25 (1949), 19 декабря 2012 года

PDF-версия

 

ВСТРЕЧА ПРОХОДИЛА,

ВСЕХ ОНА РОДНИЛА

 8 декабря в Московском государственном университете леса состоялась научно-практическая конференция «Совершенствование социокультурной среды Московского государственного университета леса при взаимодействии с внешней социокультурной средой».

В конференции приняли участие поистине легендарные личности: известный ученый и телеведущий академик РАН Н.Н. Дроздов; Почетный гражданин города Рязани и Мытищинского района, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В.В. Аксёнов; генерал-лейтенант КГБ, доктор исторических наук Н.С. Леонов, представители властных структур, студенты, творческая интеллигенция.

Гостей встречала делегация нашего университета под руководством ректора МГУЛеса В.Г. Санаева. Проректор по научной работе В.И. Запруднов, председатель профсоюза сотрудников МГУЛеса А.В. Сиротов, председатель студенческого профкома Е.Е. Клубничкин, начальник управления инновационного развития В.Е. Клубничкин показали участникам форума университет, рассказали об учебном процессе и передовых научных разработках наших ученых.

На конференции обсуждались следующие вопросы: приоритеты и ценности социокультурной и образовательной среды; воспитательные возможности социокультурной и образовательной среды в регионе; социальные технологии противодействия экстремизму и ксенофобии среди молодежи; влияние социокультурной среды на развитие личности будущего специалиста.

Участников форума поприветствовал виде-губернатор Рязанской области С.В. Филимонов, отметивший, что между правительством области и МГУ Л заключены соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности по вопросам развития и поддержки малого молодежного предпринимательства.

Как проинформировал Сергей Владимирович, социально-экономическая ситуация в регионе на данный момент является стабильной, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Прошли региональные выборы, сформирован новый состав правительства.

По поручению губернатора, В.Г. Санаеву вручили Орден Рязанского землячества. Памятные знаки «Благодарность от земли Рязанской» были вручены В.В. Аксёнову, Н.Н. Дроздову, А.И. Муранову, Б.В. Гусеву, В.Е. Клубничкину, Е.Е. Клубничкину. Как отметил летчик-космонавт СССР В.В. Аксёнов, историческая память и верность своим корням являются той основой, которая связывает разные поколения в единую цепь. Благодаря этому единству нашему народу удалось одержать победу над фашистской Германией и добиться выдающихся социальных, научно-технических и интеллектуальных достижений. Прославленный летчик-космонавт призвал всех не забывать Отчий дом и по-чаще навещать свою малую Родину. Отток населения с окраин в мегаполисы, перенаселенность крупных городов крайне пагубно сказываются на экологии и демографии. Россия всегда была  сильна регионами. Поэтому, как заключил В.В. Аксёнов, укрепление регионов и создание экономически и социально комфортного климата на местах должно стать приоритетным направлением государственной национальной политики. Как подчеркнул президент Российской инженерной академии Герой Социалистического Труда Б.В. Гусев, идеи и предложения, высказываемые на подобных научных форумах, способствуют выработке  консолидированных решений  по ключевым проблемам  развития всей страны. Поиск перспективных путей экономического роста должен стать общим делом  каждого, кто хочет помочь стабильному развитию Родины.  Как много по земле русской  разбросано очаровательных своей природной красотой и незамысловатым  бытом их обитателей деревень  и сел, которые хранят память о наших предках и трагической  истории становления государства  Российского! Одному такому памятному  уголку - старинному русскому  селу Семион посвятил свое  стихотворение заместитель председатели  правления Московской городской  организации Союза писателей России В.А. Силкин:

Молюсь  на церковь Семиона 

На кровлю стылую молюсь.

Моя Рязань, моя иконtа,

Которая спасала Русь.. 

Президент Российской ассоциации зоотехники, ветеринарии и зооиндустрии А.В. Теренин выступил за активизацию стройотрядовского движения.

Очень интересную инициативу озвучил Н.Н. Дроздов. Как бескомпромиссный защитник окружающей среды и страстный поклонник живой природы, Николай Николаевич предложил регулярно проводить добровольные общественные акции по уборке территорий, внося тем самым посильный вклад в обустройство и поддержание в чистоте и порядке своего края. Подобные мероприятия, по мнению известного телеведущего, должны стать хорошим примерам для воспитания у молодежи чувства гражданской ответственности.

Выступление Николая Николаевича вызвало особый эмоциональный отклик у всех присутствующих. Удивительна проникновенно он рассказал о своих поездках на Остров Свободы - Кубу, встречах с команданте Фиделем Кастро, в которых участвовал и начальник аналитического отдела КГБ СССР Н.С. Леонов. О том, что до революции Гавана была огромным казино, где крутились деньги американской мафии - именно поэтому США уже несколько десятилетий не снимают блокаду с освободившегося от их владычества государства. При этом кубинское здравоохранение признано сегодня одним из лучших в мире, обогнав хваленую американскую медицину по всем показателям. И это несомненная заслуга Фиделя, сумевшего сплотить весь народ во имя построения справедливого общества.

Когда же Николай Николаевич исполнил кубинский Государственный гимн, зал взорвался аплодисментами. Разговор проходил в живом и неформальном стиле. В искренней и дружелюбной атмосфере, под обаянием доверительной беседы рождались стихотворные экспромты, возникали новые, подчас неожиданные, темы.

И все согласились с вдохновенными строками Н.В. Клубничкиной:

Празднично, сердечно,

Ярко, человечно, умно и толково,

Правильно и ново

Встреча проходила.

Всех она роднила.

А роднила всех эта встреча под замечательные напевы прекрасного ансамбля «Русская душа» под руководством народной артистки России Людмилы Николаевой.

Словом, с какой стороны не посмотри, а конференция удалась во всех отношениях, и, несомненно, надолго запомнится как сотрудникам университета, так и его гостям. Уверен, что подобных интересных встреч будет немало и в наступающем году.

С. РАМАЗАНОВ.


 

В ГОСТЯХ У ГАМЛЕТА
И АНДЕРСЕНА

Спросите любого российского студента, о чем говорит ему название Карлсберг»,  и в ответ почти наверняка услышите:  Отличное датское пиво, одно из лучших в мире». Так думали и мы. Но весной 2012 года произошло событие, которое значительно расширило наши знания об этой пивоваренной компании.

В адрес международного управления нашего вуза пришло письмо, в котором профессор Нильс Элерс Кох, Почетный доктор МГУЛ, декан факультета естественных наук Копенгагенского университета сообщал, что Фонд Карлс6ерг предоставляет студентам нашего вуза уникальную возможность посетить университет Копенгагена (на фотографии вверху), для чего учреждает специальный грант.

Компания Карлеберг была основана Якобом Якобсеном, который назвал ее в честь своего сына Карла Кристиана. Карл Якобсен широко известен в Европе как предприниматель, меценат и коллекционер предметов искусства. В 1882 году он открыл свою коллекцию, которую собирал многие годы, для публики. Этот музей носит название Глиптотека Карлсберга. Именно Карл Якобсен создал Фонд Карлеберг, в функции которого сегодня входит управление компанией, а также решение различных проблем общества и благотворительность, в частности учреждение многочисленных стипендий и грантов для учащейся молодежи.

Надо ли говорить, что приглашение профессора Коха было с благодарностью принято? 13 мая наша небольшая команда отправилась в путь.

В аэропорту Копенгагена нас встречал взятый напрокат автомобиль. Просторный Ford Galaxy легко вместил нас всех вместе с багажом. За руль сел руководитель нашей «делегации», проректор по международным связям В.В. Никитин, и мы тронулись в путь.

Приключении начались практически сразу. Не поняв указаний навигационной системы, мы выбрали не тот поворот, и, вместо того, чтобы двигаться на юг, направились на север по автостраде к Эресуннскому мосту. Через десять минут Дания осталась позади. Впереди была Швеция.

Эресуннский мост пересекает одноименный пролив и соединяет Данию (то есть континентальную Европу) со Швецией (а вместе с ней и со всей Скандинавией). Это уникальное сооружение состоит из вантового моста, искусственного острова и подводного тоннеля общей длиной 11900 м. Мост и тоннель соединяют Копенгаген и шведский город Мальмё. Сооружение строилось в период с 1995 по 1999 год. Окончание строительства ознаменовалось торжественной и символической встречей на середине моста наследного принца Дании Фредерика и кронпринцессы Швеции Виктории. Ожидается, что мост окупится в 2035 году. Проезд по мосту, понятное дело, платный.

Как можем, снижаем срок окупаемости уникального моста: оплачиваем проезд. Еще 20 минут пути, и мы в Мальмё. Часовая прогулка по городу, легкий обед в единственном открытом в воскресенье кафе, и мы трогаемся в обратный путь. Можно ли познакомиться со страной за одни час? Конечно, нет. Были ли мы в Швеции? Конечно, да!

Швеция и мост позади, найден, наконец, нужный поворот, еще час пути, и мы въезжаем в датскую деревню Фреденсборг, где располагается лесной колледж университета Копенгагена. Размещаемся. На первый взгляд этот кампус с его одноэтажными домиками очень похож на нашу родную Камшиловку. Но это только на первый взгляд.

Комнаты рассчитаны на одного человека. Шкаф, кровать, стол с настольной лампой, пара стульев. На каждые две комнаты санузел с душевой. Интересно, а как здесь насчет Интернета? В каждой комнате обнаруживаются розетка и сетевой кабель. Проверяем - работает. Жить можно. Очень даже можно.

Рассиживаться, впрочем, некогда. Наш путь вновь лежит в Копенгаген, где в ресторанчике с названием Три поросенка. нас ждет Нильс Элерс Кох.

Обратный путь в Копенгаген кажется нам значительно короче. Навигатор выводит нас точно к цели, и вот мы уже в компании нашего радушного хозянна.

Профессор Кох подробно рассказывает о программе, которую подготовили для нас сотрудники его факультета, и расспрашивает ребят о том, что они изучают в Лестехе. Каждому из нас он вручает конверт, в котором обнаруживаются программа нашего пребывания в Дании, карты, путеводители по Копенгагену, то есть все, что может нам понадобиться во время нашего визита. После сытного ужина мы отправляемся в обратный путь. Двадцать пять километров по отличным датским дорогам, и мы дома.

Следующий день проводим в лесном колледже Skovskolen (на фотографии внизу). С утра встреча с директором колледжа Андерсом Бюловом, который за чашкой кофе рассказывает нам о назначении колледжа и читаемых дисциплинах. По существу функции колледжа аналогичны нашим лесхозам-техникумам, где молодые люди получают среднее техническое образование по лесным специальностям.

После ответной краткой презентации нашего вуза направляемся на производственную экскурсию в лес, где знакомимся с различными типами зеленых насаждений, условиями их произрастания и технологией искусственного лесовосстановления. Наши экскурсоводы Бо Брокмав и Андере Бергстед рассказывают, что площадь лесов Дании невелика, всего лишь 4,7 тыс. кв. км. Они занимают 11% всей территории страны. Около одной трети лесов принадлежит государству.

Возвращаемся в кампус лесного колледжа, где уже собрались студенты -датчане, чтобы прослушать лекцию на тему лесотранспортная система России. Лекцию читает профессор В. Никитин, и она вызывает вполне понятный интерес, поскольку российский транспорт леса радикально отличается от датского. Ведь в Дании с ее небольшими расстояниями и развитой инфраструктурой автомобильных дорог железнодорожные и судовые перевозки древесины практически не используются, а лесосплава нет и в помине. Поэтому вопросов задают очень много.

Вечер проводим за ужином в доме директора лесного колледжа Андерса Бюлова. Он рассказывает нам, что переехал в этот уединенный дом, расположенными на берегу морского пролива, совсем недавно. Раньше его семья жила в городе, и предпочла суету мегаполиса тишине и нетронутой природе морского побережья. Чистый воздух, простор полей, изобилие животных и птиц - лучшая среда для спокойной и счастливой жизни и воспитания детей. Невольно сравниваем наш московский сумасшедший темп с тишиной и покоем датской глубинки и задумываемся о смысле жизни. А хозяин то и дело отвлекает нас, показывая нам то пару фазанов, играющих с нами в прятки в поле (вытащишь фотоаппарат - они прячутся, уберешь - показываются снова), то молодую косулю, нахально ощипывающую листву с фруктовых деревьев в его саду.

В наших поездках по Дании мы обратили внимание на поля, засаженные незнакомой нам культурой с цветками желтого цвета. Спрашиваем о ней у г-на Бюлова. «Это наш ответ Италии, - улыбается Андерс. - Это рапс». Дания производит большое количество рапсового масла, которое гораздо дешевле импортного оливкового, ввозимого из Италии. Поэтому рапсовых полей в Давии очень много.

На следующий день наш путь лежит к главной цели нашего путешествия - в университет Копенгагена - одни из старейших университетов Северной Европы и самое большое учебно-исследовательское учреждение Дании. Согласно рейтингу образовательных учреждении журнала ТIМЕ, Копенгагенский университет занимает 66-е место в мире и 20-е в Европе. При этом гуманитарный факультет находится на 18-м месте в мире, а факультет общественных наук входит в число 50-ти лучших Факультетов в своей области.

Университет был открыт 1 июня 1479 года. Тогда в нем было четыре факультета: богословский, философский, медицинский и юридический. Примечательно, что в том или ином виде эти факультеты сохранились и сегодня. К ним прибавились упоминавшийся выше гуманитарный факультет, а также факультет естественных наук, гостями которого мы являлись. Всего в университете около 100 различных институтов, факультетов, лабораторий, учебных центров и музеев. Сегодня в вузе обучаются 35 тысяч студентов и работают около 7 тысяч преподавателей и служащих. Среди выпускников университета восемь лауреатов Нобелевской премии. Их бюсты установлены на площади перед главным зданием вуза. Шесть факультетов университета предлагают студентам обучение по 200 программам, включающим гуманитарные науки, юриспруденцию, естественные науки, здравоохранение и теологию. Наш гид, профессор Андерсен, показывает нам актовый зал, где проходят торжественные процедуры вручения дипломов (по количеству живописных полотен на стенах этот зал может соперничать с небольшой картинной галереей), библиотеку, классы и даже... тюрьму для провинившихся студентов (на фотографии в центре).

Мы, разумеется, спрашиваем, за какие провинности можно угодить в этот мрачный средневековый каземат. За плохую учебу? За пропуски занятий? «Да, - улыбается наш гид, - и еще за злоупотребление спиртным». Мы с пониманием переглядываемся: студенты всего мира одинаковы.

Но как все-таки здорово, что нашему гуманному ректору и в голову не приходит устроить в нашем родном Лестехе подобное заведение! Словно прочитав наши мысли, профессор Андерсен спешит сообщить нам, что тюрьма уже лет триста как пустует, и теперь это своего рода музей.

Остаток дня используем для экскурсии по Копенгагену. Посещаем Круглую башню, с которой открывается прекрасная панорама города. Башня была построена в 1 642 году и использовалась как университетская обсерватория. Сегодня это одни из символов датской столицы. Вспоминаем, что в сказке знаменитого датского сказочника Ганса Христнана Андерсена «Огниво» было сказано, что у самой большой собаки глаза были величиной, как Круглая башня.

Верхний ярус башни, который поднимается на 36 метров над уровнем мостовой, занимает планетарии. Ступеней внутри нет. Наверх ведет пологий винтовой подъем протяженностью в 210 метров. Благодаря такому устройству в обсерваторию могли подниматься повозки и всадники на лошадях. Согласно легенде, в 1716 г. такой подъем совершил российский император Пётр 1, за которым следовала его супруга в карете, запряжённой шестёркой лошадей. Технический прогресс не стоял на месте, и в 1902 г. на вершину Круглой башни впервые поднялся и автомобиль.

Фотографируемся у памятника Г.-Х. Андерсену, катаемся на копенгагенском метро, совершаем прогулку к королевскому дворцу и к еще одному символу города и персонажу сказки Андерсена - статуе Русалочки. С интересом узнаем, что этот монумент создав в 1913 году также по заказу Фонда «Карлсберг».

Следующий день вновь проводим в Копенгагенском университете, и начинаем его с посещения факультета естественных наук. Роль нашего гида берет на себя лично декан профессор Нильс Элерс Кох, который знакомит нас с сотрудниками факультета, рассказывает об учебных программах и преподаваемых предметах, показывает лаборатории и музей естественной истории. После этого мы направляемся на экскурсию в университетский ботанический сад. Здесь на сравнительно небольшой площади произрастает почти 9000 видов растений, и эта уникальная коллекция делает сад известным не только в самой Дании, но и за ее пределами.

После обеда в компании профессора Коха и сотрудников его офиса, мы пешком отправляемся в расположенный неподалеку лабораторный корпус факультета, где нас встречает сотрудник Европейского Института Леса Мика Мустонен. Он знакомит нас с задачами, структурой EFI и научными проектами, выполняемыми под его патронажем. Из презентации г-на Кустонена узнаем, что существует большое количество региональных офисов EFI по всей Европе, и в одном из них, который называется EFINORD, мы сейчас и находимся.

Кажется, что эти несколько дней пролетели, как одно мгновение. В последний день в гостеприимной Дании мы посетили замок Кронборг, также известный под именем Эльсинор. Именно здесь происходит действие пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет». Красивый, хотя и мрачноватый замок постройки XV века производит неизгладимое впечатление. Для постановки пьесы «Гамлет» лучшей сцены представить просто невозможно, и впервые она была сыграна здесь в 1816 году, к 200-летию со дня смерти знаменитого драматурга. Все роли тогда были сыграны солдатами кронбургского гарнизона. В наши дни пьеса ставится в стенах замка Кронбург регулярно.

Заканчиваем наш день в парке раз влечений Тиволи, билеты на посещение которого оказались в конвертах, переданных нам профессором Кохом в день приезда. Впервые двери этого парка открылись 15 августа 1843 года, и сегодня это третий по популярности европейский парк аттракционов, уступающий лишь парижскому Дненейлеиду и немецкому парку «Европа».

Уже сидя в самолете, вновь перебираем в памяти свои многочисленные впечатления. Мы познакомились с гостеприимной Данией, которая очень бережно относится к своим природным лесным ресурсам и готовит высококлассных лесных специалистов в одном из лучших классических университетов Европы. Еще раз хочется выразить благодарность Фонду компании «Карлсберг» за эту интересную и познавательную поездку.

И. ЛЯШЕНКО (магистратура ФЛА),  Е. ЛЯШЕНКО ( ФЭСТ),

 М. БУРНАКИН (МШУБ), Н. ДУБИКОВ ( ФЭиВС).