9 (1958), 29 апреля 2013 года

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

 

ОБРАЩЕНИЕ РЕКТОРА МГУЛ

ПРОФЕССОРА В.Г. САНАЕВА

9  Мая мы отметим 68-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Прошёл ещё один год с того майского дня 1945 года, когда народы мира узнали о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

С первых же дней войны Красная Армия оказала упорный отпор врагу. Битва за Москву, блокада Ленинграда, Курская дуга, Сталинград стали неколебимыми символами мужества и стойкости советского народа. Для нашей страны Великая Отечественная война стала поистине всенародной. На протяжении всех ее огненных лет красноармейцы, партизаны, труженики тыла, миллионы советских людей проявили беззаветную любовь к своей Отчизне, беспримерный героизм и мужество, высокие и благородные чувства товарищества и фронтового братства.

Наша общая Победа была завоевана ценой огромных жертв и усилий. Она ковалась не только доблестным ратным подвигом военачальников и воинов, защищавших Родину с оружием в руках, но и подвигом тех, кто под пулями и снарядами выносил раненых с поля боя и выхаживал их во фронтовых и тыловых госпиталях, кто, круглые сутки работая на заводах, приближал Победу своим трудом, кто возделывал опаленную войной землю, чтобы не голодали воины. В дни испытаний, братски сплотившись в единую семью, народы Советского Союза явили поразительное единство духа и воли.

Это они – Солдаты Победы – спасли мир от фашистской чумы. Это им – простым советским людям – обязаны освобождением Варшава и Прага, Будапешт и Вена, Белград и Бухарест.

После окончания самой страшной войны в истории человечества бывшие воины и труженики тыла совершили еще один – трудовой подвиг – не менее значимый для страны, чем ратный. За несколько лет титанического труда были восстановлены промышленные и сельскохозяйственные предприятия, города и села, а в октябре 1961 года, спустя всего 16 лет после Победы, гражданин СССР Ю.А. Гагарин совершил первый в истории полет в Космос.

Руками воинов-победителей возрождался и Московский лесотехнический институт. Студенты-фронтовики участвовали в строительстве главного учебного корпуса, общежитий, столовой, в благоустройстве территории института. Именно они заложили прочный научный фундамент нашего вуза, ставший основой дальнейших свершений всего коллектива МЛТИ-МГУЛеса.

Сегодня большинства тех юношей и девушек, пришедших с фронта в учебные аудитории, к великому сожалению, уже нет среди нас. Но наша память о них священна. Имена Н.Д. Баздырева, Н.И. Лебедева, В.И. Алябьева, А.В. Вагина, Н.А. Мальцева, А.А. Пижурина, А.Н. Пименова, Г.С. Шубина, десятков других фронтовиков-лестеховцев навеки вписаны золотыми буквами в летопись Великой Победы. Их жизнь служит для каждого из нас образцом несгибаемой воли и жизнелюбия, преданности идеалам добра и справедливости.

Молодое поколение обязано быть достойным великой славы дедов и прадедов, с гордостью неся их заветы, главный из которых – беззаветная любовь к Родине.

В этот день я от всего сердца поздравляю всех участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов университета с Днем Победы Советского Союза над фашистской Германией.

Желаю нашим дорогим ветеранам

крепкого здоровья, благополучия, радости

и еще долгих-долгих лет жизни!

Мы все гордимся Вами!


 

 НЕЛЕГКИМ БЫЛ ПУТЬ
ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА

Великой Победе посвящены тысячи рассказов, фильмов, песен, стихов. Их вдохновляла любовь к Родине, к своим близким.

«Марфуша, посылаю Толику это стихотворение. Прошу его ему внимательно прочитать и рассказать ему, только так мы все и думаем и мечтаем, чтобы скорее кончить эту войну, которая навязана нам Гитлером. Разлучил он нас с детками и семьёй, дорогие наши.

Спокойной ночи, дорогие. Целую Вас много раз.»

Так писал из освобождённой Польши 25 ноября 1944 года Иван Платонов. Именно это стихотворение открывает нашу подборку, подготовленную подполковником в отставке А. Пигалёвым.

 

Отцовские думки

Над землянкой снег голубоватый,

Вьется ввысь березовый дымок,

Спят давно усталые солдаты,

Я не сплю, мой ласковый сынок.

 

Ты живешь, где жгучие морозы,

Где зима деревья серебрит,

Где твои ребяческие грезы

Тишина седая сторожит.

 

Спи, сынок, мой мальчик сероглазый,

Пусть тебе приснится ясный сон,

Что весна в саду качает вязы,

Что горит от солнца небосклон.

 

Что пришел твой папа из похода,

И с тобой шагает на парад.

Уплывают в Каспий пароходы

И над Волгой голуби летят.

 

Завтра утром ты расскажешь маме

Зимний сон, наполненный весной...

Спи, сынок, за снежными полями

Охраняет папа твой покой!»

 

И. ПЛАТОНОВ,  отец выпускника МЛТИ Анатолия Платонова.


 

Воспоминание

Мы снова стоим под разбитым Рейхстагом,

Вокруг тишина, лишь деревья шумят,

Да крики «Ура» над поверженным флагом,

Трофеи военные всюду лежат.

 

Нелегким был путь от Москвы до Берлина,

Три года не знали такой тишины,

Не верится даже, что цела чуприна,

Что точка стоит на страницах войны.

 

И мы с тобой юны, еще не женаты,

Но в опыте жизни совсем не юнцы,

Три года войны, что прошли как солдаты,

За триста зачтут нам Святые Отцы.

 

Стоим мы в дыму от прошедшего ада,

Автографы ставим на гладкой стене,

Царапаем стену осколком снаряда,

За всех, кто живой, кто погиб на войне.

 

Струится тепло золотистого мая,

Не верится в то, что победа пришла,

Что скоро домой, ждет там мама седая,

И всякие мирные наши дела.

 

Мы дома поднимем вино за победу,

За тех, кто погибли за Родину-Мать,

За всех матерей, и за все наши беды,

За всех, кто привыкли не плакать, а ждать.

 

Опять мы встречаем свой Праздник Победы,

И в небе гремит наш победный салют,

Мы были юнцами, теперь уже деды,

И нас ветеранами люди зовут.

 

Мы верим в величие нашей России,

Но порох держать надо все же сухим.

Без чувства вины и другой истерии,

Отчизну свою отдаем молодым.

 

А. КОРОТКЕВИЧ, ветеран военной службы. 


 

Одинокие могилы

 У самого полотна железной дороги

Орёл-Белгород находятся

несколько солдатских могил времен  Великой Отечественной войны...

 

Одинокие могилы

Вдоль по насыпи стоят.

Безымянные могилы.

Звезды красные горят.

 

И лежат там Васи, Пети,

С той еще лежат войны,

Как поднялись на рассвете

В бой за Родину они.

 

Как поднялись и упали,

Может утром, может днем.

Молодые наши парни

Здесь заснули вечным сном.

 

И лежат они  в могиле.

А войны давно уж нет.

Недошли, недолюбили,

Недожили столько лет!

 

Пушек гром давно замолкнул,

И давно конец войне.

Пассажиры смотрят в окна

Поезд мчится в тишине.

 

За окном синеет вечер,

Разговоры на ходу.

Только смолкли вдруг, заметив

Промелькнувшую звезду.

 

И подумали, наверно:

«Чей-то прадед или дед

Здесь лежит с поры военной

Несказанно сколько лет».

 

Он погиб, еще не зная,

Только веря, что придут

Дни побед, и наше знамя

До Берлина донесут.

 

Мы погибших не забыли.

Будем помнить их всегда.

Безымянные могилы:

Пирамидка да звезда.

 

А. ЛЕТИН.


 

НАТАЛЬЯ – МИСС ОЧАРОВАНИЕ!

 9 апреля в большом зале РДК «Яуза» состоялось одно из главных молодежных мероприятий года  – конкурс «Мисс очарование земли Мытищинской». Зрительный зал районного Дворца с трудом вместил всех поклонников женской красоты.

Принять участие в конкурсе и стать лучшей из лучших  вызвались 15 представительниц прекрасного пола в возрасте от 16 до 26 лет. Среди участниц были представительницы общеобразовательных учреждений, вузов и ссузов района, а также предприятий и организаций.

«Конкурс проводится ежегодно на протяжении многих лет», - отметила, обращаясь с приветственным словом начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Мытищинского района Юлия Бакурова. «Женская красота, обаяние и шарм всегда восхищали, но современная девушка должна иметь образование, воспитание и уметь показать себя. Сегодня мы выбираем лучшую и достойную, желаю победы каждой!» – сказала Юлия Александровна, обращаясь к участницам.

Во время конкурса девушки  демонстрировали свои таланты, с первых минут вызывая восхищение зала. Никого не оставило равнодушным дефиле участниц в вечерних платьях, заранее отрепетированное  организаторами. В конкурсе «Визитка» девушки рассказали о себе с помощью видеоткрытки.

В интеллектуальном конкурсе «вопрос-ответ»  девушкам пришлось показать свои знания не только в области красоты и моды, но и в литературе. Для конкурса «Мир моих увлечений» участницы подготовили  творческие номера, в которых демонстрировали свою  индивидуальность  и увлечения.

По итогам конкурсов жюри долго совещалось. Прежде чем назвать победительниц, председатель жюри, заместитель главы администрации района Андрей Гореликов, отметил сложность выбора, так как каждая из участниц в полной мере продемонстрировала свое обаяние, эрудицию, умение держаться на сцене, актерское мастерство, музыкальность и пластику. Но это конкурс, а значит есть лучшая. Корона победительницы досталась студентке 1 курса ФЭ и ВС Наталье Воробьевой.

На деканском совещании 22 апреля Наталью поздравил ректор МГУЛеса профессор В.Г. Санаев.

Сердечно поздравляем Наталью и желаем ей в дальнейшем только побед!


 

РАБОТУ ВЫБИРАЙ СЕГОДНЯ

17 апреля 2013 года в Лестехе состоялся традиционный День карьеры.

В фойе второго этажа главного корпуса университета была развернута обширная стендовая экспозиция предприятий-работодателей. Здесь же каждый желающий мог в ходе непринужденной беседы с опытными менеджерами по подбору персонала подробно узнать об основных направлениях деятельности того или иного предприятия и ознакомиться с набором требований, предъявляемых к соискателям на занятие вакантных должностей.

С приветствием к собравшимся обратился организатор мероприятия исполнительный директор Попечительского совета МГУЛ, декан МХТД Х.А. Фахретдинов. Харис Алексеевич призвал ребят активнее участвовать в Днях карьеры и знакомиться с потенциальными работодателями. Ведь именно сего дня закладывается основа всей их будущей взрослой жизни.

На встречу со студентами приехали представители 30-ти ведущих компаний ракетно-космического комплекса, ландшафтной индустрии, мебельной и деревообрабатывающей отраслей Москвы и Московской области.

В своих выступлениях генеральный директор ООО «КАМИ-ресурс» А.Ю. Даниленко, генеральный директор Общественного московского телевидения С.Л. Кузнецов, главный редактор журнала «Дерево.RU» И.А. Кириченко, представители других компаний постарались наглядно объяснить ребятам преимущества работы именно в их организации и требования, которые будут предъявлены к будущим сотрудникам.

Список организаций, тесно сотрудничающих с нашим вузом в области трудоустройства выпускников, ежегодно расширяется. Среди них: РКК «Энергия» им. С.П. Королева, фирма НТЦ КАМИ, работающая в области информационных технологий, НПСА «Здоровый лес», мебельным комбинатом «Сторосс», БТА Группа, Башкирская лесопромышленная компания, фирмы «Фиттония», ЗАО «Центромебель», Сбербанк и многие другие.

По окончании презентации компаний всех ждала развлекательная программа: выступление студенческого клуба и участие в увлекательном лотерейном розыгрыше, главными призами в котором стали билеты на посещения «Ква-ква парка».

 

С. РАМАЗАНОВ.


 

ПАМЯТИ Н.К. ЯКУНИНА

На 93-м году жизни скончался профессор, кандидат технических наук, Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР, Почетный машиностроитель России, Почетный академик РАЕН, ветеран Великой Отечественной войны Николай Константинович Якунин.

Еще до войны Н.К. Якунин поступил в Архангельский лесотехнический институт, а затем, уже после победы, пройдя Карельский  фронт, продолжил обучение в Ле­нинградской лесотехнической академии, которую с отличием закончил в 1948 году.

В 1948-1960 гг. работал в Центральном научно-исследовательском институте механической обработки древесины (ЦНИИМОД) младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией станков и инструментов. В 1954 г. ему присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С 1960 по 1972 гг. Николай Константинович ра­ботает директором Всесоюзного научно-исследова­тельского и конструкторского института деревообрабатывающего машиностроения (ВНИИДмаш). Под его руководством и при личном участии впервые в стране были созданы и поставлены на серийное производство сложные комплексы оборудования для производства древесностружечных плит, оконных и дверных блоков, паркетных покрытий, пиломатериа­лов, мебели, заточного оборудования.

Наряду с большим вкладом в развитие отечественного деревообрабатывающего машиностроения, Н.К. Якунин обеспечил успешное решение ряда круп­ных организационных, методических, структурных, кадровых, производственных и хозяйственных вопросов. Им впервые в отрасли были применены сквозное планирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и работа по хоздого­ворам, что до минимума сократило сроки разработки и пуска оборудования. Возведены 22-этажное здание института и жилой дом.

В августе 1976 г. Николай Константинович был избран заведующим кафедрой новой техники и технологии деревообрабатывающей промышленности Всесоюзного института повышения квалификации работников и специалистов лесной промышленности Минлеспрома СССР. Он создал три новых курса, две специализированные лаборатории, факультет подготовки резерва руководящих кадров на выдвижение, разработал необходимые учебно-методические и программные документы, деловые игры, производственные ситуации, организовал эффективные вы­ездные и практические занятия на предприятиях лесной промышленности. Обладая богатейшим практическим опытом, Николай Константинович вел большую научно-исследовательскую работу по инструментальной тематике.

В 1992 г. Н.К. Якунин был приглашен на рабо­ту в Центральный научно-исследовательский тех­нологический институт (ЦНИТИ) оборонной промышленности для разработки технологии и орга­низации серийного производства круглых пил, оснащенных пластинами из твердого сплава. Он не только разработал технологию, но и оказал боль­шую помощь в приобретении необходимого оборудования и обучении рабочих.

Будучи настоящим ученым-практиком, профессор Н.К. Якунин c 1969 по 1979 гг. являлся научным редактором-консультантом 3-го издания Большой советской энциклопедии по разделу «Оборудование деревообрабатывающих предприятий». 24 года был членом диссертационного совета МЛТИ-МГУЛеса. Им опубликованы 228 научно-исследовательских, учебно-методических и научно-производственных трудов общим объемом почти 700 печатных листов, в том числе четыре учебных пособия для студентов вузов. В 2004 году ему присвоена ученая степень почетный доктор технических наук.

За выдающиеся заслуги в деле совершенствова­ния и развития деревообрабатывающей отрасли Ни­колай Константинович отмечен 15-ю правительствен­ными наградами.

Светлая память о Николае Константиновиче Якунине – человеке труда, профессионале, патриоте своей Родины – навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем самые искренние соболезнования его родным и близким.

 Коллектив Московского государственного университета леса.


 

ВАКАНСИИ

МГУЛеса объявляет:

о проведении выборов на вакантную должность
заведующего кафедрой

– архитектурной и компьютерной графики;

 конкурс на замещение вакантных должностей по кафедрам:

– экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности – профессора, к.н. – 1 ед., доцента, к.н. – 2 ед., старшего преподавателя – 0,5 ед.;

– финансов – доцента – 1 ед.;

– автоматизации и управления – профессора – 0,75 ед.;

– физики – профессора, д.н. – 1 ед., доцента, к.н. – 2,25 ед.;

– прикладной математики и математического моделирования – доцента – 1 ед., старшего преподавателя – 0,5 ед.;

– менеджмента и маркетинга – доцента – 1,5 ед.,  старшего преподавателя – 1 ед.;

– технологии и оборудования лесопромышленного производства – профессора – 1 ед.;

– теории и конструирования машин – профессора, к.н. – 0,75 ед., доцента, к.н. – 1 ед.;

– материаловедения и технологии конструкционных материалов – профессора, к.н. – 1 ед.;

– колесных и гусеничных машин – профессора, к.н. – 2 ед., доцента,, к.н. – 1 ед.

– технологии деревоперерабатывающих производств – профессор, д.н. – 1 ед.;

– истории и культурологи – профессора, д.н. – 1 ед.;

– языковой подготовки – доцента, к.н. – 1 ед., доцента – 1 ед.

 

Срок подачи заявлений в отдел кадров
– один месяц со дня публикации в газете.