5 (1954), 4 марта 2013 года

С ПЕРВЫМ ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

Примите самые сердечные поздравления с замечательным весенним праздником – Международным женским днем!

Это не случайность, что он отмечается в начале весны, именно той счастливой поры, когда природа делает первый вздох, когда все мы ждем тепла, обновления и нежности.

Именно этот день мы считаем датой окончательной победы весны над зимними холодами. Красная восьмерка в календаре придает мужчинам силу и желание больше нравиться Вам, наши прекрасные дамы, быть в Ваших глазах сильнее, добрее, мудрее.

Вы во многом похожи на весну: кротостью, красотой, эмоциональностью, насыщенностью чувств. И именно благодаря Вам, Вашей любви и доброте, мы, мужчины, преодолеваем невзгоды, не теряем надежды и верим в лучшее. Ведь тепло и ласка сердец женщины-матери, жены, возлюбленной, ее нежная улыбка преодолевают все неприятности и повседневные заботы.

Весна хоть и постепенно, но неотвратимо набирает обороты, а вместе с ней – и лучшие человеческие чувства. И именно прекрасная половина человечества, ее красота и нежность ассоциируется с пробуждением природы, когда ласковые лучики женских улыбок по-особому начинают обогревать застывшие от зимних холодов мужские души.

Безусловно, что с той работой, которую Вы выполняете в университете, далеко не всегда достойно справился бы сильный и опытный мужчина. Вы всегда там, где нужно чувствовать тончайшие нюансы поставленных вопросов, четко реагировать на малейшие проявления некорректности или пренебрежительного отношения к организации учебного процесса.

А Ваша роль в создании теплой, по-настоящему домашней атмосферы в любом коллективе – от учебной аудитории до самых трудоемких направлений работы – просто неоценима.

От имени всех мужчин Московского государственного университета леса позвольте низко поклониться Вам и еще раз пожелать, чтобы все Ваши мечты и наилучшие пожелания осуществились как можно скорее.

Пусть Вас никогда не обходит забота мужчин, а прекрасные чувства дарят вдохновение для новых творческих успехов и жизненных побед! Будьте любимы и любите, а мы, мужчины, будем делать все, чтобы Вы чувствовали себя счастливыми!

С любовью и преклонением,

Виктор САНАЕВ,
Александр СИРОТОВ,
Евгений КЛУБНИЧКИН.


 

АКТУАЛЬНО

ЕДИНСТВО ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ

12  февраля в МГУЛеса состоялось заседание Попечительского совета. Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов подготовки специалистов для мебельной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

Как отметил в начале встречи проректор университета по учебной работе Д.В. Тулузаков, конструктивное взаимодействие МГУЛеса с работодателями в лице ведущих отраслевых предприятий и организаций позволяет эффективно решать проблемы совершенствования учебного процесса и повышения качества высшего профессионального образования.

Исполнительный директор Попечительского совета Х.А. Фахретдинов сообщил, что за последнее десятилетие в России наблюдается значительное увеличение количества людей с высшим образованием. Среди молодежи в возрасте от 20 до 27 лет порядка 70-80 % являются обладателями дипломов. За минувшие 15 лет более чем вдвое возросло  число студентов в регионах. На сегодняшний день общее количество мест в вузах почти сравнялось с числом выпускников средних школ.

По данным 2012 года, общее число российских студентов составило 7 млн. человек. Если по абсолютным цифрам наша страна занимает третье место в мире, уступая США, Китаю и Индии, то по доле студентов в общей численности населения – 4,4 %, –  РФ стоит на втором месте после США.

Сегодня многим молодым людям, получившим высшее образование, нелегко найти свое место на рынке труда. Ведь самореализация зависит не только от уровня образования, но и от внутренней моральной готовности к данной профессиональной деятельности. Определяющим является любовь к своему делу, желание постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки. Для помощи выпускникам МГУЛеса в трудоустройстве в университете работает Центр карьеры. В рамках его работы ежегодно проводятся Дни карьеры.

Как отметил Х.А. Фахретдинов, несмотря на зачастую справедливую критику уровневой системы профессиональной подготовки, в рамках новой образовательной модели у вуза появляется возможность отбора из числа бакалавров лучших студентов, которые и составят основу будущей инженерно-технической элиты. Подготовка высококвалифицированных специалистов – сложный и долговременный процесс. Отбор талантливой молодежи необходимо начинать уже со школьной скамьи. Сегодня МГУЛеса взаимодействует со школами, организует экскурсии на предприятия, проводит просветительскую работу с абитуриентами.

Х.А. Фахретдинов поделился с участниками заседания планами открытия на базе факультета МХТД нового направления подготовки специалистов: дизайнеров мебели. В настоящее время соответствующие переговоры по вопросу создания в университете школы дизайна мебели ведутся между руководством кафедры и итальянскими партнерами – сотрудниками миланского центра мебели.

О возможных изменениях в процедуре технического регулирования мебельной продукции в связи с присоединением России к ВТО и созданием Таможенного союза рассказал заведующий кафедрой стандартизации и сертификации в лесной отрасли, руководитель сертификационного центра В.А. Беляков. Вступление России в ВТО приведет к открытию отечественных рынков для иностранных товаров и, как следствие, к ужесточению конкуренции между производителями.

Как отметила вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России С.Г. Кржижановская, при вступлении России в ВТО  важно обеспечить защиту интересов отечественного товаропроизводителя. Динамика изменения структуры внутреннего рынка за период с 2008 года отражает тревожную тенденцию увеличения доли импортной мебельной продукции, которая на сегодняшний день приближается к отметке 55 %. По заявлению Светланы Геннадьевны, создание на базе МГУЛ сертификационного центра будет соответствовать как интересам отечественных товаропроизводителей, так и защите прав потребителей мебели.

Президент Российской ассоциации «Рособои» выпускник МЛТИ Г.А. Семёнов затронул тему подготовки специалистов для обойной промышленности. Сегодня наша страна является крупнейшим потребителем обойной продукции. Так, если в Европе на душу населения приходится 0,2-0,4 рулона обоев, то в России эта цифра составляет 1,5. Для удовлетворения растущего внутреннего спроса и развития производства требуются квалифицированные кадры. В МГУЛеса есть все условия, чтобы готовить таких специалистов.

Одним из ключевых факторов хорошей успеваемости и необходимой предпосылкой любого обучения является, по убеждению заведующего кафедрой технологии деревоперерабатывающих производств С.Н. Рыкунина, мотивация студентов. Стимулированию познавательной деятельности могут способствовать такие проверенные временем методы, как посещение школьниками университетов, участие ребят в работе детско-юношеских кружков, экскурсии на предприятия, просветительская работа с молодежью.

Декан Международной школы управления и бизнеса МГУЛ А.А. Дашков предложил провести форсайт «Мебельная промышленность 2030», где каждый участник смог бы сделать свой прогноз и представить свое видение будущего развития мебельной отрасли.

Активное участие в подготовке кадров и взаимодействие с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования стало одним из основных составляющих кадровой политики отечественных компаний, строящих долгосрочные планы развития, заявил президент Ассоциации мебельщиков и деревообработчиков Московской области Р.А. Курбанов.

На примере работы экспериментального завода по производству ДСП в Сергиевом Посаде, Руслан Абакарович перечислил основные задачи, которые приходится решать российскому бизнесу. В ближайших планах руководства завода – создание своего учебного центра, в обязанности которого войдут задачи подбора талантливой молодежи из числа школьников и последующей их целевой подготовки. Настало время, когда компании должны возродить институты наставничества, сопровождения и адаптации молодых специалистов.

Укрепление контактов с отраслевыми предприятиями относится к числу стратегических задач современной высшей школы, подчеркнул президент МГУЛ А.Н. Обливин. От этого зависит возрождение промышленно-экономического потенциала государства. Материально-техническая база предприятий-попечителей может стать опытной площадкой для обкатки новейших технических разработок, созданных при участии ученых университета, что особенно актуально при подготовке грантовых программ.

А.Н. Обливин выступил с предложением принять участие в работе возглавляемой им Научно-образовательной Ассоциации лесного комплекса.

По основным итогам заседания совета было принято соответствующее решение.

С. РАМАЗАНОВ.


 

ЭНЕРГИЯ БЬЁТ ЧЕРЕЗ КРАЙ

Для начала о любопытном  «единодушии» цифр. 24 января в Москве 24 девушки боролись за титул «Мисс студенчество 2013». Жюри отличалось широтой мнений, и порой все же нелогичных решений. Впрочем, судите сами.

Красочное действо проходило в Государственном центральном концертном зале «Россия».

От нашего университета выступала Анна Владимирова, студентка 3 курса факультета электроники и системотехники. Девушек эффектной внешности делегировали  МЭСИ, РГСУ, ГУУ, МГАУ, МГИМО, МГТУ и другие их российские собратья.

В этом году темой конкурса была сама Вселенная, и все участницы предстали перед жюри и зрителями в образе ярких сияющих звезд. Но, заметьте, не метеоритов, один из которых так неожиданно посетил нашу Землю. Но, даже проявив редкую интуицию, вряд ли хоть одна из девушек надела бы серое платье с яркими блестками.

Анна, выступавшая под номером 21, своим творческим запалом и искренним задором явно отличалась от остальных. И не покривлю  душой, сказав, что она выступила лучше всех. Внешний  облик, прекрасные платья и танец, который поставила она сама, подчеркивали ее яркую индивидуальность. Ведь именно танец зажег толпу, именно ее болельщики кричали больше и громче всех, срывая голоса.

Анна  получила звание «Мисс Энергия 2013», как самая зажигательная девушка в тот вечер. И отныне мы, лестеховцы, знаем, кто в Москве самая красивая, согласны?

Но, к всеобщему удивлению, победительницей стала девушка под символичным номером 1 – Екатерина Лазарева из МЭСИ.

Давайте поздравим Анну, что она смогла добиться такого, о чем мечтают многие девушки, и не только нашего университета. Молодец Аня, мы тебя очень любим!

Кроме того, были по заслугам оценены строгим жюри изыски кулинарного искусства лестеховцев. Так, в номинации «Лучший торт» среди всех конкурсантов МГУЛ занял первое место!

  А. ШУРТАКОВ, ЛД-11.

 P.S. Дирекция студенческого клуба МГУЛ благодарит ректора В.Г. Санаева, проректора по ФЭД Е.Г. Комарова, председателя профкома студентов  Е.Е. Клубничкина, председателя студенческого самоуправления Н. Чёрного за оказанную помощь.

А всех наших болельщиков – за активную поддержку!


 

ГОРИЗОНТЫ

МУДРОЕ НАЧАЛО
БУДЕТ СЛУЖИТЬ ВЕЧНО

В Московском государственном университете леса прошла Международная  конференция «Дендро-2012». Общая направленность заявленных докладов сводилась к выявлению перспектив использования сведений о годичных кольцах деревьев для решения задач рационального использования, воспроизводства и охраны лесных богатств России.

В конференции приняли участие специалисты из Германии, Латвии и многочисленных субъектов Российской Федерации. Не могу не провести определенную параллель между серией такого рода конференций в СССР и России. Мне выпало счастье быть среди участников самой первой из них, организованной по инициативе Б.П. Константинова – Героя Социалистического Труда, вице-президента АН СССР, проведенной в 1968 году в Вильнюсе. Очередная конференция была проведена в Каунасе (1972). В проведении первой и второй конференций основная нагрузка выпала на академика Литовской академии Л.А. Кайрюкштиса (директора ЛитНИИЛХ) и кандидата сельскохозяйственных наук Т.Т. Битвинскаса (зав. лабораторией дендроклитохронологии АН Литовской ССР).

В последующие годы подобные совещания проводились в Ленинграде (в программе XII-го Всемирного Ботанического Конгресса, 1975 г.), Архангельске. Свердловске, Красноярске, Иркутске и других городах. Вне всякого сомнения, сами конференции и материалы издаваемых докладов приносили пользу для науки, учебного процесса, практики лесного хозяйства и смежных отраслей. Определенным аналогом наших конференций уже много лет является традиционная международная  конференция «Евродендро». На таких совещаниях я бывал в Польше, Литве, Словении, где раз в два года проходит подведение итогов работы и обмен опытом специалистов различных стран.

Со времени проведения первой всесоюзной конференции прошло 44 года,  к огромному сожалению, многих ее участников уже нет среди нас. Время никого не щадит... 

Заложенные на первой конференции основы лабораторий по исследованию годичных колец древесных растений продолжают работать под руководством: профессора С.Г. Шиятова (Екатеринбург), академика РАН Е.А. Ваганова (Красноярск), доктора биологических наук Е.С. Чавчавадзе (Санкт-Петербург), доктора биологических наук Э.Д. Лобжанидзе (Тбилиси) – участников первой конференции.

Вновь организованы исследования в Институте географии РАН – членом-корреспондентом РАН  О.Н. Соломиной (Москва), профессорами географии  К. Н. Дьяконовым и А.Ю. Ретеюмом (МГУ им. М.В. Ломоносова), профессором С.М. Матвеевым (ВГЛТА),  профессором В.А. Липаткиным, кандидатом сельскохозяйственных наук С.Б. Пальчиковым и доктором биологических наук Д.Е. Румянцевым (МГУЛеса), доктором биологических наук В.И. Ворониным (Иркутск).  В ряде городов России работают специалисты, использующие данные по годичным кольцам деревьев при комплексных исследованиях  лесных экосистем в нашей стране и на сопредельных территориях.

Если Г.Ф. Морозов в своем классическом труде «Учение о лесе» писал: «лес – явление географическое», то с позиций современных знаний можно определить: «лес как явление космическое». Являясь одним из самых емких элементов биосферы не только по запасам биомассы, но и сведений о ней, лес относится к числу возобновляемых природных ресурсов и, как  любая биологическая система, требует к себе бережного отношения.

Важность проведенной конференции подчеркивалась участием в ней всего руководства МГУЛ во главе с ректором профессором В.Г. Санаевым.

Представленные доклады можно разделить на несколько направлений, среди которых: методическое, лесохозяйственное, дендрохронологическое, незаконные рубки, археологическое, астрофизичекое. Обстоятельный доклад профессора В.В. Коровина, посвященный деятельности камбия, может служить примером классических исследований в анатомии древесных растений.

 Наибольший интерес вызвали доклады С.Б. Пальчикова, С.М. Синькевича, Ю.М. Жаворонкова, а также доклад В.А. Липаткина, раскрывающий одну из ключевых проблем совещания, – решение проблемы незаконных рубок. В других докладах существенно расширены представления об использовании годичных колец древесных растений в географических, биологических и лесохозяйственных исследованиях.

Участники конференции посетили созданный в университете Научно-образовательный экспертно-аналитический центр исследований древесных растений, где провел свой мастер-класс физик-изобретатель, доктор Франк Ринн. Центр создан совместно НПСА «Здоровый лес» и МГУЛеса для практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности и выявления молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность.

В ближайшем будущем в центре заработают лаборатория физиологии и биотехнологии растений, лаборатория микологии, испытательный центр и хранилище ботанических образцов. Сегодня в центре работает дендрохронологическая лаборатория, оснащенная самым передовым оборудованием производства РИННТЕХ (Германия).

Более удачного примера сотрудничества Московского государственного университета леса и НПСА «Здоровый лес» представить невозможно. В качестве примера может служить Лаборатория по исследованию годичных колец деревьев Аризонского университета, имеющая более чем 100-летнюю историю. Неразрывность научной и учебной работы исключает потерю приемственности в подготовке кадров. Аналогичное решение, принятое в работе лаборатории по изучению годичных колец МГУЛ, заслуживает высокой оценки.

В адрес конференции прислали приветствия Совет по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства России. У меня от участия в ее работе и от самого университета, в котором побывал впервые, остались самое светлое впечатление.

Особенно хочу отметить качественную роль в организации и в проведении конференции Сергея Борисовича Пальчикова, Дениса Евгеньевича Румянцева и Ивана Александровича Гераськина, сделавших все возможное для нашей успешной работы и пожелать им  удач в благородном деле служения науке о лесе во благо России.

 Н. ЛОВЕЛИУС,
д.б.н.,вице-президент Петровской академии наук и искусств.


 

ВАКАНСИИ

МГУЛеса

объявляет конкурс на замещение вакантных должностей
по кафедрам

- экономики обрабатывающих отраслей промышленности, учета и

аудита – профессора, д.н. – 0,5 ед., старшего преподавателя – 1 ед.;

- менеджмента и маркетинга – доцента к.н. – 1 ед.;

- перевода – доцента –1 ед., старшего преподавателя – 1 ед.;

- мировой экономики – доцента – 2 ед.;

- химии и биотехнологии лесного комплекса – профессора, к.н.
– 0,5 ед., доцента – 0,5 ед.;

- менеджмента и информационных технологий – старшего преподавателя – 1 ед.

Срок подачи заявлений в отдел кадров
– один месяц со дня публикации в газете.