4 (1953), 11 февраля 2013 года

ОТ ЛЕСНЫХ ЧАЩОБ ДО МАРСА

Cостоялась ежегодная научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава и аспирантов университета по итогам научно-исследовательской деятельности вуза за 2012 год.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор МГУЛеса В.Г. Санаев. Как проинформировал Виктор Георгиевич, в рамках конференции запланировано заслушивание 560 докладов на 8 тематических секциях. Насыщенная программа форума позволит охватить широкий спектр актуальных проблем и направлений развития научно-исследовательской деятельности университета. Ректор пожелал собравшимся интересной и плодотворной работы.

С докладом «Леса Подмосковья. Проблемы и решения» выступил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области выпускник университета Е.С. Трунов.

Процесс передачи прав управления лесным хозяйством на уровень субъектов Российской Федерации был запущен еще в 2007 году. До недавнего времени Московская область, чьи лесные угодья продолжали находиться в ведении федеральных органов власти, была исключением из общего правила и лишь  с 1 июля 2012 года, в соответствии с распоряжением правительства РФ, полномочия по управлению подмосковными лесами перешли к правительству области.

Таким образом, созданный в прошлом году региональный комитет лесного хозяйства является одним из самых молодых органов власти по исполнению переданных полномочий среди остальных федеральных субъектов.

На сегодняшний день общая площадь лесов Подмосковья составляет чуть более 2 млн. га. Отличительной особенностью подмосковных лесов является то, что практически весь объем лесных ресурсов региона (1942,9 тыс. га)  относится к категории защитных лесов. Поэтому формирование системы лесоуправления и ведения лесного хозяйства на территории региона должны строиться с учетом своеобразия структуры лесов.

Текущее состояние «зеленого друга человека» вызывает глубокую тревогу в кругах не только профессиональных специалистов и экологов, но и обычных граждан. По словам Евгения Сергеевича, действующие до недавнего времени жесткие ограничения на проведение рубок в подмосковных лесах привели к накоплению огромных объемов спелых и перестойных насаждений. По оценкам экспертов, общий запас перестоя уже составил 76 млн. кубометров. Отсутствие санитарных рубок и профилактических мероприятий, захламленность лесных зон бытовыми отходами и мусором привели к катастрофическому ухудшению здоровья леса.

Прежде, чем составить программу первоочередных действий и приступить к планированию и проведению необходимого комплекса мероприятий, работникам комитета предстояло определить главные причины, которые привели к сложившейся ситуации. Среди основных проблем лесного хозяйства Московской области Е.С. Труновым были названы: высокий уровень негативного антропогенного воздействия, катастрофическое недофинансирование лесохозяйственных работ, низкая техническая оснащенность специализированных учреждений по ведению лесного хозяйства, отсутствие внятного диалога с гражданским обществом и жителями региона.

Существенное ограничение на развитие регионального отраслевого комплекса оказывает статус защитных лесов, не предполагающий их использование в качестве объекта хозяйственной деятельности, а также незаконные попытки вывода земель лесного фонда из государственной собственности и их передачи в частные руки.

Как подчеркнул Евгений Сергеевич, наиболее болезненной проблемой остается дефицит кадров. Из-за непродуманных реформ,  хронического недофинансирования отрасли и отсутствия грамотной кадровой политики практически утерян институт наставничества, разрушена система преемственности специалистов.

За полгода с момента формирования комитета уже удалось немало сделать. Созданы подведомственные учреждения, налажена круглосуточная работа диспетчерской службы, не было допущено сокращение кадров работников региональных предприятий лесного хозяйства. Согласно утвержденному бюджету на 2013 год, на нужды лесной отрасли из федерального бюджета в текущем году планируется выделить средства в размере 1,7 млрд. руб. Заслугой деятельности комитета является организация собственной лесопаталогической службы Московской области. За короткий срок в оперативном порядке был разработан план проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном фонде.

Е.С. Трунов перечислил основные задачи, которые ставит перед собой руководство комитета: формирование материально-технической базы комитета, проведение полной инвентаризации лесов, лесное планирование и лесохозяйственное проектирование, создание системы охраны лесов от пожаров, благоустройство лесов, формирование кадровой политики. В части кадровой политики планируется подписание соглашений о взаимодействии и целевой подготовке специалистов с ведущими вузами России (МГУЛеса, СПбГЛТУ им. С.М. Кирова, Марийский ГТУ).

В целях недопущения организации стихийных свалок и профилактики лесных пожаров решено ограничить свободный доступ граждан на территорию лесных массивов. Для отдыха и культурного досуга жителей Подмосковья планируется создавать рекреационные лесопарковые зоны.

Говоря о работе с общественными организациями и экологическими объединениями, Е.С. Трунов позитивно оценил опыт формирования студенческого стройотряда «Лесник» МГУЛеса и подтвердил готовность содействовать развитию стройотрядовского движения на региональном уровне.

В заключительной части своего выступления Евгений Сергеевич рассказал о планах создания Единой автоматизированной информационной системы лесного хозяйства (ЕАИС), которая обеспечит публичность деятельности региональных структур управления и позволит не только органам власти и СМИ, но и рядовым пользователям сети Интернет получить доступ к интересующей информации в единой базе данных.

О создании космических аппаратов нового поколения рассказал научный консультант ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва» профессор В.В.  Синявский.

Ядерные энергетические установки (ЯЭУ) являются наиболее перспективными источниками энергии для космических аппаратов. По сравнению с традиционными преобразователями энергии (например, с солнечными батареями), термоэмиссионные ЯЭУ способны обеспечить более низкую удельную массу мощности на единицу топлива, а также гарантировать возможность перекрытия всего необходимого мощностного диапазона с приемлемыми эксплуатационными показателями. Разработки подобных двигателей на ядерной тяге начались еще в Советском Союзе по инициативе генерального конструктора С.П. Королёва.

Успешными примерами отечественных космических аппаратов, использующих термоядерную энергию, могут служить термоэлектрическая ЯЭУ «Бук» в составе радиолокационного космического аппарата «УС-А», а также экспериментальная термоэмиссионная ЯЭУ «Топаз» («Тополь») в составе КА «Плазма-А».

Наша страна является мировым лидером в создании и эксплуатации космических ядерных установок. Ядерные энергетические установки с термоэмиссионным реактором получили преимущество по сравнению с паро- и газотурбинными преобразователями энергии благодаря простоте тепловой и электрической схем, отсутствия движущихся частей и слабой чувствительности к единичным точечным отказам.  Ресурс эксплуатации ЯЭУ составляет 5-7 лет.

Как отметил В.В. Синявский, ядерная энергетика и электроракетные двигатели являются ключевыми технологиями индустриализации космоса и освоения Солнечной системы. На их основе можно строить универсальные многофункциональные космические платформы нового поколения, обладающие уникальными характеристиками. Перечень задач, решаемых подобными космическими аппаратами, весьма широк. С их помощью можно эффективно решать проблемы транспортировки на орбиту тяжелых грузов. Буксиры с ЯЭРДУ способны очищать геостационарные орбиты от отработавших космических аппаратов и мелкого космического мусора.

Наиболее интригующей перспективой использования ракетных двигателей на ядерной тяге является освоение космического пространства и полеты к дальним планетам Солнечной системы. Как говорил С.П. Королёв: «Для полета на Марс нужны новые двигатели на основе ядерной энергии».

То, что еще недавно казалось несбыточной мечтой человека, в ближайшее время может стать реальностью. Сегодня для ученых и конструкторов создание на поверхности Луны космической базы уже не кажется чем-то фантастическим. В настоящее время футуристические проекты лунных колоний можно встретить не только на страницах научно-фантастических романов, но и в дипломных проектах современных студентов! (На рисунке внизу.)

Освоение лунных ресурсов способно решить энергетические и экологические проблемы землян. Использование лунного гелия-3 как основы термоядерной энергетики будущего обеспечит нашу планету самым дешевым источником энергии (энергетическая ценность 1 т гелия-3 эквивалентна 10 млн. т угля!). Не случайно американский «отец водородной бомбы» Э. Тэйлор заявил, что Луна – это Персидский залив XXI века.

Согласно прогнозам специалистов, активное освоение лунной поверхности может начаться уже в ближайшие 10 лет.

Виктор Васильевич подарил В.Г. Санаеву книгу «Луна. Шаг к технологиям освоения Солнечной системы».

В заключительной части пленарного заседания вниманию собравшихся был предложен доклад сотрудника РАКЦ им. К.Э. Циолковского академика В.П. Богомолова «Робототехнические системы космического назначения», посвященный принципам построения и основным направлениям развития систем жизнеобеспечения на примере роботизированного биосферного комплекса.

Затем конференция продолжила работу по секциям.

 С. РАМАЗАНОВ. 


 

ГОРИЗОНТЫ

ЗЕЛЕНАЯ ЕВРАЗИЯ

31 января в МГУЛеса состоялась презентация Евразийского молодежного центра. Инициатором данного проекта выступил Социальный институт гражданского общества.

Идея образования на базе МГУЛеса нового молодежного объединения возникла еще полгода назад. В конце декабря прошлого года на встрече со студентами, лидерами молодежных организаций и руководством вуза представители СИГО поделились своими планами и подробно рассказали о структуре и целях Евразийского молодежного центра. Тогда же и были согласованы предварительные сроки реализации совместного проекта.

В последние годы происходит осознание необходимости активного развития интеграционных процессов между республиками бывшего Советского Союза. В этих условиях идеи евразийства приобретают особую значимость. Яркое тому свидетельство – создание на территории постсоветского пространства Евразийского союза. Данные интеграционные процессы пронизывают различные уровни общественной жизни и социальные страты, выражая исконное желание братских народов, объединенных общей культурно-исторической судьбой, жить единой многонациональной семьей.

Как заявил ректор МГУЛеса В.Г. Санаев: «Сегодня время собирать камни, и мы рады, что, организуя в нашем университете Евразийский молодежный центр, мы работаем на общее дело, содействуя укреплению в молодежной среде культурных и образовательных связей».

По словам проректора по учебной работе Д.В. Тулузакова, МЛТИ-МГУЛеса имеет давние традиции дружбы между представителями разных национальностей. Дмитрий Владимирович выразил уверенность, что образование ЕМЦ будет способствовать реализации творческих инициатив ребят и придаст новый импульс процессам социального и межнационального взаимодействия.

Наука интернациональна и не знает пространственных и временных границ, поэтому, как отметил проректор МГУЛ по научной работе В.И. Запруднов, проекты, направленные на объединение идей и усилий представителей различных профессиональных и общественных групп, будут способствовать совершенствованию механизма научно-образовательного процесса и развитию новых форм обучения. 

О целях и задачах Евразийского молодежного центра рассказала председатель Координационного совета СИГО С.Д. Соснова. По заявлению Светланы Дмитриевны, цель открытия  Евразийского молодежного центра   заключается в создании международной социокультурной среды, способствующей формированию личности юных граждан на основе системного комплексного подхода в развитии, образовании и воспитании молодого поколения.

В условиях идеологического вакуума и отсутствия четких морально-нравственных ориентиров молодому человеку  нелегко найти свой путь. ЕМЦ призван помочь молодежи сформировать устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, способствовать профессиональному и личностному самоопределению.

Как подчеркнула С.Д. Соснова, сеть стратегических партнеров СИГО постоянно расширяется. Только за последнее время ими стали Деловой центр экономического развития СНГ, Финансовый банковский совет СНГ, телеканал «Подмосковье» и МГУЛеса.

Светлана Дмитриевна горячо поблагодарила руководство университета за оказанную поддержку в деле реализации новой инициативы.

Евразийство, как философско-политическое течение, отстаивающее историческую необходимость особого пути развития русской цивилизации, возникло в среде русского зарубежья в 20-30-х гг. XX века. Его идейными вдохновителями и основателями были русские мыслители Л.Н. Гумилёв, П.Н. Савицкий, Н.С. Трубецкой. Сторонники концепции «третьего пути» пытались сформулировать принципы построения нашего государства, исходя из осознания особенностей культурно-исторического типа России, ее самобытных традиций и особого геополитического положения. Евразийцы являлись противниками идеи встраивания России в западную цивилизацию и выступали за более тесную интеграцию с центральноазиатскими странами.

В современном мире понятие «народное достояние» имеет не только материальное, но и человеческое измерение. Не случайно развитие человеческого капитала рассматривается как залог процветания и благополучного развития общества. По заявлению руководителя методологического совета СИГО, изъявив согласие принять участие в открытии Евразийского молодежного центра, руководство университета поставило высокую цель – сформировать духовную платформу, которая станет объединительным центром творческих инициатив молодежи.

Деятельность  ЕМЦ будет осуществляться по следующим направлениям:

- евразийский детский лагерь
«Зелёный пингвин»;

- евразийский молодежный лагерь «Зелёный спасатель»;

- евразийский бизнес-лагерь;

- дискуссионно-экспертная

  площадка «Зелёный толк»;

- евразийские молодежные игры.

 По каждому из перечисленных направлений были сформированы рабочие группы. Cозданы еще две стратегические площадки: организационно-управленческая группа «Экономика Центра и стратегия», а также группа продвижения ЕМЦ «СМИ Центра,  информационная сетевая стратегия».

Перед членами каждой из групп были поставлены задачи по созданию графического образа (символического выражения концепта) и подготовке ключевых  тезисов, отражающих содержание выбранной темы.  В ходе смотра творческих идей вниманию собравшихся были представлены плоды проделанной работы. Процесс презентации проходил в весьма необычной форме интерактивной ролевой игры, где участники  «мозгового штурма» могли поделиться своим видением вариантов практического воплощения замыслов и их возможной коммерциализации.

По словам В.Г. Санаева, возглавляемая им стратегическая группа «Экономика Центра и стратегия» постаралась собрать наиболее перспективные направления экологической мысли в области защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Будущее – за зеленой экономикой и зелеными технологиями. «Человек – Природа – Общество»,  «Лес – Человек – Космос», – таковы, по заявлению ректора МГУЛеса, новые парадигмы технологического развития общества в XXI веке.

Затем гостей ждала чайная церемония в восточных традициях, а также выступление русского ансамбля песни и пляски, подготовленное артистами студенческого клуба МГУЛеса.

 С. ГЛАДЫШЕВ.


 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

10 февраля юбилей
ЭММЫ ВАСИЛЬЕВНЫ
МАЛЫШЕВОЙ

Несколько десятилетий работает Эмма Васильевна в Лестехе. Сначала в библиотеке, а затем на кафедре станков и инструментов.

На любой работе ее ценят и уважают за ответственный подход к делу и целеустремленность. Все мы искренне надеемся, что еще долгие годы она будет заботиться о кафедре, уделяя особое внимание каждому – от профессора до студента.

От всей души желаем  Эмме Васильевне крепкого здоровья, благополучия, жизненной энергии и оптимизма. И главное – долгой совместной работы!

 Коллеги и друзья.


 

АКТУАЛЬНО

В Научно-образовательном центре «Лесопромышленник» состоялось торжественное вручение свидетельств об окончании специализированных курсов по специальности «Вальщик леса 6-го разряда».

Независимо от того, являешься ли ты простым студентом, поступившим в университет из-за школьной парты, или опытным специалистом, за плечами которого не один год работы, получение диплома всегда волнительное знаковое событие, знаменующее важную веху в профессиональной карьере.

В числе тех, кто в этот день получал дипломы, были как студенты и сотрудники МГУЛ, так и работники компании «Железный дровосек».

Обучение проходило под руководством опытных преподавателей университета:  А.К. Редькина, А.А. Шадрина, В.В. Старостина, А.К. Суханова, С.Н. Смехова, Л.Г. Казакова, В.В. Абразумова, Н.С. Горшениной.

Валка деревьев – сложная работа, требующая особых навыков и серьезной подготовки. Не случайно как у нас в стране, так и за рубежом регулярно проводятся соревнования вальщиков, где мастера-лесорубы демонстрируют фигуры «высшего пилотажа» и филигранное искусство владения современным инструментарием.

Присутствие опытного профессионала, умеющего не только грамотно объяснить, но и наглядно показать всю «механику процесса», является необходимой составляющей любого обучения. Именно таким наставником стал для молодых специалистов преподаватель кафедры технологии и оборудования лесопромышленного комплекса В.В. Старостин, проводивший практические занятия с ребятами на базе Щелковского учебно-опытного лесхоза.

В своем напутственном слове руководитель Научно-образовательного центра «Лесопромышленник» А.А. Шадрин выразил уверенность, что приобретенные в ходе специализированных курсов знания и навыки будут с успехом применены ребятами в их практической деятельности. 

Присутствовавший на торжественном мероприятии заведующий кафедрой  технологии и оборудования лесопромышленного производства А.К. Редькин поздравил дипломированных специалистов с важным событием в их профессиональной жизни и пожелал успеха на личном и профессиональном поприще.

Среди получивших свидетельства сотрудники ООО «Железный дровосек»: М.М. Абубекаров, П.А. Алексеев, И.П. Жданов, И.В. Ильин, М.Н. Марков, Н.Н. Матросов, А.В. Николаев, М.А. Семенов.

А также студенты МГУЛеса: В.О. Бабахин, Р.М. Воробьев, Я.В. Костюкевич, Н.М. Минаков.

Со своей стороны желаем молодым специалистам удачи в их любимом деле и в личной жизни!

 С. ГЛАДЫШЕВ.


 

ВАКАНСИИ

МГУЛеса

объявляет конкурс на замещение вакантных должностей
по кафедрам

- физики – профессора – 1 ед.; 

- технологии машиностроения и ремонта – доцента, к.н. – 1 ед.;

- высшей математики – старшего преподавателя – 0,5 ед.;

- менеджмента и информационных технологий – профессора – 1 ед.;

- декоративного растениеводства – старшего преподавателя – 0,75 ед.;

- технологии деревоперерабатывающих производств – старшего преподавателя – 0,5 ед.

Срок подачи заявлений в отдел кадров
– один месяц со дня публикации в газете.