро Секции наук о лесе, состоявшемся месяцем ранее.
В своем выступлении А.А. Шадрин особо подчеркнул важность существования рабочей площадки, где представители экспертного сообщества могли бы свободно обменяться профессиональными мнениями и вырабатывать консолидированную позицию по решению актуальных проблем современной науки и образования.
Развитие РАЕН, как любой живой организаци, неотъемлемо от эволюционных изменений. Членство в структурах академии не должно ограничиваться приобретенным формальным статусом, но постоянно подтверждаться активным участием в научно-образовательных проектах.
Участники заседания обсудили вопрос о приеме в секцию новых членов. Особое внимание было уделено молодым кандидатам. Представленные кандидатуры были утверждены в качестве академиков, членов-корреспондентов и адъюнктов РАЕН.
слёт юных учёных
В МГУЛеса состоялся очередной смотр творческих идей юных естествоиспытателей в рамках X Московской научно-практической конференции «Студенческая наука».
В секции «Лес и человек» вниманию участников мероприятия были представлены более 30 докладов, охватывающих широкий спектр вопросов по экологии, лесовосстановлению и исследованию качественного состава, динамики развития и условий произрастания лесных пород.
Ректор университета В.Г. Санаев подчеркнул важность проведения научных изысканий в процессе профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов. Исследовательская деятельность формирует у студентов необходимые практические навыки самостоятельной творческой работы, которые будут непременно востребованы в будущем.
В.Г. Санаев подчеркнул, что сегодня, как никогда, актуальна тематика научных исследований в области, связанной с развитием лесов, являющихся одним из главных природных ресурсов планеты. Об этом красноречиво свидетельствует постоянно возрастающий интерес мировой и отечественной научной общественности к проблемам экологии и защиты окружающей среды.
Со знаменательным событием поздравил студентов проректор МГУЛеса по научной работе В.И. Запруднов. Вячеслав Ильич пожелал ребятам успешной учебы и новых творческих свершений на ниве научных достижений.
Профессор В.В. Коровин обратился к студентам с пожеланием активней включаться в научно-исследовательскую работу. Он также пригласил юных ученых принять участие в заседании 100-го открытого межинститутского научного семинара «Продукционный процесс и строение деревьев, древесин и древостоев», которое состоялось 5 декабря.
Об организации научных конференций и привлечении к участию в них талантливой молодежи рассказал начальник НИЧ В.И. Панфёров. Студентами МГУЛеса в текущем году было сделано 160 докладов. По числу ежегодно представляемых докладов факультет лесного хозяйства продолжает оставаться лидером.
Доцент кафедры лесоводства П.Г. Мельник отметил сохраняющийся на протяжении последних лет рост числа активных участников студенческих конференций. Меняется не только количественный, но и качественный состав за счет привлечения к работе учащихся различных кафедр и даже других вузов.
Приведем лишь некоторые из докладов, прозвучавшие в первый день мероприятия.
Темой изысканий Дианы Пациной (ФЛХ, 2-й курс магистратуры) стало дендрологическое исследование старовозрастного дуба в усадьбе «Абрамцево». Знаменитому дереву, возраст которого, по оценке специалистов, достигает 243 лет, в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» не так давно был присвоен почетный статус «Памятник живой природы». Выступающая подробно остановилась на истории усадьбы «Абрамцево» и ее обитателях, среди которых было немало известных представителей русской культурной элиты.
Как отметила Д. Пацина, дуб является неотъемлемым символом усадьбы, который благодаря своей природной мощи и благородному величию не раз вдохновлял посещавших ее писателей и художников на гениальные творения.
Весьма интересную тему об использовании полупроводникового лазера в процессе деревообработки затронул в своем докладе студент 3-го курса МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергей Горбачёв. Он познакомил собравшихся с принципом работы и техническими характеристиками лазерной установки на иттриево-алюминиевом гранате, собранной силами юных энтузиастов, и рассказал о ее основных преимуществах перед традиционными аналогами.
По заявлению Сергея, оптимальное сочетание свободного и импульсного режимов генерации импульсов лазерного устройства позволяет добиваться максимальной выходной мощности.
Конечно, трудно предположить, что содержанием научной работы могут стать метафизические проблемы. Именно поэтому довольно необычно прозвучал доклад магистра 2-го курса ФЛХ Максима Лаврёнова «Сближение материального и идеального в теории эволюции». Впрочем, не все так просто, как может показаться на первый взгляд, ибо, как показал докладчик на примере множественных цитат мыслителей, принадлежащих к разным историческим эпохам, поиск решения извечных вопросов о первопричине бытия, происхождении и смысле жизни волновал не только философов древности и средневековья, но и вполне респектабельных современных ученых.
Специфике применения программно-измерительного комплекса ГИЛ для почвенных исследований была посвящена работа Никиты Минакова (ФЛХ, 2-й курс магистратуры). По словам выступающего, использование ГИЛ существенно ускоряет процесс полевых исследований и значительно увеличивает точность получаемых данных, а удобный электронный формат, в котором представлены результаты замеров, позволяет легко экспортировать данные на цифровые носители информации и другие устройства.
Татьяна Максимова и Леонид Цветков (ФЛХ, 4-й курс) рассмотрели актуальную проблему влияния пирогенного фактора на свойства рекультивируемых почв. Экспериментальной площадкой для проведения научных изысканий стало Егорьевское месторождение фосфоритов.
Об особенностях формирования подроста и подлеска в разных типах леса Национального парка «Лосиный остров» рассказала Акмарал Игенова (ФЛХ, 1-й курс магистратуры). Обработка экспериментальных данных, полученных на пробных площадях, заключалась в анализе закономерности развития подроста и подлеска, а также в определении текущей структуры и возможных тенденций изменения породного состава растительности.
Результаты исследований показали, что с увеличением плотности насаждений наблюдается снижение численности подроста и подлеска, изменяется видовой состав и количественное соотношение видов, что в конечном итоге может привести к полной смене доминирующего типа.
Юбилейная научно-практическая конференция «Студенческая наука» стала новым этапом в развитии научных исследований в Московском государственном университете леса.
молодо-зелено
незабываемая радость
Праздник МГУЛеса в ДК ВДНХ начался за час до официального открытия и за несколько метров до входа в зал.
Объятия, искренние и не совсем, поцелуи в нескольких сантиметрах от щеки собеседника. Примета нашего времени… Все мысленно уже в зале. Он очень эффектно освещен и наполняется студентками в вечерних нарядах и студентами в парадных костюмах. Отовсюду слышатся восхищенные возгласы: «Наташенька (Леночка, Оленька...), я тебя сразу не узнал. Ты великолепна». «Теперь я так буду выглядеть всегда», – фраза из киношедевра Э. Рязанова в этот вечер была в числе самых популярных выражений.
Музыка врывается неожиданно громко, и зал стихает в ожидании. На сцену выходит директор ДК Николай Васильевич Рублев, заслуженный артист России, исполнивший под аплодисменты песню 40-х годов «Дружба».
С проникновенными пожеланиями к присутствующим обратились руководитель театра песни «Камертон» Т.А. Дронова и директор студенческого клуба И.Ю. Волкова.
На сцене ведущие – Дмитрий и Наталия, которые очень непринужденно говорят о золоте осенних листьев, призывают остановить бег времени и перенестись в минувшие века. «Вы, – отметили они, – наверняка ощутите каждой частицей своего естества незабываемую радость для кого-то первого в жизни бала».
Присутствующие по достоинству оценили афористичность этих слов. И величественный полонез всем понравился, хотя его грациозными движениями многие овладевали с трудом.
На смену ему пришел фигурный вальс, который многие танцевали уже более уверенно. Благо профессиональное исполнение его продемонстрировали виртуозы под руководством И. Иванова. И па-де-грас был воспринят собравшимися «на ура», Как и испанский вальс, но в чем его отличие от вальса, который когда-то закружил Наташу Ростову, героиню «Войны и мира», поняли не все. Но радостно танцевали. Испанский, так испанский…
Затем пришло время высокой поэзии. Стихотворение Бориса Пастернака о красоте падающего снега прочитали Наталия Воробьёва и Дмитрий Башинский. «Средь шумного бала» исполнил проникновенно Антон Каретников, как и на высоком накале – героический отрывок из повести «Тарас Бульба» Николая Гоголя.
Фантазия организаторов била через край. Студенты завязывали партнершам глаза рыжими ленточками, и танцы продолжались. Столкновения в этой ситуации на паркете становились неизбежными.
Но вот уже на сцене иллюзионист Иван Белякин. Очень нестандартной получилась его программа. Фокусник от бога!
В сентиментальном исполнении прозвучали две песни в исполнении обаятельной Дианы Урбанович: «Очаровательные франты» и «Любовь настала». Лауреат международных конкурсов, выпускник факультета МХТД Сергей Корнилов исполнил песню Муслима Магомаева «Синяя вечность» и песню на итальянском языке. Всех покорил дуэт из оперетты И. Кальмана «Сильва» в исполнении лауреатов международных конкурсов Кристины Дамащенко и Юрия Ляшенко из театра песни «Камертон».
Весомым дополнением к этому вечеру стало награждение хозяев прекрасного зала благодарственными письмами от ректора университета профессора В.Г. Санаева.
Горячими аплодисментами в конце бала была встречена устроительница прекрасного зрелища Наталья Межова.
Честно говоря, поработав на этом балу, пообщавшись с десятками студентов и преподавателей, я не ожидала, что событие будет настолько грандиозным. Думала, что уж меня-то удивить невозможно. Но, к счастью, я оказалась не права. Все дружно под падающие снежинки покидали живописную территорию ВДНХ. Вывод напрашивался сам собой – организаторам придется очень потрудиться, чтобы в следующем году превзойти самих себя...
на старт!
лучшие в области
7 декабря генеральный директор спортклуба профсоюзов В.Г. Кудлай тепло поздравил коллектив университета с успехом и вручил ректору МГУЛ В.Г. Санаеву нагрудный знак «За содружество».
Почетных грамот удостоились и преподаватели кафедры физвоспитания и спорта во главе с заместителем заведующего В.С. Брусованкиным.
А 28 ноября в спорткомплексе МГУЛеса прошли состязания по самбо в рамках XXI Спартакиады профсоюзов Московской области среди государственных образовательных учреждений. Всего в турнире приняли участие 9 команд.
Хочется особо отметить, что уже четвертый год подряд борцы Лестеха уверенно лидируют в подобного рода соревнованиях. Разумеется, лидерство не дается даром. Не зря говорят: «Тяжело в ученье – легко в бою». Победе предшествовали серьезные тренировки по уникальной методике, разработанной доктором педагогических наук профессором А.А. Новиковым. Данная методика вызрела в ходе многочисленных занятий по оттачиванию борцовского мастерства на тренировочных площадках ВНИИ физической культуры и в зале борьбы МГУЛеса. Основной акцент в подготовке ребят делался на комбинациях тактических направлений боя.
В результате упорных поединков лестеховцы сумели завоевать 4 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали.
Вот как распределились места на спортивном олимпе:
1 место досталось МГУЛеса, 2 место – МГОУ, 3-е место заняли спортсмены МГОС ГИ, а 4-е поделили между собой команды РУК и МГАФК.
Пожелаем нашим самбистам не сбавлять темп, продолжать радовать своих болельщиков блистательными успехами и приносить в спортивную копилку МГУЛеса почетные награды!
звёздный бал
18 ноября в Государственном центральном концертном зале «Россия» прошел бал в честь Российского студенческого спортивного союза.
На мероприятии состоялась торжественная церемония чествования лучших студентов-спортсменов, а также всероссийских спортивных федераций, университетов, государственных и общественных организаций, внесших значительный вклад в развитие и популяризацию студенческого спорта.
Бал был посвящен тому, что 8 ноября на генеральной ассамблее Международной федерации студенческого спорта в Лозанне (Швейцария) Олег Васильевич Матыцин (на фото) избран президентом FISU.
В 2015 году FISU признало Российский студенческий спортивный союз лучшей национальной федерацией студенческого спорта.
Российский студенческий спортивный союз был инициатором проведения Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, которая стала крупнейшей за всю историю проведения Всемирных студенческих игр, побив все рекорды по количеству участников (11778 человек), представительству стран (100), по количеству видов спорта (27), зрителей, посетивших спортивные мероприятия (около 800 тыс. человек), телеаудитории универсиады – более трех миллиардов человек.
Центральным проектом в области студенческого спорта в России на сегодняшний день является подготовка и проведение XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Российский студенческий спортивный союз выступил в качестве одного из инициаторов проведения Всемирной зимней универсиады на территории Российской Федерации.
В 2016 году пройдет Чемпионат мира среди студентов по бадминтону (Раменское) и чемпионат мира среди студентов по спортивному ориентированию на лыжах ( Тульская область).
Очень радостно, что российские студенты-спортсмены успешно выступают на крупнейших международных студенческих спортивных соревнованиях.
Я бы хотела поблагодарить Владимира Сергеевича Брусованкина, за яркие эмоции, которые испытала, посетив это мероприятие!
вакансии
Московский государственный университет леса объявляет
конкурс на замещение вакантных должностей по кафедрам:
- лесоустройства и охраны леса – доцента, к.н. – 1 ед.;
- ЛА и СПС – ст. преподавателя – 1 ед.;
- русского и иностранных языков – доцента, к.н. – 1 ед., ст. преподавателя – 1 ед.;
- электротехники, теплотехники и энергоснабжения предприятий лесного комплекса – доцента, к.н. – 2 ед.;
- архитектурной и компьютерной графики – ст. преподавателя – 1 ед.;
- технологии древесных плит и пластиков - доцента, к.н. – 1 ед.;
- ИИС и ТП – доцента, к.н. – 1 ед.