ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Главному редактору «Лесной газеты»
Г.М. Надарейшвили

УВАЖАЕМЫЙ ГОГИ МУХРАНОВИЧ

От имени многотысячного коллектива Московского государственного университета леса и от себя лично поздравляю Вас и весь редакционный коллектив с 80-летием газеты!

В октябре 1926 года в газете «Батрак», издававшейся Центральным профсоюзом сельскохозяйственных и лесных рабочих, появился «Листок лесоруба», посвященный труду рабочих на лесозаготовках. Так зарождалась «Лесная газета».

Промчались десятилетия… Изменялись задачи, встававшие перед стремительно развивающейся советской экономикой, изменялось
и название газеты. В феврале 1932 года газета «Лесной рабочий» превратилась в «Лесную промышленность» – орган Наркомлеса СССР
и ЦК союза лесдреврабочих. А в 1990 году родилась «Лесная газета».

Но, независимо от названия, Ваше издание неизменно оставалось на передовых рубежах развития отечественного лесного комплекса. На страницах Вашего издания отразилась практически вся славная история становления
и развития отечественного лесного комплекса. Особенно важно, что, находясь на передовых рубежах освоения новых методов лесопользования и сбережения лесных ресурсов нашей страны, творческий коллектив газеты всегда уделял особое внимание проблемам подготовки квалифицированных специалистов для лесного сектора экономики – начиная от школьных лесничеств до высших учебных заведений.

И сегодня, при обсуждении проекта новой редакции Лесного кодекса, «Лесная газета», занимая четкую и последовательную позицию, в полной мере освещает и поддерживает позицию ведущих представителей общественности, фундаментальной и прикладной науки.

Хочу с особой благодарностью отметить прочное взаимодействие, установившееся между газетой и нашим университетом. Ваша постоянная поддержка и дружеское участие очень важны для нас.

В день славного юбилея желаю Вам, уважаемый Гоги Мухранович, и всему творческому коллективу «Лесной газеты» долгих лет процветания, стабильности и новых успехов в журналистской и публицистической деятельности.

Ректор МГУЛеса

профессор В.Г. САНАЕВ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

85-летию А.Я. Любавской посвящается 17-18 октября 2006 года состоится , посвященная научному наследию выдающегося ученого
в области лесной селекции и генетики

Антонины Яковлевны Любавской

А.Я. Любавская родилась в селе Воротники Михайловского сельсовета Ромодановского района Мордовской АССР 6 октября 1921 года. По окончании школы поступила в педагогический институт, а по окончании института – на биологический факультет Казанского университета. В июне 1944 г. Антонина Любавская закончила университет по специальности биолог-ботаник.

С 1949 по 1951 год А.Я. Любавская училась
в очной аспирантуре МЛТИ по кафедре селекции
и дендрологии у академика ВАСХНИЛ А.С. Яблокова. 7 января 1953 года ей была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук после успешной защиты диссертации на тему «Влияние самоопыления и перекрестного опыления на качество семян и жизнестойкость потомства березы».

До конца жизни Антонина Яковлевна отдавала весь свой талант, упорство, настойчивость и душу такому феномену, как карельская береза. Необычная форма дерева, разнообразная текстура древесины, исчезнувшие запасы, отсутствие агротехники выращивания ставили больше вопросов, давая очень мало ответов. С аспирантами и студентами она обследовала естественные насаждения карельской березы в Белоруссии, Карелии, Прибалтике, Ярославской, Калужской, Владимирской областях. Параллельно разрабатывалась агротехника выращивания карельской березы, изучалась анатомия, морфология, создавались испытательные культуры в Московской области и регионах страны.

Наряду с научной работой, А.Я. Любавская с 1951 года вела занятия по дендрологии и селекции, являясь ассистентом, а с 1961 года – доцентом кафедры. 20 февраля 1970 года ею была защищена докторская диссертация на тему «Селекция и интродукция березы карельской», и 19 марта 1971 года решением ВАК присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Под руководством профессора А.Я. Любавской сформировалась школа исследователей, занимавшихся изучением декоративности древесины различных видов. При этом основное внимание уделялось изучению нормального и аномального роста древесины в экстремальных условиях – на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Карпатах, на Урале, на Европейской равнине и в Сибири. Работы А.Я. Любавской и ее учеников были неоднократно представлены на различных симпозиумах и конгрессах, проходивших в нашей стране и за рубежом.

С 1967 до 1981 гг. Антонина Яковлевна заведовала кафедрой селекции, генетики и дендрологии. За более чем сорокалетний период работы в МЛТИ-МГУЛеса ею создана научная школа, представленная тремя поколениями педагогов и ученых.

Учениками А.Я. Любавской защищены 12 кандидатских и 3 докторские диссертации. Ею написаны и изданы 64 научных труда общим объемом 135 п.л., из них 46 научных статей, 2 монографии, учебник. Разработаны руководства по разведению карельской березы в лесах РСФСР.

А.Я. Любавская являлась членом Проблемного совета по лесной селекции и генетики и Координационного совета по современным проблемам древесиноведения. Она награждена орденом «Знак почета», золотой и серебряной медалями ВДНХ, являлась заслуженным деятелем науки и техники, имела авторское свидетельство и патент на способ выращивания карельской березы.

4 октября 1995 года Антонина Яковлевна была избрана Почетным членом Академии естественных наук по секции наук о лесе.

Вклад А.Я. Любавской в обучение и воспитание студентов продолжается до сих пор через преподавателей, которых она учила, через дендрарий и посадки на территории Лестеха.

ВеЧера Лестеха

Вот и начался новый учебный год. И доблестные ряды лестеховцев пополнились новыми людьми. А сколько среди них интересных личностей, готовых проявить свои таланты!.. Кто-то любит танцевать, кто-то хорошо поет, а кто-то и дня не может прожить без шуток. Именно этими ребятами и был организован вечер первокурсника. Но, конечно же, не без помощи более опытных старшекурсников.

На сцену Российского дворца молодежи вышли обаятельные ведущие – Алена Яскевич и Сергей Шеренков – и пригласили для приветственного слова заместителя декана факультета МХТД Михаила Ильича Балакина, на чем закончилась официальная часть, и началось самое интересное.

Концерт открывался песней «Куда уходит детство?» в исполнении выпускницы МГУЛа Анны Елесеевой и двух первокурсниц. Да, прошли те беззаботные школьные денечки, но начинающаяся жизнь несет в себе столько интересного!.. Но вернемся к нашему мероприятию. Чего там только не было… Было все: и песни, и танцы, и КВН. И в невероятных количествах.

Про КВН хочется сказать отдельно. По традиции выступали факультетские команды первачков, и они со своей задачей -рассмешить – справились на отлично. Им служили примером команды «Елки-палки», «ЧЖК – чисто женская команда» и «Амстердам». Кстати, последняя недавно прошла в финал Первой лиги XI Московского областного турнира команд КВН. Так держать!

Нельзя также не упомянуть студию эстрадного танца «Шторм» и студию хип-хопа, оба коллектива показали эффектные, динамичные танцы. Ну и, конечно же, все были в восторге от восхитительного пения Алексея Шклярика, группы «Молодая гвардия» и других. Программа концерта была настолько насыщенной, что я, наверное, всего и не вспомню.

Скажу одно – вечер удался на славу!

Е. КРАСИКОВА (факультет МХТД).

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

«ОКТЯБРЬ - СЧАСТЛИВЫЙ МЕСЯЦ»

18 октября 2006 г. исполняется 70 лет В.Н. ХАРЧЕНКО - заведующему кафедрой физики, профессору, доктору технических наук, заслуженному деятелю науки РФ, действительному члену нескольких общественных академий наук, шестикратному лауреату государственных стипендий, установленных Президиумом РАН для выдающихся ученых России.

В канун юбилея наш корреспондент встретился с Виктором Николаевичем.

- Виктор Николаевич, пошел 30-й год Вашей работы на кафедре физики. Пять лет назад мы с Вами уже беседовали об итогах Вашей работы за 25 лет руководства кафедрой. Что тогда осталось недосказанным, какие моменты в жизни Вам запомнились?

- Я хотел бы начать с того, что октябрь - счастливый месяц в моей жизни. В октябре 1936 года я родился, в октябре 1963-го защитил кандидатскую диссертацию, в октябре 1975-го - докторскую.

Если же говорить о каких-то моментах, то я бы сказал, что вся моя жизнь состояла из случайностей, которые я считаю счастливыми.

Первая случайность - что я родился в теперь уже зарубежной Киргизии, куда мои родители переехали в 1930-е годы. Отец - из Днепропетровской, мать - из Курской областей. Отец работал землемером, но учился заочно на физико-математическом факультете Фрунзенского пединститута. Его послали учителем физики и математики в село Чалдовар в 100 км от Фрунзе. Там я и родился. Потом началась война, отец ушел на фронт и через полгода погиб. Мы остались вдвоем с мамой, простой колхозницей. Но она была очень энергичной женщиной. Позднее про нее великий киргизский писатель Чингис Айтматов написал очень трогательную статью в журнале «Коммунист».

Учился я хорошо, закончил школу с серебряной медалью. С увлечением решал задачи по физике и математике из пособия для поступающих в МГУ и был уверен, что мне по силам туда поступить. В те годы медалистов принимали без экзаменов, и так получилось, что я приехал в Москву за 2-3 дня до начала экзаменов, специально к ним не готовясь. Но оказалось, что в МГУ набор уже закончен, и я стал искать вузы, где еще брали медалистов без экзаменов. Среди них оказался МЛТИ, студентом которого я и стал, до этого даже не зная о его существовании. Это следующая случайность в моей жизни.

После окончания МЛТИ меня распределили на работу в Крестецкий леспромхоз Новгородской области. Вскоре я получил письмо от моего друга-однокашника Ю.П. Семенова с предложением поступить в аспирантуру кафедры теплотехники, что я также не планировал. И вот я оказался в очень творческом коллективе, возглавляемом выдающимся ученым, преподавателем и организатором науки профессором, доктором технических наук П.Н. Романенко. Там в это время учились нынешний президент МГУЛеса А.Н. Обливин и многие другие известные сегодня в МГУЛе люди.

В 1963 г. я защитил кандидатскую диссертацию и сам нашел себе место новой работы - Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). Это тоже случайность. Можете себе представить, что из Лестеха я попал в мирового уровня Центр аэрокосмической науки! Но и там я не затерялся, и в 1975-м успешно защитил докторскую диссертацию по проблемам аэродинамического нагревания и тепловой защиты гиперзвуковых летательных аппаратов при входе их в плотные слои атмосферы (по специальности «Теплофизика»).

Мне не было еще 40 лет, у меня было несколько предложений дальнейшей карьеры, и я выбрал кафедру физики МЛТИ, на должность заведующего которой был объявлен конкурс. Из четырех претендентов выбрали меня. И вот с 1977 года, то есть почти тридцать лет, я заведую этой
кафедрой.

- Наверное, нелегко было начинать?

- Тогда я был единственным доктором наук на кафедре. Было еще 10 доцентов. Поэтому, если говорить о результатах моей работы, то главным я считаю повышение научного потенциала преподавателей. За прошедшие годы на кафедре работали 24 профессора (сейчас 15) и более 50 доцентов (сейчас 17). Это и воспитанники кафедры, и приглашенные специалисты ведущих научных центров Москвы и Подмосковья, с которыми мы активно сотрудничаем. Я горжусь тем, что соавторами наших научных работ, патентов и изобретений являются такие известные люди, как Нобелевский лауреат академик А.М. Прохоров, академик РАН Ю.Д. Третьяков, многие другие. Работы наших ученых публикуются в престижных научных изданиях России и за рубежом (США, Англия, Германия, Япония, Израиль, Италия, Индия и др.)

Что же касается учебного процесса, то я прекрасно понимаю, что физика в Лестехе не главный предмет. Но уверен, что без физики не может быть полноценного специалиста. Физика не может быть лесной, строительной, авиационной. Поэтому я активнейшим образом вхожу во все научно-методические структуры Минобрнауки, чтобы наша кафедра была на высоте. Около 15 лет назад я пригласил на кафедру одного из выдающихся преподавателей физики профессора, доктора физмат наук, лауреата премии Правительства РФ в области образования А.Д. Суханова, автора оригинального четырехтомного учебника для втузов. И оказалось, что его методика и содержание курса (существенно сложнее традиционного) успешно усваиваются нашими студентами.

В этой связи хотел бы коснуться еще одной темы: утечки мозгов. К сожалению, она не обошла и нашу кафедру. Несколько наших воспитанников уехали за границу (США, Канада, Германия, Италия, Турция, Южная Корея), перешли работать в коммерческие структуры, или в другие вузы. Конечно, мне жалко их терять, так как это преподаватели и ученые высокой квалификации. Но, к сожалению, у меня нет ни моральных, ни материальных стимулов для их удержания. Но и здесь я рассуждаю философски: если наши кадры где-то востребованы, значит, мы готовим хорошие кадры. И смею заверить, что оставшиеся кадры не хуже, а может и лучше ушедших, только по возрасту старше.

- Виктор Николаевич, как Вы считаете: все ли удалось в жизни?

- Как ни банально это звучит («счастливы только дураки»), я доволен жизнью. Я почти 30 лет работаю в хорошем коллективе грамотных и благожелательных преподавателей. Моя семья состоит из 13 человек (в наше время это редкость). У меня трое детей, два зятя, невестка, пятеро внуков.

- И в личной жизни, и в науке Вы сделали немало. А каковы планы на будущее? Ведь наверняка осталось что-то нереализованное…

- Знаете, никаких особых планов у меня нет. Я не отношусь к тем людям, которые говорят: «Ах, как поработать хочется». На кафедре у меня есть несколько человек, которым я хотел бы помочь защитить докторские и кандидатские диссертации. Если получится - хорошо, нет - так они, все о ком я говорю, достаточно сильные люди и выживут самостоятельно.

И в заключение не могу не сказать о главной проблеме, которая сейчас стоит перед кафедрой - восстановление учебных лабораторий. Во время пожара у нас сгорели все четыре лаборатории. Сейчас мы восстановили минимум лабораторных стендов, необходимых для выполнения учебных планов. Здесь нам помогли как наши кафедры (электротехники, процессов и аппаратов, технологии металлов), так и кафедры физики московских вузов (МИЭТ, МАИ и др.), за что огромное им спасибо. На данный момент главной проблемой является отсутствие площадей - у нас даже нет преподавательской.

Сейчас мы предпринимаем различные действия для заказа новых лабораторных стендов и надеюсь, что в восстановленный Главный учебный корпус въедет обновленная и современная кафедра физики.

- Спасибо Вам за беседу, Виктор Николаевич! От имени читателей «Вестника» поздравляем Вас с юбилеем и желаем новых научных свершений.

ВАКАНСИИ

Московский государственный университет леса объявляет конкурс