11 (1935), 22 мая 2012 года

ОФИЦИАЛЬНО

ВЫБОРЫ УЧЕНОГО СОВЕТА

25 мая в 12.00 в аудитории 1220 состоится конференция трудового коллектива Московского государственного университета леса по выборам Учёного совета университета.

Согласно закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», ректор университета В.Г. Санаев и проректоры: Д.В. Тулузаков, В.И. Запруднов, Е.Г. Комаров, Е.Н. Щербаков, В.В. Никитин, А.И. Бобашов автоматически входят
в состав Совета.

Таким образом, в бюллетень для тайного голосования включены:

 

1.АЗАРОВ В.И.

2.АМАЛИЦКИЙ Вит. Вик.

3.БАХТИГУЛОВА Л.Б.

4.БЕЛЯКОВ В.А.

5.БОВА М.С.

6.БОЧКОВА И.Ю.

7.БРУСОВАНКИН В.С.

8.БРЫНЦЕВ В.А.

9.БУРНАКИНА Е.В.

10.БЫКОВ В.В.

11.БЫКОВСКИЙ М.А.

12.ВАСИЛЬЕВ С.Б.

13.ВОРОНИЦЫН В.К.

14.ГИРЯЕВ М.Д.

15.ГЛУБИШ Я.М.

16.ГОРБУНЧИКОВА Т.В.

17.ДАВЛИТОВ Р.М.

18.ДАШКОВ А.А.

19.ДЕМИДОВ А.С.

20.ЕГОРОВ В.Г.

21.ЕСАКОВ В.А.

22.ЖАВОРОНКОВА Р.Н.

23.ИВАНКИН А.Н.

24.ИВАНОВ Н.М.

25.КАМУСИН А.А.

26.КЛУБНИЧКИН Е.Е.

27.КОЖУХОВ Н.И.

28.КОМАРОВ Н.А.

29.КОРМИЛИЦЫНА О.В.

30.КОРОЛЬКОВ А.В.

31.КОТЕНКО В.Д.

32.КУКШИН А.И.

33.ЛИПАТКИН В.А.

34.ЛОБАЧЕВ В.И.

35.ЛОПАТНИКОВ М.В.

36.МАЙОРОВА Е.И.

37.МАКУЕВ В.А.

38.МАЛАШИН А.А.

39.МЕШКОВ В.В.

40.МОИСЕЕВ Н.А.

41.НИКИШОВ В.Д.

42.ОБЛИВИН А.Н.

43.ОБЫДЕННИКОВ В.И.

44.ПИГАЛЕВ А.А.

45.ПОЛУЭКТОВ Н.П.

46.РАМАЗАНОВ С.В.

47.РЕДЬКИН А.К.

48.РЫБНИКОВ К.К.

49.РЫКУНИН С.Н.

50.САВИЦКИЙ А.А.

51.САВИЦКИЙ А.С.

52.САМОЛДИН А.Н.

53.САПОЖНИКОВ И.В.

54.СИРОТОВ А.В.

55.СИРОТОВАО.В.

56.СТЕПАНОВ С.В.

57.УТКИНГ.С. 

58.ФАЛЬКО В.И.

59.ФАХРЕТДИНОВ Х.А

60.ФРОЛОВА В.А.

61.ЦВЕТКОВ В.Е.

62.ЧЕРНЫШЕНКО О.В.

63.ЧЕРНЫШОВ А.В.

64.ЧУВАШЕВ А.П.

65.ЧУМАЧЕНКО С.И.

66.ШАЛИМОВ В.И.

67.ШИМКОВИЧ Д.Г.

68.ЩЕРБАКОВ А.С.

69.ЩЕРБАКОВ С.А.


 

 

АКТУАЛЬНО

 ЛЕСТЕХУ РАДЫ
И НА АЛЬБИОНЕ

Совсем скоро в Лондоне стартуют XXX летние  Олимпийские игры. Представлять сборную России по бадминтону на Олимпиаде будут и студенты МГУЛеса: Александр Николаенко (ФЭ и ВС, 4 курс) и Иван Созонов (ЛПФ, 3 курс). О выдающемся достижении наших ребят мы попросили рассказать их тренера – заместителя заведующего кафедрой физкультуры и спорта доцента В.С. БРУСОВАНКИНА.

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что за всю историю нашего вуза участниками олимпиад были только два спортсмена: боксер Евгений Фролов и баскетболист Сергей Белов. Причем было это более 30-ти лет назад. Таким образом, можно с гордостью сказать, что теперь число олимпийцев Лестеха удвоилось.

Участию в этих престижных соревнованиях предшествовал очень строгий предварительный отбор. С 1 мая 2011 года Всемирная федерация бадминтона огласила список турниров, по итогам участия в которых спортсмены набирали очки, входящие в олимпийский зачет. Причем использовалась комплексная методика подсчета баллов – учитывался как результат выступления бадминтонистов, так и рейтинг самого турнира. Претендентов на поездку в Лондон выявляли по наибольшей сумме очков.

На переднем плане А. Николаенко.

На отборочном этапе лестеховцы выступали в парных турнирах: Александр Николаенко в смешанной паре с Валерией Сорокиной из Нижнего Новгорода, а Иван Созонов в мужской паре с Владимиром Ивановым из Челябинска.

Минувший год стал для игроков серьезным испытанием.  Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны сильных и опытных соперников, им удалось добиться выдающихся результатов и с успехом пройти квалификационный период. Отдавая должное нашим бадминтонистам, следует заметить, что А. Николаенко (фото сверху) и И. Созонов (фото справа) являются мастерами спорта международного класса, многократными чемпионами страны, обладателями почетных наград и медалей. На протяжении последних 5 лет они по праву входят в элиту российского бадминтона.

Иван Созонов.

Участие в отборочных турнирах накладывает жесткие ограничения на график выступлений в российских и международных первенствах. Так, Иван и Александр были вынуждены пропустить Универсиаду-2011 в Шеньчжене, поскольку в это же время в Лондоне проходил чемпионат мира по бадминтону, ставший очередным этапом в цепочке квалификационных турниров на пути к заветным Олимпийским играм.

- Много ли российских бадминтонистов будут участвовать в играх?

- В парных категориях на лондонской Олимпиаде представлены 16 пар бадминтонистов со всего мира. В состав сборной России по бадминтону войдут 6 спортсменов. обычно на подобные турниры попадали не более трех соотечественников.

Помимо уже упомянутых И. Созонова,  А. Николаенко,  В. Иванова,  В. Сорокиной, за почетные награды будут бороться Нина Вислова из Нижнего Новгорода и Анастасия Прокопенко из Москвы. Сопровождать российскую команду будут глава Национальной федерации бадминтона А.М. Антропов и президент этой организации С.М. Шахрай.

- Как вы оцениваете перспективы нашей сборной на олимпийских ристалищах?

- Уже само число наших бадминтонистов на Олимпиаде-2012 можно считать большим успехом.

До сегодняшнего дня наилучшим олимпийским достижением отечественных бадминтонистов было 5 место. Чтобы его занять, нам достаточно одержать хотя бы одну победу в очень нелегкой борьбе. Выигрыш в двух играх будет означать, что мы становимся призерами Олимпиады.

Не хотелось бы загадывать, но, уверен, что российская команда покажет достойную игру.

- Уверен, что к этим пожеланиям присоединится весь коллектив нашего университета.

Беседовал В. ИЛЬИН (ФЭ и ВС, 5 курс).


 

ВЕХИ

НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

4  мая в МГУЛеса состоялось торжественное  заседание, посвященное празднованию 67-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проведение подобных встреч с участием ветеранов является для нашего университета доброй традицией.

Мероприятие началось исполнением Государственного гимна. Под звуки марша «Прощание славянки» в зал было внесено Знамя Победы.

Открывая встречу, начальник военно-мобилизационного отдела университета А.А. Пигалев сердечно поздравил ветеранов-фронтовиков со знаменательной датой.  Как отметил Александр Алексеевич, несмотря на то, что нашему народу за всю его историю не раз приходилось давать отпор иноземным захватчикам, День Победы в Великой Отечественной войне занимает особое место в сердцах наших соотечественников.

Героические действия советских граждан в тылу и на передовой опрокинули коварные замыслы гитлеровских стратегов, рассчитывавших на проведение молниеносной войны. В кратчайшие сроки советскому правительству удалось перевести отечественную промышленность на военные рельсы. «Все для фронта! Все для Победы!» – Этот девиз стал настоящим символом великого единения фронта и тыла.

Народ и Красная Армия победили силой оружия, талантом и трудом наших полководцев, ученых и конструкторов, руками наших рабочих и колхозников, которые сумели обеспечить  бесперебойное снабжение фронта танками, самолетами, артиллерийскими орудиями, боеприпасами, обмундированием и продуктами питания. Ценой жизней миллионов людей, отдавших свою жизнь за свободу и независимость родной Отчизны, мир был спасен от угрозы фашистского рабства.

Благодаря самоотверженным усилиям народа, мужеству и доблести советских солдат светлая дата Великой Победы навсегда вписана в мировую историю.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в боях за Родину.

Ректор МГУЛеса В.Г. Санаев тепло поблагодарил членов Совета ветеранов университета за их важную и полезную работу. Виктор Георгиевич напомнил собравшимся, что в далеком 1943-м, когда война была в самом разгаре, на Мытищинской земле начал свою работу Московский лесотехнический институт. Одновременно с Лестехом в СССР открывались и другие отраслевые вузы. Тогда среди преподавателей и студентов института нередко можно было встретить тех, кто еще совсем недавно воевал на полях сражений. Несмотря на трудное время, руководство страны  понимало, что для послевоенного восстановления народного хозяйства и развития советской экономики будут нужны высококвалифицированные кадры.

Обращаясь к молодому поколению, ректор МГУЛеса призвал студентов в своей учебе и труде быть достойными памяти доблестных предков.

В.Г. Санаев от всей души пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

От имени всех студентов фронтовиков поздравил Андрей Лобанов. Благодарные потомки, отдавая дань глубокого уважения воинам Великой Отечественной войны, бережно хранят исторические традиции великого прошлого. Память о славных страницах истории незримой нитью связывает сердца разных поколений, укрепляя моральный дух и решимость современников в их сегодняшних делах и заботах.

На торжественном заседании прозвучали воспоминания уже ушедших от нас фронтовиков-ветеранов Лестеха – Н.И. Лебедева, Н.А. Мальцева, Ю.В. Шелгунова, В.И. Алябьева, А.А. Пижурина, А.К. Мельникова.  Скупые строки фронтовых дневников, запечатлевшие то, что довелось испытать советскому воину на пути к Победе, стали живым свидетельством тех трагических событий.

Настоящим подарком для ветеранов стала концертная программа, подготовленная студенческим клубом МГУЛеса, открывшаяся красивым танцевальным номером с алыми стягами.

В исполнении юных  артистов со сцены звучали стихи и песни о войне. Перед собравшимися с оригинальными номерами выступили детский вокально-инструментальный ансамбль «Бородино» (руководитель Алина Александрова), арт-группа «Совершенство» (руководитель Ирина Бабкина), лауреаты российских и международных конкурсов Анна Трегуб, Сергей Корнилов и многие другие талантливые юноши и девушки.

А в конце прозвучала легендарная песня-гимн «День Победы», которую пел весь зал, подтверждая неразрывную связь поколений.

С. РАМАЗАНОВ.


 

ЭКОЭТИКА И ЭСТЕТИКА

В  университете состоялась научная конференция «Экологическая этика и эстетика естественной и искусственной среды обитания человека», организованная кафедрой философии при поддержке Российского философского общества РАН. Это уже четвертая конференция с международным участием, проводимая гуманитарным факультетом. Основной темой форума стало обсуждение актуальных проблем охраны окружающей среды и поиск новых морально-нравственных нормативов экологического поведения человека.

Открывая пленарное заседание, проректор по научной работе МГУЛеса профессор В.И. Запруднов поприветствовал участников конференции и от имени руководства университета пожелал им успешной и плодотворной работы.

С докладом, посвященным этико-эстетическим и правовым аспектам экологического образования, выступила декан гуманитарного факультета МГУЛеса профессор Е.И. Майорова. Елена Ивановна начала свою речь с цитаты известного французского ученого-энтомолога Жана Анри Фабра, еще в начале прошлого века предупреждавшего об экологических угрозах, которые несет с собой современная технократическая цивилизация. 

Наступление цивилизации, сопровождающееся распадом традиционного социального уклада и пагубным  воздействием на экологию, особенно ярко проявляется в крупных городах, таких как Москва. Освоение новых территорий, т.н. точечная застройка, возведение объектов на месте зеленых зон не только непоправимо разрушают годами складывающийся культурно-исторический облик города, но и  наносят серьезный ущерб окружающей среде.

В своем докладе Е.И. Майорова дала экологическую оценку некоторым положениям градостроительной политики столичного мегаполиса.

Согласно последним изменениям в законе о защите природных насаждений Градостроительного кодекса г. Москвы, назначение озелененных территорий будет носить не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Кроме того, с апреля 2012 года в зеленых зонах столицы планируется разрешить строительство детских учреждений. По словам докладчика, новые инициативы московского правительства, направленные на упрощение процедур, регламентирующих возведение строительных объектов на природных территориях, могут иметь негативные последствия для природного комплекса Москвы.

Генеральный план развития города и его территориальных единиц содержит требования по охране зеленых насаждений и формально декларирует недопустимость использования озелененных территорий и зеленых массивов, не связанное с обеспечением их сохранности. На практике же для жителей многоквартирных домов в последние годы наблюдается значительное сокращение удельной площади зеленых насаждений – с 15 до 5,6 м2 на человека.

Несмотря на злободневность экологической проблемы, на сегодняшний день всего 21 вуз из 844 ведет подготовку специалистов-экологов. В составе почти половины профильных факультетов нет кафедры экологии. В обществе, где высшим приоритетом любой деятельности выступает  экономический интерес, где культ потребления превратился в неофициальную  идеологию, экологически ответственное поведение попросту невыгодно. Поэтому отнюдь не удивительно, что подготовке высококвалифицированных специалистов-экологов не уделяется должного внимания, а принимаемые экологические программы носят чисто декларативный характер.

Как отметила Е.И. Майорова, неизменный рост числа людей, которым небезразличны проблемы экологической безопасности и сохранения экосистемы планеты, свидетельствует об остроте осознания нашими современниками масштабов экологической проблемы и вселяет уверенность в позитивные перемены.

По мнению президента Международного экологического фонда Э.В. Гирусова, сегодня человечество вплотную приблизилось к критическому рубежу природной толерантности, переход которого грозит обернуться необратимыми последствиями для всего живого.

 Историю эволюции человека можно рассматривать как последовательное совершенствование средств и способов осуществления своего господства над природой. В ходе развития материальной цивилизации человечество научилось использовать силу сначала естественных, а затем и искусственных источников энергии. Однако качественный скачок, ознаменовавший резкое ускорение темпов производства и масштабов эксплуатации природных ресурсов,  произошел в эпоху научно-технической революции при переходе от индустриального к информационному обществу. Сегодня ежедневные объемы производства и оборота продукции превысили размеры годового валового продукта мировой экономики  начала XX века. Возможности биосферы уже не могут удовлетворить постоянно растущие потребности обитателей нашей планеты. Глобальное изменение климата, рост числа природных катаклизмов и техногенных катастроф являются тревожными сигналами,  с помощью которых природа пытается напомнить человеку о пагубных последствиях его действий.

Об  этических проблемах, связанных с новейшими исследованиями в области нанотехнологий, рассказала профессор Международного государственного экологического университета эксперт ЮНЕСКО Т.В. Мишаткина. По словам Татьяны Викторовны, исследования ученых в области нанотехнологий поднимают на новый уровень проблему междисциплинарного диалога между представителями гуманитарных и точных инженерно-технических наук. Развитие новейших технологий XXI века ведет к кардинальному пересмотру ряда фундаментальных представлений классической науки. В будущем ученые смогут напрямую влиять на эволюцию  человеческого рода с помощью вмешательства в генетический код человека и процессы его жизнедеятельности.

Особое впечатление на всех собравшихся произвела музыкальная презентация заместителя директора издательства МГУЛ С.А. Рыженковой «Лесная эстетика в художественной фотографии», сопровождавшаяся демонстрацией прекрасных пейзажных фотографий автора.

После пленарного заседания конференция продолжила работу в трех секциях, где были представлены более 30-ти докладов из различных вузов России, Кыргызстана, Сербии, Белоруссии.

Отношение человека к биосфере можно назвать своеобразным тестом на его духовную зрелость. От того, сумеет ли он выдержать суровый экзамен, будет зависеть не только судьба человечества, но и будущее нашей планеты.

 С. ГЛАДЫШЕВ.


 

ВАКАНСИИ

МГУЛеса объявляет 

на замещение вакантных должностей

по кафедрам:

– начертательной геометрии и черчения – профессора, к.н. – 1 ед.;

– процессов и аппаратов деревообрабатывающих производств – доцента, к.н. – 1 ед.;

– менеджмента и информационных технологий – профессора, к.н. –  1 ед.;

– селекции, генетики и дендрологии – профессора, к.н. – 1 ед.;

– искусственного лесовыращивания и механизации л/х работ – профессора, д.н. – 0,5 ед.;

– лесоустройства и охраны леса – профессора, к.н. – 1 ед.;

– прикладной математики и математического моделирования – доцента, к.н. – 0,25 ед.;

– вычислительной техники – доцента, к.н. – 1 ед.;

– менеджмента и маркетинга – старшего преподавателя – 1 ед.;

– физического воспитания и спорта – доцента – 1 ед., старшего преподавателя – 1 ед.;

– технологии деревообрабатывающих производств – доцента, к.н. – 1,5 ед.;

– химической технологии древесины и полимеров – доцента, к.н. – 0,5 ед.;

– технологии древесных плит и пластиков – доцента, к.н. – 1 ед.;

– информационных технологий в лесном секторе – доцента, к.н. – 1 ед.;

– языковой подготовки – старшего преподавателя – 1 ед.;

– истории и культурологи – доцента, к.н. – 1 ед.;

– философии – доцента – 1 ед., ассистента – 0,5 ед.;

– финансов – старшего преподавателя – 1 ед.

Срок подачи заявлений в отдел кадров –
 один месяц со дня публикации в газете.