7 октября 2013 года № 17

НАСТРОЙ НА СОТРУДНИЧЕСТВО

26-27 сентября на базе Казанского национального исследовательского технологического университета при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан состоялось заседание Совета УМО вузов России по образованию в области лесного дела.

На заседании обсуждались ключевые вопросы развития системы лесного образования в условиях реализации Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вопросы научного и кадрового обеспечения лесного комплекса, новые редакции образовательных стандартов, создание межвузовской электронно-библиотечной системы.

Открывая заседание, председатель Совета УМО ректор Московского государственного университета леса профессор В.Г. Санаев поблагодарил организаторов встречи за теплый прием. Он подчеркнул, что сегодня в системе высшего лесного образования происходят значительные перемены и преобразования: вступил в силу новый закон об образовании, применяются новые подходы к финансированию образовательной сферы и формированию государственного задания на подготовку кадров, осуществляется переход на новые формы трудовых соглашений с работниками отрасли, учитывающие их личные достижения в профессиональной деятельности, вводятся новые квалификации в высшем образовании, обсуждаются новые критерии оценки деятельности вузов при проведении процедуры их мониторинга.

Выработка решений по ключевым проблемам в области высшего образования должна вестись с учетом профессионального мнения представителей науки, образования и промышленности. Как указал ректор МГУЛеса, тесное взаимодействие между представителями высшей школы, научного сообщества и работодателей, а также постоянная координация совместных действий с федеральным и региональными органами власти являются необходимым условием повышения эффективности образовательной политики, направленной на совершенствование системы высшего профессионального образования и выработку новых профессиональных и образовательных стандартов.

В.Г. Санаев дал высокую оценку деятельности руководства Республики Татарстан за активный вклад в развитие республиканского лесопромышленного комплекса. Как отметил Виктор Георгиевич, лесное хозяйство и лесная промышленность образуют единое целое, и поэтому отраслевая стратегия должна строиться на основе комплексного подхода и анализа существующих проблем и ведущих тенденций развития ЛПК.

От имени руководства Казанского национального исследовательского технологического университета участников заседания поприветствовал проректор КНИТУ по учебно-методической работе А.М. Кочнев. Принявший участие в заседании министр лесного хозяйства Республики Татарстан Н.Г. Магдеев назвал проходящую встречу знаковым событием. «Для Республики Татарстан и Министерства лесного хозяйства большая честь принять столь представительное собрание с участием руководителей ведущих российских вузов, осуществляющих подготовку специалистов лесного профиля», – отметил Наиль Гамбарович.

На сегодняшний день многие виды продукции, выпускаемой предприятиями Татарстана, пользуются широким спросом не только внутри республики, но и за ее пределами. Для успешно развивающейся экономики республики, чей объем производства промышленной продукции в прошлом году составил 1 трлн 527 млрд рублей, вопросы подготовки высококвалифицированных кадров и технологической модернизации приобретают особую актуальность. Поэтому создание необходимых условий для стимулирования молодых ученых и специалистов является приоритетным направлением экономической и кадровой политики.

Н.Г. Магдеев также рассказал о системе зарубежных стажировок, в ходе которых студенты получают уникальную возможность познакомиться с мировым опытом и передовыми технологиями ведущих индустриальных стран. Приобретенные знания применяются на внутреннем рынке.

Министр лесного хозяйства выразил заинтересованность в укреплении плодотворного сотрудничества с профессиональными и общественными объединениями для решения экологических проблем, совершенствования системы подготовки кадров и развития современных наукоемких высокотехнологичных производств.

На состоявшейся позднее встрече участников заседания с Н.Г. Магдеевым были рассмотрены вопросы взаимодействия профильного министерства и УМО. Была достигнута договоренность о заключении соглашения по подготовке кадров для лесного комплекса Республики Татарстан.

О некоторых вопросах развития системы лесного образования в современных условиях рассказал проректор МГУЛеса, заместитель председателя Совета УМО Е.Н. Щербаков.

Разработанные Минобрнауки России новые перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования учитывают международный опыт и предполагают осуществление подготовки кадров для лесного и агропромышленного комплекса, а также рыболовной отрасли в рамках одной укрупненной группы направлений подготовки.

С 2013 года вводится прикладной бакалавриат и применяются новые подходы к формированию контрольных цифр приема в вузы с использованием центров ответственности, закрепленными за определенными федеральными органами исполнительной власти, общественными объединениями и другими организациями. Вводятся новые типовые положения об учебно-методических объединениях в системе образования.

В своем выступлении Е.Н. Щербаков также ознакомил участников заседания с содержанием основных положений федеральных нормативно-правовых документов, касающихся порядка финансирования образовательных учреждений, введения новых образовательных стандартов и методик оценки эффективности деятельности российских вузов.

В заключение выступления автор этих строк рассказал о структуре УМО и о последних значимых мероприятиях, проведенных с его участием.

О разработке новых редакций ФГОС ВПО и деятельности УМС и УМК рассказали заведующие кафедрами МГУЛеса профессора А.К. Редькин, С.Н. Рыкунин, В.А. Липаткин, В.С. Теодоронский, В.И. Азаров, В.А. Макуев. 27 сентября участники заседания совместно с первым заместителем министра лесного хозяйства республики Х.Г. Мусиным посетили уникальный Лесной селекционно-семеноводческий центр Республики Татарстан, расположенный на территории Сабинского лесхоза. Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием Шведской компании «ВСС». Производственная мощность – 12 млн. штук посадочного материала с закрытой корневой системой и 2,5 тонны семян хвойных пород в год.

Также участники заседания ознакомились с производственными объектами Сабинского лесхоза: цехами по переработке древесины и пожарно-химической станцией; осмотрели дендрологический сад имени бывшего директора Сабинского лесхоза, заслуженного лесовода Нургали Минниханова, где на территории в 11,25 га собраны около 300 видов растений с Дальнего Востока, из Европы и Азии.

Е. ЩЕРБАКОВ, заместитель председателя Совета УМО.


учить профессионализму

Уже стало доброй традицией беседовать на страницах «Вестника» с деканами различных факультетов университета. В канун очередного Дня карьеры у нас в гостях декан факультета механической и химической технологии древесины (ФМХТД) доцент Х.А. ФАХРЕТДИНОВ.

- Харис Алексеевич, полгода назад Вы возглавили крупнейший факультетов нашего университета. Было бы интересно узнать Ваши впечатления о новой работе.

- Я работаю деканом факультета МХТД с марта 2013 года. Должен признаться, что работа эта весьма ответственная и напряженная.

В то же время, надо отметить, что предшествующая деятельность в качестве исполнительного директора Попечительского совета МГУЛеса, руководителя Центра карьеры и новая должность имеют много общего. Ведь одно из основных направлений деятельности декана факультета – это содействие в трудоустройстве его выпускников.

В этом смысле работа в ПС университета дала ценный опыт взаимодействия с работодателями: представителями крупных мебельных и деревообрабатывающих предприятий, входящих в состав Совета, которые являются главными заказчиками молодых специалистов.

Сегодня особенно важно обеспечить высокое качество подготовки специалистов, поскольку высокий уровень профессиональных знаний и навыков выпускников вуза является определяющим критерием при приеме на работу. И решить эту задачу можно только в тесном контакте с отраслевыми предприятиями и организациями, формирующими спрос на рынке труда.

- Для Попечительского совета и Центра карьеры целевым контингентом являются учащиеся старших курсов. А что бы Вы могли сказать о тех вчерашних школьниках, которые приходят получать высшее образование в наш вуз и с которыми Вам теперь приходится немало общаться?

- В свое время я активно участвовал в предварительной профессионально-ориентационной работе с абитуриентами в различных регионах. В летние месяцы мы с заведующим кафедрой технологии древесных плит и пластиков В.Е. Цветковым проехали не одну сотню километров, побывав в республике Башкортостан (Уфа, Нефтекамск), Ростовской (Волгодонск) и Новгородской областях (Окуловка, Боровичи). Мы посетили те места, где функционируют наши отраслевые предприятия-попечители. И почти 90 % выпускников школ, с которыми нам приходилось беседовать, поступили в наш вуз. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить этих ребят за правильный выбор. Именно они являются кадровым резервом региональных предприятий.

Встречаясь с сегодняшними студентами во время учебных занятий, я вижу, что большинство из них охотно стремятся к знаниям, понимая, что от этого будет зависеть, насколько успешно сложится их будущая профессиональная карьера.

- Правильно ли говорить, что в современных условиях на первый план выходит целевая подготовка кадров?

- Совершенно верно. На данный момент целевая подготовка приобретает особую актуальность. Ряд предприятий уже высказали инициативу по привлечению студентов уже после 1-го курса на учебно-производственную практику. Так, компания «Кухонный двор» (г. Люберцы), руководит которой наш выпускник А.Л. Семёнов, готова на собственном автобусе организовывать перевозку студентов для проведения практик и ознакомительных занятий на этом предприятии.

- Харис Алексеевич, можете ли Вы утверждать, что выпускники МХТД востребованы рынком труда? Ведь не секрет, что, тем, кто предпочитает обучаться по целому ряду «модных» направлений, не всегда удается легко найти достойную работу по специальности.

- В силу моей профессиональной деятельности, я буду говорить о предприятиях мебельной отрасли, доля представителей которой в Попечительском совете превышает 70%. В свое время после окончания вуза я и сам, по распределению, трудился на московской музыкальной фабрике «Лира».

Так, по результатам исследований нашего Центра карьеры, ведущихся путем обзвона выпускников 2010-2013 гг., порядка 70-75% из них на сегодня работают по специальности. В настоящее время это очень достойная цифра для российских вузов.

- Известно, что за многие годы в Вашей семье сложилась целая династия лестеховцев. Не могли бы Вы немного рассказать о ней нашим читателям?

- Наша династия выпускников Лестеха началась в 1953 году. Мой дядя К.Г. Гисматулин с отличием закончил МЛТИ по специальности технолог лесозаготовительной промышленности. Свою трудовую деятельность он завершил в должности заместителя начальника управления руководящих кадров Минлеспрома СССР. Его дети – сын Халит и дочь Дина, – получили дипломы экономического факультета МЛТИ.

Родной брат Фарит, выпускник МХТД по спе циальности механик, впоследствии работал инженером-конструктором и был удостоен «Золотой медали ВДНХ». В разное время несколько моих братьев, сестер и племянников обучались на ФЭСТе и МХТД. По специальности технолог-дизайнер Лестех закончила и моя дочь.

Но особенно я горжусь своим старшим двоюродным братом Георгием Александровичем Семёновым. Он долгие годы работал генеральным директором Московской обойной фабрики и в настоящее время является президентом Российской Ассоциации производителей обоев «Рособои», входящей в состав ПС.

Эта ассоциация тесно взаимодействует с нашими белорусскими партнерами, и уже сегодня они вышли с предложением приехать к ним для обсуждения вопросов, связанных с открытием на базе МГУЛеса нового направления подготовке специалистов для обойной промышленности Беларуси.

При этом руководителем Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром» является коллега Г.А. Семёнова, в каком-то смысле его ученик, с которым они еще в советские времена вместе начинали профессиональную карьеру, А.С. Переславцев.

(Окончание интервью читайте в следующем номере.)

Беседовал С. РАМАЗАНОВ.


поздравляем!

Известно, что в нашем вузе работают удивительные люди – неравнодушные, талантливые, чуткие. Один из них – профессор кафедры архитектурной и компьютерной графики А.С. ЛЕТИН. Александр Сергеевич – настоящий художник слова, прекрасный публицист, автор рассказов и стихов.

Только что вышли в свет три его новые книги – сборники рассказов «Прерванная поездка» и «Целина, Крым и другие рассказы из жизни автора», а также поэтический сборник «Я вновь пишу тебе стихи».
При этом сам автор скромно не считает себя писателем: «Для меня это всего лишь способ выразить свои мысли, чувства, переживания».
Александр Сергеевич тесно сотрудничает с нашим «Вестником». Любой материал – будь то интервью, заметка «по теме» или рассказ – выходит из-под его пера талантливым и нестандартным. И в каждом – авторская позиция. А цикл его рассказов о династиях Лестеха по праву стал настоящим бестселлером.
Предлагаем вашему вниманию одно из стихотворений А.С. Летина, вошедших в новый сборник.

Как наши годы пролетели славно
В мельканье ежедневной суеты!
Ведь вроде бы совсем еще недавно,
Как мне впервые улыбнулась ты.

Бессонной долгой ночью той в Якутске
Покорно следуя своей судьбе,
С тобою долго, просто, безыскусно
Мы говорили каждый о себе.

Свои больные, раненые души
От скверны очищали мы с тобой.
Как было больно говорить и слушать,
Как трудно было следовать судьбой!
Еще не понимая, что случилось,
Что это был не просто разговор,
Душа у нас от счастия лучилась,
Отбросив весь ненужный хлам и сор.

С тех пор с тобой мы вместе. Четверть века
Прошли для нас как праздник
– ну, точь в точь,
И вечно, как счастливую примету,
С тобой мы будем помнить эту ночь.

По жизни мы идем с тобою рядом,
И хочется нам снова пожелать,
Чтобы с твоим таким счастливым взглядом
Прошло еще хотя бы двадцать пять!


вакансии

- информационно-измерительных систем и технологий приборостроения – доцента – 1 ед.;

- менеджмента и информационных технологий – старшего преподавателя – 3 ед.;

- транспорта леса – доцента – 1 ед.;

- автоматизации и управления – доцента – 1 ед.;

- высшей математики – доцента, к.н. – 1 ед.;

- технической механики – профессора, д.н. – 1 ед., профессора, к.н. – 1 ед.;

- прикладной математики и математического моделирования – доцента, к.н. – 2 ед.;

- почвоведения – ассистента – 0,25 ед.;

- технологии машиностроения и ремонта – доцента, к.н. – 1 ед.;

- информационных технологий в лесном секторе – ассистент – 1 ед.;

- процессов и аппаратов – доцента, к.н. – 0,5 ед.;

- экономики и управления – доцента – 1 ед.;

- экономики обрабатывающих отраслей промышленности, учета и аудита – профессора, д.н. – 0,75 ед.,

старшего преподавателя –1 ед.;

- финансов – старшего преподавателя – 1 ед.;

- ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства – профессора, д.н. – 0,75 ед.,
старшего преподавателя – 1 ед.;

- управления автоматизированными производствами

- лесопромышленного комплекса – старшего преподавателя – 1 ед.;

- истории и культурологи – доцента, к.н. – 0,5 ед.;

- педагогики и психологии – доцента – 1 ед.;

- менеджмента и маркетинга – профессора, д.н. – 1 ед.,

- старшего преподавателя – 2 ед.;

- мировой экономики – профессора – 0,75 ед., доцента, к.н. – 1 ед.;

- технологии древесных плит и пластиков – доцента, к.н. – 1 ед.;

- технологии деревоперерабатывающих производств – доцента – 0,5 ед.;

- технической механики – доцента – 1 ед.