№ 10 (1959), 13 мая 2013 года

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

23  апреля состоялось выездное заседание бюро Попечительского совета МГУЛеса. Местом проведения мероприятия стала Московская обойная фабрика, являющаяся давним партнером и одним из активных попечителей нашего университета.

Впервые в работе бюро принял участие председатель Попечительского совета выпускник МГУЛ О.М. Говорун. И так совпало, что свою первую встречу с членами ПС Олег Маркович проводил  в стенах того же предприятия, где, будучи студентом, проходил преддипломную практику. На сегодняшний день О.М. Говорун является советником генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии», председателем совета директоров коломенского ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» и ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» в Туле.

О том, что представляет собой отечественная обойная отрасль, а также о текущей работе и перспективах развития Московской обойной фабрики рассказал ее генеральный директор выпускник МЛТИ Г.А. Семёнов.

Как сообщил Георгий Александрович, сегодня годовой объем российского рынка обоев достиг цифры в 180 млн еврорулонов.  На данный момент в стране функционируют 14 обойных фабрик, из которых 5 – крупные производства. В то время, как в европейских странах в последние годы наблюдается отчетливая тенденция постепенного сокращения выпуска обойной продукции, обусловленная падением популярности обоев при внутренней отделке помещений, в России обойная промышленность демонстрирует уверенный рост на 7-8 % в год. Происходящее активное импортозамещение открывает перед российской обойной отраслью хорошие перспективы.

Московская обойная фабрика имеет за своими плечами более чем полуторавековую историю. Богатые традиции и ценный опыт, наработанный предшественниками, бережно хранятся ее работниками.

Ежегодно предприятие производит 3,4 млн рулонов обоев.

На данный момент на фабрике трудятся порядка 100 человек. По словам Георгия Семеновича, на предприятии практически отсутствует текучесть кадров: в коллективе можно встретить работников, имеющих непрерывный трудовой стаж по 35-40 лет.

Благодаря применению современного высокотехнологичного оборудования, выпускаемая на фабрике продукция успешно конкурирует с импортными аналогами известных мировых брэндов. Оригинальные дизайнерские находки, эстетическая привлекательность и экологичность продукции способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус потребителя.

Как подчеркнул Г.А. Семенов, основное внимание в процессе производства продукции уделяется ее экологической безопасности. Высоких экологических стандартов удается достичь благодаря полному отказу от использования виниловых покрытий и выпуску обоев на бумажной и флизелиновой основе.

Говоря о кадровой политике, выступающий отметил, что, несмотря на ограниченные потребности обойной отрасли в трудовом ресурсе, вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов по-прежнему остается одним из ключевых факторов успешного развития обойной индустрии. Данная проблема регулярно звучит и в ходе рабочих встреч российских и белорусских коллег в рамках проведения ежегодных строительных выставок MosBuild.

По заявлению Г.А. Семёнова, в ходе консультаций с факультетом МХТД была достигнута договоренность об открытии новой специализации и введении в учебный процесс соответствующих дисциплин для подготовки химиков-технологов обойного производства.

В условиях реформы высшей школы вопрос укрепления сотрудничества вузов с потенциальными работодателями и бизнес-сообществом приобретает особую актуальность, отметил ректор МГУЛеса В.Г. Санаев. Регулярное взаимодействие с представителями бизнеса и отраслевых предприятий в рамках деятельности Попечительского совета, расширение его состава за счет активного привлечения новых членов могли бы стать эффективным инструментом совершенствования системы подготовки специалистов.

\Как подчеркнул Виктор Георгиевич, востребованность выпускников вуза является важным критерием оценки эффективности работы учебного заведения. Именно поэтому совершенствование учебных программ, развитие материально-технической базы и оперативное реагирование на структурные изменения глобальных тенденций на рынке труда являются залогом достижения поставленных целей.

По заявлению В.Г. Санаева, МГУЛ успешно развивается. Ежегодно студентами  вуза становятся около 1500 молодых людей. В непростое время в университете удалось не только сохранить все направления подготовки, но и ввести в учебный план новые специальности и дисциплины.

МГУЛеса готовит высококлассных специалистов по широкому спектру направлений, а также реализует программы переподготовки и повышения квалификации. Так, только за последний год в МГУЛеса прошли курсы повышения квалификации более 800 работников лесного комплекса Московской области.

На сегодняшний день вступили в завершающую фазу строительные работы по возведению нового здания главного учебного корпуса. Новостройка будет просторнее своего предшественника: общая площадь  помещений составит 30 тыс м2. Завершить строительство планируется в 2015 году.

Согласно новым правилам, федеральный бюджет осуществляет финансирования вузов в объемах, пропорциональных числу учащихся. Таким образом, привлечение новых абитуриентов и увеличение числа студентов не только повышает авторитет вуза, но и непосредственно влияет на его финансовое благополучие.

Ректор университета выразил заинтересованность в расширении номенклатуры направлений подготовки и поддержал инициативу по организации на базе МГУЛеса обучения специалистов для обойной промышленности.

В настоящее время разработан проект учебного плана по новой специальности, в соответствии с которым университет приступит к подготовке специалистов для обойной отрасли уже с сентября этого года, сообщил заведующий кафедрой технологии древесных плит и пластиков В.Е. Цветков. Вячеслав Ефимович выразил убеждение в том, что будущие специалисты будут востребованы рынком и проблем с набором абитуриентов, желающих получить эту интересную профессию, не возникнет.

О деятельности Некоммерческого партнерства Стратегический альянс «Здоровый лес» рассказал помощник президента НПСА М.Л.Ерёмин. В своем выступлении Михаил Леонидович обратился к собравшимся с предложением о проведении следующего выездного заседания бюро ПС на базе этой организации.

Председатель Попечительского совета О.М. Говорун обратился к членам бюро ПС с предложением подготовить подробную справку о выпускниках МГУЛеса. Подробная статистическая информация должна облегчить работодателям поиск кандидатов на вакантные должности и способствовать успешному трудоустройству дипломированных специалистов.

После официальной части заседания его участников ждала увлекательная экскурсия по территории фабрики. Гостеприимные хозяева показали гостям производственные цеха и оборудование, на котором изготавливаются обои, а также рассказали о технологии процесса производства. Особый интерес у всех вызвал участок, где обои делают на самом передовом цифровом оборудовании, способном воспроизвести любой рисунок и оттенки цвета.

По итогам заседания был утвержден план работы Попечительского совета и обозначены основные направления развития взаимодействия нашего университета и предприятий-попечителей.

 С. Рамазанов.


 

 ИННОВАЦИИ В ДЕЙСТВИИ

Состоялось заседание Учёного совета МГУЛеса, посвящённое текущему состоянию и перспективам развития Института подготовки специалистов без отрыва от производства (ИПСОП). С подробным  докладом о работе Института выступил его директор В.А. Макуев.

ИПСОП был создан в МГУЛеса в 2006 году. На сегодняшний день он объединяет отделения заочного, регионального и вечернего обучения, экстернат, центр дистанционного обучения, отдел планирования и учета, архив дел выпускников, отдел кадров и учебно-консультационный центр.

ИПСОП ведет обучение по 12 специальностям и специализациям, а также по 12 направлениям подготовки и профилям. В минувшем году дипломы об успешном окончании Института получили 1107 выпускников. Всего же в период 2012-2013 гг. в нем проходили обучение 3598 студентов.

Институт предлагает своим абитуриентам 10 программ заочного и вечернего обучения для подготовки бакалавров и специалистов, каждая из которых ориентирована на определенный контингент учащихся. Те, кто уже имеют дипломы, могут  получить второе высшее образование по выбранной специальности. Все учебные программы полностью лицензированы и соответствуют самым высоким современным стандартам. Основной акцент в процессе освоения студентами ИПСОП учебного материала делается на самостоятельную работу.

Валентин Анатольевич особо подчеркнул, что, наряду с классическими формами обучения, ИПСОП активно внедряет в образовательный процесс инновационные образовательные технологии.

Так, в 2012-2013 гг., после успешных тестовых испытаний, была запущена система дистанционного обучения (СДО), ориентированная на подготовку бакалавров, для студентов отделения регионального обучения. На данный момент СДО может обслуживать более 10000 студентов, находящихся на удаленном расстоянии и связанных с университетской системой «Электронный деканат» – «Спрут».

Для проведения занятий с применением дистанционных технологий выделена специальная аудитория, которая оснащена современным мультимедийным комплексом и 16 персональными компьютерами с возможностью выхода во внутреннюю университетскую сеть и Интернет.

Среди специальностей, пользующихся у абитуриентов наибольшим спросом:  ландшафтная архитектура, экономика, лесное дело, технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств, менеджмент.

Как известно, современные информационные технологии не только открывают перед пользователями глобальной сети широкий доступ к разнообразным образовательным ресурсам, но и помогают им определиться с местом своего обучения. Так, проведенный опрос среди зачисленных студентов показал, что основная масса молодых людей, поступивших в ИПСОП, узнала о нашем университете именно из интернета.

Каждому, кто желает пройти курс профессиональной подготовки с использованием технологий удаленного доступа, нет необходимости приезжать в университет для подачи документов в приемную комиссию, – достаточно зайти на соответствующую интернет-страницу Центра дистанционного обучения на сайте МГУЛеса и заполнить форму «Заявка на поступление». Оформив заявку и войдя в систему дистанционного обучения,  абитуриент в онлайн режиме может пройти вступительное тестирование и в случае успешного результата испытаний приступить к занятиям.

Что же касается конкретных цифр, то всего в период с сентября 2012 по март 2013 года в Центр дистанционного обучения было подано 310 заявок на поступление.

В целях повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием с осени 2011 года в МГУЛеса действует учебно-консультационный центр ИПСОП (УКЦ), который оказывает платные дополнительные образовательные услуги. Преподавателями университета, читающими специализированные курсы, было разработано и предложено в качестве дополнительной услуги более 100 рабочих программ различных категорий по дисциплинам, не входящим в основной образовательный процесс.

За период работы УКЦ для получения дополнительных образовательных услуг в центр обратилось более 1380 студентов всех форм обучения. Наибольше число обращений поступило от студентов ИПСОП, факультета электроники и системотехники и лесопромышленного факультета.

Как отметил Валентин Анатольевич, ИПСОП постоянно расширяет спектр и доступность образовательных услуг.  Так, начиная с 2011-2012 учебного года, в отделении очно-заочного обучения были сформированы «группы выходного дня».

Основным направлением работы Института является реализация мероприятий, способствующих увеличению контингента студентов и слушателей по всем формам и направлениям подготовки на договорной основе. Для этого в 2013-2014 учебном году планируется расширить географию регионов, потенциально связанных с лесными и лесоперерабатывающими предприятиями и, путем проведения специализированной рекламной кампании, увеличить набор на классическую и дистанционную формы обучения на договорной основе.

В структуре ИПСОП планируется создать отдел маркетинга и рекламы, функции которого в данный момент выполняют отдел планирования и учета и Центр дистанционного обучения.

По итогам обсуждения на Ученом совете было принято решение о расширении направлений подготовки студентов ИПСОП за счет включения в учебные планы новых специальностей.

Увеличению набора абитуриентов ИПСОП должно поспособствовать активное использование рекламы в интернете и других средствах массовой информации. Выполнение этих функций будет возложено на рекламный отдел, создание которого намечено на 2013 год.

Для реализации подготовки студентов заочной формы обучения с применением дистанционных технологий базовым кафедрам МГУЛеса поручено назначить кураторов, ответственных за конкретное направление подготовки и выделение наиболее опытных преподавателей, осуществляющих учебный процесс, и наполнение контента системы дистанционного обучения.

С. Викторов.


 

 ПРИОРИТЕТНЫЙ ВОПРОС

22 апреля ректор МГУЛеса В.Г. Санаев принял участие в гражданской экологической конференции «Чистое Подмосковье» под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва.

 В заседании, которое было посвящено проблемам сохранения окружающей среды и улучшения экологической обстановки в Подмосковье, принимали участие члены областного правительства, главы муниципальных образований, в том числе глава Мытищинского района В.С. Азаров, представители Общественной палаты Московской области под руководством ее председателя П.Н. Гусева.

А.Ю. Воробьёв поприветствовал участников конференции и отметил, что тема экологии – это не дань моде. Глава региона подчеркнул, что тема экологии является для него приоритетом в работе.

Этот вопрос имеет большое значение еще и потому, что обсуждался на встрече с президентом России В.В. Путиным: «Вы знаете, что эту тему я поднял на встрече с президентом 11 апреля в части закрытия тех мусорных полигонов, которые уже исчерпали свой лимит. На что мне было сказано: занимайся этим жестче и наводи порядок во всех без исключения районах».

В настоящее время на территории Подмосковья насчитывается 41 полигон, из которых 24 подлежат закрытию. В первую очередь планируется ликвидировать свалки, расположенные в черте населенных пунктов и создающие реальную угрозу безопасной жизнедеятельности населения, а также на территориях, прилегающих к МКАД. Вместо закрытых полигонов предусматривается строительство современных мусороперерабатывающих комплексов, которые будут отвечать жестким экологическим стандартам.

Андрей Юрьевич выступил с предложением принять программу по масштабной высадке деревьев: «Я считаю, что в Московской области мы должны высадить как минимум семь миллионов деревьев, нам ничего не мешает это сделать». В этом году подобная акция состоится 23 мая и во второй половине сентября.

«Считаю, что в нашем регионе необходимо формировать традиции. И если в наших школах, если в бюджетных учреждениях, просто во дворах такая практика будет поддерживаться, в один из субботних дней, я считаю, что это будет сплачивать людей», – уточнил А.Ю. Воробьёв.

Как заявил ректор МГУЛеса В.Г. Санаев, леса Подмосковья должны стать визитной карточкой страны. Активная поддержка гражданского общества является одним из необходимых условий успешного выполнения областным правительством поставленных задач. По мнению Виктора Георгиевича, следует развивать механизмы общественного контроля и участия населения в принятии важных решений.

Важной составляющей общественной деятельности должна стать воспитательная работа с молодежью. Перспективной формой организации молодежных инициатив является, по убеждению  В.Г. Санаева, движение стройотрядов.

Создание комфортной среды проживания, подчеркнул ректор МГУЛеса, является целью, в достижении которой заинтересованы все жители подмосковного региона. Важно, чтобы люди осознали, что экологическое благополучие родного края в первую зависит от личной ответственности и  активной гражданской позиции каждого из нас.

Почти год назад, 1 июня 2012 года при поддержке правительства Подмосковья и общероссийской организации «Российские студенческие отряды» в МГУЛеса был сформирован студенческий стройотряд «Лесник». Если первый отряд насчитывал 40 человек, то уже в этом году 150 ребят изъявили свое желание влиться в ряды юных борцов с лесными пожарами.

Виктор Георгиевич представил ребят из нашего стройотряда, отметив, что именно от позиции молодежи во многом зависит будущее Подмосковья, в том числе и в экологической сфере

Обсуждение темы улучшения экологии нашего региона было продолжено 24 апреля на телеканале «Подмосковье» в «Прямом разговоре» с А.Ю. Воробьёвым, в котором приняли активное участие ректор и студенты нашего вуза.

 С. Гладышев.


ВАКАНСИИ

МГУЛеса объявляет:

о проведении выборов на вакантную должностей по кафедрам:

 - лесоустройства и охраны леса – доцента – 1 ед.;

 - ботаники и физиологии растений – доцента, к.н. – 1 ед.;

 - экологии и защиты леса – профессора, д.н. – 0,75 ед., доцента, к.н. – 0,5 ед.;

 - транспорта леса – профессора – 1,5 ед., старшего преподавателя – 1 ед.;

 - технической механики – доцента – 1 ед.;

 - электротехники, теплотехники и энергоснабжения предприятий лесного комплекса – доцента – 1 ед.;

 - станков и инструментов – ассистента – 1 ед.;

 - информационно-измерительных систем и технологий приборостроения – доцента, к.н. – 0,5 ед.;

 - информационных технологий в лесном секторе – доцента – 0,75 ед.;

 - менеджмента и информационных технологий – старшего преподавателя – 1 ед.;

 - стратегического маркетинга – старшего преподавателя – 1 ед.;

 - вычислительной техники – профессора, к.н. – 0,5 ед., доцента, к.н. – 1 ед., доцента – 1,5 ед.;

 - физической культуры и спорта – доцента – 1 ед., старшего преподавателя – 4 ед.

Срок подачи заявлений в отдел кадров
– один месяц со дня публикации в газете.