№ 5 (1787), 5 марта 2007 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ МИЛЫХ ДАМ!

ДОРОГИЕ И ЛЮБИМЫЕ НАШИ ЖЕНЩИНЫ!

От всего сердца поздравляем вас с самым нежным и добрым праздником – 8 Марта!

Этот день не случайно называют праздником весны. Словно любимая женщина расцветает и хорошеет природа, пробуждаясь от долгого зимнего сна. Раскрываются бутоны первых цветов. В этот день все мужчины вспоминают о своем предназначении и становятся особо внимательными и галантными.

Во все века женщина, прекрасная дама являлась объектом восхищения и поклонения со стороны сильной половины человечества. Вы – большая и лучшая половина человечества. Именно вам посвящались величайшие произведения искусства, географические открытия и завоевания. Именно в вашу честь слагались стихи и песни. Невозможно переоценить ваш вклад и в развитие современного общества, призванного служить идеалам добра и справедливости.

Не одно поколение студентов МЛТИ-МГУЛеса обязано вам, дорогие наши коллеги, своими знаниями и жизненным опытом, которыми вы так щедро готовы поделиться. Представительницы прекрасного пола, работающие и постигающие азы профессионального мастерства на каждой из кафедр университета, вносят особый вклад в учебный процесс, создавая благоприятную атмосферу в коллективе.

Именно вы трудитесь на самых ответственных направлениях работы университета, требующих не только глубоких профессиональных знаний, внимания и компетентности, но и замечательных человеческих качеств – в бухгалтерии и отделе кадров, в учебном управлении и библиотеке, в отделе аспирантуры и типографии, в хозяйственных службах и учебно-опытном лесхозе. Всего перечислить просто невозможно.

От имени всех мужчин университета хотим выразить вам, уважаемые сотрудницы и студентки Московского государственного университета леса, самую искреннюю благодарность и признательность за ваш самоотверженный труд, за радость, которую вы дарите окружающим. Пусть никогда не покидают вас, дорогие женщины, забота и внимание родных и близких, не гаснет огонь вашего очага, радуют здоровьем и успехами ваши дети.

В этот день мы, мужчины, желаем вам всегда оставаться юными душой, красивыми и счастливыми.

 

Ректор МГУЛеса профессор В.Г. САНАЕВ,

председатель профкома  А.В. СИРОТОВ,

председатель профкома студентов И.В. МАЙСТРУК.


 

НОВОСТИ СПОРТА

ПУТЬ К ОЛИМПУ

Нелегок путь к спортивному Олимпу. Каждое новое достижение приходит как результат длительной предварительной работы, неоценимого опыта, приобретенного в ходе спортивных соревнований, систематических тренировок по совершенствованию индивидуального мастерства и физической подготовки. И любую победу по праву можно оценивать как плод совместных усилий как спортсменов, так и их тренера, уверенно ведущего свою команду к завоеванию новых спортивных высот.

На страницах нашей газеты не раз публиковались материалы, посвященные успешным выступлениям сборной МГУЛеса по бадминтону. Сегодня мы хотим представить вниманию читателей интервью с главным тренером нашей команды, председателем Российской ассоциации студенческого бадминтона В.С. БРУСОВАНКИНЫМ.

 - Владимир Сергеевич, не могли бы Вы поделиться с нашими читателями последними успехами возглавляемой Вами команды?

- С 29 января по 4 февраля в Одинцове проходил чемпионат России по бадминтону, где наш студент, Сергей Ивлев (ЛИД-46), завоевал серебряную медаль. Сергей так и не успел еще оправиться от последствий тяжелой прошлогодней травмы – частичного разрыва мышц плеча. Поэтому он вынужден был по ходу игры менять тактику, снизив темп и силу столь великолепно исполняемых им атакующих ударов, компенсируя это более подвижными перемещениями по площадке. Откровенно говоря, перед чемпионатом я думал, что хорошим результатом было бы попадание Сергея в «восьмерку». Но, несмотря на тяжелейшие обстоятельства, благодаря колоссальной воле и концентрации всех сил ему удалось пройти в финал. На протяжении упорного полуторачасового финального поединка С. Ивлев демонстрировал равную с соперником игру, уступив ему лишь по результатам завершающей третьей партии со счетом 24:26!

Возможно кто-то, сравнивая этот результат с блестящим выступлением Сергея в прошлом году, когда он занял первое место и стал чемпионом страны, увидит в этом шаг назад. Но уверен, что сегодняшнее серебро стоит гораздо дороже прошлогоднего золота.

А уже завтра Сергей Ивлев отправляется на турнир в Австрию.

Главное сейчас – добиться его скорейшего выздоровления. С этой целью проводятся все необходимые медицинские мероприятия. Однако пока мы решили не прибегать к хирургической операции, полагаясь на успех традиционных «консервативных» методов лечения. Сегодня позитивная динамика налицо и в ближайшее время, уверен, Сергею удастся полностью избавиться от последствий травмы.

А недавно наши ребята участвовали в чемпионате России среди студентов, проходившем в Нижнем Новгороде. Впервые чемпионат проводился по формуле лично-командных соревнований. Сергей Ивлев выступал здесь в командном составе.

По результатам соревнований наш университет занял третье место в стране. Полагаю, если бы Сергей, да и некоторые другие наши бадминтонисты не были бы травмированы, мы вполне могли бы претендовать на 1-е, 2-е места. Кроме третьего места нашей команде на этом чемпионате удалось завоевать две медали: серебряную в мужской парной категории и бронзовую – в смешанных парах.

- Известно, что наша команда состоит из студентов. Каким образом Вам удается добиться преемственности командного состава – ведь студенты рано или поздно, окончив обучение, покинут университет.

- Поначалу, создавая свою университетскую команду по бадминтону с Тамарой Ивановной Маслениковой, нам приходилось агитировать потенциальных кандидатов для вступления в команду. Но со временем, когда сложился хороший спортивный коллектив и появились успешные результаты выступлений на различных российских и международных соревнованиях, наше имя стало известно не только в стране, но и в мире. И сейчас очень многие молодые люди считают за честь, поступив в МГУЛеса, быть принятыми в нашу сборную. Кстати, в этом году в университет готовятся поступать четверо ребят, входящих в состав сборных команд России по бадминтону.

- Мы беседуем в канун международного женского праздника 8 Марта. Как известно, среди Ваших игроков немало и представительниц прекрасного пола.. Не могли бы Вы поделиться их спортивными достижениями?

- Прежде всего хотел бы упомянуть старшего преподавателя кафедры физкультуры Тамару Мигалину (сейчас уже Тамару Михайловну) – неоднократную чемпионку России среди студентов, победительницу ряда международных турниров.

Возвращаясь к студентам – у нас занимается студентка первого курса Виктория Юшкова – мастер спорта, чемпионка России в своем возрасте.

- А каким образом осуществляется отбор студентов в команду – учитываются их физические способности, берется в расчет предыдущий спортивный опыт и соответствующие достижения?

- Прежде всего, смотришь на то, кем является тот или иной кандидат на данный момент – каковы его текущие спортивные достижения, насколько он перспективен в будущем, способен ли показывать высокую динамику роста результатов. Должен признаться, что слабые игроки к нам уже не приходят. В последние годы круг претендентов составляют талантливые ребята, чей уровень, как правило, не ниже мастера спорта.

- Владимир Сергеевич, Вы не любите рассказывать о себе, но, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, какой незаурядный тренер руководит нашей сборной.

- Да что о себе рассказывать. Ведь главное – команда. В последние четыре года я работал в качестве начальника сборных команд России, а на днях вице-президент национальной Федерации бадминтона России В.М. Антропов – в свое время выдающийся спортсмен – представил меня в российском студенческом спортивном союзе в качестве наставника студенческой команды России по бадминтону для участия в универсиаде, которая состоится в этом году в Бангкоке. Это будет первая универсиада, в программу которой включен бадминтон.

Хотелось бы, чтобы наша сборная смогла выступить в своем сильнейшем составе и продемонстрировать высокие спортивные результаты. Мы планируем выпустить на игровую площадку Ивлева и Назаренко. Но это произойдет в случае, если главный тренер сборной России не заблокирует их участие, мотивируя это необходимостью выступления на чемпионате мира.

- Спасибо Вам за рассказ, Владимир Сергеевич. Желаем новых побед!

 Интервью взял С.А. ГЛАДЫШЕВ.


Открытие катка

Настали зимние деньки,

Все дружно встанем на коньки.

Всех приглашает и зовет

На наш каток волшебный лед.

 9 февраля, в первый учебный день 2-го семестра, на территории студенческого городка нашего университета открылся каток. Погода наконец-то стала по-настоящему зимней. Но морозный день не испугал многочисленную компанию желающих покататься. А на коньки в этот день встали почти все присутствующие.

Церемония открытия началась приветственным словом председателя студенческого профкома И.В. Майструка, который пожелал всем удачи, успехов в учебе и спорте, и различных побед. После чего открытие было отмечено символическим разрезанием ленты на три части: «в ректорат, профком и на кафедру физвоспитания».

Студенческий клуб продолжил культурную программу мероприятия. Ведущие – Алена Яскевич и Сергей Шеренков – старались разогреть слегка подмерзающую публику. Были проведены спортивная эстафета и веселые старты, в которых принимали участие и те, кто был без коньков. Самым веселым и активным участником катка был признан капитан команды КВН «Елки-палки» Юрий Михлин. Он с коллегами по команде КВН показал юмористические миниатюры и исполнил вживую две песни. Кроме него песни исполняли Е. Ручейкова и С. Шеренков.

Было шумно и весело. Со всех сторон лились музыка и смех… В конце мероприятия были определены победители еще в нескольких номинациях. Лучшей парой катка стали Валерий Стеснягин и Мария Петросян. Победителем в номинации «Лучший фигурист» – С. Шеренков, умело исполнивший сложные элементы фигурного катания и прыжки. На лед выходили и те, кто встал на коньки впервые. Среди них самой активной была Евгения Красикова, она и стала лучшей в этой номинации. Наконец, в самой курьезной номинации «Лучшее падение» победила А.Яскевич. Победители получили символические награды и заслуженные аплодисменты, а все присутствующие заряд бодрости и хорошее настроение.

Приходите на наш каток!

Е. НАУМОВ.


 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ХозЯева Камшиловки

Нет-нет, речь пойдет вовсе не о студентах – «лесниках» и «ландшафтниках», хотя сегодня хозяева старинной усадьбы именно они. Пару лет назад заинтересовалась я историей этого симпатичного места ботанических и прочих практик. Хотелось бы рассказать о тех, кто владел усадьбой и деревней Камшиловка одно-два столетия назад.

В 1767 г. сельцо Комшилиха принадлежало коллежской асессорше Анне Козьминишне Борисовой. Тогда в сельце проживало всего «16 душ мужеска пола», которые обрабатывали 37 десятин пашни (около 40 га).

В конце XVIII и до середины XIX в. Камшиловка переходит в собственность рода Нестеровых-Гончаровых. Глава семьи – надворный советник Нестеров Александр Матвеевич. Его супруга, Александра Афанасьевна Нестерова, урожденная Гончарова – двоюродная прабабушка Натали Гончаровой-Пушкиной.

Поразительно, но до нас дошли не только сведения о генеалогии Нестеровых, но и о них самих.

В январе 1795 года, когда семейство Нестеровых, по обычаю того времени, коротало зиму в Москве, судьба привела в их дом некоего юношу. 19-летний поручик де-Санглен (из обрусевших французов) оказался в Москве без денег и почти без знакомых. Нестеровы, родственники его командира, приютили молодого человека. В их доме он провел всю зиму.

Впоследствии де-Санглен прожил долгую жизнь и сделал стремительную карьеру. Он служил Екатерине Великой, императорам Павлу II, затем Александру I. Был начальником российской военной разведки, позже стал фактически главой тайной полиции России и держал в страхе всю империю.

Жизнь, по-видимому, не сталкивала его больше с семейством Нестеровых. Но на склоне лет в своих мемуарах де-Санглен с удивительной теплотой и благодарностью вспоминает о них:

«Семейство г. Нестерова состояло из четырех сыновей и стольких же дочерей и одной дальней племянницы… Старшие два брата путешествовали почти по всей Европе, шли с образованием своего века; остальные братья и сестры недалеко отставали от них.

Если присовокупить к тому приветливость и простодушие стариков (отца и матери), любезность сыновей, кротость девиц, теснейшую дружбу, соединявшую всех между собою, непритворное почтение детей, любовь отца и матери к детям, доброе расположение к людям вообще…

Мудрено ли, что с таких людей, каковы были Нестеровы, старался я перенимать все то, чего, мне казалось, еще недоставало…»

В 1812 г. хозяйкой Камшиловки числится уже вдова Нестерова, а после нее усадьбу наследуют ее внучки, Татьяна и Александра. К 1853 г. они обе выходят замуж. Татьяна становится женой князя Сергея Семеновича Урусова, впоследствии однополчанина и друга Льва Толстого.

Выйдя замуж, сестры Нестеровы продают Камшиловку. В 1890 г. при деревне Камшиловке значится имение Федора Кирилловича Головцева, почетного гражданина. Далее усадьба переходит в руки госведомства (видимо, лесного).

Все, что осталось от бывшего дворянского гнезда – несколько липовых аллей (возраст самых старых деревьев – около 105 лет, как определили на нашей кафедре).

Еще имеется пруд – место отдыха студентов от тяжких будней практики. В описании 1859 г. усадьба значится «при пруде». Значит, камшиловскому прудику не меньше полутораста лет!

И есть романтические названия, придуманные еще первыми поколениями студентов: «Аллея вздохов», «Аллея любви»… Видимо, жив дух старинной усадьбы!

Е. БЕЛОШИЦКАЯ,
заведующая лабораторией кафедры ботаники и физиологии растений.


ПРЕМЬЕРА

Недавно в районном Дворце молодежи состоялась премьера нового шедевра Студенческого театра МГУЛ – спектакля «Дракон» (по пьесе Шварца «Убить дракона»). Режиссером-постановщиком выступил А.В. Галкин – автор замечательной постановки «Собачий вальс». Перед началом спектакля он отметил, что в связи с пожаром в главном корпусе возникли проблемы с помещениями для репетиций. Приходилось репетировать и в коридорах, и в столовой. Но, несмотря на это, результат получился впечатляющим.

Постановщики назвали «Дракон» сказкой для взрослых. Я дала бы другую характеристику – сказка в стиле модерн. В ней наблюдается уникальный контраст современной музыки и средневековых нарядов, молодежного юмора и изысканной манеры речи, свойственной XIX веку.

Сюжет спектакля кажется знакомым до боли. Молодой странник Ланцелот останавливается в городе, который постигло несчастье. Жители почти смирились с тем, что страшный Дракон, воцарившийся на их Родине 200 лет назад, приказал регулярно платить ему дань – отдавать молоденьких девушек. Говорят, они умирали в его пещере от омерзения. И вот пришла очередь доброй и прекрасной Эльзы, которая заботилась о своем старом отце. Ланцелот узнал об этом, посетив их дом, и его сердце взбунтовалось против такой несправедливости. Он был готов драться за горожан и за Эльзу, которая понравилась ему с первого взгляда. И Дракон принял вызов. А пока все гадают, чем закончится битва, бывший жених Эльзы Генрих и его отец Бургомистр, страдающий раздвоением личности, строят коварные планы…

Все актеры играли с подлинным блеском. Ланцелот – М. Поповиченко (РУДН) покорил зрителей смелостью и благородством, так редко встречающимися в наше время. Их любовь с Эльзой (А. Елисеева) чиста, как слеза и жертвенна, как огонь. Недаром потрясающая песня Эльзы, послужившая признанием в любви Ланцелоту, была так трогательна. Дракон в исполнении А. Шклярика (студент МХТД) получился очень притягательным воплощением зла, обладающим столь изворотливым умом, что не удивительно, как ему удавалось много лет подряд дурачить людей. Чтобы заставить Эльзу убить Ланцелота отравленным ножом, спрятанным в букете цветов, Дракон гипнотизировал ее любовной песней. Бургомистр и Генрих – А. Каблов и М. Гущин из МГУСа порадовали всех веселыми сценами и оригинальным юмором без набивших оскомину шаблонов.

Изюминкой спектакля является постоянное общение героев со зрителями, а также незабываемые танцевальные постановки, многочисленные и сложные. И, конечно, неповторимая атмосфера средневековья, в которую мне было очень приятно погрузиться.

«Дракон» – это спектакль для тех, кто любит красивые сказки со счастливым концом. Ведь порой так хочется перенестись из нашего времени в мир, где волшебство действительно существует, и поверить во всепобеждающую любовь, ради которой даже смерть становится жизнью.

 И. ШЕРЕМЕТЬЕВА (ФЭСТ, 2 курс).


ВАКАНСИИ

Московский государственный университет леса объявляет конкурс

на замещение вакантных должностей по кафедрам:

Ä декоративного растениеводства – доцента – 1 ед.;

Ä геодезии и строительного дела – доцента – 1 ед.;

Ä физики – профессора, д.н. (сов., 0,5 ставки) – 1 ед., профессора, д.н. (сов., 0.25 ставки) – 1 ед., доцента, к.н. – 0,5 ед.;

Ä станков и инструментов – профессора, д.н. – 1 ед., профессора, к.н. – 0,25 ед.;

Ä селекции, генетики и дендрологии – профессора, к.н. – 1 ед.;

Ä технологии и оборудования л/п – профессора, к.н. – 0,25 ед.;

Ä высшей математики – доцента – 2 ед.;

Ä вычислительной техники – доцента, к.н. – 1 ед.;

Ä автоматизации и управления – доцента, к.н. – 1 ед.;

Ä начертательной геометрии и черчения – доцента, к.н. – 1 ед., профессора, д.н. – 1 ед.;

Ä экономики и организации на предприятиях д/о – доцента – 1 ед., доцента, к.н. (сов., 0,5 ставки ) – 1 ед.;

Ä иностранных языков – доцента, к.н. (сов., 0,5 ставки) – 1 ед.;

Ä права – доцента – 1 ед.;

Ä физического воспитания и спорта – доцента – 2 ед., старшего преподавателя – 1 ед.;

Ä технологии мебели и изделий из древесины – доцента, к.н. – 1 ед.;

Ä химии и биотехнологии л/к – доцента – 1 ед.;

Ä химической технологии древесных плит и пластиков – доцента, к.н. – 1 ед.;

Ä технологии древесных плит и пластиков – доцента, к.н. – 1 ед.;

Ä лесоводства и подсочки леса – доцента, к.н. – 1 ед.;

Ä экологии и защиты леса – доцента, к.н. – 1 ед.;

Ä систем автоматического управления – старшего преподавателя (сов., 0,5 ставки) – 1 ед.;

Ä ландшафтной архитектуры и СПС – старшего преподавателя – 1 ед.;

Ä теоретической механики – старшего преподавателя – 1 ед.;

Ä математического моделирования – старшего преподавателя – 1 ед.

Срок подачи заявлений в отдел кадров (ВЦ, ком. 11)

– один месяц со дня публикации в газете.