17 (1941), 14 сентября 2012 года

16 сентября - День работников леса

16 СЕНТЯБРЯ – 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
ПРЕЗИДЕНТА МГУЛ,
ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК,
ПРОФЕССОРА, АКАДЕМИКА

АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ОБЛИВИНА

Детские годы Александра Николаевича Обливина прошли в подмосковной деревушке Марфино и были похожи на детство тысяч сельских ребят тех лет. Домашнее хозяйство, школа, охота со старшим братом. Тогда, наверное, и зародилась в его душе любовь к лесу, к родной природе, определившая всю его дальнейшую судьбу.

Именно тогда, в 1943 году, в поселке Строитель возобновил работу Московский лесотехнический институт. Сюда и поступил учиться в 1951 году Александр Обливин. Успешно закончив вуз, работал в Оленинском леспромхозе, за три года пройдя путь от мастера-технолога до главного инженера отдела капитального строительства.

Но наука позвала, и в 1959 году молодой специалист вернулся в МЛТИ, став аспирантом кафедры теплотехники, которую возглавлял профессор Павел Николаевич Романенко.

Основным направлением научных изысканий Александра Николаевича стали законы трения и теплообмена на поверхности, необходимые для активно развивавшегося производства изделий авиационно-ракетной техники - турбин и двигателей. Расчеты проводились вручную - с помощью арифмометра и логарифмической линейки.

В 1963 году по результатам проведенных исследований A.H. Обливин подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Диссертацию нельзя было защищать в организации, где работал соискатель, да в МЛТИ и не было диссертационного совета по теплотехнике. Поэтому A.H. Обливин представил свое диссертационное исследование в Московский энергетический институт. Предварительное рассмотрение прошло на семинаре кафедры теплофизики, которую возглавлял профессор Б.С. Петухов. Диссертация была одобрена на семинаре, а затем и успешно защищена. Таким образом, Александр Николаевич стал первым в МЛТИ кандидатом технических наук по теоретическим основам теплотехники, заложив фундамент теплофизической научной школы вуза.

В 1964 году молодой, энергичный ученый был назначен начальником научно-исследовательского сектора МЛТИ, в 1967-м - проректором по на­учной работе, а в 1968-м - ректором Московского лесотехнического института. A.H. Обливину тогда было всего 36 лет, но, несмотря на молодой возраст, ему доверили возглавить один из ведущих вузов страны, что ярко сви­детельствует о поистине незаурядной трудоспособности, научных и организаторских талантах Александра Николаевича, признанных в широких научных и государственных кругах.

Несмотря на большую загруженность административной работой, Александр Николаевич ни на день не прекращал активно заниматься научными исследованиями. В 70-е годы он создает группу, в которую входят его давние коллеги - А.К. Воскресенский и Ю.П. Семенов, а также молодые преподаватели и аспиранты. Устанавливаются научные контакты с отраслевыми НИИ, создаются экспериментальные стенды, разрабатываются методы расчета тепломассопереноса. Результатом обобщения всего комплекса проведенных работ и исследований явилась докторская диссертация Александра Николаевича, которая была успешно защищена в 1976 году в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

В эти же годы при поддержке и финансировании флагмана отечественного ракетостроения НПО «Энергия» при кафедре теплотехники создается отраслевая лаборатория новых композиционных материалов.

В 1979 году по инициативе Александра Николаевича принимается решение о создании кафедры процессов и аппаратов деревообрабатывающих про­изводств, на которой сформировалась признанная в нашей стране и за рубежом научная школа по исследованию теоретических и методических основ тепломассопереноса во влажных капиллярно-пористых материалах. Под руководством юбиляра, возглавлявшего кафедру до 2010 года, была проделана большая работа по разработке композиционных и теплозащитных материалов для ракетно-космического комплекса «Буран».

А.Н. Обливиным опубликовано более 180 научных работ, в том числе монографии и учебники для вузов. Под его руководством защищен не один десяток диссертаций.

34 года Александр Николаевич возглавлял МЛТИ-МГУЛеса. Целая эпоха. В 1993 году Московский лесотехнический институт получил статус университета, превратившись в многопрофильный образовательно-научный комплекс. В вузе сформированы 6 научно-исследовательских институтов, филиалы кафедр на производстве и в НИИ, представительства в лесных регионах России, центры по сертификации продукции лесного комплекса. Академик Российской академии наук высшей школы и Российской академии естественных наук А.Н. Обливин является бессменным президентом Научно­образовательной ассоциация лесного комплекса России.

Под его руководством практически полностью была обновлена и материально-техническая база Лестеха. Возведены девятиэтажки общежитий, спортивный комплекс и поликлиника, введены в строй 1-й и 2-й учебно-лабораторные корпуса, создан учебный центр на базе ЩУОЛХ.

Но главным богатством универ­ситета Александр Николаевич всегда считал не современные кафедры и лаборатории, а людей - профессоров и доцентов, сотрудников и студентов - тот сплоченный коллектив, который и составляет славу и гордость нашего вуза.

Благодаря прозорливости А.Н. 0бливина, не поддавшегося веяниям по «оптимизации» научной деятельности, даже в самые трудные годы вуз сохранил уникальный профессорско-преподавательский состав. Именно стараниями Алек­сандра Николаевича в большом коллективе была сформирована по-настоящему теплая, человечная атмосфера, способствующая развитию научного поиска.

Была сохранена и развитая социальная инфраструктура с оздоровительными комплексами, в том числе санаторий-профилакторий, поликлиника, летний оздоровительный лагерь для детей и спортивно-здоровительный лагерь для студентов и сотрудников в Геленджике. Как непросто было не то что развивать, но даже просто сохранить все это в начале 90-х... А вот А.Н. Обливину удалось!

После единогласного избрания в 2003 году президентом университета и переизбрания на новый срок в 2008-м, Александр Николаевич уделяет первостепенное внимание воспитанию студенчества в духе подлинного патриотизма и уважения к своей alma mater, возглавляя Совет по воспитательной работе.

Признанием заслуг А.Н. Обливина в деле развития отечественной высшей школы стало награждение орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Дружбы Народов, многими общественными наградами. Юби­ляр является Почетным гражданином Мытищинского района, Заслуженным деятелем науки и техники Российской Федерации.

Как и все незаурядные личности, Александр Николаевич отличается широтой кругозора и интересов. Наряду с научными изысканиями, которыми он занимается со всей присущей ему энергией, он сохранил в своем сердце трепетную любовь к родному краю, родным лесам, о чем свидетельствует написанная под его редакцией и дважды переизданная книга «Лес и лесное дело. Беседы об истории и современных проблемах Российского леса», а также дневники, которые юбиляр ведет с юных лет.

Закономерно, что именно в России, на наших просторах, появляются такие удивительные люди, как Александр Николаевич Обливин - прекрасный семьянин, великий оптимист, талантливый баянист и рассказчик с тонким чувством юмора.

Будучи заботливым отцом, он воспитал замечательных детей - Татьяну и Андрея. А сегодня передает свой богатейший жизненный опыт уже взрослым внукам. Настоящей опорой в жизни для Александра Николаевича стала его супруга - Татьяна Ивановна.

От имени всего коллектива вуза я сердечно поздравляю уважаемого Александра Николаевича, его родных и близких с юбилеем, желаю крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, новых научных свершений. И, конечно же, удачной рыбалки и охоты.

         С юбилеем Вас, Александр Николаевич!

 В.Г. САНАЕВ, ректор МГУЛеса, профессор.


 

"ЛЕСНИК" ПОТРУДИЛСЯ НА СЛАВУ!

Вот и пролетело лето - традиционная пора отпусков и каникул. Опустевшие аудитории и коридоры университета вновь заполнились студентами. И, несмотря на то, что жаркие дни остались уже позади, прошедшее лето продолжает жить в душе каждого из нас яркими воспоминаниями, разноцветьем красок, света и тепла.

Однако многие ребята за прошедшие месяцы успели не только хорошо отдохнуть, но и славно поработать. В последнее время все большую популярность среди молодежи набирает движение студенческих стройотрядов. Юноши и девушки, объединенные общими интересами и духом коллективной солидарности, вступая в ряды подобных молодежных организаций, участвуют в общественно значимых мероприятиях. Как известно, четыре месяца назад в нашем университете был сформирован первый профильный студенческий отряд «Лесник», в который вошли 40 человек. Основная целевая задача отряда - борьба с лесными пожарами. Миссия ответственная и благородная. Недаром великий русский ученый Д.И. Менделеев приравнивал защиту лесов к защите Отечества. И не только своего Отечества, но и всей Земли, ведь леса, легкие планеты, «вырабатывают» около половины кислорода, поступающего в атмосферу.

И месяца не прошло с момента создания отряда, как ребята получили возможность испытать свои силы, что называется в «боевых условиях». Пунктом назначения «Лесника» стало Государственное автономное учреждение Московской области «Центрлесхоз».

Официальной датой старта третьего трудового семестра 2012 года стало 1 июня. В этот день в МГУЛеса состоялась торжественная церемония проводов стройотрядовцев, на которую приехал вице-губернатор Московской области Р.Х. Цаликов.

И вот, в начале сентября Лестех уже встречал бойцов трудового фронта. В торжественной линейке по случаю закрытия трудового семестра 2012 года приняли участие почетные гости: представители органов управления Московской области, Мытищинского муниципального района, «Центрлесхоза» и Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Обращаясь к собравшимся, ректор МГУЛеса В.Г. Санаев сердечно поблагодарил всех бойцов студенческого отряда за проделанную работу. Виктор Георгиевич назвал практику, пройденную ребятами в лесах Подмосковья, ценнейшим профессиональным опытом.

«Вступив в отряд, каждый из вас сделал важный шаг в своей профессии - служении русскому лесу», - подчеркнул один из инициаторов создания отряда доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесоустройства и охраны леса М.Д. Гиряев. По словам Михаила Дмитриевича, на сегодняшний день развитие и охрана лесов подмосковного региона является одной из приоритетных задач в работе руководства Московской области, возглавляемой новым губернатором С.К. Шойгу.

М.Д. Гиряев выразил уверенность, что благородное дело защиты лесов вновь станет почетной и востребованной профессией. Для повышения престижа профессии работника лесного хозяйства правительству Московской области необходимо будет решить вопросы обеспечения молодых специалистов достойной заработной платой и полноценным социальным пакетом.

Что касается создания в МГУЛеса профильных студенческих отрядов, то уже в следующем году планируется увеличить их численность до 120 человек.

Заместитель начальника управления профессионального образования Министерства образования Московской области Т.Н. Ткачева поздравила юных защитников леса с успешным завершением трудового семестра. «Чтобы предпочесть беззаботному летнему отдыху серьезный и ответственный труд - для этого требуется особое мужество и искренняя любовь к выбранной профессии. Вы первые, а первым быть всегда нелегко», - отметила Татьяна Николаевна. По ее убеждению, успешный опыт МГУЛеса по организации летних трудовых отрядов должен стать примером для других образовательных учреждений Подмосковья. «Трудности забудутся, но в каждом из вас останется уверенность в своих силах, которую вы приобрели, выполняя свою нелегкую работу. Пусть она станет тем компасом, который поведет вас по жизни».

Начальник управления по вопросам межмуниципального взаимодействия администрации Мытищинского района О.В. Чернов вручил коллективу университета благодарственную грамоту от главы района B.C. Азарова за активное участие в мероприятиях по наведению чистоты и порядка в лесах. Как отметил выступающий, районное руководство с особым вниманием и заботой относится к сохранению природных ресурсов на Мытищинской земле.

Олег Валерьевич пожелал всем студентам здоровья и успехов в учебе, ведь только упорный труд способен сделать из молодого человека настоящего профессионала.

Свои поздравления в адрес бойцов стройотряда Лестеха произнес заместитель руководителя Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» М.Р. Газизов. По признанию Марка Рамильевича: «Стройотряды - это не только школа профессионального мастерства, но и школа жизни, где формируются характер и нравственные качества молодого человека». Не секрет, что в эти молодежные объединения идут в первую очередь люди, крепкие духом и волей, те, кто не боится трудностей и хочет посвятить свои силы и знания любимому делу.

Как заметил выступающий, своим добросовестным трудом каждый стройотрядовец на практике доказал, что нашим студентам можно смело доверить любую работу, даже такую сложную и ответственную, как борьба с лесными пожарами.

Марк Рамильевич особо поблагодарил руководство МГУЛеса и лично ректора университета В.Г. Санаева за вклад в дело развития движения студенческих стройотрядов.

Конечно же, не обошлось без памятных наград и подарков. Артисты студенческого клуба подготовили музыкальный сюрприз, исполнив песню с символичным названием «Россия, вперед!».

Почетные грамоты были вручены директору Государственного автономного учреждения Московской области «Цеитрлесхоз» А.С. Морозову, командиру студенческого отряда «Лесник» Максиму Макаркину, бойцам отряда Игорю Зиновьеву и Никите Минакову.

За активную работу в третьем трудовом семестре 2012 года благодарственными письмами были награждены ректор В.Г. Санаев, командир штаба студенческих отрядов Московского государственного университета леса Дмитрий Новиков, командир отряда «Лесник» Иван Стрельбовский, бойцы отряда: Иван Шашко, Егор Митронин, Александр Яковлев, Валера Пронин, Виталий Щанкин, Владимир Смертин, Алексей Казанцев, Ашот Хачатурян, Александр Шабашов, Ана­толий Ивлев, Денис Логинов.

В.Г. Санаев вручил Знамя студенческих отрядов Московского государственного университета леса командиру штаба Дмитрию Новикову.

Глядя на этих скромных ребят, испытываешь неподдельное чувство гордости и невольно думаешь, - как замечательно, что среди современной молодежи есть такие вот трудолюбивые парни, готовые идти на смелые и самоотверженные поступки ради общих интересов!

Немало эмоциональных выступлений и слов благодарности прозвучало в этот ясный сентябрьский день в адрес бойцов стройотряда. Но, пожалуй, лучшим признанием их заслуг является внутреннее чувство уверенности, хорошо знакомое тем, кто с честью и достоинством исполнил свой профессиональный долг. И какую бы задачу не поставила перед ними жизнь, можно не сомневаться в том, что она будет выполнена.

Молодцы, ребята! Так держать!

 С. РАМАЗАНОВ.