6 июля 2015 года № 13 (2002)

PDF-Версия газеты "Вестник МГУЛ" № 13 (2002)

лестех ждёт именно тебя!

Июнь - горячая пора. Студенты сдают экзамены и зачеты. Выпускники защищают дипломные проекты.

Но сложнее всех - вчерашним школьникам, выбирающим, без приувеличения, свою судьбу. В какой вуз пойти? Где учиться лучше?

Ответ один - Лестех! Именно здесь преподают настоящие профессионалы, есть современный студгородок, спорткомплекс с бассейном, клуб. Да и приемная комиссия уже ждет.

Поэтому звоните: 8(495) 586-93-35, 8(498) 687-36-24.

E-mail: priem@mgul.ac.ru
Мы всегда вам рады!


осмысливать природу и человека

В МГУЛеса прошла 7-я Международная научная конференция по проблемам экологического мировоззрения «Человек – природа – культура: взаимодействие и общение».

Организаторами выступили гуманитарный факультет, Российская академия наук и Российское философское общество. Подобные дискуссионные форумы, посвященные гуманитарным и мировоззренческим проблемам, проводятся в нашем вузе не первый год и уже успели стать доброй традицией.

Программа конференции предусматривала работу трех секций по вопросам, связанным с рассмотрением философских и научно-практических аспектов взаимодействия человека, природы и культуры, а также роли современного образования в воспитании гармоничной личности.

Открывая пленарное заседание, ректор МГУЛеса В.Г. Санаев подчеркнул важность гуманитарного образования в деле воспитания молодого поколения, развивающегося в гармоничном согласии с окружающим миром.

Президент МГУЛеса А.Н. Обливин отметил, что в условиях ухудшающейся экологической обстановки проблемы охраны окружающей среды и экологического образования приобретают особую актуальность.

Проректор университета по научной работе В.И. Запруднов отметил, что проведение дискуссий с привлечением специалистов из разных областей знаний является весьма продуктивным способом выработки совместных решений по ключевым проблемам, так как успехи научно-исследовательской деятельности определяются эффективной практикой междисциплинарного взаимодействия ученых-гуманитариев и инженерно-технических специалистов.

Ведущий пленарное заседание заведующий кафедрой философии В.И. Фалько пожелал всем плодотворной работы и успехов на профессиональном поприще.

Как отметил в своем докладе «Экологическая культура как связующий фактор взаимодействия общества и природы» заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова А.Н. Кочергин, проблема защиты окружающей среды и экологического сознания привлекает внимание не только экологов и представителей профессионального сообщества, но и все большего числа обычных граждан, заботящихся о благополучии жизни себя и своих будущих потомков.

Господствовавшая на протяжении нескольких столетий вдохновленная идеями просвещения и верой в бесконечный прогресс цивилизации модель роста общественно-экономического благосостояния за счет использования природных богатств пришла к своему логическому завершению. Дальнейшее следование по прежнему маршруту грозит человечеству лишь нарастанием природных катаклизмов и социальной нестабильностью.

По убеждению докладчика, формирование экологической культуры может стать основным фактором устойчивого развития социума. Именно экологическая культура является ключевым связующим звеном взаимодействия в трехполюсной системе «человек-природа-общество».

Актуальную проблему экологического состояния современных городов рассмотрела в своем докладе декан гуманитарного факультета МГУЛеса Е.И. Майорова.

Ни для кого не секрет, что стремительный рост численности населения больших городов приводит к резкому возрастанию антропогенных нагрузок на природные экосистемы и ухудшению экологической обстановки. Открытие новых промышленных объектов, бесконтрольные застройки пригородных земель зачастую проводятся за счет истребления лесных массивов и уникальных природных ландшафтов. На протяжении каких-то 10-15 лет живописные пригородные пейзажи меняются до неузнаваемости, превращаясь в холодное урбанизированное пространство.

Рост заболеваемости населения, увеличение депрессивных настроений, повышенный уровень агрессивности жителей мегаполисов во многом находят объяснение в утрате человеком гармонического единства с целительными силами природы.

Елена Ивановна указала на необходимость выработки нормативно-правовых документов, жестко регламентирующих правила градостроительства.

Эксперты МГУЛеса активно занимаются разработкой положений закона о городских лесах. В то же время, одних юридических мер недостаточно. Защита природных объектов должна стать не только делом законотворцев, но и всех представителей гражданского общества, неравнодушных к проблемам экологии и комфортной среды проживания.

Тему взаимодействия человека, общества и природы с позиции экологической проблематики осветил в своем выступлении академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, директор Российско-Молдавской научно-производственной организации «Экран-Групп» М.И. Ковальков. Взаимоотношения человека и окружающего мира обусловлены самим фактом изначальной включенности всего живого в глобальную космическую систему, пронизанную жизненными энергиями Вселенной.

Леса, являясь естественными аккумуляторами космической энергии, обладают уникальными целебными свойствами, благотворно воздействующими на здоровье человека и на состояние окружающей экосистемы.

Одним из выдающихся творений человеческого гения являются культурные ценности. Заместитель директора издательства университета С.А. Рыженкова творчески сочетала в своем визуальном докладе «Русская природа в художественной фотографии» познавательную и эстетическую составляющие. И, судя по вниманию аудитории, ей это вполне удалось. Ведь нет ничего более убедительного и прекрасного, чем, глядя на мастерски схваченные фотохудожником пейзажи, наслаждаться чудными красотами земли русской. Просмотр презентации, составленной из фоторабот Светланы Анатольевны, сопровождался музыкальными фрагментами из известных классических произведений.

Содержание докладов охватывало широкий спектр проблем – от совершенно земных, связанных с повседневной деятельностью человека, до тем, имеющих глобальное экзистенциальное звучание, которые можно рассматривать как очередную попытку дать ответ на извечные философские вопросы о цели и смысле бытия.

…Конечно, охватить в рамках небольшой статьи хотя бы часть того многообразия тем, которые были представлены в многочисленных выступлениях участников конференции – задача принципиально невыполнимая.

Уверен, что те, кто побывал на этом мероприятии, наверняка узнают немало нового и интересного.

С. РАМАЗАНОВ.


актуально

подарим радость вместе!

Состоялось торжественное вручение благодарственных грамот от Лухтоновской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья.

К награждению были представлены: ректор МГУЛ Санаев Виктор Георгиевич, декан гуманитарного факультета Майорова Елена Ивановна, начальник планово-финансового отдела Бурнакина Елена Викторовна, а также группа «ГФ-Актив» в сотаве: Кирилин Артем, Шишов Виталий, Саратов Антон, Микляев Михаил, Боровикова Анастасия, Лупас Евгений, Чернов Григорий, Акимова Анастасия, Лопаткина Светлана, Шевчук Наталья, Беляева Ольга, Беляйкина Людмила, Ветрова Юлия, Войновская Дарья, Сухов Илья.

Мы выражаем искреннюю благодарность ректорату, преподавателям, а также сотрудникам нашего университета и лично начальнику учебного отдела Сиротовой Ольге Владимировне за помощь в организации поездок!

Программа «Подарим Радость» — www.mgul.ac.ru/podarim-radost


вехи

воспоминание

Улица Розы Люксембург, дом 31, флигель, г. Таганрог, 1941 год, война, 22 июня.

Семья Воронковых: мама, Мария Матвеевна, – еще совсем молодая и четверо детей один одного меньше: Вера – 17 лет, работающая на Таганрогском инструментальном заводе; Петя – 15 лет; Саша – 13 лет, учащийся ФЗО и я, Боря, – 11 лет, закончивший третий класс. Отец, Воронков Виктор Алексеевич, был горным инженером и умер в Таганроге от заражения крови в 1938 году. Мать работала учительницей Таганроге.

Таганрог в первые дни Великой Отечественной стал неузнаваемым, и люди тоже: куда-то спешат, бегут, а стекла на окнах везде переклеены бумагой крест на крест. Многие двери и окна заколочены досками. Это эвакуированные квартиры. Каждый двор делал бомбоубежище общее или подвальное под своим домом. Во дворах песок в наспех сколоченных ящиках и в бочках вода, а рядом ведра и металлические «хваты».

В вечерние часы, как только начинает темнеть, ни одного огонька в городе не видно, все будто вымерло. Жутковато становится. И вдруг голос: «Воздушная тревога!», троекратное – «Пройдите в бомбоубежище!». А мы, трое ребят и одна девушка, – на крышу самого высокого дома нашего или соседнего двора, вооружившись металлическими крючками, уже знаем, что делать: сбрасывать с крыш фугасные бомбы. Мы их называли «зажигалки».

Нам было буквально все интересно и волнительно. Вот зловеще летит вражеский самолет – весь белый, а его ведут, крестно, несколько прожекторов снизу с земли, наши стреляют, белые вспышки и не попадают... Самолет улетает. Через некоторое время снова этот «зловещий звук» самолётов. Их уже три. Вражеские самолеты начали сбрасывать зажигательные бомбы. Город озарился заревом, и вдруг у металлургического завода наши зенитчики сбивают немецкий самолет. Эта черная полоса горящего самолета сопровождалась несколькими нашими прожекторами до самой земли, и вдали за горизонтом прогремел грохот сбитого вражеского самолета. Как мы радовались этой большой для нас победе!

Больше в эту ночь вражеские самолеты не прилетали. А на следующую ночь (немецкие летчики, днем, вероятно, боялись прилетать и бомбили только в ночное время)… Вот в эту ночь они «остервенели» за прошлый сбитый нашими зенитчиками их самолет. Они звеньями сбрасывали фугасные бомбы в основном на заводы и фабрики. Одна из бомб взорвалась, когда мы сбрасывали «фугаски» с крыши на землю, чтобы их быстро внизу засыпали песком и заливали водой наши взрослые товарищи. Осколками взорвавшейся бомбы покалечили на левой руке у меня два пальца: средний и указательный. Больше мне не разрешали залезать на крышу. Но дежурство всe равно было за мной: если не было или мало было песку в ящиках и воды в бочках, мы с сестрой и братьями старшими наполняли их.

Э. ВОРОНКОВ, ветеран войны, мастер спорта СССР.


память

памяти б.н. уголева

На 90-м году жизни скончался  ведущий отечественный древесиновед с мировым именем, заслуженный деятель науки РФ, профессор Московского государственного университета леса, доктор технических наук, почетный член РАЕН, академик Международной академии наук о древесине (IAWS) Б.Н. Уголев. До юбилея он не дожил всего один месяц.

Родился Борис Наумович 27 (31) июля 1925 года в г. Рославль Смоленской области. Школьные годы провел в Ленинграде. Затем война, эвакуация, работа на меховой фабрике, трактористом в МТС, продолжение учебы и работа на фанерном заводе в г. Слободской.

В 1943 г. он стал одним из первых студентов возрожденного Лестеха и в 1948-м окончил МЛТИ по факультету механической технологии древесины. Затем работал в Центральном научно-исследовательском институте механической обработки древесины и обучался в аспирантуре.

Почти шесть десятилетий, с 1957 г., Борис Наумович работал в Лестехе, сначала доцентом, а затем в течение 40 лет руководителем курса древесиноведения и профессором кафедры того же названия.

Достойно продолжая традиции своих учителей Л.М. Перелыгина, П.С. Серговского, Б.М. Буглая, он целеустремленно и увлеченно работал в науке. Реология, сушильные напряжения, неразрушающие методы контроля и другие проблемы физики и механики древесины представляли область научных интересов Б.Н. Уголева, положивших начало плодотворно развиваемым научным направлениям. В последнее время он занимался проблемами, связанными с деформационными превращениями древесины; замороженными деформациями; гигроусталостью и, особенно, обнаруженным им еще в 80-е гг. «эффектом памяти» древесины.

Б.Н. Уголев опубликовал более 440 печатных работ. Среди них такие известные учебники для вузов как «Испытания древесины и древесных материалов» (1965), «Современные проблемы науки о древесине» (2014); «Древесиноведение с основами лесного товароведения» (1975, 1986, 2001, 2007), для техникумов (1971, 1991, 2004), монографии по деформативности древесины и внутренним напряжениям (1959, 1971, 1980), справочник по древесине (1989). Они стали настольными книгами у специалистов в области механической обработки, многие из них переизданы за рубежом и обширно цитируются в учебниках по древесиноведению Болгарии, Венгрии, Словакии, Сербии и других стран.

В 2015 г. была издана монография «Исторические вехи отечественного древесиноведения и взгляд в будущее», где отражен ход развития древесиноведения в нашей стране и освещены тенденции исследований древесины.

Мировое научное сообщество признало заслуги Б.Н. Уголева, избрав его в 1991 г. академиком Международной академии наук о древесине (IAWS). В течение шестилетнего срока (с 1998 по 2004) он состоял членом регулярно возобновляемого Правления этой высокоавторитетной научной организации.

С 1990 г. возглавлял Координационный совет по древесиноведению (РКСД) под эгидой IAWS. Этот межгосударственный Региональный координационный и научно-информационный центр (РКСД) объединяет ученых из 14 европейских стран.

По приглашениям национальных академий, университетов и других организаций, Б.Н. Уголев читал лекции и выступал с докладами на конференциях в Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, Канаде, Польше, Словакии, США, Франции. Он поддерживал научные связи с зарубежными центрами более 25 стран по исследованиям древесины; состоя членом технических комитетов всемирных организаций (IUFRO, RILEM). В 2006 г. избран почетным доктором Западно-Венгерского университета.

Борис Наумович являлся членом научного совета по деревянным конструкциям Российской академии архитектуры и строительства и ряда других советов, научным консультантом «Большой российской энциклопедии», автором многих статей в других энциклопедических изданиях, членом редколлегии журналов «Древарски вискум» (Словакия), «Деревообрабатывающая промышленность» (Россия), «Вестник Московского государственного университета леса – Лесной вестник».

Б.Н. Уголев подготовил основной доклад для 9-ой Международной конференции IUFRO по сушке древесины, которая состоялась в 2005 г. в Китае. В нем отражены итоги более чем полувековой научной деятельности Бориса Наумовича и его сотрудников в области исследования деформаций и сушильных напряжений в древесине.

Академические лекции читались на пленарны

х собраниях ИАВС с целью популяризации и пропаганды современных достижений наук о древесине. Академическая лекция Б.Н. Уголева «Wood as natural smart material» была посвящена древесине как природному интеллектуальному материалу.

Этот образный термин используют для материалов, полезно реагирующих на изменение окружающей среды. Основное внимание было уделено доминантному признаку интеллектуальных материалов – «эффекту памяти формы», то есть их способности после принудительного изменения формы восстанавливать ее в результате возвращения исходного физического состояния.

Профессор Б.Н. Уголев был награжден медалью Международной академии наук о древесине (IAWS) за выдающиеся достижения в области древесиноведения «IAWS — Distinguished Service Award». 7 ноября 2014 г. президент IAWS доктор Уве Шмитт провел церемонию награждения на заседании Ученого совета МГУЛ.

Светлая память о Борисе Наумовиче Уголеве – Профессионале, Ученом и Человеке с большой буквы – навсегда сохранится в наших сердцах.

В. САНАЕВ, ректор МГУЛеса;
А. ОБЛИВИН, президент МГУЛеса.