2 июня 2014 года № 8 (1978)

PDF-Версия газеты "Вестник МГУЛ" № 8 (1978)

и снова трудовой семестр

29 мая в Московском государственном университете леса стартовал третий трудовой семестр студенческих отрядов Московской области.

На торжественной линейке, посвященной открытию семестра, присутствовали: председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П.О. Кукушкин, заместитель руководителя Центрального штаба МООО Российские студенческие отряды Дмитрий Парамонов, начальник Управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Мытищинского района Ю.А. Бакурова, генеральный директор ГАУ "Центрлес" Г.Е. Французова.

Как известно, два года назад при содействии губернатора Московской области, областного Комитета лесного хозяйства, Рослесхоза и молодежной общероссийской общественной организации Российские студенческие отряды в Лестехе был сформирован первый студенческий отряд no борьбе с лесными пожарами "Лесник".

Несмотря на сравнительно короткий срок, инициатива организации студентов в студотряды быстро получила живой отклик и была с энтузиазмом встречена молодежью. И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что смелый почин на глазах превращается в добрую традицию, ярким свидетельством чего выступает ежегодный рост числа ребят, желающих вступить в ряды "зеленого десанта".

На данный момент в состав Штаба студенческих отрядов МГУЛеса входят уже три молодежных отряда! Несомненно, на принятие решения записаться в число добровольцев трудового фронта влияет присущий юношеству дух романтизма, страсть к приключениям и желание внести свой посильный вклад в благородное дело защиты лесов. И, конечно, особое значение имеет активная работа в этом направлении профкома студентов nод руководством Е.Е. Клубничкина.

Церемония открылась рапортами командиров отрядов начальнику Штаба студенческих отрядов МГУ Леса Максиму Макаркину и исполнением Государственного гимна солисткой студенческого клуба университета Натальей Воробьевой.

Обращаясь к собравшимся, ректор МГУЛеса В.Г. Санаев сердечно поздравил всех с очередным трудовым семестром. По его словам, приобретенная бойцами студенческих отрядов организационная и практическая подготовка будет иметь определяющее значение для будущей профессиональной карьеры молодых специалистов. Виктор Георгиевич также пожелал всем ребятам успешной работы па благо Русского леса, во славу нашей России.

Заместитель руководителя Центрального штаба РСО Дмитрий Парамонов подчеркнул, что 2014 год имеет для стройотрядовцев особое значение. Именно в этом году исполняется 55 лет со дня возникновения движения студенческих стройотрядов в России и 10 лет с момента создания РСО. В связи с двойным юбилеем активом общества запланировано проведение ряда мероприятий, приуроченных к этим знаменательным датам.

В частности, одним из крупных событий должен стать намеченный на ноябрь Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный юбилейным датам. Д. Парамонов отметил важную роль МГУ Леса в возрождении славных трудовых традиций.

Почетные гости поблагодарили руководство МГУ Леса и лично В. Г. Санаева за организационную поддержку движения стройотрядов за то радушие и гостеприимство, с которыми Лестех неизменно встречает каждую трудовую смену.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П.О. Кукушкин вручил представителям Штаба студотрядов МГУЛеса путевку на третий трудовой семестр 2014 года. Павел Олегович выразил уверенность в том, что грядущие летние дни надолго оставят В сердцах юных защитников леса самые теплые и светлые воспоминания. Руководитель профильного комитета пожелал отправляющимся в путь студентам отличного настроения, хорошей работы и отдыха.

Незабываемые минуты праздничноrо настроения подарили участникам торжественной линейки артисты студенческого клуба МГУЛеса, подготовившие по этому случаю номера художественной самодеятельности.

Баянист Ярослав Костюкевич порадовал публику эмоционально ярким исполнением зажигательного попурри. Под дружные аплодисменты хорошего настроения в одноименной песне пожелала всем Наталья Седова.

Перед присутствующими также выступили Максим Воробьев (исполнил песню "Есть только миг"), Наталья Воробьева и артисты оригинального жанра Иван Эсаулов и Орхан Асланов.

Группа "Dance club" исполнили танец в бойцовках. Как резюмировал в заключение торжественной линейки председатель студенческого самоуправления МГУЛ Николай Чёрный: "Лучшие традиции студенческих отрядов МГУЛеса будут продолжаться до тех пор, пока жива романтика и желание служить великой стране - России!

Без сомнения, широкое вовлечение студенчества в отряды no защите родного леса не только позволит развить необходимые навыки коллективного созидания и взаимовыручки, но и, что не менее важно, будет способствовать формированию у представителей подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде.

Провожая ребят и девчат в добрый путь, хочется пожелать им успешных трудовых будней и хорошего отдыха в часы досуга.

До встречи nосле окончания очередного трудового семестра!

С. РАМАЗАНОВ.


актуально

юным хранителям леса

Россия – великая лесная держава. Наши леса являются общечеловеческим достоянием и выполняют глобальные социальные и экономические функции. Человек в такой же степени не может жить без леса, в какой не можем обойтись без воды, земли, огня и воздуха.

На лесоводах лежит большая ответственность за сохранение лесов и в конечном итоге жизни на Земле, и важную роль в этом процессе выполняют школьные лесничества.

Движению школьных лесничеств в этом году исполняется 50 лет. Школьное лесничество — это клуб единомышленников, увлечённых единым делом — изучением природы, посадкой и выращиванием лесных растений, охраной и благоустройством леса. Юные друзья леса оказывают огромную помощь взрослым лесоводам, на их счету тысячи полезных дел. Они работают в лесных питомниках, охраняют флору и фауну лесных массивов, спасают лес от вредителей, учат других беречь нашу природу.

Школьное лесничество – это также и способ приобретения знаний по биологии, географии, экологии и многим другим наукам. В школьных лесничествах ребята приобретают первые навыки проведения исследовательских работ. Кто знает, может быть, именно занятия в школьных лесничествах поможет сегодняшним школьникам выбрать жизненный дальнейший путь? И многие из них придут в лесные колледжи и вузы, чтобы стать настоящими профессионалами своего дела. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какие учебные заведения помогут реализовать свою мечту.

Ведущим высшим учебным заведением в области лесного дела является Московский государственный университет леса. Здесь вчерашние школьники становятся специалистами по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, мониторингу их состояния, лесомелиорации ландшафтов, управлению лесами. В стенах университета готовят также специалистов в области использования леса как промышленного сырья – высококвалифицированных технологов и механиков, конструкторов и инженеров, именно из тех, кто занимался в школьных лесничествах, получаются лучшие мастера своего дела, поэтому университет предоставляет им право преимущественного зачисляются на бюджетные места.

В руках сегодняшних школьников находится будущее российских лесов. И если руки эти не обладают ещё мужественной силой и профессиональным умением, всё, что они делают в школьном лесничестве, имеет огромную важность, ведь завтра начинается сегодня!


меридиан

содержательный визит

19 мая состоялся визит в наш университет директора Фраунгоферского института исследований древесины им. Вильгельма Клаудица доктора Богумила Касала, академика Международной академии наук о древесине (ИАВС).

На приеме у ректора МГУЛ, академика ИАВС В. Г. Санаева присутствовали проректоры профессор В.И. Запруднов, доцент Е.Н. Щербаков, сотрудники кафедры древесиноведения.

В ходе визита гость посетил кафедры университета и прочитал лекцию для профессорско-преподавательского состава и студентов. Лектора представил собравшимся председатель РКСД, академик ИАВС Б.Н. Уголев. Возглавляемый Б. Касалом Фраунгоферский институт исследований древесины им. Вильгельма Клаудица входит в Фраунгоферское общество – основное объединение институтов прикладных исследований Германии. В данный момент приблизительно 23 тысячи работников Фраунгоферского общества сосредоточены в 80 научных организациях, среди которых 67 институтов в 40 городах Германии, а также филиалы и представительства в США, Европейских странах и Азии. Годовой бюджет составляет 1,7 млрд. евро, 2/3 доходов от исследований приносят контракты с промышленностью и финансируемые государством научно-исследовательские проекты.

Доктор Б. Касал рассказал об истории создания Фраунгоферского общества, структуре, целях и задачах.

Фраунгоферский институт исследований древесины им. Вильгельма Клаудица находится в г. Брауншвайг (Германия). В настоящее время в институте работают 109 сотрудников, 55 научных работников и около 50 студентов, выполняющих дипломные работы и магистерские диссертации. Гость представил презентацию о структуре института, сферах деятельности, основных научных направлениях, имеющемся оборудовании, привел примеры тематики исследовательских проектов, выполненных в последнее время.

Особое внимание в его докладе было уделено вопросам международного сотрудничества. На сайте института WKI размещена информация по имеющимся вакансиям для студентов, аспирантов, исследователей и преподавателей.

Доктор Б. Касал является членом функционирующего при нашем университете РКСД и активно участвует в его деятельности. Состоявшийся визит способствует международному сотрудничеству в области фундаментального и прикладного древесиноведения.

В. НИКИТИН, проректор по международным связям.


горизонты

ночи над волгой

От Волги до Енисея
Леса, косогоры да степи.
Рассея, моя Рассея
От Волги и до Енисея
(песня группы «Любэ»)

Как много времени прошло с первого фестиваля от Never Sleep «Ганзейские ночи», в котором учавствовал наш университет. И вот наконец-то мы дождались: «Ночи над Волгой»!

То, что произошло на этом фестивале, не передать ни словами, ни эмоциями. Это можно только прочувствовать.

В программу входило многое: экскурсии, квесты, дискотека в ночном клубе, прекрасные открытие и закрытие, которые подготовили волонтеры города Ярославль.

25 апреля (пятница)

Участвовали 14 команд из 7 городов России: Петербурга, Москвы, Перми, Красноярска, Воронежа, Мытищ, Ярославля.

Мы остановились в Ростове Великом, где посетили Ростовский Кремль. Всем это место знакомо по кинофильму «Иван Васильевич меняет профессию», затем в Спасо-Яковлевском монастыре умылись целебной водой и поклонились мощам Дмитрия Донского.

Посещение выставки «Ростовская финифть» не оставило равнодушных.

На фабрике «Сувенир» познакомились с производством глиняных фигурок, каждый увез что-то на память и счастье. Вечером мы прибыли в славный город Ярославль, знаменитый, величественный, исконно русский.

26 апреля (суббота)

Утром состоялась торжественная церемония открытия фестиваля.

Представление вузов было на легендарном месте основания Ярославля (на Стрелке реки Волги и Которосль). Команды получили задания, и был дан старт интерактивной исторической игры «Volga Quest».

«Volga Quest» – это маршруты и задания, разработанные организаторами, для играющих команд. Еще на пути в этот прекрасный город студенты разных вузов разделились на команды по 10 человек, выбрали капитана, придумали название и девиз. Во время открытия фестиваля каждому капитану был выдан определенный набор предметов: карта Ярославля, мешочек для жемчужин (именно их давали за выполнение каждого из этапов квеста) и список заданий. В программу входили мастер-классы по ратному делу: мы научились завязывать разные узлы, участвовали в боях, мастерили бумажные кораблики.

Эмоции, которые мы получили от всего этого, не забыть никогда.

27 апреля (воскресенье)

С утра начались народные гуляния в Спасо-Преображенском монастыре, посещение ярмарки ремесел, участие в театрализованной программе «Гости в купеческом доме», демонстрация «хорошо забытых» видов спорта. А также посещение исторического музея на территории монастыря и колокольни, откуда город виден, как на ладони.

Далее нам предложили поучаствовать в интерактивном антисеминаре «Территория общения». Тематика секций разнообразна – парадоксы истории, урбанистика, маркетинг регионов, инновации в образовании и др. Все проходило в Ярославском университете в форме круглых столов и творческих мастер-классов.

Вечером состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля с награждением победителей и музыкальным концертом в концертном зале «Миллениум». Студентка нашего вуза факультета экономики и внешних связей гр. ЭЛ-34 Ульяна Шуйчикова заняла первое место среди всех студентов городов и вузов, учувствовавших в фестивале, в конкурсе фото в «Instagram». Из четырех команд, которые представляли наш вуз, первое место заняла команда «Халк», капитаном которой была студентка третьего курса факультета ЛХ Любовь Мельник.

Вечером довольные и счастливые, обсуждая увиденное, с надеждой вернуться еще и еще в этот замечательный город, мы возвратились домой в родной МГУЛ.

И. ВОЛКОВА, директор студенческого клуба;
У. ШУЙЧИКОВА (гр. ЭЛ-34).