№ 13 (1962), 1 июля 2013 года

ВСТРЕЧА НА БЕРЕГАХ АМУРА

10-18 июня 2013 года делегация МГУЛеса приняла участие в VI Международном форуме «Охрана и рациональное использование лесных ресурсов» (г. Благовещенск – Хэйхе – Харбин), который проходил на базе Дальневосточного государственного аграрного университета.

Учредителями форума стали Федеральное агентство лесного хозяйства РФ, Управление лесного хозяйства Амурской области, Дальневосточный аграрный университет, с китайской стороны – Управление лесного хозяйства КНР, Департамент лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян и Управление лесного хозяйства г. Хэйхэ. В нем приняли участие около 60 представителей китайского ученого сообщества из провинции Хэйлунцзян, исследователи из Москвы, Воронежа, Хабаровска, Уссурийска, Благовещенска.

Нашу делегацию возглавляли и.о. заведующего кафедрой лесоводства и подсочки леса С.А. Коротков и доцент  кафедры лесоустройства и охраны леса, заместитель директора ИПСОП Л.В. Стоноженко. В рамках проведения учебных практик в конференции приняли участие и студенты IV курса факультета лесного хозяйства нашего университета Екатерина Ерасова, Дарья Неживец, Елена Чиркова, Никита Соколов, Дмитрий Винников.

Со стороны МГУЛ были представлены доклады: «Строение и динамика липовых и елово-липовых насаждений Национального парка «Лосиный остров» и Щелковского учебно-опытного лесхоза» (В.В. Киселева, С.А. Коротков, Л.В. Стоноженко, Е.В. Ерасова) и «Ясеневая изумрудная узкотелая златка – инвазионный вредитель в Московском регионе» (Е.А. Чиркова, под руководством д.б.н. Е.Г. Мозолевской.

12 июня наша делегация посетила производственную базу Управления лесного хозяйства Амурской области в г. Свободном, присутствовала на командно-штабных учениях по тушению лесных пожаров. А на следующий день – питомник Управления лесного хозяйства округа Хэйхэ КНР.

Затем, по приглашению китайской стороны, российские делегаты форума, в числе которых были Л.В. Стоноженко и С.А. Коротков, отправились в Харбин для участия в XXIV Харбинской торгово-экономической выставке-ярмарке, открывшейся в Харбине. Кроме этого делегация посетила Харбинский ботанический сад, Парк тигров, Музей леса Харбинского университета. 

Студентов же ожидал долгий, но очень интересный путь домой практически через всю страну.

Подробности на сайте ДальГАУ http://www.dalgau.ru/news/detail.php?ID=885

Сразу по возвращении С.А. Коротков и Л.В. Стоноженко присоединились к делегации МГУЛ  в составе академика Н.А. Моисеева, профессоров В.А. Липаткина и М.Д. Гиряева на конференции «Проблемы и перспективы совершенствования лесоводственных мероприятий в защитных лесах», выступив с докладом на тему: «Структура, устойчивость и естественная спелость ельников северо-восточного Подмосковья».

20 июня делегаты посетили опытные объекты в рамках предусмотренной программой конференции полевой экскурсии в Сергиево-Посадском лесничестве, где были представлены практические решения вопросов ведения лесного хозяйства.

Предлагаем вашему вниманию отзывы участников поездки.

С.А. КОРОТКОВ

На берегу Амура стоит город Благовещенск. Именно там, на границе с Китаем, началась конференция, в которой наряду с учеными Дальнего Востока и провинции Хэйлундзян приняли активное участие сотрудники и студенты Факультета Лесного Хозяйства Московского государственного университета леса.

Если преподаватели добирались до Благовещенска самолетом, то студенты пересекли почти всю страну с запада на восток в плацкартном вагоне, и видели в окошко красоты Урала, Сибири, Байкала.

         Хозяева радушно встретили. На пленарном заседании с российской стороны были представлены доклады директора НИИЛГИС и заместителя директора ДальНИИЛХ. Доклады с китайской стороны были посвящены проблемам урбанизации. Заведующий кафедрой лесоводства ДальГАУ Н.А.Тимченко представила результаты исследований дендрофлоры Амурской области.

Второй день был посвящен докладам по секциям. Среди значительного разнообразия выступлений следует отметить, что приоритетным для научных сотрудников Китая является недревесное пользование лесом. В том числе такое экзотическое для нас, как управление популяцией лесной лягушки.

Сотрудники ДальГАУ хорошо подготовились к конференции, открыв Музей леса. И первая запись в книге почетных гостей была от сотрудников МГУЛеса. На следующий день была поездка в г. Свободный по дороге среди типичных для Амурской области лесных ландшафтов. На китайских участников большое впечатление произвели учения по тушению лесных пожаров, так как в Китае лесных пожаров практически нет.

Следующая часть форума проходила на китайской стороне в г. Харбин, где состоялась XXIV торгово-экономическая выставка-ярмарка. Предприятия лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян представляли свою продукцию.

Сильное впечатление произвел питомник в г. Хэйхэ. Все стадии лесокультурной деятельности были представлены: от микроклонирования и черенкования до выращивания сортовой жимолости. Оценить вкусовые качества жимолости и варенья из нее можно было сразу на месте.

И ботанический сад Харбина и Музей леса активно развиваются и меняют свои экспозиции. С первых шагов в Музей леса можно живо окунуться в экспонаты, подтверждающие теорию эволюции.

Преподаватели не могли удержаться от посещения парка тигров в г. Харбин, где не тигры сидели в клетках, а люди проезжали в автобусе с зарешеченными окошками. Прыжок тигра на 2 метра без видимых усилий за несчастной курицей оставляет неизгладимое впечатление. За годы существования парка тигров поголовье этих крупных хищников значительно выросло.

Тесное общение, контакты с отечественными и китайскими коллегами – это багаж участия в конференции.

 Д. НЕЖИВЕЦ

Первое мое впечатление о городе Благовещенске – это автобус, старше меня лет на 50. Разместившись в гостинице, мы сразу же пошли на пленарное заседание. Спать хотелось очень, так как разница во времени с Москвой-матушкой – плюс шесть часов, но уснуть было невозможно – настолько интересных докладов я никогда не слышала.  Особенно приятно удивил своим докладом директор Воронежского НИИЛГИС.

Также на заседании была развлекательная часть. Выступали студенты как из Благовещенска, так и из Китая. После пленарного заседания мы пошли на торжественный ужин налаживать отношения с китайскими коллегами. Было интересно наблюдать, как наши друья с востока радовались русским народным танцам и песням.

Город замечательный. Красивый вид с набережной на Китайский город Хэйхэ. Мне очень понравился Музей охотоведения и таксидермии. Я примерила шкуру лисы-чернобурки.

 Е. ЕРАСОВА

На учебную практику мы приехали в город Благовещенск. Там проводился Международный форум.

В первый день мы присутствовали на пленарном заседании. Выслушали доклады, узнали много нового, в том числе и от китайских коллег. После заседания для участников форума был проведен концерт с выступлением творческих коллективов ДальГАУ. Вечер был закончен торжественным ужином, где представители обеих стран смогли более близко познакомиться, обменяться опытом, пообщаться в неформальной обстановке. Ужин также сопровождался выступлением студентов ДальГАУ. Затем была проведена экскурсия по Благовещенску. Город замечательный с красивой набережной и видом на Китайский город Хейхе, нам очень понравился.

На второй день мы выслушали выступления участников форума. Доклады были зачитаны, вопросы заданы, ответы получены. В этот день мы узнали много нового о деятельности коллег из нашей страны и Китая. Мы посетили Музей леса, где узнали о природе и лесном хозяйстве Амурской области и Дальнего Востока.

Во время форума мы посетили питомник Китайского города Хейхэ. Там нам очень понравилось. Питомник отличался ухоженностью территории, новизной технологий. Там нас угостили вареньем из жимолости, от которого все были в восторге.

В целом мы очень рады, что смогли побывать в данных местах, увидеть природу Дальнего Востока, попутешествовать по стране и увидеть ближайший к границе город Хейхэ. Мы получили много опыта, узнали новых людей и будем вспоминать эту поездку только с хорошей стороны.

 Н. СОКОЛОВ

         Выйдя из поезда после 6 суток пребывания в нем, я был рад убежать от этого треклятого вагона. Очутился я в городе Благовещенск чем-то схожим своей архитектурой и приятной медлительностью с Санкт-Петербургом. Приняли нас в общежитие ДальГАУ, условия проживания хорошие. Приехали мы с целью посетить форум по «Охране и рациональному использованию леса». Мне очень понравились доклады, очень приятные люди, прекрасный музей охотоведения и таксидермии.

На 4-й день мы отправились на теплоходе через реку Амур в Китай в город Хэйхэ, в котором нас повезли в питомник размером  110 га, после нас ожидал вечерний город, очень красочный, как в мультфильме.

С утра следующего дня мы пошли на их утренний рынок, где была возможность купить сумку стоимостью в 1500 тысячи рублей за 400, так же мы попали в чайную лавку, где милая китаянка показала, как правильно пить и заваривать чай, (провела нам чайную церемонию).

Мне очень понравился Дальний Восток, хочется туда приехать и пожить.

 Материал подготовил Л. СТОНОЖЕНКО.


 

ГОРИЗОНТЫ

ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ

26 июня в МГУЛеса прошла 5-я ежегодная научная конференция «Философские и научные основания экологического сознания», на которой были рассмотрены вопросы, связанные с формированием экологического сознания, а также философским осмыслением основных тенденций цивилизационного развития современного общества.

Как отметил в приветственном слове проректор университета по научной работе В.И. Запруднов, ежегодное проведение философских конференций в стенах университета стало доброй традицией. Вячеслав Ильич подчеркнул тесную связь проблемы укрепления нравственности общества с развитием экологического сознания. В этой связи плодотворное взаимодействие ведущих ученых-гуманитариев по  поиску оптимальных ответов на глобальные вызовы человечества приобретает особое значение.

По словам президента МГУЛеса А.Н. Обливина, Земля и все живущее на ней образуют единый живой организм. Сегодня, когда антропогенная нагрузка на природу достигла критического порога, развитие нашей цивилизации  во многом зависит от того, сумеет ли человек осуществлять свои планы и действия, руководствуясь принципом гармоничного единства с окружающей средой, будет ли он по-прежнему оставаться покорителем природы или станет ее другом и помощником.

Заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова А.Н. Кочергин подробно рассмотрел в своем докладе вопрос о ценностных и научных основаниях экологического сознания. Факт активного обсуждения данной проблемы на различных дискуссионных площадках говорит в пользу конституирования темы экосознания не только в пространстве научного дискурса, но и в широком общественном поле.

По мнению Альберта Николаевича, длительное забвение опасности экологического кризиса со стороны европейской и отечественной науки во многом было обусловлено господствующей социально-экономической парадигмой, когда единственным критерием оценки любой деятельности выступала экономическая выгода, а постулат бесконечного технического прогресса не подвергался сомнению.

Перед человечеством стоит непростой выбор – либо продолжать двигаться в тупиковом направлении хищнического расточения природных богатств ради того, чтобы удовлетворять возрастающие потребности общества потребления, либо, критически осмыслив пройденный исторический этап, попытаться выработать новую концепцию общественного развития, которая позволит избежать будущих природных катастроф и обеспечит гармонию человека и окружающего мира.

Подобная переориентация общественного сознания и изменение мировоззрения неизбежно породят новые задачи и предъявят новые требования в области организации знаний и планирования научно-познавательного процесса.

Как подчеркнул А.Н. Кочергин, для решения накопившихся экологических проблем необходима программно-целевая организация проведения экологических исследований на основе строгого системного подхода. С учетом своеобразной специфики экологических явлений  главенствующим должен принцип регионального анализа происходящих в био- и геосфере природных процессов. Современные научные знания должны не только дать объектную и всеобъемлющую оценку негативных последствий влияния антропологического фактора на биосферу, но и помочь определить механизмы нейтрализации пагубных деформаций, произошедших в результате необдуманной деятельности человека. 

Касаясь ценностных аспектов экологического сознания, докладчик отметил, что реализация экоцентричной модели потребует тщательного анализа всех возможностей перехода человечества к новой парадигме социально-экономического устройства. Наступает время, когда человек, отнеся себя к категории homo sapiens – существа разумномого,  – должен на практике своими мыслями и поступками оправдать это гордое название.

В своем выступлении доцент биологического факультета МГУ им. Ломоносова Е.Р. Карташова осветила роль сетевых структур в деле формирования и расширения экологического сознания.

Экологическая безопасность становится фундаментальным критерием эффективности общественного развития. Одной из ключевых задач, стоящих перед социумом является формирование у его членов эволюционно-экологического образа мышления.

По заявлению Елены Ростиславовны, в деле становления экологического сознания особое место должно принадлежать сетевым структурам, объединяющим в своих рядах естествоиспытателей, ученых-гуманитариев и философов. При этом успешность функционирования подобных структур во многом зависит от наличия ярких и авторитетных лидеров. Именно о таких людях, чья профессиональная научная деятельность тесно связана с экологической проблематикой, рассказала Е.Р. Карташова.

Доклад заместителя генерального директора  Музея имени Н.К. Рериха профессора кафедры философии МГУЛеса В.В. Фролова был посвящен необходимости разработки новой методологии в современной науке. Виктор Васильевич рассказал о деятельности Международного центра Рерихов и, в частности, сообщил о последнем крупном международном проекте – открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность».

Духовное развитие человека возможно лишь через усвоение им культурного наследия своих предков. Как заявил В.В. Фролов, современная наука не должна ограничиваться областью материального, но активно разрабатывать методологию, позволяющую интегрировать в единое синтетическое знание духовный опыт как уникальный способ интуитивного метаэмпирического познания мира.

Подлинной кульминацией пленарного заседания стал необычный доклад заместителя директора Издательства университета С.А. Рыженковой «Лесная эстетика в художественной фотографии». Под чарующие звуки произведений Р. Вагнера и Д. Верди на экране сменяли друг друга фотоработы Светланы Анатольевны, запечатлевшие удивительные по красоте и выразительности природные пейзажи. Как это бывает при созерцании Прекрасного, увиденное и услышанное  никого не оставили равнодушными.

Организатор конференции, заведующий кафедрой философии МГУЛ В.И. Фалько, комментируя выступление, процитировал известную фразу великого русского классика: «Красота спасет мир». И, глядя на воодушевленные лица присутствующих, с этим трудно было не согласиться!

Затем конференция продолжила работу по секциям.

 С. РАМАЗАНОВ.


 

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

ГУЛКО ЗВУЧАТ ГОЛОСА МГУЛ

Песни, которые прозвучали на первом Международном фестивале «Голоса МГУЛ» были мелодичны, и легкий  акцент исполнителей  явно нравился зрителям.

И когда монгольская студентка Уянга Болдбоаатар очень проникновенно исполнила песню «Позови меня тихо по имени», все же стало ясно, что девушка явно скромничает. В прошлом году на 9-м Международном  лесном конкурсе, члены жюри очень громко назвали ее имя и фамилию, отметив очень содержательный доклад о кедровых лесах своей страны.

Но у нас в России, в Подмосковье все больше растут березки,  и  парк «Лосиный остров» традиционно стал  своего рода испытательным полигоном для студентов Лестеха, которые этой весной посадили здесь немало разных деревьев. А то ли еще будет…

Петр  Олейник, выступавший на фестивале под номером 11, исполнил  песню «Почему так в России березы шумят», передав не только глубинную философию этой песни, но и своеобразно напомнив зрителям, что русские березки надо всегда беречь от вандалов.

За ходом первого Международного фестиваля, в котором участвовали студенты Вьетнама, Китая, Монголии, Нигерии внимательно следил проректор  по международным связям  В.В. Никитин.  Его эмоциональное приветственное слово, адресованное участникам фестиваля, вселило  уверенность, что все пройдет на «ура». Пусть не «Евровидение», но почти «Азиавидение». Оператор МГУЛ-ТВ Никита Казымов выискивал выигрышные ракурсы.

Выступления сменяли друг друга, и взоры участников уже не отрывались от столика с членами жюри, в котором находились: заслуженная артистка России, профессор Международной дипломатической Академии, руководитель нашего вокального коллектива Татьяна Дронова, директор студенческого клуба МГУЛ Ирина Волкова, руководитель Центра обучения иностранных граждан Зоя  Маньковская и профессор кафедры  ландшафтной архитектуры Александр Летин.

Песни были красивые и мелодичные, иногда невольно контрастируя между собой. Лью Шухань из Китая исполнила песню «Зимний сон», а Бахаватдин Махмудов свою авторскую песню «Улыбнись лету». Жаркие аплодисменты достались  обоим.

Песню военных лет «Синий платочек», с которой мы ассоциируем образ незабвенной певицы Клавдии Шульженко, исполнил квартет  студенток из Монголии: Болдбоаатар Уянга, Цогтбаар Номуундарь, Эрдэнэбаатар Номинтуяа, Ганбат Ганцэцэг.

Зрителям понравились два дуэта. Сначала Наталья Седова и Нгуен Куок  исполнили песню «Две дороги, два пути», а вскоре упомянутый ранее Бахаватдин Махмудов и Лью Шухань из Китая  спели шлягер «Дуэт». 

На этом песенном смотре поразила всех своей  исполнительской манерой «Мисс очарование земли Мытищинской» Наталья Воробьева, которая прекрасно умеет не только говорить о любви к выбранной профессии, но и замечательно петь. Свидетельством тому  приз зрительских симпатий на фестивале. Вместе с нигерийцем Майклом Одубий  она исполнила  песню  «Вернисаж». А затем – «На большом воздушном шаре», который и перенес ее на высокий певческий пьедестал.

Конечно, высоких слов и оценок в этот день заслужили многие участники. Мария Сараева с песней «Над Россией моей». Наталья Седова проникновенно исполнившая песню на стихи Бориса Пастернака «Свеча горела на столе». Очень ценное пожелание высказала  Анна Науменкова в песне «Желаю, чтоб все были здоровы». А песня «Городские цветы» в исполнении Нгуен Куок  из  Вьетнама,  судя по всему,  особенно понравилась А.С. Летину. Ведь в ландшафтной архитектуре цветы и деревья прекрасно дополняют друг друга. И нельзя не отметить вдохновенную игру баяниста Ярослава Костюкевича. «Поппури» было исполнено на высоком накале!

Итак, 1-й Международный Фестиваль «Голоса МГУЛ» удался на славу. Его резонанс гулко отзовется в других московских и подмосковных вузах. Но посмотрим, как у них получится…

 Студенческий клуб.