28 октября 2013 года № 18

организаторам и участникам Международного симпозиума "Состояние деревьев в России. Проблемы и решения".

уважаемые коллеги!

От Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и от себя лично сердечно приветствую организаторов и участников международного симпозиума «Состояние деревьев в России: проблемы и решения».

Симпозиум является важным и актуальным мероприятием, которое будет способствовать дальнейшему развитию в нашей стране деятельности по формированию комфортной и безопасной среды проживания населения на территории Российской Федерации посредством создания, развития и популяризации новых идей, решений и технологий в области содержания, контроля состояния и ухода за древесной растительностью, развитию законодательных инициатив и формированию единых, отвечающих мировым стандартам федеральных правил содержания и ухода за деревьями, произрастающими на территориях муниципальных образований.

Симпозиум выполняет важную функцию по объединению ученых, специалистов и практиков в области сохранения деревьев городов и муниципальных образований российских регионов как составной части природного наследия нашего государства.

Мы выражаем признательность организаторам данного Симпозиума и надеемся, что дальнейшая совместная работа всех его участников будет способствовать решению многих проблем и задач в области формирования безопасной среды проживания человека, содержания, контроля состояния и ухода за древесной растительностью. Желаю Вам плодотворной работы, благополучия и творческих успехов на благо процветания России.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Г.А. ГОРБУНОВ.


уважаемые участники симпозиума!

Впервые в нашей стране проводится столь масштабное научно-практическое собрание специалистов различных отраслей и направлений, объединяющее проблематику состояния деревьев, произрастающих рядом с человеком.

Решение остро стоящих вопросов формирования комфортной и безопасной среды проживания, вопросы инструментальной диагностики и выявления опасных аварийных деревьев, высадки и обеспечения роста крепких и здоровых деревьев – это забота о будущих поколениях, о зеленых и здоровых городах и населенных пунктах.

Поэтому основная цель симпозиума – способствовать развитию и популяризации новых идей, решений и технологий в области содержания, контроля состояния и ухода за деревьями.

В нашем университете на протяжении ряда лет готовят уникальных специалистов по уходу за деревьями в урбанизированной среде. Эти «лесные доктора» востребованы по всей стране.

Выражаю надежду, что результаты работы симпозиума найдут воплощение в решении практических задач, помогут создать единые нормативы и правила по уходу за деревьями, отвечающие мировым стандартам, помогут закрепить цивилизованные формы отношений между человеком и деревом.

Наш Московский государственный университет леса гостеприимно распахивает свои двери перед участниками международного симпозиума! Успехов в работе!

Сопредседатель Секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», ректор МГУЛ В.Г. САНАЕВ.


уважаемые коллеги!

На территории больших и малых городов, во всех населённых пунктах нашей необъятной России произрастают деревья. Человек не представляет себе жизни без их присутствия. Он воспевает дерево и заботится о нём. Не случайно фраза «Посади дерево!» стала крылатой. Но зачастую высаженные и растущие рядом с человеком деревья несут скрытую опасность. Поражённые гнилями и болезнями, они нередко падают, принося разрушения и унося человеческие жизни!

Поэтому тематика симпозиума столь актуальна. Ваших решений и рекомендаций ждут специалисты министерств и ведомств, призванные создавать безопасную среду проживания человека.

Желаю плодотворной работы и успеха первому международному симпозиуму, поднимающему столь важную проблематику!

Сопредседатель Секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», президент НПСА «Здоровый Лес» С.Б. ПАЛЬЧИКОВ.


уважаемые коллеги!

От имени членов Совета по сохранению природного наследия нации (Совет Федерации) сердечно приветствую Вас, организаторов и участников международного симпозиума «Состояние деревьев в России: проблемы и решения», первого в России мероприятия, объединяющего специалистов различных отраслей и специальностей в области сохранения деревьев в городах и населенных пунктах российских регионов.

Вы представляете людей, чья деятельность связана с решением такой важной и актуальной для сегодняшнего дня проблемы, как формирование комфортной и безопасной среды проживания человека посредством решения остро стоящих вопросов в области содержания, контроля состояния и ухода за древесной растительностью.

От Вашей деятельности в области инструментальной диагностики и выявления опасных аварийных деревьев, а также разработки методик, технологий и рекомендаций по высадке и обеспечению роста крепких и здоровых деревьев во многом зависит судьба будущих поколений.

Симпозиум стал мероприятием Года охраны окружающей среды. Именно 2013 год стал годом рождения нового научно-практического и социально-образовательного собрания – симпозиума «Состояние деревьев в России: проблемы и решения». Желаю Вам здоровья, успешной работы и творческих успехов, а столь представительному Симпозиуму – дальнейшего развития и процветания!

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации, руководитель Исполнительной дирекции Совета В.В. ЗОТОВ.


актуально

сохраним природу вместе!

С 5 по 8 ноября 2013 года в Московском государственном университете леса впервые в России состоится международный симпозиум: «Состояние деревьев в России: проблемы и решения» по созданию, развитию и популяризации новых идей, решений и технологий в области содержания, контроля состояния и ухода за древесной растительностью.

На территориях муниципальных образований Российской Федерации, произрастают миллионы деревьев. С ними мы встречаемся каждый день и не представляем себе жизни без их присутствия. Большие и могучие, они кажутся нам такими безопасными. Но действительность разочаровывает.

В настоящее время многие деревья представляют собой опасность для окружающего пространства. Полвека непродуманного озеленения городов тополями, отсутствие современных технологий защиты высаживаемых деревьев привели к печальным последствиям. Деревья поражены гнилями и заболеваниями, имеют неправильно и опасно развитые кроны. Падая, тяжелые ветви и стволы причиняют ущерб имуществу и здоровью людей, зачастую приводя к гибели человека. С каждым годом этих катастрофических случаев становится все больше, возникают конфликтные ситуации, затрагивающие интересы широких слоев населения.

Причина подобных последствий – отсутствие в России отвечающих современным требованиям единых федеральных правил содержания и ухода за древесной растительностью, надежной системы контроля состояния и выявления аварийных, опасных для окружающего пространства экземпляров, а также своевременного и квалифицированного ухода за деревьями с момента посадки до глубокой старости. Несмотря на это на территориях муниципалитетов РФ продолжают высаживать миллионы деревьев, тем самым создавая проблемы для будущих поколени.

Цель симпозиума:

- способствовать развитию деятельности по формированию комфортной и безопасной среды проживания населения на территории Российской Федерации посредством создания, развития и популяризации новых идей, решений и технологий в области содержания, контроля состояния и ухода за древесной растительностью;

- содействовать развитию законодательных инициатив и формированию единых, отвечающих мировым стандартам федеральных правил содержания и ухода за деревьями, произрастающими на территориях муниципальных образований.

Симпозиум является мероприятием Года охраны окружающей среды. Он проводится по инициативе Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации (www.nacpriroda.ru), Межрегиональной общественной организации содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации» (www.moo.nacpriroda.ru), Московского государственного университета леса (www.mgul.ac.ru), Некоммерческого партнерства «Стратегический альянс «Здоровый лес» (www.npzles.ru) с участием комитетов Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, по социальной политике, Сенаторского клуба Совета Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федерального агентства лесного хозяйства, различных компаний и организаций.

К участию в симпозиуме приглашены представители федеральных и региональных органов государственной власти, муниципалитетов и общественных организаций, лесного хозяйства и ЖКХ, научной и образовательной сферы, российские и зарубежные эксперты, представители древесных питомников, ботанических садов, парков, усадеб и коммерческих организаций, занимающихся уходом за деревьями. Пройдут встречи с представителями федеральных и региональных исполнительных и законодательных органов власти, выступления представителей регионов, мастер-классы и презентации новейших методик и специализированного оборудования ведущими российскими и зарубежными специалистами. Дополнительная информация представлена на сайтах МГУЛеса (www.mgul.ac.ru) и Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации (www.nacpriroda.ru).


очистим леса

9 октября в МГУЛеса состоялся Второй лесной форум Подмосковья «Зелёный патруль». На форуме были рассмотрены вопросы повышения эффективности работы регионального лесного комплекса, а также обсуждена концепция «Чистые леса Подмосковья».

Открывая встречу, заместитель председателя правительства Московской области А.А. Чупраков обратился со словами благодарности к ректору МГУЛеса и студентам вуза за активную поддержку экологических инициатив, направленных на сохранение и преумножение природных богатств Подмосковья.

По словам Александра Анатольевича, высокий уровень антропогенной и рекреационной нагрузок является одним из ключевых факторов, негативно влияющих на состояние лесов Московской области. Существовавшая до недавнего времени практика, когда в силу законодательных ограничений региональные органы власти не имели должных полномочий для проведения санитарно-профилактических мероприятий на землях лесного фонда подмосковного региона, также в значительной степени является причиной деградации лесных ресурсов.

Разрабатываемая Комитетом лесного хозяйства Московской области программа развития лесного хозяйства направлена на реализацию комплекса превентивных мероприятий, способных уже в ближайшей перспективе переломить неблагоприятную тенденцию и улучшить состояние природных объектов.

Ректор МГУЛеса В.Г. Санаев отметил, что мощный кадровый и научно-интеллектуальный потенциал вуза может быть с успехом использован в процессе созидательной работы по формированию и реализации стратегии эффективного управления лесным комплексом. Виктор Георгиевич пожелал всем собравшимся плодотворной работы и новых творческих идей.

По заявлению заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А.Д. Жилина, публичное предварительное обсуждение законодательных и административных инициатив с привлечением представителей всех заинтересованных сторон должно стать необходимым условием практики принятия решений федеральными и местными органами управлени.

По мнению выступающего, результативность выполнения принятых решений будет напрямую зависеть от прозрачности процесса их подготовки и согласования позиций между представителями гражданского общества и властью.

В то же время, для исправления ситуации одних формальных мер явно недостаточно – ведь не секрет, что основной причиной возникновения лесных пожаров и захламления территории лесопарковых зон выступает человеческий фактор. В этой связи особую актуальность приобретает проблема культурно-нравственного воспитания человека.

Председатель комитета Московской областной думы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Н.Ю. Чаплин сердечно поблагодарил участников инициативных групп и экологических объединений за их вклад в дело защиты и сохранения лесов Подмосковного края.

В своем выступлении Никита Юрьевич также познакомил собравшихся с последними законодательными инициативами своих коллег.

Так, по итогам состоявшегося в марте 2013 г. совместного выездного заседания Государственной Думы РФ по вопросам развития лесного комплекса был подготовлен пакет поправок в действующий Лесной кодекс, часть из которых уже вошла в основной документ лесного законодательства, а оставшийся блок поправок на данный момент проходит второе чтение.

По словам члена комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам и экологии М.А. Шингаркина, концепция устойчивого лесопользования, одобренная Лесным попечительским советом, должна предусматривать не только сохранение лесов, но и эффективное управление лесным фондом. Как указал Максим Андреевич, следует развивать дифференцированный подход в отношении управления различными категориями природных объектов в рамках разграничения действующих полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти и местного самоуправления.

Ведущий заседание председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Е.С. Трунов детально рассказал о концепции «Чистые леса Подмосковья».

В соответствии с предложенной концепцией, планируется активно возрождать систему школьных лесничеств. По мнению Евгения Сергеевича, в воспитательных целях было бы целесообразно ввести в средних школах проведение ежемесячных уроков «Защиты леса». Он также отметил важное значение регулярного проведения субботников и других гражданских акций по уборке территорий, организуемых как по корпоративному, так и по семейному принципу.

Говоря о культуре поведения людей, Евгений Сергеевич напомнил известную поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

В целях предотвращения возникновения стихийных свалок в зонах массового скопления людей и вдоль придорожных лесополос планируется создание специально отведенных участков для сбора бытовых отходов, оборудованных соответствующими информационными указателями.

Е.С. Трунов также обратил внимание собравшихся на целесообразность формирования практики закрепления подшефных лесных участков за предприятиями и организациями, ответственными за поддержание на вверенных им территориях чистоты и порядка.

О деятельности ГКУ МО «Мособллес» за период 2012-2013 гг. рассказал заместитель генерального директора организации А.С. Котов.

За истекший год специалистами «Мособллеса» было обследовано более 10 тысяч лесных участков. По предоставленной докладчиком информации, на сегодняшний день утвержден план проведения мероприятий по локализации и ликвидации лесных вредителей с применением биопрепаратов на площади порядка 25 тысяч га.

Начальник отдела защиты лесов Н.М. Гиряев в своем докладе «Нет мусора в лесах» познакомил собравшихся с основными мероприятиями по уборке мусора и наведению порядка в лесах Подмосковья.

На данный момент, по данным официальных источников, на подмосковных землях находится порядка 35 тыс тонн отходов. Площадь несанкционированных свалок составляет 700 га.

За 2012 год была приведена очистка 1240 га леса. По данным на текущий год объем выполненных работ составил 1600 га. В соответствии с государственной программой, рассчитанной на период с 2014 по 2018 гг., предполагается произвести уборку захламленности на площади порядка 20 тысяч га.

Основными объектами уборки выступят федеральные трассы и прилегающие к ним территории государственного лесного фонда.

Прошедший форум вызвал живой отклик не только у профессионалов и экспертов, но и у студентов, которые пришли послушать выступления своих старших коллег.

Бурные дискуссии, возникающие в перерывах между выступлениями, и обилие вопросов к докладчикам свидетельствовали о неподдельном интересе участников мероприятия к обсуждаемым проблемам.

И, конечно, особый интерес вызвали представленные перед залом заседаний стенды, наглядно рассказывавшие о повседневной деятельности работников лесной отрасли.


вакансии

- экономики обрабатывающих отраслей промышленности, учета и аудита – профессора, д.н. – 1,25 ед., доцента – 1,5 ед., старшего преподавателя – 1 ед.;

- почвоведения – профессора, д.н. – 1 ед., доцента, к.н. – 2 ед.;

– лесоустройства и охраны леса – старшего преподавателя – 1 ед.;

– декоративного растениеводства – доцента – 1 ед.;

– колесных и гусеничных машин – профессора, д.н. – 1 ед., ассистента – 1 ед.;

– транспорта леса – профессора, к.н. – 1 ед., доцента, к.н. – 1 ед.;

– технологии и оборудования лесопромышленного производства – профессора, к.н. – 1 ед., доцента, к.н. – 1 ед.;

– безопасности жизнедеятельности – профессора – 0,5 ед., доцента – 3 ед.;

– физики – профессора, к.н. – 1 ед.;

– менеджмента и информационных технологий – доцента – 1 ед.;

– систем автоматического управления – профессора – 0,75 ед.;

– физической культуры и спорта – доцента – 1 ед.;

– перевода – ассистента – 2 ед.;

– языковой подготовки – доцента – 0,5 ед., старшего преподавателя – 4 ед.;

– истории и культурологи – профессора, д.н. – 0,5 ед.;

– прикладной математики и математического моделирования – профессора, д.н. – 1 ед.;

– геодезии и строительного дела – профессора, к.н. – 1 ед., доцента – 1 ед.;

– технологии машиностроения и ремонта – профессора, к.н. – 1 ед., доцента, к.н. – 1 ед.;

– высшей математики – доцента – 1 ед.

Срок подачи заявлений в отдел кадров – один месяц со дня публикации в газете.