№ 25 (1674), 25 ноября 2002 г.

Лесная сертификация на рубеже веков
Практический семинар

9-10 октября 2002 года в Московском государственном университете леса проходил практический семинар “Добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (ЛПС): образование и практика” - первый из двух запланированных форумов по программе проекта и при финансовой поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров “Поддержка образовательных программ и летней школы по устойчивому лесопользованию”.

Основной целью семинара явилась популяризация идей устойчивого лесоуправления и лесопользования, основы которого были сформулированы на Конференции глав правительств и государств мира по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В его подготовке приняли активное участие природоохранные организации - Всемирный фонд дикой природы и “Гринпис России”, Архангельский центр лесной сертификации и специализированный научный центр по добровольной лесной сертификации “Форстсер”.

На приглашение для участия в семинаре откликнулись преподаватели основных лесных вузов Санкт-Петербурга, Архангельска, Воронежа, Екатеринбурга, Уфы, Ухты, Красноярска, Хабаровска, Братска, Костромы, Нижнего Новгорода, Брянска и Минска, специалисты сертификационных центров Архангельска и Красноярска, сотрудники фирмы “ИКЕА-торг”.

Во вступительном слове руководитель проекта Фонда МакАртуров ректор нашего университета А.Н. Обливин пожелал участникам плодотворной работы и открыл работу научного форума. Приветственное слово заместителя директора Фонда МакАртуров было посвящено экологическим, экономическим и социальным вопросам, стоящим сегодня перед обществом. Она также рассказала о целях и задачах фонда в России, планах на будущее, пожелала успеха семинару и проекту, посвященному устойчивому лесопользованию и лесной сертификации по схеме ЛПС, как инструменту достижения экономически жизнеспособного, экологически ответственного и социально выгодного лесного хозяйства.

Семинар состоял из теоретической и практической частей. В теоретической части рассматривались общие вопросы устойчивого лесопользования, законодательная база лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета, стандарты лесоуправления, подготовка к проведению предварительной оценки на соответствие стандартам ЛПС.

С докладом о состоянии добровольной лесной сертификации в России и мире в целом выступил координатор лесных программ ВВФ России В.В. Дмитриев, о правовых основах лесной сертификации рассказала заведующая кафедрой права, декан гуманитарного факультета МГУЛа Е.И. Майорова, о разработке национальных рамочных стандартах России и региональных стандартах Северо-Западного региона доложили, соответственно, координатор лесных программ “Гринпис России”, председатель национальной рабочей группы по добровольной лесной сертификации по схеме ЛПС В.А. Чупров и директор Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства, директор Архангельского сертификационного центра Р.В. Сунгуров. Сотрудник Гринписа А.Ю. Ярошенко представил доклад о малонарушенных лесных территориях.

Основным докладчиком на семинаре был представитель аудиторской фирмы GFA Terra System Торстен Шпехт. Вместе с локальными экспертами - директором СевНИИЛХ Р.В. Сунгуровым, начальником УМУ Архангельского технологического университета В.М. Барзутом и директором специализированного центра А.Е. Рыжковым - он провел занятия по предварительному аудиту на соответствие стандартам ЛПС лесоуправления и лесопользования  в Щелковском учебно-опытном лесхозе.

Презентацию индивидуальных средств защиты и безопасных методов лесозаготовительных работ продемонстрировали сотрудники ООО “Электролюкс” - основного поставщика бензопил “Хускварна” на российский рынок лесозаготовительного оборудования и специальных индивидуальных средств защиты.

В Щелковском УОЛХ, на основе которого планируется создание полноценной практической базы для подготовки специалистов лесного комплекса, соответствующей международным стандартам, участники семинара посетили подготовленные сотрудниками лесхоза под руководством директора, главного лесничего В.А. Макашина и инженера по лесу В.В. Сорокина объекты для оценки по стандартам ЛПС. Участники семинара посетили Аксеновское лесничество, работники которого рассказали о лесохозяйственной деятельности и планах в рамках сертификации. На лесосеках, разрабатываемых субподрядчиками “ОЛМИ-мебель” и работниками ЩУОЛХ, в ходе практического занятия проверялись социальные и экологические вопросы лесной сертификации. Никольская лесная дача стала объектом проверки территорий с особым статусом. Работники лесхоза ответили на вопросы, касающиеся особо охраняемых природных территорий лесхоза, планах придания статуса природного памятника части Никольской лесной дачи.

В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями о результатах подготовки лесхоза к лесной сертификации по схеме ЛПС, практических занятий по лесному аудиту и некоторых вопросах будущего развития сертификационного процесса в Щелковском учебно-опытном лесхозе.

Участники практического семинара отметили полезность подобных мероприятий, высокий уровень его организации, пожелали через полгода вновь встретиться и обсудить вопросы сертификации в ходе основной оценки на соответствие стандартам Лесного попечительского совета и результаты работы по проекту Фонда МакАртуров.

 Координатор проекта  А.Е. Рыжков


ТРОЙНОЙ СПОРТИВНЫЙ ЮБИЛЕЙ

В этом году у доцента кафедры физической культуры и спорта МГУЛа, кандидата технических наук Николая Анатольевича Лебедева сразу три спортивных юбилея.

Ровно сорок лет назад он впервые пришел в школьную секцию легкой атлетики и начал заниматься бегом на средние и длинные дистанции. Выполнив через пять лет норматив первого разряда, уже будучи студентом, он был принят в Школу высшего спортивного мастерства Москвы, где тренировался у заслуженного тренера России А.И. Комарова. В 1972 году, тридцать лет назад, в пробеге по шоссе Пушкин-Ленинград Н. Лебедев выполнил норматив кандидата в мастера спорта, пробежав дистанцию 30 км за 1 час 36 минут 48 секунд. Дальнейшему росту спортивных результатов “помешала” учеба в аспирантуре и серьезная научная работа в одном из центральных НИИ Москвы, но бегать он никогда не бросал и даже увлекся “модными” в то и в наше время сверхдлинными дистанциями.

Через десять лет, после выполнения норматива КМС, он вышел на старт cверхмарафонского пробега Москва-Звенигород-Руза протяженностью 96 км и выиграл его в абсолютном зачете, пробежав дистанцию за 7 часов 43 минуты.

Но наибольшую активность в тренировках и соревнованиях по бегу П.А. Лебедев проявил уже в ветеранские годы. Так, за последние двадцать лет он становился победителем и призером многих легкоатлетических соревнований на дорожке стадиона, в кроссах и в беге по шоссе.

Высшими спортивными достижениями П.А. Лебедева, бывшего уже доцентом МГУЛа, явились три золотые  медали чемпиона Москвы на дистанциях 1500, 5000 м и в эстафете, победа в Московском забеге Мира на 2 мили, посвященном ООН (девятое место в мировой классификации) и победа в 2000 году на Первых открытых Играх ветеранов спорта в эстафете 5х1000 м в составе сборной команды Москвы.

В этом году доцент Н.А. Лебедев впервые участвовал в Чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов в г. Потсдам (Германия),

От души поздравляем юбиляра. Так держать, Николай Анатольевич!

Начальник спортклуба И.А. Бабенов


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

1 декабря исполняется 75 лет со дня рождения профессора кафедры технологии машиностроения и ремонта ГеннадиЯ ФедоровиЧа Дружкова

Одной из основных черт юбиляра является надежность, сочетающая высокую работоспособность, безотказность и высокую ответственность при выполнении порученного дела в заданных режимах и условиях. А условия и заданные параметры в жизни у Геннадия Федоровича были самые разные.

Трудовую деятельность он начал в 1945 году, затем - служба в рядах Советской Армии. В 1948 году с отличием закончил Борисоглебское авиационное училище летчиков-истребителей, в I953-м стал заместителем командира эскадрильи.

С 1959 года по настоящее время Геннадий Федорович работает в МЛТИ-МГУлеса, который с отличием закончил в 1961-м. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1974-м ему присвоено звание доцента, а в 1986-м - профессора.

Пройдя путь от лаборанта до профессора, работая долгие годы заведующим кафедрой, деканом, Геннадий Федорович всегда демонстрировал высокую квалификацию и профессиональное мастерство, подкрепленные фундаментальной теоретической подготовкой и большим практическим опытом. На высоком научно-методическом уровне он читает лекции, руководит дипломным и курсовым проектированием. Написал и издал 65 научных и учебно-методических трудов, в том числе изданных через центральные издательства, такие как “Лесная промышленность” и “Высшая школа”, 4 учебника, статьи в сборниках научных трудов МГУЛеса и журнале “Лесная промышленность”, 18 научных отчетов по результатам НИР. Под его научным руководством успешно защитились многие аспиранты.

Не менее значима и общественная работа профессора Г.Ф. Дружкова. В различные годы он являлся секретарем партийного бюро, руководителем сельскохозяйственных отрядов студентов института, секретарем партийного комитета Московского лесотехнического института, членом комиссии партийного контроля и председателем контрольно-ревизионной комиссии Мытищинского ГК КПСС, председателем конкурсной комиссии дипломных проектов учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела.

За достигнутые успехи в учебной и воспитательной работе Геннадий Федорович награжден орденом “Знак Почета”, нагрудным знаком Министерства высшего и специального среднего образования СССР “Почетный работник высшей школы”, Почетными грамотами обкома и горкома КПСС, Московского лесотехнического института.

За высокое профессиональное мастерство, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и долголетний добросовестный труд юбиляру присвоено почетное звание “Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации”.

Отмечая эту знаменательную дату в жизни Геннадия Федоровича и всей кафедры хочется поблагодарить судьбу за то, что предоставила возможность работать с таким замечательным, чутким, скромным, справедливым, принципиальным и порядочным человеком, Педагогом с большой буквы.

В этот день мы желаем дорогому Геннадию Федоровичу крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, творческого долголетия.

С искренними пожеланиями,
коллектив кафедры
технологии машиностроения и ремонта.

 

Научно-практическаЯ конференциЯ

С 24 по 26 октября 2002 года на базе Национального аграрного университета в Киеве была проведена международная научно-практическая конференция “Сертификация лесов Украины в контексте развития национальной лесной политики”. Организаторами конференции стали Национальный аграрный университет (НАУ), Научно-исследовательский институт лесного и садово-парового хозяйства, Государственный комитет лесного хозяйства Украины, Объединение лесохозяйственников Украины.

В конференции приняли участие украинские лесохозяйственники и лесопромышленники, профессорско-преподавательский состав, ученые лесных вузов и научно-исследовательских институтов Украины, а также гости из России, Польши, Германии, Чехии.

Принявший участие в конференции представитель Всемирного банка Герхард Дитерле рассказал о перспективах дальнейшей поддержки мировыми финансовыми институтами международной добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета.

В своих докладах ректор НАУ академик Д. Мельничук, заместитель председателя Государственного комитета по лесному хозяйству Украины М. Ведмидь, директор НИИ лесного и садово-паркового хозяйства НАУ П. Лакида отметили важность процесса лесной сертификации для украинских предприятий лесного комплекса, особенно процесса лесной сертификации по схеме ЛПС, как наиболее востребованной на рынке и заслуживающей большего доверия потребителей.

Представители консалтинговых и аккредитованных в системе ЛПС аудиторских компаний доложили о результатах лесной сертификации в Польше. Заместитель декана лесного факультета П. Кравец рассказал о первых результатах лесной сертификации по схеме ЛПС на четырех предприятиях Украины, где была проведена групповая сертификация.

От России с докладом-презентацией о результатах лесной сертификации по схеме ЛПС в форуме принял участие директор специализированного научного центра по добровольной лесной сертификации при МГУЛеса, доцент ТОЛП, национальный локальный эксперт А. Рыжков

Второй день был полностью посвящен посещению первого сертифицированного по схеме ЛПС Тетеревского лесхоза. Участникам конференции были показаны рубки главного пользования, лесовозобновление, лесопромышленный комплекс, продемонстрирована продукция, поставляемая на экспорт с товарным знаком Лесного попечительского совета.

В дискуссии все собравшиеся отметили важность процесса сертификации по схеме ЛПС для предприятий лесной отрасли Украины и всего бывшего СССР. 

Директор СНЦ по добровольной лесной сертификации. А.Е. Рыжков


ДЕРЗАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!

На протяжении последних лет осуществляется государственная поддержка аспирантов, достигших успехов в учебе и научных исследованиях. Приказом Министерства образования Российской Федерации на 2002/2003 учебный год удостоены государственных стипендий Президента Российской Федерации два аспиранта нашего университета: Карасев Николай Николаевич (кафедра лесоводства, научный руководитель - профессор В.И. Обыденников) и Румянцев Денис Сергеевич (кафедра экологии и защиты леса, научный руководитель - доцент В.А. Липаткин).

Также присуждены две специальные стипендии Правительства Российской Федерации: Щербининой Анне Анатольевне (кафедра селекции, научный руководитель - профессор В.В. Коровин) и Башмакову Денису Юрьевичу (кафедра процессов и аппаратов, научный руководитель - профессор А.Н. Обливин).

Поздравляем с блестящей победой аспирантов и их научных руководителей Желаем новых творческих побед и успешного завершения диссертационных исследований!

Призываем всех аспирантов равняться на наших стипендиатов, и в ближайшем будущем желаем им показать такие же глубокие знания и целеустремленность в работе над диссертациями.

Одновременно сообщаем, что Минобразования России объявило о Всероссийском открытом конкурсе на стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 2003/2004 учебном году. Претендентами на стипендии Президента для обучения за рубежом могут стать все аспиранты, проявившие выдающиеся успехи. Дерзайте и побеждайте!

Кроме того в МГУЛеса продолжается конкурс на присуждение именных стипендий университета аспирантам-отличникам на 2003 год. За информацией обращаться в отдел аспирантуры.

Заведующая аспирантурой И.М. Якушина


DO YOU SPEAK ENGLISH?

Имидж-центр при управлении международных связей МГУЛеса предлагает курсы английского языка с возможностью получения Кембриджского сертификата.

Стоимость обучения  1 человека - 140 рублей за час в группе из 10 человек. Семестр (64 часа) - 8960 рублей.

Занятия  проводятся с января по май по 4 академических часа в неделю при условии, что группа владеет английским языком на хорошем уровне, то есть имеет верхний средний уровень. Срок  подготовки к экзамену составит 256 часов, то есть 4 семестра по 64 часа каждый.

Для желающих проверить свой уровень владения английским языком предлагается платное (50 руб.) тестирование, которое проведет координатор Британского совета. Во время тестирования возможно получение индивидуальных консультаций по подбору учебной литературы и организации самостоятельных занятий.

Первое тестирование состоится 7 декабря в 16 часов, в управлении по международным связям МГУЛ (комната 239).

Справки по телефону: 586-91-34.

Управление по международным связям осуществляет подготовку к сдаче экзамена FCE. Это экзамен среднего уровня, для его успешной сдачи необходимо владение всеми языковыми навыками. Первый кембриджский сертификат широко признан в коммерческой и промышленной сферах, а также многими университетами и учебными заведениями. Данный экзамен соответствует третьему из пяти уровней экзаменов, предлагаемых Кембриджским университетом.

С подробным содержанием экзамена вы можете ознакомиться в управлении по международным связям.

Экзамен FCE проводится три раза в год - в июне, декабре и марте.

Кроме того, Британский Совет предоставляет возможность студентам сдать экзамены различных британских учебных заведений в России. Мы также сотрудничаем с профессиональными ассоциациями Великобритании, такими как Ассоциация бухгалтеров, Институт ценных бумаг, Ассоциация бизнес-администраторов и многими другими, организовывая экзамены для специалистов в России.

Можно потратить годы на изучение и совершенствование английского языка, но этот труд не принесет желаемого результата, если вы занимаетесь по традиционным методикам и учебникам. Неспециалистам трудно сделать выбор и в пользу учебных заведений (курсов иностранных языков), рекламирующих занятия с носителями языка или базирующихся на интенсивных технологиях.

Мы не рассматриваем случаи рекламы учебных программ, ориентирующих клиентов на чудо, - слушай на ночь кассеты и наутро заговоришь на английском, как на родном языке. Нельзя за одну ночь (месяц, год) стать умным, богатым и красивым. Заметим только, что производители чудес хорошо разбираются в тонкостях нашей ментальности - вера в обретение богатств (знаний, здоровья) без лишних усилий неизбывна.

Можно ли самостоятельно изучить иностранный язык “с нуля”?

Возможно, но только в части пассивных навыков: чтения текстов и перевода с иностранного языка на русский. Очень трудно рассчитывать на приобретение активных навыков, продуктивных в устной и письменной речи, понимания аутентичной устной речи (электронные СМИ, переговоры, лекции).

Изучение иностранных языков уместно сравнить с уроками музыки или балета. Только преподаватель способен объяснить все тонкости структуры языка и словоупотребления. При отработке продуктивных навыков через систему постоянного контроля развивается лингвистическая и социокультурная компетенция. Умение понять смысл письменной или устной речи в контексте, уместность того или иного высказывания в конкретной ситуации - такие навыки и умения очень трудно приобрести при самостоятельной работе на начальном этапе изучения иностранного языка.

Не убедительно? Допустим, вы не умеете плавать. Включайте видеокассету с уроком плавания и отрабатывайте движения и технику дыхания, например, на письменном столе. Через сколько часов занятий вы сможете проплыть 20 метров в бассейне или в море?

Существуют ли различия между британским и американским вариантами английского языка?

Не более, чем между нижегородским и вятским. Московское “аканье” не является более нормативным, чем ростовское “гыканье”. Различия в произношении, весьма незначительные различия в грамматике и правописании не являются препятствием при общении.

Можно ли восстановить и развить уровень владения языком (изучал в школе, потом в институте или на курсах)?

Да, если сохранены устойчивые пассивные навыки: при чтении художественной или специализированной литературы понятен общий смысл, вы способны хотя бы частично воспринимать на слух диалоги в фильмах или объявления по радио в аэропорту или на вокзале. Существуют учебные пособия, разработанные специально для тех, кто восстанавливает знания после долгого перерыва или собирается продолжить совершенствование иностранного языка самостоятельно. В состав таких учебных комплектов входят собственно учебник, книга для упражнений, аудио- и/или видеокассеты, а также методические разработки к каждому уроку. В методической части содержатся пояснения к материалу урока, ответы на все вопросы и упражнения учебника и книги для упражнений. Особенно важно, что здесь воспроизведены все тексты, звучащие на кассете (в более современных версиях - на компакт-диске).

Итак, вы решили всерьез заняться английским? Тогда ждем вас в управлении по международным связям.

Начальник управления Н.В. Винокурова