№ 23 (1672), 25 октября 2002 г.

ДРЕВЕСИНОВЕДЧЕСКИЕ ФОРУМЫ ОСЕНИ 2002

В конце сентября состоялась очередная годичная сессия Регионального Координационного совета по древесиноведению (РКСД), на этот раз проходившая на базе Брянской государственной инженерно-технологической академии (БГИТА). В рамках сессии состоялся семинар на тему “Древесиноведческие аспекты экспертизы лесоматериалов и продукции деревообработки”.

В работе форума приняли участие около девяноста представителей учебных, исследовательских,  экспертных и других организаций  из Москвы, Архангельска, Воронежа, Братска, Киева и других городов, а также студенты БГИТА. Наш университет, наряду с автором этих строк, представляли профессор В.В. Коровин, доцент Я.Н. Станко, старшие преподаватели Л.В. Поповкина и Г.А. Горбачева.

В приветственном слове заместитель директора академии профессор А.Н. Решетников подчеркнул значение древесиноведения в учебном процессе и отметил роль РКСД в развитии древесиноведческих исследований. Председатель совета профессор Б.Н. Уголев рассказал об основных наиболее крупных акциях РКСД, осуществленных за период с 1994 года, когда подобная сессия проходила в Брянске. К их числу относятся два международных симпозиума “Строение, свойства и качество древесины” (в 1996 г. - в Москве, в 2000 г. - в Петрозаводске), создание в 1997 году и ежегодное обновление Реестра экспертов высшей квалификации по древесиноведению, лесному товароведению и сопредельным технологическим дисциплинам.

Укрепились международные связи. В 2002 году МГУЛ был избран коллективным членом Международной академии наук о древесине (ИАВС), а профессор С.Р. Лоскутов из Красноярска - академиком ИАВС. Получено сообщение об избрании академиком ИАВС еще одного члена РКСД - профессора И.П. Дейнеко из Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Вышел учебник по древесиноведению и лесному товароведению для вузов и ряд монографий.

На Брянской сессии РКСД выступил также заместитель директора Института физики твердого тела Н.В. Классен,   рассказавший об актуальных проблемах физического материаловедения и перспективах сотрудничества с нашим университетом.

Кандидат технических наук А.К. Курицын (ООО “Лесэксперт”) осветил состояние дел в создании нормативной документации по лесоматериалам при их таможенном оформлении.

Н.Т. Коновалов (ИФТТ) доложил о влиянии частоты акустических колебаний на экстракцию веществ из древесины дуба, определяющих вкус и аромат напитков в виноделии. Профессор Е.С. Мурахтанов (БГИТА) отметил, что многолетние древесиноведческие исследования ЦНИИМОД, ЦНИИМЭ, МГУЛеса сыграли важную роль в разработке стандартов на лесоматериалы, поэтому необходимо продолжать эти исследования с учетом новых условий, в частности, радиационной экологии. И.А. Ларин (Центр по стандартизации и метрологии) рассказал о роли обязательной и добровольной сертификации лесоматериалов и изделий из древесины, возможности использования в договорах различных нормативных документов. Профессор Н.Е. Косиченко (Воронежская ГЛТА) предложил усилить древесиноведческую подготовку студентов во время учебных практик. Профессор нашего университета В.В. Коровин подчеркнул целесообразность расширения преподавания ботанического древесиноведения. И.В. Котенева (МГСУ) сообщила о результатах исследования свойств древесины, из которой создавались исторические памятники. Н.Н. Коновалова (ИФТТ) доложила собравшимся о результатах исследования распределения различных структурных типов лигнина в пределах годичного слоя древесины дуба. Г.А. Горбачева (МГУЛ) рассказала о результатах экспериментального исследования влияния различных факторов на деформационную память древесины. Профессор Е.М. Рунова (Братский ГТУ) сообщила о свойствах топляковой древесины. На сессии был заслушан еще ряд интересных сообщений.

Детальному обсуждению подверглись термины “топляковая древесина” и “мореный дуб”, выработаны согласованные редакции их дефиниций. Было решено разработать уточненное положение о РКСД и осуществить ротацию его членов. На сессии были избраны три новых члена совета: доктор технических наук Л.Г. Голубев (г. Казань), профессора М. Бабияк (Словакия) и Ю.С. Хрол (Латвия).

Наряду с напряженной научной работой участники сессии посетили Музей леса и Музей партизанской славы под Брянском, где познакомились с природой и славной боевой историей этого удивительного края.

Председатель Координационного совета профессор Б.Н. Уголев


ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Коллектив кафедры материаловедения
и технологии конструкционных материалов сердечно поздравляет с юбилеем  доцента
Римму Ивановну Ильину

После окончания Московского авиационно-технологического института по специальности инженер-металлург Римма Ивановна трудилась на оборонных предприятиях, занимаясь исследованиями цветных сплавов.

Работать на кафедре Римма Ивановна начала с 1972 года, будучи уже кандидатом технических наук и высококвалифицированным специалистом в области материаловедения. Кроме преподавательской деятельности вела научную работу по внедрению легких и прочных сплавов в машины и механизмы лесных машин. Опубликовала более 50-ти научных, учебных и методических пособий.

Римму Ивановну отличают целеустремленность и настойчивость в достижении поставленной цели, доброта, честность, отзывчивость, справедливость и порядочность. Эти качества снискали ей уважение сотрудников и студентов.

В этот день мы желаем дорогой Римме Ивановне крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, творческого долголетия.

 Сотрудники кафедры


"КРУГЛАЯ ОТЛИЧНИЦА"

Нет! Женщина не виновата,
 Когда приходит эта дата,
Тут календарь всему виной.
А Вы, всем датам вопреки,
Все также молоды душой!

Эти строчки мы сегодня адресуем нашей уважаемой Елене Ивановне Вадейко. Не верится, но заведующая кафедрой экономической теории в ноябрьские дни отмечает свой юбилей. Как говорит сама Елена Ивановна, она стала “круглой отличницей”.

Ах, как годы летят! Почти каждый из нас помнит, как ровно 30 лет назад из Мытищинского горкома комсомола пришла на кафедру политической экономии юная, стройная, с копной длинных русых волос, в платье с кружевным воротничком Леночка. Начав свою деятельность ассистентом кафедры, она встречает свой юбилей в должности профессора, достигнув всего этого благодаря своей неиссякаемой энергии, большому трудолюбию и творческой инициативе.

Сколько новых начинаний появилось на кафедре под руководством Елены Ивановны: методические пособия для студентов, “концентрированные” учебники по микро- и макроэкономике, рекомендации по написанию курсовых работ и, наконец, рабочие тетради, позволяющие студентам   систематизировать полученные знания, а преподавателям - лучше организовать семинарские занятия. Лекции по экономической теории Елена Ивановна проводит с неизменным “аншлагом”. Ее изложение материала, примеры, сравнения понятны студентам и легко запоминаются, а говорит она так эмоционально, ярко и выразительно, что это особенно привлекает слушателей.

Следует отметить незаурядные организаторские способности Елены Ивановны. Кафедра экономической теории является дружным коллективом, преподаватели охотно помогают друг другу и своим коллегам, а Елена Ивановна всегда служит примером доброжелательности и участия для всех. Общительна и открыта, разговорчива и приветлива, она вызывает в людях доброе ответное чувство и дарит им свою улыбку.

При всем при этом Елена Ивановна остается настоящей женщиной. Порой удивляемся, как хватает сил, откуда она берет время, чтобы успеть во всех своих делах. Рецепты ее домашних заготовок, солений, маринадов могут служить основой для передачи “Пальчики оближешь”. Ими она от всей души делится с нами, подругами, студентками, полагая, что в этом тоже есть элемент воспитания.

Недавно она увлеклась цветоводством, и это оказало влияние не только на ее садовый участок, но и на кафедральную аудиторию. По мнению студентов, это одна из лучших аудиторий университета, где ласкают глаз горшки с цветами, чистота и уют.

Нельзя не отметить сегодня еще и такую замечательную черту Е.И. Вадейко, как умение жить для других. Она просто никогда не жила только для себя. Уехать в 14 лет от мамы и все время заботиться о ней, часто приезжать, нежно любить и беречь ее, - это ли не пример для подражания. Она не только образцовая дочь, но и любящая жена, сестра, тетя.

Елена Ивановна - человек целеустремленный и творческий. Она никогда не довольствуется достигнутым. Строит планы, вынашивает интересные идеи. Достаточно ей побывать на какой-то конференции, как тут же появляются новые замыслы, которые она обсуждает со своим коллективом. И опять кипит работа, что называется, “ни минуты покоя”.

Так оставайтесь и впредь, наша дорогая Елена Ивановна, такой, какая Вы есть. Здоровья Вам и Вашим близким, благополучия, творческих удач, новых свершений и всегда хорошей погоды в доме!

С  искренними пожеланиями,
 
коллектив кафедры
экономической теории

СТАБИЛЬНОСТЬ - ЗАЛОГ УСПЕХА

Приближается одно из важнейших событий в жизни любого вуза - комплексная оценка деятельности (аттестация) Московского государственного университета леса, по итогам которой Министерство образования принимает решение о целесообразности продления лицензии тому или иному государственному учебному заведению.

Вполне справедливо, что наш университет будут “экзаменовать” с особым вниманием, ведь МГУЛеса - ведущий вуз отрасли, являющийся многопрофильным учебно-научно-производственным комплексом. Поэтому и спрос с него особый: лидер всегда должен уметь отстоять свое высокое звание.

В рамках подготовки к аттестации всему коллективу вуза предстоит проделать очень серьезную работу по так называемому самообследованию специальностей. Ведь когда приедет комиссия, будет проверен уровень остаточных знаний практически на всех курсах, кроме первого. Причем на каждой такой проверке должны присутствовать 90% от списочного состава студентов соответствующей группы.

Поэтому, согласно утвержденному плану, до 1-го декабря на всех курсах и потоках пройдут тренировочные контрольные занятия, на которых уровень остаточных знаний будут проверять преподаватели, читавшие соответствующие дисциплины, на основе вопросов, согласованных в профильных учебно-методических объединениях. Сейчас практически на всех факультетах уже сформированы комиссии по самообследованию соответствующих специальностей и направлений. В их состав входят заведующие выпускающими кафедрами и ведущие преподаватели университета.

Под руководством учебно-методического управления развернута работа по подготовке всего комплекса документов, необходимых для успешного прохождения аттестации. Деканатам и кафедрам необходимо обратить особое внимание на правильное ведение документооборота. А студентам - засесть за лекции, чтобы достойно представить наш вуз.

Особенность предстоящей аттестации состоит в том, что ей  будут предшествовать выборы ректора университета. Почти 35 лет академик  А.Н. Обливин твердой рукой ведет МЛТИ-МГУЛеса через все шквалы и штормы. Под его руководством наш вуз успешно прошел не одну аттестацию и комиссию, преодолев даже всеобщий хаос начала

90-х. Его знания, огромный жизненный опыт и высочайший профессионализм являются залогом стабильности и успешного развития университета. Благодаря своей мудрости, твердой, последовательной позиции Александр Николаевич сформировал коллектив подлинных единомышленников, преданных общему делу развития и процветания Лестеха.

В преддверие предстоящих выборов Ученым советом было утверждено соответствующее положение, которым определялись требования к кандидатам на высокий пост. В их числе - стаж работы в МГУЛе не меньше десяти лет, опыт административной и общественной работы, наличие связей с предприятиями лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса.

В результате обсуждения, прошедшего на факультетах и в структурных подразделениях, определился единый кандидат на должность ректора - проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор В.Г. Санаев. Виктор Георгиевич отвечает всем предложенным критериям - он молод, энергичен, имеет большой опыт управленческой работы в нашем вузе. Курируя связи с вузами, входящими в УМО по образованию в области лесного дела, он пользуется высоким авторитетом у их руководителей. Кроме того, коллектив вуза видит в нем достойного преемника Александра Николаевича, который не позволит вузу сбиться с верного курса, успешно проведя аттестацию университета.

Ведь при любых кадровых решениях главное - интересы дела. Особенно накануне такого важного этапа в жизни университета, каким станет предстоящая аттестация.

С.А. ГЛАДЫШЕВ


ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ
С ВРЕДНЫМИ ОРГАНИЗМАМИ

Международная организация МОББ в конце сентября провела юбилейную конференцию по итогам 25-летней деятельности ее Восточно-Палеарктической cекции. Московский государственный университет леса, как действительный член этой организации, принял участие в юбилейных мероприятиях и научном симпозиуме по интегрированным системам и биологическим методам борьбы с вредителями растений.

Научный форум проходил в столице Венгрии Будапеште. Принимающая организация - венгерское министерство сельского хозяйства и регионального развития при активной поддержке Глобальной организации МОББ.

На юбилейную конференцию и научный симпозиум были приглашены руководители постоянных комиссий ВПС МОББ и ведущие специалисты в области биологической защиты растений из Польши, Белоруссии, Чехии, Македонии и других стран биогеографического региона Восточной Палеарктики, в том числе вице-президент Глобальной организации С. Петрушинский, ученые Западной секции и Секции Восточной Азии.

В докладе президента секции академика А.И. Сметника “Состояние и перспективы развития биометода в странах-членах ВПС МОББ” было отмечено, что за 25 лет Восточно-Палеарктическая секция провела большую работу по организации совместных исследований, практических разработок, обмену информацией и материалами, организовывала и проводила конференции по различным проблемам биологической защиты, содействовала исследованиям и практическим работам по интродукции и акклиматизации энтомофагов, по разработке новых биопрепаратов на основе энтомопатогенных микроорганизмов, адаптированных к конкретным природно-климатическим условиям.

На научном симпозиуме ученые разных стран сделали сообщения о конкретных теоретических и практических разработках по биометоду. Российская делегация  (ВНИИЛМ, МГУЛ, ВИЗР, Новороссийский аграрный университет, Российский НИИ биотехнологии) представила серию докладов, освещающих состояние биометода и пути его совершенствования в России.

После конференции участникам была предоставлена возможность познакомиться с работой центральной станции защиты растений Венгрии, где было продемонстрировано современное оборудование и техника для обработки растений на сельскохозяйственных полях и в зонах лесных насаждений.

Участники конференции посетили прекрасно оборудованную центральную лабораторию по систематике энтомофагов с целью ознакомления с систематическими коллекциями, условиями сбора и хранения насекомых. Лаборатория имеет связи с научными учреждениями и лабораториями многих стран мира, с которыми обменивается систематическим материалом и проводит определение энтомофагов.

Работа в Международной организации МОББ дает возможность получения информации по новейшим достижениям в области биометода. Контакты с учеными разных стран, посещение научных учреждений и лабораторий, обмен публикациями - все это не только обогащает наши знания, но и дает большой стимул для исследований в области биологической защиты леса. Полученная информация затем используется в читаемых студентам курсах по биометоду и технологии лесозащиты, при методических разработках, при написании учебных пособий и учебников.

В последние годы деятельность Восточно-Палеарктической секции расширяется. С ней успешно сотрудничают многие ученые из Западной и других секций. В 2001 году на VIII сессии генеральной ассамблеи ВСП МОББ в члены этой секции была принята Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений, расположенная в Париже.

Заместитель председателя Постоянной комиссии МОББ
 профессор М.А. Голосова


Клуб МГУЛеса сообщает, что 30 октября состоится полуфинальная игра КВН Мытищинского района, в которой команда нашего университета встретится с командами Современного гуманитарного института и Московского кооперативного техникума.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что объявлен дополнительный набор в студию бального танца.

Приглашаются взрослые и дети от 5 лет.