№ 9 (1658), 11 апреля 2002 г.

II ПУЩИНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА-СЕМИНАР ПО ЭКОЛОГИИ "ЭКОЛОГИЯ 2002: ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ" 23-26 АПРЕЛЯ 2002 Г. ПУЩИНО

22 апреля 2002 г., понедельник

10:00 – 19:00 Заезд и размещение участников конференции.
Регистрация, знакомство с Пущиным

23 апреля 2002 г., вторник

10:00 – 11:00 – Регистрация
10:00 – 11:00 – Открытие конференции
11:00 – 14:00 – Пленарное заседание
14:00 – 15:00 – Обед
15:00 – 17:00 – Пленарное заседание секции “Биотехнология защиты окружающей среды”
17:00 – 17:30 – Стендовая сессия секции “Биотехнология защиты окружающей среды”, кофе-брейк
17:30 – 19:00 – Пленарное заседание секции “Биотехнология защиты окружающей среды”
19:00 – 20:30 – Экскурсия на Пущинскую Радиоастрономическую обсерваторию.

24 апреля 2002 г., среда

9:30 – 11:30 – Пленарное заседание секции “Экология леса”
11:30 – 12:00 – Стендовая сессия и кофе-брейк
12:00 – 14:00 – Пленарное заседание секции “Экология леса”
14:00 – 15:00 – Обед
15:00 – 19:00 – Экскурсия в Приокско-Террасный заповедник

25 апреля 2002 г., четверг

9:30 – 10:30 – Пленарное заседание секции “Экологическое образование”
10:30 – 11:00 – Стендовая сессия и кофе-брейк
11:00 – 13:00 – Пленарное заседание секции “Экологическое образование”
13:00 – 14:00 – Обед
14:00 – 17:00 – Круглый стол: Молодежь, высшее образование и наука: проблемы и решения.
17:00 – 18:00 – Закрытие конференции.
18:00 – Дружеский ужин

26 апреля 2002 г., пятница

10:00 – 12:30 – Экскурсия по Пущину и окрестностям (Экологическая тропа, водопад, усадьба.
13:00 – 14:30 – Экскурсия по Институтам г. Пущино.
14:30 – 15:30 – Обед
15:30 – 18:30 - Экскурсия в Высоцкий монастырь и отъезд желающих из Серпухова.
18:30 – 21:30 - Пущинский костер!

27 апреля 2002 г., суббота

8:00 – 18:30 – Отъезд участников.

II Пущинская международная школа-семинар по экологии.
“Экология 2002: эстафета поколений”

ww.bioscience.ru последние изменения: 4 апреля 2002г. Switch to English

23-26 апреля 2002 г. Пущино

Организаторы:
Министерство образования РФ;
Министерство природных ресурсов РФ;
ФЦП “Интеграция”;
Московский государственный университет леса;
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН
Администрация города Пущина
ОД “Пущинская научная молодежь”

Адрес оргкомитета:

142290, Московская область, г. Пущино, ИБФМ РАН,
Сергею Львовичу Соколову.

Телефоны: (0967) 731615 (Пущино)
(095) 588-55-48, 588-52-62 (МГУЛ, Мытищи)
Факс: (0967) 790537, (095) 586-80-12.
E-mail: melnik@mgul.ac.ru (Экология леса), sharov@fibkh.serpukhov.su (Остальные секции)
"Русское поле экспериментов" 


Образование - залог будущего  

На прошлой неделе в Государственной Думе состоялся "исторический передел портфелей" - представители центристов и правых сместили с постов председателей комитетов членов фракции КПРФ. В числе пострадавших оказался и председатель Комитета по образованию и науке Иван Иванович Мельников, в поддержку которого неоднократно высказывались Российский Союз ректоров, Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов (РАПОС), профессиональные союзы работников образования. Однако голос научной общественности вновь не был услышан.

Предлагаем вашему вниманию мнение о произошедшем самого И.И. Мельникова.  

В последние дни неоднократно заявлялось, что эта зачистка в Думе свя­зана с тем, что возглавляемые коммунистами комитеты работали неэффе­ктивно, тормозили законотворческую дея­тельность. Самое мягкое определение этих слов -  большая неправда.

Скажу о нашем комитете. За годы его ра­боты вышел ряд законов об образовании разных уровней, о науке и государственной научно-технической политике, была разра­ботана и утверждена Федеральная программа развития образова­ния. С нашим активным участием разрабо­тана федеральная доктрина образования и многие другие законы, которые не были подписаны президентом. Например, Закон об оплате труда педагогических работников, о государственной поддержке начального профобразования. Мы приняли очень важ­ный Закон о сохранении государственных муниципальных общеобразовательных учре­ждений и моратории на их приватизацию. По существу - это заслон на пути привати­зации школ. А за эти последние шесть лет попытки приватизировать их осуществля­лись трижды! Особенно настойчиво их про­давливали правительства времен Гайдара, Немцова. В последнее время от идеи не от­казались, но придали ей более завуали­рованную форму. Предлагали изменить ста­тус образовательных учреждений на статус образовательной организации, что дало бы возможность создавать разные ОАО, ЗАО, частные предприятия - все, что записано в связи с этим в Гражданском кодексе относи­тельно организаций. То есть та же привати­зация, только в два этапа, со сменой стату­са.

Если бы это произошло, то моментально образовательные учреждения потеряли бы все налоговые льготы, студенты - право не отсрочку от службы в армии, преподаватели потеряли бы надбавки за классное руко­водство, за проверку тетрадей и многое другое. Фактически в итоге под удар была бы поставлена сама возможность бесплат­ного образования.

Мы этого не допустили.

Нам за эти годы удавалось во время ра­боты над бюджетом по мере возможности поддерживать образование и науку. В 1999 году нашими усилиями удалось в два раза повысить стипендию. Конечно, она и сей­час очень маленькая. Но если бы не наше решение 1999 года, студенты до сих пор получали бы 85 рублей.

И в этом году была возможность повы­сить стипендию в два раза, и на первых этапах рассмотрения бюджета на эти нуж­ны по нашему требованию было заложено 5 миллиардов рублей. Но в последний мо­мент эти 5 миллиардов из проекта бюджета исчезли. Когда рассма­тривался бюджет в Думе, мы трижды ста­вили поправку о повышении стипендии на отдельное голосование. Но все три раза ее поддержали только коммунисты и аграрии. При одном голосовании поддержала фрак­ция «Яблоко». «Единство», ОВР, «Народ­ный депутат» голосовали против. И не бы­ло набрано нужное число голосов. А речь-то шла не о виртуальных, а о реальных деньгах, которые были выведены из укры­тия в доходной и расходной частях бюдже­та, они были обнаружены, но депутаты из ультраправых фракций не сочли нужным отдать их студентам.

В нашей стране налоговые льготы для науки и образования действуют уже 200 лет. Никто никогда не посягал на это. И только в последние два года над ними на­висла угроза. Мы не давали это сделать.

Мы не допустили радикальной реформы образования. Мы действовали вместе со всем образовательным сообществом, с профсоюзами, с Союзом ректоров. У нас сложились крепкие контакты и понима­ние, общий взгляд на содержание реформ. Идея этих реформ - все более и более коммерциализировать образование, ликви­дировать школу на селе, ликвидировать пенсию за выслугу лет работникам образо­вания, заставить студентов платить за об­щежитие в полном объеме и так далее в этом же духе. Концепция такая: образова­ние только для тех, кто может за это запла­тить. А ведь это не более 5-7 % населения.

Мы отстояли право на получение бес­платного образования, в том числе и выс­шего. Наш комитет занял гранитную пози­цию и не допустил сокращения ни одного бесплатного места в высших учебных заве­дениях. Более того, за эти годы число бес­платных мест в вузах выросло на 320 тысяч. Конечно, развивается и платное образова­ние, но ведь не взамен бесплатного, а в до­полнение к нему. А сейчас, если будет вве­дена система государственных именных финансовых обязательств, нависает реаль­ная угроза.

Главный вопрос, который обсуждается сегодня в образовательном сообществе, со­стоит в том, будет ли у нас элитарное об­разование для отдельных граждан, которые могут за него заплатить, или это будет со­циальная модель, когда любой талантли­вый человек может получить высшее бес­платное образование, а любой ребенок - среднее. Конечно, сейчас позиции сторон­ников первой модели усилятся.

Наш комитет поставил заслон 12-летней системе образования. Модель такая: ос­новная школа будет общедоступна. Это та же восьмилетка или девятилетка, как сей­час. А старшие классы будут конкурсные. То есть не каждый сможет окончить сред­нюю школу. Но у нас и в конституции нет обязательного среднего образования, как прежде. Это мы в Законе об образовании прописали норму о бесплатном среднем образовании. Вот, полагаю, сейчас вернут­ся к этому и продавят все-таки.

Без сомнения, вернутся и к попыткам узаконить государственный именной сер­тификат образования. К чему это приве­дет? К тому, что получить такой сертифи­кат смогут только дети богатых родителей, так как они могут нанять репетиторов, и в результате их ребенок получит более высо­кие знания, чем остальные. А это даст ему возможность успешно сдать так называе­мый единый госэкзамен и получить право на бесплатное обучение в вузе. То есть не­равенство возможностей будет заложено и здесь. Бесплатные места достанутся бога­тым, а бедные, даже самые талантливые, не смогут оплатить учебу вообще.

Когда мы отстаиваем какую-то позицию, мы всегда сверяем ее с мнением огромного большинства граждан, педагогического со­общества, родителей, студентов. Отсюда, из жизни - истоки наших инициатив и позиций. Нас поддерживало большинство людей, поэтому и удавалось отстаивать на­ши подходы. Как будет сейчас? Думаю, как и всюду у нас сегодня - узкий круг людей, которые считают, что они все знают и име­ют право решать за всех, навяжут общест­ву свои правила.

 

 

 

   ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Приказом министра образования РФ декану факультета экономики и внешних связей, заведующему кафедрой экономики и управления академику Николаю Акимовичу Медведеву присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Более 40 лет трудовая деятельность Н.А. Медведева связана с эко­номикой лесного комплекса стра­ны. Под его руководством раз­рабатывались Перспективный план развития лесной, бумажной и деревообрабатывающей про­мышленности России на 1961-1980 годы, методические указания по составлению годовых и пятилет­них планов, «Основные направления Комплексной программы расширения производства и экспорта лесобумажной продукции на 1990-1995 годы и на перспективу до 2005 года». Разработанная Николаем Акимовичем Генеральная схема управления лесной промышленностью СССР была удостоена Золотой медали ВДНХ СССР.

С 1989 года Н.А. Медведев возглавляет кафедру экономики и управления, а с 1996 года - факультет эконо­мики и внешних связей университета. Являясь одним из ведущих ученых в области развития лесного сектора экономики, опытным и мудрым педагогом, чутким и отзывчивым человеком, Николай Акимович пользуется высоким авторитетом не только среди студентов и преподавателей нашего университета, но и в широких научных кругах. Успешно развивается созданная им научная школа по проблемам управления лесным комплексом, многочисленные научные труды получили признание в нашей стране и за ее пределами.

          Сердечно поздравляем Н.А. Медведева с высоким званием! Желаем крепкого здоровья, счастья и новых научных достижений. 

Друзья и коллеги


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

29 марта - юбилей декана лесного факультета, заведующего кафедрой лесоустройства и охраны леса заслуженного лесовода Российской Федерации, академика РАЕН ОЛЕГА АЛЕКСАНДРОВИЧА ХАРИНА.

Более четырех десятилетий жизнь Олега Александровича связана с нашим университетом. В 1955-1960 гг. - студент МЛТИ. Затем аспирантура, работа на кафедре лесоустройства и лесной таксации, руководство научно-исследовательским сектором МЛТИ.

С 1973 года Олег Александрович возглавляет лесной факультет и кафедру лесоустройства и охраны леса, заслужив высокий авторитет среди коллег и студентов своими профессиональными и человеческими качествами. Под его руководством факультет стал одним из ведущих в университете.

В день славного юбилея желаем О.А. Харину крепкого здоровья, успехов в научно-исследовательской деятельности и большого человеческого счастья!  

Друзья и коллеги


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Приказом министра образования РФ заведующему кафедрой почвоведения академику Вячеславу Александровичу Рожкову присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

          Таким образом, достойную оценку получили научные и практические результаты академика В.А. Рожкова в области почвенной информатики и геоинформационных технологий. Предложенная им классификация типов почв базируется на методологии классификации перечисления. Количественно отбираются совокупности признаков, которые имеют отношение к цели классификации. Разработанные программные средства, принципы построения схем и карт широко используются в практической деятельности.

          Вячеслав Александрович Рожков полон творческих сил и энергии. Являясь талантливым педагогом, он вовлекает в научную работу большую группу студентов и аспирантов, формируя научную школу почвенной информатики.

          От всего сердца поздравляем Вячеслава Александровича с получением заслуженной награды, желает здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов. 

Коллектив кафедры почвоведения


В добрый путь, инженеры!

В феврале 2002 года состоялась защита дипломных проектов студентов шестого курса кафедры систем автоматического управления. Защиты проходили на ЦНИИМаше и в РКК «Энергия», являющихся флагманами отечественной ракетно-космической отрасли, где выполнялись дипломные проекты.

Молодые специалисты продемонстрировали высокий уровень знаний как в области общеинженерных дисциплин, так и в различных специальных вопросах. 16 студентов группы СУ-61 собственным примером доказали необоснованность опасений, что современная молодежь, озабоченная лишь зарабатыванием денег, не интересуется фундаментальной наукой. В ряде случаев от них требовалась большая самостоятельная работа в малознакомых прежде областях, и, как показали прошедшие защиты, с этой задачей они справились достойно. Большую роль практически во всех дипломных проектах играло использование вычислительной техники для решения различных задач, в том числе и для надлежащего оформления расчетно-пояснительной записки. Доклады студентов были достаточно хорошо подготовлены и вместе с ответами на задаваемые вопросы производили благоприятное впечатление.

Особенно важно отметить, что большинство дипломных проектов выполнялись по реальной тематике. Среди наиболее интересных - работы Романа Сергеевича Воронцова и Александра Александровича Чадина, связанные с разработкой новых классов летательных микроаппаратов - микровертолетов и микросамолетов с массой от долей грамма до нескольких десятков и сотен граммов, основным назначением которых в гражданском секторе является комплексный контроль за состоянием окружающей среды. Эти студенты, а также Роман Геннадьевич Варлыгин получили рекомендацию для учебы в аспирантуре. А.А. Чадин получил диплом с отличием.

По результатам защит всем студентам-выпускникам была присвоена квалификация "Иженер". Хочется пожелать каждому из них найти хорошую, достойную работу, быть востребованным специалистом и не останавливаться на достигнутом.

Секретарь ГАК  Т.В. Цуцаева 


МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

Предлагаем вашему вниманию информацию о новых международных конкурсах, программах и проектах (подробнее - в газете "Поиск" № 12 (670) от 22 марта 2002 г.).

1. Минобразования РФ и Фонд содействия развитию инновационной деятельности высшей школы (Фонд СИНД) объявляют конкурс инновационных проектов по следующим направлениям:

-Инновационные научно-технические проекты по приоритетным направлениям науки и техники.

- Инновационные проекты по продвижению высоких оборонных технологий, созданных в вузах, в гражданский сектор экономики.

- Инновационные научно-технические проекты, имеющие экспортный потенциал на зарубежных рынках.

Заявки представляются организатору конкурса по форме бизнес-плана (его содержание приведено на сайте Фонда - www.sind.ru., e-mail: info@sind.ru).

2. Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров "Инициатива в Российской Федерации и постсоветских государствах" объявляет конкурс индивидуальных исследовательских проектов 2003 года по тематике:

- Общество и право.

- Права человека.

- Окружающая среда и общество.

- Мир и безопасность.

Электронная почта: moskow@macfound.org. Сайт: www.macfound.org, www.macfound.ru.


Общественный
УНИверситетский КУльтурный центр Мгул
УНИКУМ

Дирекция - ком. 1407, т.: 588-55-08, секретарь - ком. 2100-А, т.: 588-55-99
предлагает вашему вниманию
культурную программу “ВЕСНА-2002”

Содержание программы:

МИР КУЛЬТУРЫ

Религия в нашей жизни, церковь и общество, христианские праздники - среды: 17, 24 апреля,15 мая в 15:00, ауд. 343. Проводят - священники: Вячеслав Резников, Сергей Ганьковский, Владисвав Каховский.

Тоталитарные секты в контексте современной культуры - вторники: 16,23 апреля в 15:00, ауд.343. Проводит ст. преподаватель кафедры МиОК М.В. Филатов.

Гармония русского храма (выездные занятия) - выездная лекция (см. объявление). Проводит научный сотрудник Третьяковской галереи Н.Д. Вилисова.

Создание гармонии в семье и обществе - четверги: 18, 25 апреля в 14:35 в ауд. 343. Проводит преподаватель кафедры МиОК С.А. Синявская.

Поэзия садов и парков - вторники: 16 апреля, 15 мая в 14:35, ауд. 2302. Проводит М.В. Синявская.

МИР НАУКИ (ОТКРЫТЫЕ ЛЕКЦИИ)

Космос и устойчивое развитие человечества (глобальные проблемы ) - среда, 3 апреля  в 15:00, ауд. 343.

Генетическая инженерия. мораль и право - четверг, 4 апреля в 14:35, ауд. 343. Проводит профессор МВТУ, научный сотрудник РКА "Энергия" В.Д. Юдовицкий.

Красота научного поиска - пятница, 19 апреля в 16:00, ауд. 1229. Проводит генетик, доцент С.Б. Погиба.

 УНИКУМ НА СЦЕНЕ

Вечер "Ввозрождения духовности России" (посвящается празднику "Благовещение") - четверг, 11 апреля в 18:00 ( метро Третьяковская, Международный центр славякской письменности и культуры). Ведущая вечера - С.А. Синявская, запись в ком. 348.

День Победы. Торжественное заседание и концерт - май, в 12:00, актовый зал. Проводится совместно с Советом ветеранов и клубом.

УНИКУМ - КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

550 лет со дня рождения Леонардо да Винчи - понедельник, 15 апреля в 14:30, читальный зал, ком. 249. Проводит старший преподаватель кафедры МиОК М.В. Филатов, совместно с библиотекой.

140 лет со дня рождения П.А. Столыпина - четверг, 1 апреля в 14:30, читальный зал, ком. 249. Проводит доцент кафедры МиОК О.А. Зозуля, совместно с библиотекой.

220 лет со дня рождения О. Кипренского (выездное заседание) - пятница, 19 апреля в 14:00. Музей художника В.А. Тропинина (м. Третьяковская). Проводит старший преподаватель кафедры МиОК А.С. Агафонова, запись в ком. 348.

РАДИО-УНИКУМ, час культуры

Передачи по университетскому радио в "большой перерыв" с 12:00 по понедельникам, средам и пятницам.

УНИКУМ ЭКСКУРСИОННЫЙ

Санкт-Петербург, 12-14 апреля, Владимир, 27 апреля, запись в ком. 348.

Справки по тел.: 588 -53-50 (ком.1407), 588-55-08 (ком.348).


Уважаемые студенты!

Если вы нуждаетесь в психологической поддержке, помощи из-за проблем в вашей личной жизни (в том числе с наркозависимостью) - приходите в указанные дни - и вам всегда помогут священники и преподаватели, участвующие в работе службы “Доверие кафедры М и ОК”