6 апреля 2015 года № 6 (1995)
PDF-Версия газеты "Вестник МГУЛ" № 6 (1995)
лес победы
В обращении губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва к жителям региона в 2015 году подчеркнуто, что лесов в Московской области не должно становиться меньше.
Как отметил губернатор, в прошлом году в области 11,5 тысяч гектаров леса было вырублено и очищено от жука-короеда, а на 7 тысячах гектарах посажены новые деревья, и наша основная задача – сравнять в Подмосковье объемы вырубки и посадки. Каждый в этой жизни должен посадить дерево, а лучше – сто.
В Московской области ежегодно проводится акция «Наш лес. Посади свое дерево». Возглавляемая ректором МГУЛ В.Г. Санаевым Комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области, совместно с общественными экологическими организациями и Комитетом лесного хозяйства Московской области в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне поддержала идею проведения акции «Лес Победы», в рамках которой должно быть посажено 27 миллионов деревьев – по количеству погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Основная идея акции – пропаганда патриотизма и бережного отношения к природе, массовое лесовосстановление, сохранение памяти о павших в Великой Отечественной войне, связь поколений.
Год назад, 9 мая 2014 года, в городе воинской славы Наро-Фоминске Зелёный патруль начал реализацию этого проекта. Активисты общественных движений высадили Аллею Славы.
В этом году в северо-восточной части Подмосковья акция будет проводиться на территории Щёлковского учебно-опытного лесхоза в апреле-мае (в зависимости от погодных условий). В мероприятии примут участие сотрудники лесхоза, преподаватели и студенты МГУЛеса, лидеры общественных организаций, служащие и руководители муниципальных образовании, люди с активной жизненной позицией.
Всего запланировано на территории 39,2 гектара высадить 98,0 тысяч саженцев ели.
Кроме того, в дополнение к прошлогодней акции «Наш лес. Посади свое дерево», в Щёлковском учебно-опытном лесхозе на территории 44,9 гектара планируется высадить более 120 тысяч штук саженцев ели.
Таким образом, на территории лесхоза будет посажено более 130 тысяч саженцев ели.
Акция, приуроченная к 70-летию Великой Победы, даст всем нам возможность посадить леса для будущих поколений с участием ветеранов войны, объединив неравнодушных людей.
В память о павших будут посажены именные деревья, воплотив в жизнь лозунг «Вы и Ваш подвиг бессмертны!»
день больших возможностей
25 марта в МГУЛеса прошел традиционный День карьеры. Как отметил ректор МГУЛеса В.Г. Санаев, Дни карьеры предоставляют студентам уникальный шанс познакомиться с имеющимися на рынке труда вакансиями, найти достойную работу. По сути, это дни больших возможностей в развитии всей будущей жизни.
Со следующего года будут введены профессиональные стандарты подготовки студентов, что открывает путь для работодателей принять непосредственное участие в обучении своих потенциальных сотрудников.
Исполнительный директор Попечительского совета, декан ФМХТД Х.А. Фахретдинов тепло представил гостей мероприятия, среди которых были как те, кто являются давними партнерами вуза, так и представители новых компаний.
В ходе встречи перед студенческой аудиторией выступили представители ведущих предприятий и организаций лесопромышленного комплекса.
Генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России О.Н. Нумеров подчеркнул, что на сегодняшний день немало отраслевых предприятий продолжают испытывать острую нехватку молодых специалистов. Поэтому те, кто хочет связать свою судьбу с деревообрабатывающей промышленностью, всегда будут желанными кандидатами на замещение вакантных должностей. Ведь «менеджер по продажам – это не жизнь», – отметил Олег Николаевич.
Президент ассоциации «Рособои», выпускник МЛТИ Г.А. Семёнов особо обратил внимание, что важнейшая задача, стоящая сегодня перед нашей страной, – импортозамещение. И кто же еще сможет ее решить, как не прекрасно подготовленные выпускники МГУЛеса, имеющие возможность получить не только фундаментальные знания, но и практическую подготовку на современных производствах?
Эту тему развил и главный редактор Общественного московского телевидения, также закончивший Лестех, С.Л. Кузнецов. Но, наряду с проблемами первичной заготовки древесины, стоящими особенно остро, не следует забывать и о духовности. Именно поэтому ОМТ и МГУЛ заключили договор о сотрудничестве, в соответствии с которым студенты гуманитарных специальностей могут пройти практику на ОМТ, как это уже делают студенты других вузов.
Во встрече приняли участие вице-президент ЗАО «Центромебель» Б.М. Смирнов, вице-президент Мытищинской ТПП А.М. Пуриц, руководитель мытищинского Центра занятости Е.В. Доскова, представитель НПСА «Здоровый лес» М.Ю. Ерёмин. Ребята смогли узнать о деятельности НПСА «Здоровый лес», компаний «Egger» и «Гуд Вуд».
А хорошее настроение всем создавали артисты студенческого клуба.
поговорим
стремиться к максимуму
Летом в южнокорейском городе Кванджу состоится XXVIII Всемирная летняя универсиада, в которой примет участие сборная России по бадминтону. Об этом и не только мы говорим с председателем Российской ассоциации студенческого бадминтона, заместителем заведующего кафедрой физкультуры и спорта В.С. БРУСОВАНКИНЫМ.
- Не могли бы Вы рассказать о предстоящей универсиаде?
- Универсиада пройдет с 3 по 17 июля. В составе сборной в соревнованиях примут участие 12 человек, и то, что среди них будут 8 бадминтонистов из Лестеха, – а это две трети сборной, – я бы назвал выдающимся достижением. Хотел бы назвать имена наших спортсменов. Это Антон Иванов, Никита Хакимов, Василий Кузнецов, Андрей Параходин, Ольга Морозова, Ирина Хлебко, Мария Шегурова и Елена Комендровская.
Я являюсь руководителем сборной, а ее тренером – старший преподаватель кафедры Т.М. Мигалина.
Учитывая заслуги нашего вуза в студенческом спорте, вот уже на третьей универсиаде подряд в качестве почетных гостей будут присутствовать ректор МГУЛеса В.Г. Санаев и заведующий кафедрой физкультуры и спорта университета В.И. Шалимов.
- Как случилось, что именно в нашем университете бадминтон получил такое развитие?
- Знаете, сам я увлекся бадминтоном еще в детстве. Впервые взял в руки волан и ракетку в 1970-м году в санатории в Юрмале. Помню, что играя на асфальтовой площадке, за месяц я стер две пары обуви.
Служа в армии в эстонском городе Пярну, я случайно познакомился с бадминтонистами из Ленинграда.
Потом познакомился с членом сборной СССР по бадминтону Мартом Силиксааром, тренировавшим команду из Тарту. Сейчас он возглавляет Федерацию бадминтона Эстонии. У нас с ним сложились хорошие дружеские отношения.
Придя на работу в МЛТИ, случайно узнал, что в вузе есть еще одна поклонница этого вида спорта – Тамара Ивановна Маслова. Мы быстро нашли общий язык и провели несколько совместных игр. Тогда-то и возникла идея организовать первую студенческую команду Лестеха по бадминтону.
Сначала мы принимали всех желающих на добровольной основе. Постепенно приобретался опыт, рос авторитет, множилось число побед. К нам стали приходить профессионалы.
Среди студенческих команд мы безусловные лидеры. На студенческих чемпионатах России ходит шутка: «В командных турнирах разыгрываются места, начиная со второго, потому что первое место будет за Лестехом».
Особо хотел бы отметить талантливого бадминтониста, гордость вуза Ивана Созонова. На Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани он стал серебряным призером, а уже через год, впервые в истории мужского отечественного бадминтона, завоевал почетный титул чемпиона Европы.
На той универсиаде мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком – первым олимпийским чемпионом по бадминтону, президентом Всемирной федерации бадминтона Пол-Эриком Хойером.
К сожалению, Иван Созонов (на фото внизу) вынужден пропустить участие в летней универсиаде этого года, так как будет занят подготовкой к первым Европейским олимпийским играм в Баку, а также к чемпионату мира по бадминтону в августе.
- А когда у команды МГУЛеса начались крупные успехи?
- Впервые наши бадминтонисты выехали на студенческий чемпионат в Стамбул в 1998 году. А на лидирующие позиции команда вышла к 2005 году.
Можно долго перечислять имена ребят, добившихся высоких результатов на спортивном поприще. Назову несколько из них: Михаил Шершнев, Тамара Мигалина, Ксения Шустова, Георгий Изотов, Сергей Ивлев, Антон Назаренко, Елена Шимко, а также наша первая супружеская пара – мастера спорта Евгений Пузырев и Наталья Райская. Их спортивные достижения неразрывно связаны с историей нашего студенческого бадминтона.
- По профессиональной линии Вам часто приходится взаимодействовать с другими вузами?
- На данный момент я участвую в подготовке команды бадминтонистов в одном из ведущих спортивных вузов страны – Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, где недавно была открыта специализация бадминтона. Одна из участниц новой команды, Елизавета Тарасова – претендентка на поездку в Кванджу.
- Но ведь кроме бадминтона в университете развиваются и другие виды спорта?
- Конечно! Наш спорткомплекс входит в пятерку лучших вузовских спортивных комплексов московского региона, предоставляя все возможности для самых разных занятий.
Да и заведующий кафедрой – олимпийский чемпион В.И. Шалимов, делает все для развития в Лестехе массового спорта. И результаты есть.
Уже второй год подряд борцы Лестеха побеждают в Московской областной спартакиаде. Наши ребята прекрасно выступают в пауэрлифтинге.
Все мы помним, что у нас училась чемпионка мира по одному из видов каратэ. Не отстают и лыжники, особенно, в гонках.
А с учетом нашего прекрасного бассейна, можно ждать успехов и на водных дорожках.
- Владимир Сергеевич, не могли бы Вы немного рассказать о себе.
- После окончания щелковской школы № 6 я собирался поступать в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. Однако последний звонок отзвенел в конце июня, а уже в начале следующего месяца должны были начинаться вступительные экзамены в университет. После выпускного мы отправились в поход, а когда вернулись – было уже поздно готовиться к поступлению.
Тогда я и трое моих товарищей решили пойти в Лестех на ФЭСТ. Из четырех человек, трое, в том числе и я, получили диплом с отличием. А второе высшее образование я получил в 50 лет, будучи к тому времени руководителем сборных команд России по бадминтону и имея в числе своих воспитанников 18 мастеров спорта.
- Вы достигли высоких результатов в спортивной карьере. Какие еще цели и задачи Вы ставите перед собой?
- Главная задача – стараться добиться хороших результатов, создавать необходимые условия, чтобы наши спортсмены достойно выступали на всех соревнованиях. Что бы мне ни приходилось делать, я всегда старался добросовестно выполнять свою работу. Возможно, из-за того, что я стремился к максимальному результату, мне удавалось достигать поставленных целей – и в школе, и в вузе, и в стройотрядовском движении, за что в 1986 году был награжден орденом «Знак Почета», и сегодня в спорте.
Всем, кто хочет чего-то достичь, я бы предложил такой девиз: «Делай по совести – а результат придет!»
- Владимир Сергеевич, спасибо Вам большое за рассказ. От имени читателей «Вестника» сердечно поздравляем Вас с 60-летним юбилеем и желаем новых спортивных достижений!
победа
мой дедушка
9 Мая исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Эта война коснулась каждой семьи в нашей стране, в том числе и моей. Хочу рассказать о человеке, которым я очень горжусь – это мой дедушка.
Мой дедушка, Александр Павлович Шадрин, родился в городе Сердобске Пензенской области 28 августа 1924 года.
Когда началась война, мой прадед, Павел Иванович, и его двое старших сыновей ушли на фронт. Дед тогда еще учился в 10-м классе. После окончания школы в 1942 году он написал заявление в военкомат с просьбой послать его на фронт. Но его не взяли, ему еще не исполнилось 18 лет.
Тогда дедушка написал письмо в Москву Клименту Ефремовичу Ворошилову. Вскоре в военкомат Сердобска пришла телеграмма из Москвы, после которой дедушку вызвали и направили на учебу в Харьковское военное артиллерийское училище. Там он учился до тех пор, пока к городу не подошли немецкие войска. Все курсанты встали на защиту Харькова. Наши войска героически сражались, но под давлением врага отступили к Сталинграду, где деда назначили командиром артиллерийского расчета. Он стрелял из пушки калибром 45 мм.
19 ноября 1942 года началось наступление под Сталинградом. Дедушка рассказывал, что наступление началось рано утром с артиллерийской подготовки такой силы, что враг не выдержал и побежал. 2 февраля 1943 года более 300 тысяч немецких солдат и офицеров сдались в плен советским войскам. Так завершилась Сталинградская битва. После того, как дедушка поправился, он воевал на Юго-Западном и 3-ем Украинском фронтах.
Дедушка не любил рассказывать много о войне. Но в нашей семье сохраняется история о том, как он нашел друга.
Это было жарким военным летом на передовой. Воды было мало. Между нашими и немецкими войсками была нейтральная полоса. И на этой полосе был единственный колодец. В одну из ночей к колодцу пополз и дедушка Саша. Приближаясь, он заметил, что кто-то у колодца уже есть. В темноте не понятно, кто это – свой или немец. Дедушка уже приготовил оружие, так как его тоже заметили. Человек, который был у колодца, спрятался. Тогда дедушка тихонько окликнул его, тот ответил по-русски. Они подползли друг к другу и познакомились. Солдата звали Николай. Они набрали воды и уползли к своим.
После войны дедушка поступил учиться в Московский лесотехнический институт. Однажды в коридоре института он увидел студента в военной форме, который был похож на того солдата у колодца. Дедушка подошел, и они узнали друг друга. Это был Николай Дмитриевич Баздырев, который за смелость и героизм во время войны был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. С тех пор и до последних дней жизни у них была крепкая дружба!
За подвиги во время войны дедушка был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени и 15-ю медалями. После победы над Германией дедушку направили на Дальний Восток на войну с Японией. В 1946 году он вернулся домой.
Все мужчины в семье дедушки воевали. Его отец, Павел Иванович, был участником трех войн: 1-й Мировой, гражданской и Великой Отечественной. В гражданскую войну он воевал в Чапаевской дивизии.
Старший брат, Петр, погиб в июле 1941 года. Средний брат, Борис, был командиром танка. Несколько раз его танк горел. В конце войны он был командиром танка командующего дивизией генерала Драгунского. А когда освобождали Прагу, его танк ворвался в город девятым.
Мой прадед, дед и его братья были честными, смелыми солдатами нашей Родины!
После окончания МЛТИ дедушка всю жизнь работал в лесном хозяйстве – изобретал машины для посадки деревьев и ухода за лесом. Защитил диссертацию кандидата технических наук. В 2003 году дедушку наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Дедушки Саши сейчас уже нет, он ушел из жизни в мае 2003 года, когда мне было всего лишь 3 года. Но я помню его. Помню, как сидела у него на коленях, как он кормил меня. Мне очень жалко, что я уже не могу с ним поговорить. Но бабушка, папа и мама рассказывают мне о нем. Вместе мы рассматриваем его награды и фотографии.
Я очень горжусь своим дедушкой Сашей! И очень благодарна всем солдатам – героям, которые совершили Подвиг – победили в Великой Отечественной войне!
вакансии
Московский государственный университет леса объявляет
о проведении выборов на вакантную должность заведующего кафедрой:
- геодезии и строительного дела;
- философии;
- процессов и аппаратов деревообрабатывающих производств;
- химической технологии древесины и полимеров;
- древесиноведения;
- ботаники и физиологии растений.
Московский государственный университет леса объявляет
конкурс на замещение вакантных должностей по кафедрам:
- менеджмента и информационных технологий: профессора, к. н. — 1 ед.; доцента, к. н. — 1 ед.
- лесоводства и подсочки леса – профессора, к. н. – 2 ед.;
- философии – доцента, к. н. – 1 ед.;
- перевода, русского и иностранных языков – доцента – 1 ед.;
- экономики обрабатывающих отраслей промышленности, учета и аудита – доцента – 3 ед., ст. преподавателя – 1,5 ед.;
- прикладной математики – доцента, к. н. – 1 ед.;
- древесиноведения – доцента – 1 ед.;
- процессов и аппаратов д/о производств – профессора, к. н. – 1 ед., доцента, к. н. – 1 ед.;
- безопасности жизнедеятельности – профессора, к. н. – 1 ед.;
- высшей математики – профессора, к. н. – 1 ед., доцента, к. н. – 1 ед.