№ 12 (1961), 24 июня 2013 года

ПЕРВЫЙ ШАГ В НАУКУ

Что такое лицо высшего учебного заведения? Это не только фасады корпусов и ухоженная территория, не только выполнение учебного плана и хорошая успеваемость, но и вся многогранная жизнь коллектива – студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников.

Это спортивные успехи, работа творческих коллективов, театральных, танцевальных, литературных кружков и студий, различные общественные мероприятия, конкурсы и, конечно, первые серьёзные попытки самостоятельных научных исследований.

С последним в нашем университете всё в порядке. Существует старая, испытанная система – научные студенческие общества (НСО). Только, что греха таить, бывает и так, что результатом их работы, в лучшем случае, можно считать пару-тройку статей в сборнике трудов аспирантов и весьма скромное участие в межвузовских олимпиадах.

Но, конечно. яркие вспышки в работе студентов запоминаются. Визитной карточкой нашего университета на его сайте является весёлая и выразительная фотография выпускника ФЭСТа Дмитрия Кириллова с его первой публикацией в журнале «Интерра».

Кстати, буквально несколько дней назад авторы этой статьи на Колмогоровских чтениях в Ярославле к своему удивлению узнали, что там до сих пор помнят блестящее выступление команды МГУЛ на Всероссийской студенческой олимпиаде, где нашу команду возглавлял как раз Дима Кириллов.

Как сделать так, чтобы вместо ярких эпизодических вспышек появился серьёзный поток научного студенческого творчества, что и является основной задачей НСО? Ответ прост: работать надо, начиная с первого курса. И вот в недрах ФЭСТа появилась идея проведения научной конференции среди студентов младших курсов. Конференция получила название «Первый шаг в науку». Доклады, посвящённые использованию математических методов при самых различных исследованиях в физике, технике, экономике, социальных науках были представлены сорока студентами практически всех факультетов.

Конечно, идеи докладов и их разработка во многом основывались на результатах научных руководителей. Но так и должно быть. За этой первой ступенью в науке последует вторая, и, быть может, ученикам удастся превзойти своих наставников. А именно это и является лучшим достижением для учителя. Помните знаменитое:

Другие по живому следу

Пройдут твой путь за пядью пядь,

Но пораженья от победы

Ты сам не должен отличать.

Уровень докладов, по мнению Оргкомитета конференции, был очень высоким. Приятной неожиданностью стало прекрасное выступление наших гостей – учащихся математического лицея № 4 города Королёв (О. Шахнович, В. Рубан, Д. Михайлова). Как знать, может быть, кто-нибудь из них станет одним из наших лучших студентов?

Нельзя не сказать, что Оргкомитет конференции получил самую добрую и решительную поддержку от руководства университета. Отправной точкой для старта форума стал приказ ректора профессора В.Г. Санаева, в котором было учтено всё возможное для технического и организационного обеспечения конференции.

Особенно активной была поддержка со стороны проректора университета по научной работе профессора В.И. Запруднова. Именно он открыл пленарное заседание конференции, пожелав ребятам успехов в научном поиске.

И, наконец, президент университета профессор А.Н. Обливин обратился с приветственным письмом к студентам – молодым учёным, что задало высокий тон всему научному форуму.

Три главных приза (дипломы победителей и книгу «Семь великих побед в космосе» с дарственной подписью космонавта, дважды Героя Советского Союза А.А. Леонова) достались представителям разных факультетов: Марине Медведевой (группа ПМ-11), Юлии Аршинниковой (группа ЛИД-18) и Ксении Морозовой (группа ЭЛ-14).

Теперь главной задачей является сделать нашу конференцию традиционной, расширяя в будущем состав её участников и тематику. Конечно, это трудно, но необходимо.


КОСМИЧЕСКИЙ МАРШРУТ УДОМЛИ

Не в первый раз авторы статьи оказываются в Тверском крае. Много лет мы встречаемся с преподавателями и школьниками Вышнего Волочка, Торжка и ближайших к ним посёлков. Рассказываем о нашем университете, приглашаем к нам учиться.

 Уже сейчас среди студентов нашего вуза немало выпускников школ этих городов, и учатся они успешно. Почему нами был выбран, прежде всего, именно Вышний Волочёк? Здесь, конечно, много случайного, связанного с решением организационных вопросов. Но есть и одно важное, можно сказать, решающее обстоятельство.

В Вышнем Волочке родился и учился в школе один из авторов статьи, декан факультета ЭСТ А.В. Корольков. Здесь ему удалось стать победителем многих городских и областных олимпиад по физике и математике, отсюда он уехал в знаменитый Колмогоровский интернат при МГУ имени М.В. Ломоносова, окончательно связав свою судьбу с математикой.

Трудные дни переживает сейчас город. Закрылись многие предприятия, сам город в некоторых районах выглядит так, как будто побывал под бомбёжкой. Не намного лучше идут дела и в Торжке. Но везде самозабвенно, не требуя награды, трудятся школьные педагоги, и до сих пор из стен школ выходят хорошие, умеющие думать ребята.

Но речь сейчас пойдёт о другом городе. В пятидесяти километрах от Вышнего Волочка находится город Удомля, где в начале 80-х годов прошлого столетия была построена Калининская атомная электростанция. Именно благодаря этому вырос в этих левитановских местах чудесный город – новый, ухоженный, с полной рабочей занятостью населения, значительная часть которого принадлежит инженерной, высокообразованной среде. Отсюда и высочайший уровень подготовки в удомельских школах.

Работать со школьниками Удомли мы начали совсем недавно. В особенности добрые отношения сложились у нас с руководителями городской системы образования и со школьным и педагогическим составом гимназии № 3 имени космонавта О.Г. Макарова, уроженца Удомли. В гимназии открыт музей космонавтики.

В жизни бывает много невероятных совпадений: О.Г. Макаров долгое время работал профессором в нашем университете на кафедре систем автоматического управления. Мы склонны видеть в этом счастливое предзнаменование. Уверены, что скоро в нашем университете появятся студенты из этой гимназии и других школ города.

В День космонавтики, 12 апреля 2013 года, в Удомле прошёл финальный этап Всероссийского конкурса школьных работ «Космическими маршрутами». Конкурс был объявлен руководством одной из самых мощных государственных корпораций – «Росатом». На предварительном заочном и финальном этапах были рассмотрены творческие работы школьников Удомли, Железногорска, Волгодонска, Петрозаводска и других городов, в жизни которых важную роль играют предприятия атомной энергетики.

Мы получили лестное приглашение стать членами жюри этого конкурса. Помимо нас в жюри вошли Н.С. Котлярская и Е.В. Кузнецова – ведущие преподаватели физики в школах Удомли, а также, что представляется наиболее важным, глава администрации Удомельского района И.О. Захаров, глава города А.В. Литвиненко и директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом «Калининская атомная станция» М.Ю. Канышев.

Основная организационная работа легла на плечи Л.Н. Корниловой – начальника управления образования администрации района и Г.П. Греховой – директора Центра развития образования управления образования.

Финальная часть конкурса была проведена в Центре общественных связей администрации города и дирекции Калининской АЭС. Это здание и его техническое оснащение, без преувеличения, могло бы вызвать зависть даже у работников аппарата Президента РФ.

Конкурс проходил в трёх возрастных категориях (12-13 лет, 14-15 лет и 16-17 лет) по двум секциям: «Физические законы на Земле и в невесомости» и «Космическая техника». Несколько докладов были сделаны в интерактивной форме по Интернету из других городов. Ребята очень волновались. Были представлены смелые, оригинальные проекты, сообщения, научные разработки. Выступления ребят были очень эмоциональными и артистичными, сопровождались глубоко продуманными красочными презентациями.

На церемонии награждения победителей двое участников конкурса были награждены специальными призами от Московского государственного университета леса (грамоты, подписанные ректором университета и книга «Семь великих побед в космосе» с автографом космонавта А.А. Леонова). Медалью Федерации космонавтики РФ имени Ю.А. Гагарина награждена директор Музея космонавтики имени космонавта О.Г. Макарова, учитель физики гимназии № 3 И.А. Пукалова.

Работа ученицы 9-го класса школы № 5 Татьяны Тимофеевой «Свободное падение как на Земле, так и в Космосе» принята к публикации в сборнике работ студенческой конференции МГУЛ «Первый шаг в науку».

Будем надеяться, что сотрудничество со школами Удомли даст нашему университету перспективы по формированию хорошо подготовленного отряда первокурсников – будущих инженеров космической отрасли.

И, наконец, то, что мы увидели, вселяет в нас надежду, что ни неуклюжие реформы, ни бюрократическое крючкотворство не смогут окончательно погубить нашу систему среднего и высшего образования. Потому что всё, в конечном счёте, зависит именно от этих ребят – умных, одержимых идеей истинного пути в науку.

Верим, что отечественная космонавтика возродится и даст нашей стране новых Королёвых, Гагариных, Рюминых, Леоновых, Макаровых. Эти ребята – наша надежда на то, что сбудутся слова Константина Эдуардовича Циолковского, поставившего задачу перед всем населением Земли и, прежде всего, перед нашим Отечеством: «Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели».

Материалы полосы подготовили А. КОРОЛЬКОВ, К. РЫБНИКОВ, О. ЧЕРНОБРОВИНА.


 

МЕРИДИАН

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ КИТАЙ

Сижу и смотрю фотографии, раздумывая, как же рассказать о Китае, куда съездила по программе повышения квалификации? Снимков набралось множество, и я хочу рассказать и показать места, наиболее интересные и запоминающиеся.

Куньмин

12 часов в воздухе (9 часов до Шанхая и 3 до Куньмина) и мы добрались до этого замечательного города!

Название города происходит от названия кочевников, живших в этой местности в доисторические времена. Во времена китайских династий Хань и Тан они перешли к оседлому образу жизни вокруг озера Дяньчи, на котором и располагается г. Куньмин.

Куньмин является древним городом с насыщенной историей. Этот город не только центр, но и столица провинции Юньнань. В этом месте потрясающе живописная природа. На протяжении всего года здесь сохраняется тёплая погода, за что город носит ещё название «Город вечной весны».

Каменный лес

В Куньмине и его окрестностях много интересных достопримечательностей, самыми известными из которых являются каменный лес, где находятся разной высоты и формы камни, внешне похожие на лес. А так же Бамбуковый храм, парк Прелестного вида, где ежегодно местные жители отмечают праздник, посвящённый луне, парк «Пруд Чёрного дракона», этно-парк «Национальные деревни Юньнани».

Озеро Дяньчи

Считается, что когда-то к горам каждый день приходила девушка, ждущая своего любимого. Он так и не появлялся, и девушка плакала изо дня в день. Со временем она наплакала целое озеро, которое позже назвали Дяньчи. Это самое большое озеро в провинции, но оно постепенно уменьшается из-за перемены климата и антропогенного воздействия. Озеро раньше использовалось в промышленных целях, но его очистили и благоустроили набережную.

 Юго-западнее города, у озера, расположен парк Прелестного вида (Дагуаньюань), в котором отмечают праздник Луны. Главное здание парка – павильон Большого вида. В парке много водоёмов, плакучих ив, сливовых и камфарных деревьев.

Горный массив Шилинь – «Каменный лес»

Миллионы лет назад на этом месте бились гигантские волны Мирового океана. Благодаря движениям земной коры его дно поднялось, оставив известковые отложения, из которых и образовались эти фантастические горы с множеством ущелий, гротов и таинственных пещер. Здешние каменные образования напоминают то растение, то какое-либо животное, то сказочное существо.

ЭКСПО-парк Куньмин

12 часов в воздухе (9 часов до Шанхая и 3 до Куньмина) и мы добрались до этого замечательного города!

Название города происходит от названия кочевников, живших в этой местности в доисторические времена. Во времена китайских династий Хань и Тан они перешли к оседлому образу жизни вокруг озера Дяньчи, на котором и располагается г. Куньмин.

Куньмин является древним городом с насыщенной историей. Этот город не только центр, но и столица провинции Юньнань. В этом месте потрясающе живописная природа. На протяжении всего года здесь сохраняется тёплая погода, за что город носит ещё название «Город вечной весны».

У входа в Ботанический сад

В Куньмине и его окрестностях много интересных достопримечательностей, самыми известными из которых являются каменный лес, где находятся разной высоты и формы камни, внешне похожие на лес. А так же Бамбуковый храм, парк Прелестного вида, где ежегодно местные жители отмечают праздник, посвящённый луне, парк «Пруд Чёрного дракона», этно-парк «Национальные деревни Юньнани».

Озеро Дяньчи

Считается, что когда-то к горам каждый день приходила девушка, ждущая своего любимого. Он так и не появлялся, и девушка плакала изо дня в день. Со временем она наплакала целое озеро, которое позже назвали Дяньчи. Это самое большое озеро в провинции, но оно постепенно уменьшается из-за перемены климата и антропогенного воздействия. Озеро раньше использовалось в промышленных целях, но его очистили и благоустроили набережную.

 Юго-западнее города, у озера, расположен парк Прелестного вида (Дагуаньюань), в котором отмечают праздник Луны. Главное здание парка – павильон Большого вида. В парке много водоёмов, плакучих ив, сливовых и камфарных деревьев.

Ботанический сад в городе Куньмин был основан в 1938 году. Он имеет прямое отношение к Институту ботаники при Академии наук Китая. Этот ботанический сад является важной базой для исследования и сохранения многих видов растительного  мира в Юго-Западной части Китая.

Площадь сада составляет 44 га.  До сих пор здесь сохранено около 5000 видов растений и сортов в 13 специализированных зонах. Сад также играет важную роль в системе образования и туризма. Он открыт для посетителей круглый год.

Парк Прелесного вида

Пруд Чёрного дракона 

Это место овеяно многими легендами, преданиями и тайнами. Согласно одной из легенд, в парковом пруду жил огромный Черный Дракон. Если встать на каменный мостик, перекинутый через пруд, то можно заметить, что вода с двух сторон совершенно разная. С одной стороны, где бьёт источник, питающий пруд, она прозрачная, с зелёным отливом, а на мелководье – мутная. Храмовый комплекс состоит из двух частей: храм Источника Дракона и дворец Черного Дракона. Дворец расположен на берегу пруда. Его также называли нижним храмом. Храм Источника Дракона находится на вершине небольшой горы, поэтому его и называют высший храм.

Гуйлинь 

Этот город находится в автономном районе, который носит название Гуанси – Чжуанский.

Гуйлинь имеет потрясающую, ни с чем не сравнимую природу, благодаря чему и получил название красивейшего района Поднебесной. Город расположен в гористой местности, его пейзажи поражают своей красотой. В Гуйлине множество достопримечательностей, основная часть которых относится к природным. Город  находится на берегу реки Лицзян. Расположен в живописнейшей местности с карстовыми образованиями.

Террасы в Лунцзи

Террасные поля Лунцзи находятся в округе Луншэн, что находится примерно в двух часах езды от Гуйлиня. Рисовые поля устроены на склонах гор, образуя террасы.

Террасы впервые начали строить в эпоху правления династии Юань (1271-1368). Строили их в основном представители народов чжуан и яо, которые живут в гористой местности. Этот метод устройства земель и ирригации позволяет использовать с максимальной выгодой небольшие участки земли. Издалека они выглядят очень интересно, напоминая гигантские цепи или ленты. В некоторых местах террасы начинаются у подножия горы и заканчиваются на самом верху. Всего в Луншэне таким способом обработано 66 кв. км территории на склонах гор.

Парк Семь звёзд

Парк Семь звёзд получил своё название благодаря окружающим его семи пикам, которые своим расположением напоминают созвездие Большой медведицы. Парк находится в восточной части реки Ли в центре Гуйлиня. Достопримечательности парка включают пещеру Семь звёзд, пещеру Прячущийся дракон, Цветочный мост, зоопарк, мечеть и многие другие. Это самый большой парк Гуйлиня, его площадь – 1,34 кв. км.

Яншо

Яншо – небольшой городок, по китайским меркам, в провинции Гуанси на юго-востоке Китая. От Гуйлиня до Яншо плыть 4 часа по реке Лицзян.  Это место знаменито красивыми карстовыми холмами расположенными вокруг и в самом городке.

Павилион-беседка в парке Луксун

Лунный холм – самая известная гора в окрестностях Яншо, снискавшая известность благодаря своему необычному пику, в центре которого зияет дыра в форме полумесяца. Китайцы утверждают, что гора меняет свои очертания, в зависимости от ракурса, таким образом, что её отверстие напоминает луну в разных фазах. Вода ещё продолжает сочиться через горную породу, образуя сталактиты. Восхождение на вершину по каменным ступенькам (более 1000) занимает около часа и требует определенных усилий.

Шанхай

Самые интересные места в Шанхае, несомненно, связаны прежде всего с китайской историей и культурой. Среди наиболее значимых достопримечательностей особое место занимает Юй Юань (сад Радости), разбитый в 1559 году как домашний сад губернатора провинции. Его площадь всего пара гектаров, но он кажется гораздо обширнее благодаря уникальной планировке: разнообразные галереи и ворота будто формируют всё новые и новые перспективы.

История парка Луксун насчитывает более 100 лет. Один из первых городских культурных парков в Шанхае, он был открыт в 1906 году только для иностранцев и назывался в то время парк Хонкоу. Вход в парк китайцам разрешён с 1922 года. 

Парк Века – крупнейший городской экологический парк в Шанхае (более 140 га), созданный как символ перехода от XX к XXI веку. Он сочетает в себе как традиционные элементы восточного и западного садоводства, так и новые приёмы обустройства зелёных территорий. Главная идея: продемонстрировать гармонию природы и современного человека. Преобладают водные, луговые и лесные ландшафты (все искусственные), есть зоны аттракционов, предусмотрено катание на велосипедах и лодках, ловля рыбы...

Да, Китай поистине прекрасен. И хотя моё путешествие продлилось совсем недолго, я успела полюбить эту страну всей душой!

 Т. САНАЕВА, доцент кафедры ландшафтной архитектуры
и
садово-паркового строительства.


 

ВАКАНСИИ

МГУЛеса объявляет:

на замещение вакантных должностей по кафедрам:

- древесиноведения – доцента – 1 ед.;

- безопасности жизнедеятельности – доцента – 0,25 ед.;

- философии – ассистента – 0,5 ед.;

- высшей математики – профессора, к.н. – 1 ед., ассистента – 1 ед.;

- педагогики и психологии – доцента – 1 ед.

 Срок подачи заявлений в отдел кадров
– один месяц со дня публикации в газете.