№ 16 (1773), 15 сентября 2006 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РАБОТНИКОВ ЛЕСА!

15 сентября исполняется 50 лет ректору Московского государственного университета леса профессору, доктору технических наук, действительному члену Международной академии наук высшей школы
ВИКТОРУ ГЕОРГИЕВИЧУ САНАЕВУ

В 1973 году Виктор Георгиевич поступил в Московский лесотехнический институт. Выбор института и будущей специальности был практически предрешен. Ведь родители юбиляра - Георгий Иванович и Зоя Николаевна - являются потомственными работниками лесопромышленного комплекса России и закончили Лестех в одном из первых выпусков.

После успешного окончания факультета механической и химической технологии древесины В.Г. Санаев начал свою трудовую биографию на мебельном предприятии «Интерьер» в должности инженера. Способного и талантливого выпускника заметил заведующий кафедрой технологии изделий из древесины, крупный ученый в области деревообработки и мебельного производства, профессор, доктор технических наук Б.М. Буглай, пригласив на должность ассистента кафедры. Параллельно с преподавательской работой Виктор Георгиевич занимался подготовкой кандидатской диссертации. В 1983 году, защитив кандидатскую по проблемам отделки мебели, он остался работать на кафедре в должности доцента.

В 1987 году руководство вуза обратило внимание на то, что Виктор Георгиевич обладает незаурядными организаторскими способностями, и назначило его начальником научно-исследовательского отдела МЛТИ. В этой должности он успешно трудился до марта 1993 года, возглавляя одновременно научно-исследовательскую лабораторию лесоматериалов.

В 1997 году В.Г. Санаев был назначен проректором по учебной работе - заместителем председателя Учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела. Проработав в этой должности около шести лет, Виктор Георгиевич зарекомендовал себя как способный организатор, успешно решающий вопросы внутри университета и сумевший консолидировать ректорский корпус вузов, входящих в УМО. За этот период им была подготовлена и блестяще защищена на специализированном совете университета диссертация на соискание степени доктора технических наук. Через полгода он был утвержден в звании профессора кафедры технологии изделий из древесины.

Продолжая научную и административную работу, Виктор Георгиевич проявил себя опытным руководителем, творческим ученым, чутким и подлинно интеллигентным человеком. Поэтому, когда встал вопрос о выборе ректора Московского государственного университета леса, у коллектива университета и руководства Министерства образования сомнений не было - профессор В.Г. Санаев вполне подготовлен для ректорской деятельности. На конференции трудового коллектива, сделав доклад по разработанной им Программе развития МГУЛеса на 2003-2008 гг., он был единогласно избран на эту высокую должность.

Работая в должности ректора, Виктор Георгиевич проявил себя как прекрасный руководитель, владеющий современными навыками управления и осознающий всю глобальность задач, стоящих перед одним из ведущих российских вузов. Самое важное, что должен учитывать ректор в своей работе - опора на многотысячный коллектив университета, на профессоров и преподавателей, от которых зависит качество подготовки инженерных и научных кадров. Именно опора на коллектив обеспечивает Виктору Георгиевичу глубокое уважение и понимание в решении всех вопросов, встающих перед университетом в период реформирования высшей школы.

Роль руководителя особенно важна в экстренных ситуациях, которые, к сожалению, случаются и в нашем университете. Выдержка, спокойствие и умение в трудных ситуациях найти единственно верное решение снискали В.Г. Санаеву заслуженный авторитет не только в коллективе университета, но и в Министерстве образования и науки, в отраслевых министерствах.

Работая в вузе, необходимо заниматься и научной деятельностью. Еще в студенческие годы Виктор Георгиевич зарекомендовал себя человеком, склонным к творческим изысканиям, к поиску научной истины. Со временем его способности раскрылись в полной мере. Будучи крупным специалистом в области технологии изделий из древесины, он возглавил кафедру древесиноведения. Автор почти 60-ти печатных трудов, он является членом Совета отделения агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук, членом президиума Центрального учебно-методического объединения Министерства образования и науки. В 2006 году юбиляр единогласно избирается действительным членом Международной академии наук высшей школы и академиком-секретарем секции агропромышленного и лесного комплекса МАНВШ, в состав которой входят более 60-ти ученых-лесоводов и представителей аграрного комплекса.

В.Г. Санаев является разносторонним человеком. Любовь к природе, спорту, охота, рыбалка - неотъемлемые качества его цельной, сильной, одаренной личности. Крепкая семья, лесные традиции - все предопределяет успех в работе. Верным другом, соратником и помощником во всех начинаниях Виктора Георгиевича является его супруга, Елена Николаевна, окончившая вместе с ним Лестех. По стопам отца пошли и сыновья, один из которых, Василий, закончил Институт управления и сейчас трудится в мебельной промышленности, а второй - Илья - ландшафтный архитектор, выпускник нашего вуза. И, конечно же, его любимицей является внучка - Сонечка.

В этот знаменательный день от имени многотысячного коллектива Московского государственного университета леса, сотен учеников и воспитанников, коллег и друзей мы сердечно поздравляем Виктора Георгиевича с замечательным юбилеем! Желаем ему долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья и новых свершений в деле подготовки инженерных и научных кадров для лесного комплекса и других отраслей народного хозяйства.

А.Н. ОБЛИВИН,

президент МГУЛеса, профессор.

 

 

ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Г.А. БАЛЫХИНА

Уважаемые коллеги!

1 сентября, в День знаний, для миллионов юных граждан нашей страны начался новый учебный год.

В этот день учреждения образования всех уровней гостеприимно распахнули двери для своих питомцев, в жизни которых наступает новый этап освоения знаний.

В настоящее время мы стали свидетелями и непосредственными участниками происходящих в отрасли позитивных процессов, интенсивного совершенствования всех ее составляющих: координации деятельности в соответствии с современными ориентирами качества и инновационного развития всех уровней образования, особенно профессионального; оптимизации и модернизации учебного процесса; поэтапного улучшения социального и материального обеспечения работников и обучающихся.

Одним из основных стимулов и целей происходящих изменений стала реализация беспрецедентного по своей сути и масштабам национального проекта «Образование», стартовавшего почти год назад. Искренняя заинтересованность, активное участие педагогического сообщества страны в этой программе поддержки и обновления отрасли и первые полученные результаты показали нашу способность совместными усилиями решать самые сложные вопросы и задачи, стоящие перед отечественным образованием, перед страной в целом.

Надеюсь, что и в будущем совместными усилиями мы - каждый на своем месте - сможем сделать многое для всей нашей отрасли, для каждого образовательного учреждения, для миллионов людей - российских педагогов, детей и их родителей.

Желаю каждому из вас - преподавателям, научным, административным и техническим работникам, студентам, аспирантам и докторантам Московского государственного университета леса - успехов в учебе и работе, оптимизма и творческого вдохновения, радости и удовлетворения каждым прожитым днем. Успехов всем на нелегком пути к знаниям, просвещению и прогрессу!


НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ

100-летие П.П. ПАЦИОРЫ

22 сентября 2006 года исполняется 100 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора Павла Павловича ПАЦИОРЫ.

П.П. Пациора заложил основы научной школы по электрификации лесопромышленного производства. Он был в числе первых ученых, защитивших докторскую диссертацию по лесотехнической тематике. В своей многолетней научно-производственной деятельности им постоянно руководила идея тесного сочетания теории и практики. Павел Павлович первым исследовал режимы электропривода лесных машин, провел ряд значительных исследовательских работ по централизованному электроснабжению лесозаготовительных предприятий, участвовал в создании электровозов для лесовозных железных дорог. За разработку и внедрение в лесную промышленность новых типов электропил в 1949 году ему, вместе с группой ученых, инженеров и рабочих, была присуждена Государственная премия СССР.

Профессор П.П. Пациора - основатель и первый заведующий кафедрой электротехники и электропривода в Московском лесотехническом институте (ныне - кафедра электроэнергетики лесных комплексов). Характерной особенностью Павла Павловича являлось его стремление работать в коллективе, искусно координируя деятельность своих коллег и учеников. Как никто другой, он достигал того, что весь коллектив кафедры работал как единое целое.

Длительной и плодотворной была его работа в МЛТИ в должности декана лесоинженерного факультета и проректора института по научной работе. Он всегда заражал окружающих своей энергией, добросовестностью и оптимизмом. Его неизменно внимательное и благожелательное отношение к молодежи хорошо известно всем, кто слушал его лекции, или соприкасался с ним по работе и учебе.

П.П. Пациора - автор и редактор многочисленных изданий научной и учебной литературы, которые были востребованы в нашей стране и за рубежом. Он был деятельным участником различных технических обществ и организаций. Его научно-педагогическая деятельность отмечена высшими правительственными наградами.

Все, кто знал Павла Павловича Пациору, навсегда сохранили в памяти образ этого замечательного человека, ученого, патриота своей Родины, много сделавшего для укрепления лесной индустрии и высшего лесотехнического образования в нашей стране.

Г.И. КОЛЬНИЧЕНКО, профессор.


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

8 сентября исполнилось 60 лет ведущему

преподавателю кафедры станков и инструментов
Владимиру Георгиевичу Бондарю

Вся жизнь Владимира Георгиевича связана с работой в МЛТИ-МГУЛеса. Окончив с отличием Лестех в 1970 году, он был оставлен на работе в НИС кафедры и рекомендован в аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации был избран по конкурсу на должность доцента. В 2004 году избран профессором кафедры.

Профессор В.Г. Бондарь проявил себя высококвалифицированным педагогом и научным работником, выполняя все виды учебной и методической нагрузки. Он является ведущим преподавателем по дисциплинам «Теория и конструкции деревообрабатывающих машин», «Основы теории надежности» и «Основы научных исследований»

За более чем 35 лет учебной и научной работы на кафедре им подготовлено более 200 инженеров-механиков по специальности 1704 «Машины и оборудование лесного комплекса». Юбиляр является автором более ста научных, технических, учебно-методических работ и изобретений, учебника «Надежность машин и оборудования лесного комплекса».

За достигнутые успехи в труде и большую общественную работу Владимир Георгиевич неоднократно отмечался руководством и общественными организациями института благодарностями, Почетными грамотами и премиями, в том числе Почетной грамотой Министерства образования РФ в 2003 году.

Профессор В.Г. Бондарь занимается научной работой по проблемам надежности деревообрабатывающего оборудования, рецензирует научные и методические разработки, консультирует работников промышленности, руководит аспирантами. Результаты проведенных им исследований неоднократно докладывались на научно-технических конференциях, в том числе и международных, а также представлены в учебнике «Надежность машин и оборудования лесного комплекса» в качестве учебных материалов. За внедрение в промышленность изобретений и научно-технических разработок награжден двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Юбиляр пользуется заслуженным авторитетом как у коллег по кафедре, так и у студентов, мечтающих попасть на дипломное проектирование именно к нему. Широта кругозора, внутренняя культура, порядочность и обаяние характеризуют Владимира Георгиевича как настоящего педагога, ученого и человека.

Поздравляем Владимира Георгиевича с 60-летием, желаем ему отличного здоровья, большого личного счастья, успехов в научной и педагогической деятельности!

Коллектив кафедры.


вечера лестеха

«ЕЛКИ-ПАЛКИ» ВПЕРЕДИ

Ах, если бы Далю давали медали,

Тогда бы словарик побольше издали.

 Когда пришла весть о том, что в Московском государственном строительном университете разыгрывается кубок КВН МГСУ-МИСИ с призовым фондом 180 тысяч рублей, наша команда «Елки-Палки» как-то нехотя решила принять участие в играх.

Отправили видеоматериал, и команду пригласили играть в 1/8 против команды Cambridge (г. Москва). Но так получилось, что соперники на игру не явились - и мы выступали в гордом одиночестве. Соревновались с этакой «Командой-невидимкой». Тем не менее, игра удалась: и разминка с залом, и капитанский конкурс, - все прошло очень удачно, в дружественной атмосфере. Конечно же, игру и нашу победу засчитали. Комиссар игр А.П. Левченко пригласил команду, минуя этап четвертьфинала, сразу в полуфинал (сезон, в котором мы начали играть, пересекался с сезоном, который еще не закончился).

Через пару недель нас ждала куда более серьезная игра. «Елки-Палки» встречались с командой «Скамейка запасных» - хозяевами площадки и финалистами прошлого сезона и с командой «Ребята с нашего двора» - сборная Мытищ, участники Первой лиги КВН сезона 2006 года. Команда, занявшая первое место, проходит в финал, где ее ждет самый сильный соперник, обладатель кубка - сборная Днепропетровска. Зная, что в итоге  1-е место оценивается в 100.000 рублей, 2-е - 50.000 рублей и 3-е - 30.000, мы, чтобы получить какую-то часть призового фонда и с помощью этого оплатить дальнейшие поездки на игры Подмосковной и Воронежской лиг, должны были, как минимум, не занять последнее место в полуфинале. И битва началась.

Три приветствия показали, что шансы у команд почти равны, поэтому интрига сохранялась на протяжении всей игры. Достаточно смешная разминка, неплохие импровизационные конкурсы - вручение и отыгрыш подарка, отыгрыш картины. Наших в зале было около двухсот, из них 20 ярых болельщиков «Елок» перекричали все и всех, за что им огромнейшее спасибо.

Перед последним конкурсом - стэмом - лидировала, к всеобщему удивлению, команда МГСУ, а мы были на втором месте. И тут начался стэм, где мы с Михаилом показывали Робинзона Крузо и Пятницу на необитаемом острове в непривычном для МГСУ-шного зала космическом стиле. Разрыв зала, и «Елки-Палки» - победители!

Пролетели два месяца. На носу финал. У команд времени на написание нового сценария было маловато, там ведь еще и игры в Подмосковной лиге были, и в Воронежском «СТАРТе», а выступали мы в основном со старенькими вещами. Тогда мы идем на необычный эксперимент - 6-го мая специально проводится межфакультетский турнир команд МГУЛеса.

Все ребята разделяются по факультетам, работают, пишут. Межфак проходит на ура. Отметим, что в межфакультетском турнире принимали участие команды «Гасите свет» (МХТД), «Чисто женская команда» (ГФ), «Зеленый свет» (ФЭ и ВС) и «ФЭСТашки» (ФЭСТ). Победу одержала команда Гуманитарного факультета, а у сборной университета появился неплохой архив шуток. Но тут встал другой вопрос - дата игры нас ужасно не устраивала. 19-го мая финал МГСУ, а 21-го необходимо играть в Воронеже, куда обычно команды приезжают за 5 дней до игры. Решили рискнуть и везде успеть. И вот он, финал.

Сборная Днепропетровска не смогла приехать, и мы поняли, что у нас появился прекрасный шанс одержать победу на кубке. Помимо нас в финале участвовали: команды «Скамейка запасных» (МГСУ), «Old School» (г. Псков, чемпионы открытого чемпионата команд КВН в Питере) и «Баобабы», (также из МГСУ). С самого начала игры мы поняли, что поддержать нас приехала куча народа - человек 200 в зале еще до начала игры скандировали «Лестех!». В лидеры сразу же выбилась команда «Old School», и лидировала на протяжении нескольких конкурсов - приветствие, разминка, домашка, отыгрыш картины и капитанский. Отставание составляло почти полтора балла, и мы стали догонять.

А помог нам в этом предпоследний конкурс - отыгрыш подарка. Команда «Скамейка запасных» подарила нам бигуди, и мы показали около 30 способов применения этой замечательной вещи, что позволило нам обогнать соперников и выйти на первое место. Сценарий на последний конкурс - стэм - дописывали уже в день игры. Мы предложили залу продолжение знаменитого стэма «Охотники», где знакомые многим герои летят на космическом корабле. Неожиданно для зала в середине стэма на сцену вынесли экран, и включили нарезку видеофильмов. Непривычный к видеоконкурсам МГСУшный зал просто бился в истерике, и когда на экране появилась надпись «Канецъ», весь зал встал и скандировал «Молодцы». И вот мы отыгрываем последние секунды, кланяемся и убегаем в гримерку, там переодеваемся, собираем вещи, и через 10 минут едем в маршрутке на вокзал, где нас уже ждет автобус в Воронеж.

Уже с дороги мы звоним в МГСУ, где идет церемония награждения, объявляют баллы, а вместо нас на сцене стоят наши болельщики. Нам дают высший балл за последний конкурс, и кубок МГСУ - наш. Когда к микрофону подходит наш художественный руководитель Ирина Юрьевна Волкова и проясняет залу ситуацию, зрители начинают аплодировать с новой силой, скандировать «Лестех! Лестех!» и празднуют победу Университета леса. Благодаря призу «Елки-Палки» получили возможность оплатить все взносы на игры в Воронеже и в Подмосковье, и с отличным настроением уехали в город Воронеж, где 21 мая также одержали победу и прошли в полуфинал Центральной лиги КВН «Старт». 

Капитан команды Ю. МИХЛИН.