27 декабря 2013 года № 21 (1970)

с новым 2014 годом!

PDF-версия газеты с Новогодним календарем

ПОЗДРАВЛЕНИЕ РЕКТОРА МГУЛ
В.Г. САНАЕВА

дорогие друзья!

Всего несколько дней осталось до торжественного момента, когда под величественный бой курантов Спасской башни наступит Новый 2014 год – год 95-летия со дня основания нашего университета. Все мы встретим его добрыми пожеланиями и верой в будущее.

Мы помним, что наши сегодняшние успехи и достижения опираются на прочный фундамент, заложенный поколениями преподавателей и студентов МЛТИ-МГУЛеса. Это они в далеком 1919, а затем в 1943 году своими руками создавали базу принципиально нового лесотехнического вуза. Их труд и научные достижения стали основой высочайшего авторитета нашего вуза.

Но время идет, и все более насущной становится неразрывная связь поколений, когда на смену учителям приходят их ученики, чтобы продолжить научный поиск. Поэтому одной из приоритетных задач юбилейного года станет развитие сложившихся научных школ и становление новых, еще неохваченных направлений.

Сегодня мы берем курс, который состоит не просто в сохранении всего лучшего, что накоплено за многолетнюю историю Лестеха, но и в придании нашему университету нового, более высокого статуса. И здесь должна поработать наша молодежь.

В уходящем году наш университет успешно прошел аттестацию и аккредитацию. Каждый факультет, каждая кафедра, каждый из нас достойно представили Московский государственный университет леса, подтвердив, что он является флагманом не только в подготовке высококвалифицированных специалистов для лесного и ракетно-космического комплекса, но и в разработках, соответствующих последним достижениям научной мысли, во внедрении инновационных технологий.

Но лично мне, как, думаю, и всем вам, год запомнится, прежде всего, активной реализацией проекта восстановления нашего Главного учебного корпуса. Этот масштабный проект, над которым мы работаем несколько лет, стал наглядным доказательством того, что при грамотно организованной работе можно и нужно реализовывать самые смелые начинания. Особенно, если они направлены на благо людей.

В эти предновогодние дни я желаю каждому из вас, дорогие друзья, а также вашим родным и близким только праздничных хлопот, нескончаемого оптимизма, крепкого здоровья и процветания.

С праздником!


новогодние встречи

20 декабря в МГУЛеса состоялись заседание Совета ректоров и директоров образовательных учреждений Мытищинского района и Новогодний бал мытищинских студентов.

На заседании рассматривались вопросы взаимодействия учебных заведений с органами государственной власти, общественными объединениями и студенческими организациями, а также план работы Совета ректоров и директоров на 2014 год.

Как сообщил В.Г. Санаев, по итогам состоявшегося в тот же день под председательством губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва Гражданского форума, Мытищинский район вошел в число лидеров среди подмосковных муниципальных образований, а МГУЛеса был признан победителем областного конкурса в номинации «Экология родного края». Губернатор вручил почетные награды профильному студенческому отряду МГУЛеса «Лесник».

В последнее время все большую популярность в экспертном сообществе приобретает модель непрерывного образования «школа-техникум-вуз». В этой связи, по мнению В.Г. Санаева, было бы целесообразно расширить состав действующего Совета за счет привлечения к его работе директоров школ.

По словам главы Мытищинского муниципального района В.С. Азарова, Мытищи по праву можно назвать городом студентов. «Молодежная политика является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Мы всегда с особым вниманием относимся к тому, что волнует современную молодежь, и охотно поддерживаем инициативы молодежных объединений», - заявил Виктор Сергеевич.

Как проинформировал В.С. Азаров, за минувший год Мытищинскому району удалось серьезно улучшить социально-экономические показатели. Так, сумма средств, потраченных на строительство социальных объектов, составила 1 млрд. 200 млн. руб. Благодаря вводу новых объектов создано 1300 дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования. Немало сделано и в плане благоустройства городских территорий. Порядка 1 млрд. 700 млн. руб. было выделено на строительство и ремонт дорожно-транспортной инфраструктуры.

Глава выразил уверенность в сохранении позитивных тенденций в развитии района в будущем году, пожелав всем собравшимся успехов в совместной работе, и от имени администрации преподнес участникам мероприятия памятный подарок – последнее издание книги «Мытищи. Прошлое и настоящее».

С особым чувством было воспринято выступление Почетного гражданина Мытищинского района, дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В.В. Аксёнова, горячо поприветствовавшего участников собрания, и пожелавшего им здоровья и успехов в наступающем году.

Почетным гостем университета стала член Общественной палаты РФ, заслуженная артистка РСФСР Елена Игоревна Проклова – юная Герда из популярного советского фильма «Снежная королева», звезда фильмов «Звонят, откройте дверь!» и «Переходный возраст». Елена Игоревна с благодарностью приняла приглашение войти в состав Клуба известных мытищинцев, объединившего наиболее выдающихся жителей района.

Председатель студенческого профкома МГУЛеса Е.Е. Клубничкин представил подробный отчет о деятельности студенческих объединений университета. В настоящее время в стенах вуза успешно функционируют бизнес-инкубатор, студенческое конструкторское бюро, студенческое научное общество, Центр карьеры, студенческий клуб. Для профилактики и тушения лесных пожаров, а также борьбы с опасными вредителями и болезнями леса был сформирован профильный студенческий отряд «Лесник». В 2013 году, по инициативе Общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», на базе МГУЛеса создан районный центр студотрядов.

Серьезным шагом на пути развития студенческого самоуправления необходимо назвать формирование молодежного парламента.

Помимо воспитательной работы и обеспечения условий для раскрытия творческого потенциала молодежи важную роль в деятельности студенческих структур играет физическая подготовка молодого поколения и пропаганда здорового образа жизни. Как известно, наши спортсмены не раз завоевывали почетные награды, выступая на престижных российских и международных турнирах.

В числе основных задач, которые предстоит решать в наступающем 2014 году, Е.Е. Клубничкин перечислил: дальнейшее совершенствование работы органов студенческого самоуправления, научная и инновационная деятельность, развитие студенческих информационных ресурсов.

Как заметил вице-президент Мытищинской торгово-промышленной палаты, уже сегодня во многих школах проводится профориентационная работа, в рамках которой организуются регулярные встречи учеников старших классов с представителями вузов, муниципальных предприятий и организаций. На них опытные специалисты знакомят школьников с особенностями профессиональной деятельности.

О том, кого и как готовят в Мытищинском гуманитарно-технологическом техникуме, рассказал его директор В.П. Быков. Выпускники этого учебного заведения успешно трудятся в муниципальных предприятиях и организациях. Сложность в прогнозировании спроса на отдельные категории специалистов во многом определяется краткосрочным горизонтом планирования, обусловленным возможными неблагоприятными изменениями рыночной конъюнктуры.

Как сообщила директор Московского кооперативного техникума Э.В. Титаренко (г. Мытищи) техникум является единственным в Московской области учебным заведением, где на протяжении последних пяти лет реализуется программа непрерывного образования «школа-техникум-вуз». Следует отметить, что большинство выпускников техникума впоследствии становятся студентами МГУЛа.

Директор Мытищинского филиала Московского государственного строительного университета Ф.П. Кравчук поднял проблему заинтересованности предприятий в организации производственных практик студентов. По его мнению, в ряде случаев местные власти с их организационным ресурсом могли бы стать арбитром в налаживании диалога между образовательными учреждениями и работодателями.

По окончании официальной части мероприятия всех ждал Новогодний студенческий бал «Олимпийские ночи». Подготовленная ребятами новогодняя программа никого не оставила равнодушным. А значит, праздник удался на славу!

С. РАМАЗАНОВ.


поздравляем!

юбилей кафедры

Шла Великая Отечественная война. После завершения исторических битв под Сталинградом и на Курской дуге постановлением СНК СССР от 15Л/11-1943 за № 771 приняло решение о возобновлении деятельности Московского лесотехнического института в поселке Строитель.

9 августа 1943 года приказом № 1 по МЛТИ отмечается, что в его структуре открыто два факультета: факультет механизации лесоразработок и лесотранспорта (ЛИФ) и факультет механической обработки дерева (МТД) В структурах факультетов значились в том числе кафедра механизации лесоразработок.

Первый выпуск состоялся в июне 1948 г. в количестве 44 человек, из них по кафедре механизации лесозаготовок выпущено 23 инженера. В последующие годы прием и выпуск шел по возрастающей линии.

Сегодня кафедра технологии и оборудования лесопромышленного производства, возглавляемая одним из ведущих ученых университета академиком РАЕН, профессором А.К. Редькиным, ведет подготовку по всем уровням квалификации, начиная от рабочих профессий, специалистов, бакалавров, магистров до кандидатов и докторов технических наук. За весь семидесятилетний период с участием кафедры подготовлено свыше шести тысяч специалистов для лесной промышленности Советского Союза и России, а так же сотни специалистов для европейских и азиатских стран.

Выпускники кафедры в разные периоды становились руководителями министерства лесной промышленности, объединений, предприятий, фирм, крупными государственными деятелями. Среди них – министр лесной и целлюлозно-бумажной промышленности СССР, а затем председатель ВЦСПС С.А. Шалаев, первый заместитель министра лесной промышленности СССР Г.К. Ступнев, генеральный конструктор СКБ ЦНИИМЭ Е.И. Миронов. В последние годы кафедра подготовила 8 докторов технических наук, более 30 кандидатов. Эти ученые работают не только во МГУЛе, но и практически во всех основных вузах лесотехнического профиля. Преподаватели кафедры, как авторы и соавторы, подготовили и выпустили несколько сотен учебников, учебных и методических пособий, а так же справочники монографии, научные статьи в отечественных и зарубежных изданиях, получили более тридцати патентов и авторских свидетельств.

Кафедра поддерживает тесные контакты по учебной и научной работе с вузами лесотехнического профиля, со многими НИИ и лесными фирмами европейских стран, КНР, Вьетнама.

Сотрудники кафедры не только активно участвовали и участвуют в выполнении учебно-методической и научной работе университета, а также работают в должностях проректора, деканов и заместителей деканов, директора издательства. Они вносят ощутимый вклад в разработку проектов стандартов, учебных планов и примерных рабочих программ по линии комиссий научно-методического совета, являются академиками и член-корреспондентами РАЕН, оппонентами диссертаций, экспертами по аккредитации вузов и специальностей.

Ректорат и общественные организации поздравляют коллектив кафедры ТОЛП с 70-летним юбилеем и желает всем сотрудникам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

В.Г. САНАЕВ, ректор МГУЛ;
А.В. СИРОТОВ, председатель профкома.


меридиан

спешите делать добро

В странах изучаемого нами немецкого языка – Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, Люксембурге – наступило время адвентов, которое продлится четыре недели. Каждое очередное воскресенье в этот период называется адвентом.

Но есть Один, кто в благосклонном бденье рукою лёгкой держит наш полёт.
Р.М. Рильке

Адвент (от латинского слова «адвентус») означает пришествие. В жизни католиков и лютеран (протестантов) время четырех адвентов – время ожидания Рождества Христова. За четыре недели до Рождества начинаются первые приготовления: из еловых веток сплетаются венки для украшения входных дверей и жилых помещений. На входную дверь венки вешают, в жилых помещениях венки, украшенные красными лентами и четырьмя красными свечами, кладут на горизонтальную поверхность. Красный и зеленый цвета являются символами любви и надежды. В каждое очередное воскресенье (адвент) зажигается на одну свечу больше. С приближением светлого праздника украшенный венок освещается все ярче, что согревает сердце и душу тёмными длинными вечерами.

Католический сочельник приходится на 24 декабря, а Рождество Христово – на 25 и 26 декабря.

Даты празднования Рождества католиками, протестантами или лютеранами – по фамилии немецкого реформатора XVI века Мартина Лютера – и православными, к сожалению, не совпадают. Западные христиане ведут свое летоисчисление по григорианскому календарю, который был введен в XVI веке папой римским Григорием XIII, потому что является более точным, так как его отставание от истинного солнечного календаря составляет одни сутки в 3280 лет. Православные придерживаются юлианского календаря, введенного Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры, погрешность которого составляет одни сутки в 128 лет. В результате чего и возникла разница, составляющая на сегодняшний день две недели, то есть четырнадцать дней.

Время четырех адвентов в западных странах – время приготовления христиан к празднику, время приобретения украшений для рождественских елок и жилых помещений, подарков для близких, потому что Рождество сопровождается раздачей подарков. Но самое главное для всех в этот период – осознание смысла жизни, осмысления жизненных позиций и поступков. Упомянутый выше реформатор Мартин Лютер, который перевел на немецкий язык Библию, заложив тем самым основы немецкого языка, призывал в XVI веке верующих творить добро, помогать страдающим и нуждающимся, что находит отклик в сердцах людей и в наши дни.

В тяжелые для нашей страны перестроечные годы, когда не хватало продуктов питания, одежды, Анна Хофинга – гражданка Германии, обучавшаяся в свое время в Советском Союзе, стала организатором социального проекта «Помощь России». Ее инициативу поддержали сотрудники посольства Германии в Москве, что выразилось в проведении ежегодных благотворительных акций в преддверии Рождества Христова – Рождественского базара.

Эта благотворительная акция стала возможной благодаря пожертвованиям немецких фирм и усилиям сотрудников Посольства ФРГ в Москве. Заработанные в ходе акции средства переводятся на социальные проекты в России. В прошлом году Рождественский базар посетили две тысячи человек, что позволило заработать и передать в детские дома, дома престарелых и больницы два с половиной миллиона рублей. В этом году Рождественский базар был организован 23 ноября. Подготовительная работа и работа непосредственно в день проведения акции была очень напряженной для всех сотрудников посольства, независимо от занимаемой должности. Но результаты работы будут озвучены немного позднее.

Отрадно, что в этих благотворительных акциях принимают участие выпускники и студенты Московского государственного университета леса: Марина Лагунова, Вениамин Улискин, Валерия и Виктория Пылины, Александра Масюк, Александра Пчеловодова.

Когда-то меня до глубины души тронул спектакль с добрым названием «Спешите делать добро!», ставшим моим жизненным девизом, поэтому позвольте закончить статью этим призывом и пожеланием благословенного Нового года и счастливого Рождества!

Т. УЛИСКИНА, ст. преподаватель кафедры перевода.


вечера лестеха

чья еда вкуснее

Вы любите пробовать новые блюда? Многие люди боятся незнакомых вкусовых ощущений. И зря. Поверьте нам, мы получили огромное удовольствие на «Празднике национальной кухни».

Праздник организовали для иностранных студентов и слушателей подготовительного отделения Центра обучения иностранных граждан. Набор блюд был необыкновенно широк, но ни один человек не отказался отведать кулинарные изыски из Китая, Вьетнама, Монголии, Нигерии и России.

Мы не только познакомились с новыми названиями национальных блюд, но и узнали, из чего они приготовлены, как и когда их едят. Иностранные и русские студенты угощали гостей приготовленными своими руками блюдами. Еда была действительно изысканной. Ребята постарались не только выбрать из всего многообразия национальных блюд те, которые являются символом их стран, но и сервировать их так, как это принято в той культуре, откуда они родом. Поэтому помимо наслаждения вкусом мы получили еще и эстетическое удовольствие.

Гости праздника попробовали рисовые блинчики нэм зан из Вьетнама, аппетитные монгольские манты, домашнюю лапшу и необыкновенный монгольский чай. Нас порадовали китайские студенты, которые с большой любовью и выдумкой приготовили яичную запеканку и мясо по-китайски и показали, как эти блюда есть палочками. На празднике также можно было продегустировать различные виды супов: рыбный из Нигерии, вермишелевый из Вьетнама и монгольский из особым способом приготовленного мяса. С нескрываемым восторгом ждали появления каждого нового «шедевра» кулинарного искусства.

Между дегустацией блюд присутствующие весело обсуждали непростые вопросы викторины, демонстрируя свою эрудицию. Были конкурсы, где ребята соревновались в умении чистить картошку, кормить друг друга йогуртом с закрытыми глазами. А когда был объявлен конкурс «Кто съест больше русских блинов» произошло то, что называют «единением» всех культур. На помощь иностранным студентам, которые не могли конкурировать с русскими студентами, на сцену выбежали их соотечественники и «уминали» блины, запивая их горячим душистым чаем. Всем было весело. Иностранные студенты выучили новое выражение «пальчики оближешь», стараясь понять его прямой и переносный смысл. Все от души смеялись, когда рассказывали скороговорки и стихи о еде. За победу в конкурсах студенты получали вкусные призы.

А какой фурор произвели музыкальные номера! В памяти надолго останется песня «Антошка», которую инсценировали и исполнили слушатели подготовительного отделения. Совсем по-новому прозвучала с использованием пантомимы басня «Ворона и лисица.

Свой исполнительский талант продемонстрировали девочки из Китая, которые учатся в нашем университете по программе обмена. Они спели песню «Птица счастья», которую выучили еще на родине. Украшением праздника стал музыкальный номер кумира всех иностранных и русских студентов Майкла Одубия из Нигерии, который выступил с песней о своей Родине. Кстати, все музыкальные номера были связаны с тематикой праздника. Поэтому в каждом номере должны были звучать названия национальных блюд. Оказалось, что больше всего песен и стихов о еде именно в России.

Прекрасным завершением праздника стала песня «Подмосковные вечера». Ее душевно исполнили ребята из Китая, Сенегала, Буркина Фасо, Вьетнама, Монголии и России. Праздник удался, он стал еще одним подтверждением высказывания «Еда объединяет».

З. МАНЬКОВСКАЯ, руководитель ЦОИГ.