12 (1935), 4 июня 2012 года

ОФИЦИАЛЬНО

ЯРОСТНЫЙ СТРОЙОТРЯД

1 июня 2012 года надолго запомнится студентам и сотрудникам университета: именно в этот день состоялась торжественная линейка, посвященная старту третьего трудового семестра профильного студенческого отряда МГУЛ "Лесник".

Особую значимость мероприятию придало участие вице-губернатора Московской области  Р.Х. Цаликова.

С утра перед входом в учебный корпус построились представители всех факультетов университета и, конечно же, студенческий отряд в полном составе. Перед общежитиями была представлена техника для пожаротушения. Задорная музыка, улыбки на лицах студентов и солнечная погода этого первого дня лета создавали особую праздничную атмосферу.

Среди почетных гостей: заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Е.С. Трунов,  заместитель министра МЧС России П.А. Попов, министр физической культуры, спорта и туризма Московской области А.Н. Галлямов, глава Мытищинского муниципального района В.С. Азаров, руководитель Центрального штаба Молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» М.С. Киселев.

Линейка открылась исполнением Государственного гимна Российской Федерации.

Обращаясь к бойцам студенческого отряда и всем лестеховцам, Руслан Хаджисмелович передал приветствие от губернатора Московской области Сергея Кужугетовича Шойгу, который стоял у истоков возрождения стройотрядовского движения. Вице-губернатор выразил надежду, что общими усилиями можно побороть последствия природных явлений, какими являются пожары, а также результаы нарушения правил поведения в лесу, связанные с их загрязнением. «Сегодня мы даем старт новому движению – студенческому отряду по тушению лесных пожаров. Вы первопроходцы! – Обратился Руслан Хаджисмелович к студентам. – Желаю вам огромной удачи!».

Поддержав образное выражение вице-губернатора, В.Г. Санаев отметил, что уже свыше полувека Лестех сочетает подготовку первопроходцев как для лесных, так и для космических далей. И подчеркнул особую важность получения именно практических знаний.

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Е.С. Трунов, в стране порядка 56 высших учебных заведений, которые готовят специалистов в сфере лесного хозяйства, и в будущем профильные стройотряды появятся на базе практически всех вузов. Созданный в нашем университете стройотряд является первым пробным проектом.

Отряд в составе 34 студентов и 6 преподавателей факультета лесного хозяйства базируется в Орехово-Зуевском районе Подмосковья.

Начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант А.С. Кац передал стройотряду комплекты пожарного обмундирования и мотопомпу.

Как подчеркнул В.С. Азаров:  «Мытищинскому району повезло. У нас замечательная природа, много лесов, а еще на нашей территории располагается федеральный профильный вуз – Московский государственный университет леса». Глава района поблагодарил студентов и сотрудников нашего университета за охрану лесов и пожелал ребятам, чтобы они занимались не тушением пожаров, а исключительно их профилактикой.

В.Г. Санаев и руководитель организации «Российские студенческие отряды» М.С. Киселев вручили командирам отряда Ивану Стрельбовскому и Максиму Маркину, а также комиссарам Роману Андрееву и Кириллу Никитину «бойцовки».

В свою очередь, Р.Х. Цаликов  и Е.С. Трунов вручили  студенческому отряду «Лесник» путевки на выполнение работ по тушению лесных пожаров и их предупреждению в Московской области.

Затем Руслан Хаджисмелович лично пожал руку каждому стройотрядовцу.

После окончания официальной части мероприятия гости в сопровождении олимпийского чемпиона, заведующего кафедрой физкультуры и спорта МГУЛеса В.И. Шалимова посетили спортивный комплекс университета. Они осмотрели борцовский зал, где в это время занимались юные борцы, и плавательный бассейн.

Гостям также были показаны лаборатория мотоинструмента «Хускварна» и обучающий тренажер «Харвестер», созданный финской компанией «Ponsse». О том, как ведется подготовка специалистов на современном оборудовании, рассказал декан лесопромышленного факультета М.А. Быковский.

Вице-губернатора интересовало буквально все, что связано с деятельностью МГУЛеса. Проходя по коридору второго этажа, он не оставил без внимания ни один факультетский стенд. При этом особый интерес вызвали факультет электроники и системотехники и факультет ландшафтной архитектуры, которые представили деканы А.В. Корольков и В.А. Фролова.

Учитывая, что с 1 июля 2012 года к Московской области переходят полномочия по управлению лесами, заведующий кафедрой лесоустройства и охраны леса М.Д. Гиряев и заведующий кафедрой экономики и организации на предприятиях лесного хозяйства и лесной промышленности Н.А. Моисеев передали для губернатора и правительства области предложения МГУЛеса по развитию лесного хозяйства Подмосковья.

Завершающим пунктом визита стало посещение выставки техники для пожаротушения, хорошо знакомой Р.Х. Цаликову по многолетней работе в МЧС.

В советские времена работа в стройотрядах, помимо предоставления студентам возможности дополнительного заработка, была настоящей школой воспитания творческой инициативы, чувства коллективизма и уважительного отношения к труду.

Освоение целины, БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС, Экибастуз  – куда только не бросала судьба юных бойцов трудового фронта! Появился и свой, почти официальный, гимн – песня А. Пахмутовой «Яростный стройотряд».

Сегодня ценный опыт недавнего прошлого вновь оказался востребованным. В России действует несколько тысяч отрядов, в которых трудятся около 230 тысяч юношей и девушек. Существенно расширилась сфера деятельности этих организаций.

Что ж – старт дан. Третий трудовой семестр профильного студенческого отряда по тушению лесных пожаров «Лесник» можно считать открытым!

 С. РАМАЗАНОВ.


 

 

МЕРИДИАН

 СКРЕПИЛИ ДРУЖБУ ДОГОВОРОМ

Ректор московского государственного университета леса В.Г. Санаев и ректор Лесотехнического университета г. Софии (Болгария) подписали Договор о сотрудничестве между МГУЛеса и ЛТУ.

Договор предусматривает развитие сотрудничества в учебно-методической, научной и культурной сферах. В частности, предусмотрен обмен информацией, учебными планами, осуществление выездных практик. Кроме того, ученые наших вузов смогут проводить совместные научные исследования и читать лекции студентам обоих университетов.

Лесотехнический университет г. София является ведущим профильным вузом Болгарии. В нем учатся свыше 2500 студентов. Спектр их подготовки охватывает самые разные направления - от лесоводства до альтернативного туризма. Среди учащихся университета есть и иностранные граждане, в том числе и выходцы из стран бывшего Советского Cоюза. Прием в вуз осуществляется как на бюджетные, так и на контрактные места. Как заявил представитель ЛТУ, о популярности университета среди абитуриентов говорит тот факт, что он относится к числу высших учебных заведений, в которых нет недобора студентов.

В ходе состоявшегося обмена мнениями, в котором приняли участие проректор МГУЛеса по международным связям В.В. Никитин, профессор ЛТУ Н. Делийски и профессор В.С. Шалаев, было подтверждено стремление сторон сохранить традиционно тесное сотрудничество, сложившееся между вузами еще в советское время. Как отметил В.С. Брезин, «не важно, что говорят политики. Отношения между людьми остаются».

Ректор МГУЛеса В.Г. Санаев кратко рассказал гостям об истории развития и структуре университета леса. Как отметил Виктор Георгиевич, в рамках международной деятельности МГУЛеса активно сотрудничает с зарубежными организациями и учебными заведениями. Центр обучения иностранных граждан, входящий с состав управления по международной деятельности, проводит набор иностранных студентов и аспирантов. Члены Попечительского совета оказывают организационную и материальную поддержку университету, содействуют развитию учебного процесса и трудоустройству выпускников.

В ходе неформальной беседы участники встречи обсудили проблемы высшего профессионального образования и подготовки кадров. Однако разговор не ограничился только профессиональными темами. Так, в беседе были затронуты и последние политические события, связанные с формированием нового состава российского правительства, и соответствующие изменения в руководстве Министерства образования и науки. То, что обе стороны являются не только деловыми партнерами, но и просто хорошими друзьями, было видно по доверительному тону, в котором проходил диалог.

После подписания договора гостям показали, как идет восстановление Главного учебного корпуса, провели по учебным аудиториям и лабораториям университета. Также профессор Н. Делийски выступил с лекцией перед студентами ЛПФ и ФМХТД. Послушать лекцию пришли и преподаватели МГУЛеса.

 В. ИЛЬИН.


 

ГОРИЗОНТЫ

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПОДХОД

В МГУЛеса состоялось общее собрание Секции наук о лесе Российской академии естественных наук. главными темами повестки дня стали подведение итогов работы секции за истекший период, обсуждение организационных вопросов, а также выборы членов РАЕН

В приветственном слове председатель секции В.Г. Санаев обозначил основные темы встречи и пожелал ее участникам плодотворной работы.

С отчетным докладом о работе Секции наук о лесе выступил ученый секретарь организации В.В. Быков. Владимир Васильевич подробно рассказал о ее структуре и работе региональных отделений.

На сегодняшний день Секция наук о лесе входит в состав научно-технологического направления структурных подразделений РАЕН. Как заметил докладчик, за период с 2010 по 2012 гг. численность этого подразделения сократилась с 253 до 219 человек. Изменения коснулись также кадрового состава и руководства ряда региональных отделений.

В соответствии с уставом академии, в целях популяризации научных достижений ее члены регулярно участвуют в организации и проведении научных симпозиумов, конференций и семинаров. Подготовка высококвалифицированных специалистов в вузах остается одним из приоритетных направлений деятельности организации. В своем выступлении В.В. Быков отметил значительный вклад академиков и членов-корреспондентов РАЕН в развитие науки, образование и внедрение разработок НИР в реальный сектор экономики РФ.

К сожалению, в последнее время ввиду ряда объективных причин (естественная убыль действующих академиков РАЕН, недостаток молодых ученых, приходящих на смену старшему поколению), наблюдается негативная тенденция к уменьшению влияния членов РАЕН на научные исследования в вузе. В этих условиях особую актуальность приобретает проблема обновления кадрового состава.

С информацией о работе региональных структур Секции наук о лесе выступили председатель Центрального регионального отделения А.А. Шадрин и глава Уральского отделения В.А. Азарёнок.

Как отметил А.А. Шадрин, на сегодняшний день Центральное региональное отделение секции является самым многочисленным. В его состав входят 32 академика, 27 членов-корреспондентов РАЕН и 14 адъюнктов. Значительный интеллектуальный и научный потенциал ЦРО позволяет успешно решать поставленные задачи. Так, только за прошедший год объем выполненных научно-исследовательских работ в МГУЛеса составил 65 млн. руб.

По словам Анатолия Александровича, участие в РАЕН предоставляет ее членам уникальную возможность коллективной выработки предложений, направленных на повышение эффективности работы лесного сектора.

В своей деятельности руководство Центрального регионального отделения уделяет большое внимание укреплению тесных связей с ведущими предприятиями и организациями лесной отрасли.

А.А. Шадрин поделился планами создания единого банка данных, который бы объединил лучшие идеи и предложения ученых РАЕН, а также публикации сборника трудов членов РАЕН по итогам научных конференций.

Уральское отделение РАЕН функционирует на базе Уральского государственного лесотехнического университета. Как отметил В.А. Азарёнок, на сегодняшний день в УГЛТУ обучается около 10 тыс. студентов. Вуз ведет подготовку специалистов для лесного хозяйства по всему спектру направлений - от лесовыращивания до глубокой переработки древесины и экономики.

В 2012 году получил официальную регистрацию Уральский лесной технопарк, созданный более четырех лет назад на базе  Уральского учебно-опытного лесхоза. В рамках деятельности технопарка успешно стартовал проект по запуску четырех малых инновационных предприятий. В прошлом году общий оборот продукции этих МИПов составил более 5 млн. руб.

По словам Василия Андреевича, в 2011 году объем выполненных университетом научно-исследовательских работ достиг 45 млн. руб. Положительная динамика отмечается и в текущем году.

С докладом о перспективах плантационного лесовыращивания выступил член-корреспондент РАЕН А.П. Царев. Как отметил Анатолий Петрович, несмотря на появление различных заменителей древесины, объемы потребления древесных ресурсов за последние 50 лет не только не сократились, но и напротив, увеличились более чем в два раза. Создание плантационных насаждений имеет целью компенсировать ожидаемый дефицит древесины.  Главное преимущество подобных плантаций заключается в их высокой продуктивности. Всего в мире было создано 115 тыс. га плантационных насаждений, из которых на данный момент сохранилось около  94 тыс.  га. На долю хвойных пород приходится свыше 60 % растений.

Собравшиеся одобрили решение о проведении в сентябре 2012 г. выездного заседания Президиума РАЕН на базе Московского государственного университета леса.

 С. ГЛАДЫШЕВ.


ВАКАНСИИ

МГУЛеса объявляет 

 о проведении выборов на вакантную должность
заведующего кафедрой:

- искусственного лесовыращивания и механизации лесохозяйственных работ;

- электротехники, теплотехники и энергоснабжения предприятий лесного комплекса;

- процессов и аппаратов деревообрабатывающих производств;

- технологии деревоперерабатывающих производств;

- технической механики;

- информационно-измерительных систем и технологий приборостроения;

- прикладной математики и математического моделирования;

- мировой экономики;

- экономики обрабатывающих отраслей промышленности, учета и аудита;

- языковой подготовки;

конкурс на замещение вакантных должностей по кафедрам:

- безопасности жизнедеятельности - профессора, к.н. - 1 ед.;

- менеджмента и информационных технологий - профессора, д.н. - 0,5 ед., ассистента - 1 ед.;

- декоративного растениеводства - доцента - 0,75 ед.;

- экологии и защиты леса - доцента, к.н. - 1 ед.;

- высшей математики - доцента, к.н. - 2 ед., старшего преподавателя - 1 ед., ассистента - 1 ед.;

- автоматизации и управления - доцента - 1 ед.;

- систем автоматического управления - профессора, к.н. - 0,75 ед.;

- менеджмента и маркетинга - доцента, к.н. - 1 ед.;

- технологии древесных плит и пластиков - доцента, к.н. - 0,25 ед.;

- права - старшего преподавателя - 0,5 ед.;

- ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства - доцента, к.н. - 1 ед.;

- финансов  - старшего преподавателя - 1 ед.;

- искусственного лесовыращивания и механизации лесохозяйственных работ - профессора. д.н. - 1 ед.;

- электротехники, теплотехники и энергоснабжения предприятий лесного комплекса - профессора, д.н. - 1 ед.;

- технологии деревоперерабатывающих производств - профессора. д.н. - 1 ед.;

- технической механики - профессора. д.н. - 0,5 ед.;

- информационно-измерительных систем и технологий приборостроения - профессора. д.н. - 1 ед., доцента, к.н. - 0,5 ед.;

- прикладной математики и математического моделирования - профессора, д.н. - 1 ед., доцента, к.н. - 0,5 ед.;

- мировой экономики - доцента, к.н. - 1 ед., профессора, к.н. - 1 ед.;

- экономики обрабатывающих отраслей промышленности, учета и аудита - профессора, д.н. - 0,5 ед., ассистента - 0,25 ед.;

- языковой подготовки - доцента, к.н. - 1 ед..

Срок подачи заявлений в отдел кадров –
 один месяц со дня публикации в газете.