№ 20 (1669), 25 сентября 2002 г.

  ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА ИЮФРО

10 сентября в зале заседаний Ученого совета нашего университета состоялась торжественная церемония вручения докторской мантии, диплома и памятной медали Почетного доктора МГУЛеса президенту Международного союза лесных исследовательских организаций (ИЮФРО) Ристо Юхани Сеппала.

Международный союз лесных исследовательских организаций, основанный в 1892 году, занимается фундаментальными исследованиями во всех отраслях науки о лесе и объединяет около 700 различных научно-исследовательских учреждений, насчитывающих  более 15 тысяч ученых из 113 стран мира.

В состав Международного союза от России, наряду с нашим университетом, входят Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М. Кирова, Институт леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, Марийский государственный технический университет.

Излишне говорить, что руководить такой серьезной научной организацией должен человек в высшей степени квалифицированный, понимающий весь спектр проблем современности, пользующийся непререкаемым авторитетом в широких научных и государственных кругах. Именно таким человеком является профессор Финского исследовательского института леса Ристо Юхани Сеппала - всемирно известный ученый в области прикладных лесных наук, экономики и статистики, возглавивший ИЮФРО в 2000 году. Ведь еще за шесть лет до этого, в 1994-м, он являлся председателем XX Всемирного конгpecca ИЮФРО, а с 1995 года был вице-президентом этого Союза по науке. Именно тогда в Финляндии при активном участии доктора Сеппала прошел самый крупный конгресс ИЮФРО за 110 лет существования Союза, объединивший более 3000 участников и 2000 научных и стендовых докладов.

Московский государственный университет леса, являющийся крупнейшим научно-учебно-производственным комплексом России в области лесотехнического образования, связан с ИЮФРО многолетними научными контактами. Взаимодействие с этой организацией стало в настоящее время одним из приоритетов в развитии международных связей МГУЛеса, а присуждение степени Почетного доктора МГУЛеса президенту ИЮФРО - закономерным этапом  на этом пути.

Степень Почетного доктора МГУЛеса утверждена Ученым советом университета в апреле 1998 года. Первыми этого высокого звания были удостоены Павел Романович Попович - человек-легенда, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, академик Международной академии информации, Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Петровской академии изящных искусств, Президент ассоциации музеев космонавтики и Александр Сергеевич Исаев - доктор биологических наук, профессор, академик РАН, председатель научного совета РАН по проблемам леса, член Президиума Высшего экологического совета Государственной думы Российской Федерации,   иностранный член Болгарской академии наук и почетный член Американского общества лесоводов, единственный из российских ученых награжденный медалью ИЮФРО за выдающиеся научные достижения еще в 1976 году.

Почетными докторами университета также являются Роберт Янгс - профессор лесного колледжа Вирджинского университета (США) и Душан Йович - профессор, доктор наук, декан Лесного факультета Белградского университета. Эти люди внесли особый вклад в развитие международного научного сотрудничества.

И вот новый лауреат.

Зал Ученого совета полон. Звучат торжественные аккорды первого концерта П.И. Чайковского. Ректор МГУЛеса академик А.Н. Обливин под аплодисменты собравшихся облачает высокого гостя в строгую, но в то же время, величественную докторскую мантию, поздравляет с высокой наградой. Нетрудно заметить, как взволнован финский ученый, сколько признательности и теплоты в его словах. Ристо Юхани Сеппала отметил, что для него, представителя маленькой Финляндии, особая честь стать Почетным доктором ведущего лесного вуза огромной лесной державы - России, с учеными которой его объединяют многолетние научные контакты и крепкая дружба. "Вклад ваших ученых, и прежде всего Александра Николаевича Обливина, в мировую науку известен и признан всем миром", - подчеркнул он. - "Сегодня я с особой гордостью присоединяюсь к большой семье российских исследователей леса. Это один из самых ярких моментов в моей жизни. И это не просто громкие слова".

Один из первых Почетных докторов университета, академик А.С. Исаев, присутствовавший на церемонии, поздравив доктора Сеппала, отметил, что он является одним из крупнейших специалистов лесного комплекса и поддерживает тесное сотрудничество с нашими учеными в деле разработки совместных проектов, в частности, для лесов Сибири.

Теплые, сердечные слова и пожелания сказали гостю представитель ИЮФРО в Восточной Европе, член Исполнительного Совета ИЮФРО В.К. Тепляков и президент Союза лесоводов России А.И. Писаренко. Общее мнение собравшихся высказал заведующий кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности МГУЛеса академик Н.А. Моисеев, выразивший уверенность, что международное сотрудничество по самым актуальным проблемам лесного комплекса будет успешно развиваться и впредь.

С этим мнением трудно не согласиться. Ведь сегодня, в век информационных технологий, научные исследования приобретают поистине всемирный характер. И от международного авторитета научных школ различных стран во многом зависит их успешное развитие. Прием столь высокого гостя в стенах Московского государственного университета леса стал наглядным подтверждением того, что наш университет и сегодня твердо стоит на передовых рубежах научной мысли.  

С.В. РАМАЗАНОВ


Юбилей кафедры перевода 

В июле 2002 года исполнилось 10 лет кафедре перевода, созданной по инициативе ректора университета академика А.Н. Обливина для подготовки референтов-переводчиков.

Сегодня основной задачей кафедры является подготовка дипломированных специалистов в области лингвистики и межкультурной коммуникации, ведь ее выпускникам приходится работать на производстве, в сфере экономики и финансов, организации экономического и иного сотрудничества, науки и образования. Они часто оказываются в ситуациях, когда от них требуется проявление качеств билингва на определенном профессиональном уровне. Когда специалист по межкультурной коммуникации выступает в качестве переводчика, к знаниям, умениям и навыкам активного владения иностранным языком вообще прибавляются знания, умения и навыки, свойственные определенному виду профессиональной деятельности - письменному и устному переводу. Они-то и составляют основу квалификационной характеристики выпускника гуманитарного факультета МГУЛа по специальности 022900 «Перевод и переводоведение».

Ответственную и сложную работу, связанную с развитием нового для нашего вуза направления подготовки студентов, выполняет в основном женский коллектив. Энтузиазм преподавателей, инициатива, увлеченность делом всей своей жизни, высокая научная и педагогическая квалификация определяют их отношение к работе. Они принимают активное участие во многих российских и международных конференциях. За прошедшие 10 лет кафедрой изданы 15 учебных и 43 методические работы, опубликовано более 30 научных статей.

На кафедре активно используются новые технологии обучения: компьютерное тестирование по программе «Анита», компьютерные обучающие программы для самостоятельной работы студентов.

За прошедшее десятилетие коллективом кафедры была проделана большая воспитательная и образовательная работа. Но в задачу кафедры входит не только преподавание умений и навыков перевода, но и более широкая задача - гуманитарное образование учащихся. Изучение языка развивает мышление и логику, умение обобщать факты и проводить аналогии, мыслить общими категориями.

Обучение языку предполагает знакомство с иноязычной художественной литературой, публицистикой, научно-популярными текстами, аудиозаписями и видеофильмами. Эта информация расширяет гуманитарный кругозор студентов, знакомит их с менталитетом других наций, учит находить сходство и различия в мировоззрениях. Иными словами, изучение иностранных языков не позволяет замкнуться в рамках национальной культуры, давая выход в мировую культуру.

На занятиях по иностранному языку обучение происходит посредством обсуждения различных общественных и морально-этических проблем. Таким образом закладываются основы этики во взглядах и взаимоотношениях, так как студенты учатся воспринимать и принимать мировоззрение других людей, проявлять терпимость и, одновременно, относиться к ним критически.

Огромный вклад в гуманитарное образование студентов вносят научные студенческие конференции, ведь для докладов необходимо обработать огромное количество страноведческой и лингвистической информации, научиться пользоваться библиотекой, Интернетом. Студенты привыкают ориентироваться в информационных потоках, извлекать информацию из самых разнообразных источников. Самостоятельная работа стимулирует их тягу к знаниям и самообразованию.

Высокая научная и педагогическая квалификация сотрудников, их стремление к совершенствованию позволяют кафедре с оптимизмом смотреть в будущее. 

Заведующая кафедрой перевода, профессор Р.Н. ЖАВОРОНКОВА


НОВОСТИ СПОРТА
 НАШИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

12-15 сентября в польском городе Краков состоялся чемпионат мира по бадминтону среди студентов, в котором приняли участие юные спортсмены из 22 стран мира, в том числе России, Англии, Германии, Франции, КНР, Японии, Шри-Ланки, Латвии.

          Российскую сборную возглавлял доцент кафедры физического воспитания и спорта нашего университета В.С. Брусованкин, воспитанники которого неоднократно занимали почетные места в самых представительных спортивных состязаниях. Не подвели они и в этот раз.

В соревнованиях смешанных пар Ксения Шустова (ЭЛ-54) и Тамара Мигалина (ЭЛ-44) завоевали бронзовые медали. К сожалению, не повезло со жребием Егору Изотову (ЭЛ-24), ставшему первой ракеткой России в феврале этого года, - в соревнованиях мужских пар в упорной борьбе он уступил бронзу, а в одиночном разряде проиграл будущему чемпиону мира. Однако в целом выступления наших студентов показали очень высокий уровень их спортивной подготовки.

В это же время в Нижнем Новгороде проходил чемпионат России среди юниоров. И здесь лестеховцы были на высоте. Студент группы ЭЛ-14 Антон Назаренко стал золотым призером в соревнованиях мужских и смешанных пар и серебряным - в одиночном разряде. Теперь Антону предстоит выступление на чемпионате мира в ЮАР.

От всего сердца поздравляем наших спортсменов и их бессменного тренера В.С. Брусованкина с очередной победой. Желаем им крепкого здоровья, личного счастья и новых спортивных достижений.     

СПАСИБО ВСЕМ!         

В с вязи с юбилеем ректора университета академика Александра Николаевича Обливина поступили приветствия и поздравления от более чем 80-ти предприятий и организаций.

В их числе:

Министерство образования РФ,

Министерство культуры РФ,

Министерство природных ресурсов РФ,

Международный союз лесных исследовательских организаций (ИЮФРО),

Союз писателей России,

Парламентское собрание Союза Белоруссии и России,

Депутат Государственной думы А. Баскаев,

Общественная палата при Губернаторе Московской области,

Московская областная дума,

Администрация Мытищинского района,

Администрация Щелковского района,

Ассоциация руководителей организаций Мытищинского района,

Представительство Всемирного союза охраны природы в России и странах СНГ,

Всероссийская ассоциация  "Мебельщики России",

Учебно-методическое объединение по образованию в области лесного дела,

Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по Владимирской области,

Российское общество лесоводов,

Московский государственный технический университет имени Баумана,

Московский государственный строительный университет,

Дальневосточный государственный технический университет,

Совет ректоров Вологодской области,

Костромской государственный технологический университет,

коллективы и руководители многих вузов, предприятий, НИИ, общественных организаций и структурных подразделений МГУЛеса.

Юбиляр сердечно благодарит всех за теплые слова, поздравления и пожелания и надеется на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества.


НОВОСТИ НАУКИ

В конце мая в Москве состоялась 1-я Международная научно-практическая конференция "Современные энергосберегающие тепловые технологии (сушка и термовлажностная обработка материалов)". Наш университет являлся одним из организаторов этого научного форума, в котором участвовали представители 18 стран.

На конференции работали 5 секций, одной из которых - "Теория и практика сушки древесины, материалов легкой и текстильной промышленности, строительных материалов" руководил профессор нашего университета, член научного и организационного комитетов конференции Г.С. Шубин. Он выступил на пленарном заседании с докладом "Развитие некоторых аспектов теории тепломассопереноса А.В. Лыкова".

МГУЛ был представлен делегацией в составе 11 человек. На упомянутой секции с докладами по самому широкому спектру обсуждаемых вопросов выступили: профессора Г.С. Шубин, Б.Н. Уголев, Ю.П. Семенов, А.И. Расев, доценты Н.В. Скуратов, В.П. Галкин, В.И. Артельщиков, В.Г. Малинин, А.Б. Левин, аспиранты Е.А. Лебедев, Г.А. Горбачева.

Выступления представителей МГУЛ получили высокую оценку - ряд докладчиков был награжден специальными дипломами.

Участники конференции 


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Исполнилось 70 лет заведующему кафедрой станков и инструментов, доктору технических наук, профессору  Виктору Васильевичу Амалицкому

 Почти 50 лет жизнь Виктора Васильевича неразрывно связана с нашим вузом. За эти годы он прошел путь от студента до заведующего кафедрой, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, академика Российской академии естественных наук.

Виктор Васильевич является ведущим специалистом страны в области деревообрабатывающего оборудования и инструмента, членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии и Совета учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела, председателем учебно-методической комиссии по специальности 170400 “Машины и механизмы лесного комплекса”, автором более чем 300 печатных трудов: образовательных стандартов, учебников для вузов и техникумов, методических указаний, практикумов, учебных и рабочих программ, монографий, научных статей.

Его работы в области надежности и разработки оперативных методов оценки технического уровня деревообрабатывающего оборудования внедрены в промышленность и легли в основу научных направлений, развиваемых его учениками. На заводах деревообрабатывающего станкостроения в Москве, Ставрополе, Днепропетровске, Костроме, Тюмени, Боровичах созданы производственные стенды для испытаний  оборудования на надежность. Результаты этих работ неоднократно экспонировались на Выставке достижений народного хозяйства СССР и отмечены золотыми медалями.

Начиная с 1996 года, Виктор Васильевич руководит Органом по сертификации деревообрабатывающего оборудования и инструмента в системе  Госстандарта Российской Федерации. Именно он дал “путевку” на российский рынок деревообрабатывающему оборудованию и инструменту ведущих зарубежных компаний и фирм: “WEINIG”, “LEUCO”, “HOMAG”, “IMA” (Германия), “SCM”, “BIESSE”, “FREUD” (Италия), “RAUTE” (Финляндия). Сегодня при его непосредственном участии развиваются контакты университета с этими фирмами, направленные на совершенствование подготовки специалистов в современных условиях.

          За годы работы в МЛТИ-МГУЛеса Виктором Васильевичем выполнена большая работа по подготовке педагогических и научных кадров высшей квалификации. Под его руководством успешно защищены более 40 диссертационных работ.

          Большой опыт ведущего лектора, чуткость и отзывчивость в общении, принципиальность и требовательность в вопросах методологии, теории и практики  снискали Виктору Васильевичу заслуженный авторитет среди студентов, преподавателей и работников промышленности.

          Коллектив кафедры станков и инструментов, многочисленные ученики,  коллеги и друзья сердечно поздравляют  Виктора Васильевича со славным юбилеем, желают здоровья, счастья, новых творческих успехов.         

Коллектив кафедры 


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Исполнилось 60 лет профессору кафедры физики, доктору технических наук, члену-корреспонденту РАЕН Юрию Степановичу Галкину

 Биография Юрия Степановича типична для современного российского ученого.

Он отслужил три года в армии в суровых условиях Средней Азии, поступил на физфак МГУ, студентом работал на целине, награжден медалью «За освоение целинных земель».

После окончания МГУ закончил очную аспирантуру и много лет работал в ЦНИИ геодезии и картографии, занимаясь высокоточными измерениями в этой области. Действительно, зная скорость света и измерив время его движения от источника до некоторой точки, можно определить расстояние между, ними с точностью до долей длины световой волны, то есть долей микрона на расстояниях в несколько километров. Но это в вакууме. Каждый, кто изучал физику, знает, что в разных средах свет распространяется с разными скоростями в зависимости от показателя преломления.   Реальные   свойства   неоднородной,   нестационарной диспергирующей атмосферы, как среды распространения измерительных лазерных лучей, приводят к ошибкам в несколько сантиметров на таких же расстояниях и не позволяют в полной мере реализовать потенциальные возможности приборов. Повышением точности учета влияния атмосферы много лет занимался Ю.С. Галкин, успешно защитив кандидатскую диссертацию в 1977 году.      

15 лет назад он перешел работать на кафедру физики МЛТИ, где продолжил исследования в избранном научном направлении, значительно расширив его содержание. Теперь он рассматривает более общие задачи распространения   электромагнитных   волн   (от   оптического до радиодиапазона) в различных средах с нелинейной дисперсией. Пpикладным выxoдoм этих исследований явились методы повышения точности измерений координат спутников с земли (системы SLR) и координат на поверхности земли из космоса (системы GPS), способы повышения чувствительности определения концентрации загрязнений в атмосфере и другие приложения. По результатам этих работ у юбиляра вышли 150 публикаций. В 1999 году он блестяще защитил докторскую диссертацию.                           

Сейчас Юрий Степанович находится в прекрасной научной форме. Он принимает участие в нескольких научно-исследовательских работах совместно с ведущими научными центрами страны (ИОФРАН, ИНАСАН, ИЗМИРАН и др.) и зарубежными партнерами (США, Германия, Австралия и др.). Его работы опубликованы во многих иностранных журналах, он является научным экспертном Европейского союза.

Кроме того Ю.С. Галкин возглавляет межфакультетскую лабораторию по внедрению новых высоких технологий в лесной комплекс. Его научные проекты регулярно получают гранты на различных конкурсах.

Юрий Степанович является прекрасным преподавателем, который строго, но доброжелательно относится к студентам. И они отвечают ему взаимностью.

Кафедра физики поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья и творческих успехов. Уверен, что к этому пожеланию присоединятся все, кто знает профессора Ю.С. Галкина. 

Заведующий кафедрой физики, профессор В.Н. ХАРЧЕНКО