№ 11(1660), 6 мая 2002 г.

Ректорат, профсоюзный комитет, Совет ветеранов и редакция средств массовой информации университета от души поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех сотрудников, студентов и аспирантов МГУЛеса с Днем Победы!  
Чем дальше от нас те грозные годы, тем все более отчетливо мы осознаем величие подвига, совершенного советским народом, всеми теми, кто на фронте и в тылу ковал Победу, спасая мир от коричневой чумы. Мы все в неоплатном долгу перед ними. Вечная память героям, не вернувшимся с той великой битвы. Вечная слава живущим среди нас.  
С праздником вас, дорогие ветераны! Здоровья вам, счастья, бодрости духа и несгибаемой воли! 

 

Торжественное заседание, посвященное 57-й годовщине Великой Победы советского народа над фашистской Германией, состоится 7 мая 2002 года в 14.00 часов в зале заседаний Совета университета.


ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ

Совет ветеранов университета поздравляет профессорско-преподавательский и вспомогательно-обслуживающий персонал, аспирантов и студентов с 57-й годовщиной со дня окончания Великой Отечественной войны - с Днем Победы!

1418 дней и ночей Красная Армия, весь советский народ вели ожесточенную борьбу с отмобилизованной, хорошо вооруженной, опьяненной легкими победами над многими европейскими государствами армией фашистской Германии и ее союзников. Неся большие людские и материальные потери в первый период войны, ценой этих потерь приобретая боевой опыт, наращивая свою мощь, Красная Армия выстояла и выиграла эту кровавую борьбу, разгромив фашистский вермахт и принеся долгожданную Победу советскому народу и народам мира.

 В нашу общую Победу над фашистской Германией свой достойный вклад внес каждый честный советский человек - воины Красной Армии, партизаны, действовавшие на временно оккупированной территории, неутомимые труженики тыла. Именно поэтому 9 Мая стало Днем великого праздника для всего нашего народа, Днем светлой Памяти о тех, кто способствовал достижению победы над врагом, но не дожил до этой светлой даты.

В результате успешного окончания Великой Отечественной войны освободились от фашистского рабства народы многих европейских государств, на географической карте мира появились новые независимые государства, возрос международный авторитет Советского Союза.

Сейчас в зарубежных и ряде отечественных средствах массовой информации время от времени появляются заявления некоторых "историков", в которых они пытаются принизить роль Советского Союза в достижении победы на фашистской Германией. Однако никак нельзя опровергнуть того исторического факта, что воины Красной Армии первыми победно расписались на стенах поверженного рейхстага в Берлине. Нельзя опровергнуть и того, что в противостоянии Красной Армии гитлеровская армия потеряла 73 % своего личного состава, 74 % артиллерии и минометов, 75 % самолетов.

Поздравляем вас со светлым праздником, дорогие ветераны, фронтовики и труженики тыла! Доброго вам здоровья, благополучия и присущего вам оптимизма!

Поздравляем также коллектив Московского государственного университета леса и желаем всем хорошего здоровья, успехов в труде и учебе!

С праздником! С Днем Победы!

Совет ветеранов


Дороги бессмертия:  генералу Карбышеву посвящается…  

Довольно скорбная известность выпала на долю небольшого, практически ничем  неприметного австрийского городка Маутхаузен. Известность такая же, как и у Майданека, Треблинки, Бухенвальда и Освенцима…

В 1939 году, в марте, после оккупации Австрии немецкими войсками, недалеко от тихого и уютного Маутхаузена было начато строительство концентрационного лагеря. Не обычного, а особого типа: лагеря смерти, откуда не вернулось более ста двадцати тысяч узников, военнопленных и мирных граждан.

Маутхаузен, Мордхаузен -  
Марш колодников во тьму.  
 
Дантов ад окутан дымом,  
День в дыму и ночь в дыму.  

Эта цветущая зеленая долина и по сей день хранит уродливые шрамы тех страшных лет. Высокие каменные стены, галерея с пулеметными бойницами, куски заржавевшей проволоки, массивные, окованные железом ворота. Перед этими воротами возвышается монумент.

Из благородного мрамора, словно из ледяной глыбы, вырастает исполинская фигура воина. А на гранитной плите пьедестала высечено на двух языках - русском и немецком:

"Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину.  
Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни."
 

Сохранилась и стена плача, где принял мученическую смерть генерал-лейтенант Карбышев. В феврале 1945 года его вывели на мороз, сняли одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Но этому предшествовали долгие месяцы пыток в различных концентрационных лагерях. 

Кто же такой генерал Карбышев? И какие титанические силы вознесли его к славе и бессмертию? И что помнят люди сейчас об этом удивительном мужественном человеке?

Как это ни печально сознавать, но чем больше проходит времени со дня начала Великой Отечественной войны, тем более расплывчатыми и туманными становятся образы ее героев в памяти большинства людей. Вряд ли сегодня среднестатистический подросток ответит, кто такой Дмитрий Карбышев.  

Потомок сибирских казаков, участник четырех войн: русско-японской, Первой мировой, финской и отечественной, профессор с мировым именем, изобретатель, талантливый военный инженер и исследователь, экспериментатор. Он придумал оригинальное, легкое противопехотное препятствие, получившее потом название "тенета Карбышева". Позже оно было принято на вооружение армии. Карбышев изобрел противопехотную мину, использовавшуюся во время Великой Отечественной войны. Довольно значителен вклад его в научную разработку вопросов форсирования рек и водных преград. Всего, конечно, не перечислить, но основная ценность работ Карбышева заключается именно в их практическом применении во время войн.

Великая Отечественная застала Дмитрия Михайловича в Белоруссии, в Гродно, где он занимался строительством оборонительных сооружений. Участвуя в обороне города, Карбышев на предложение уехать в Москву наотрез отказался. Однако немецкое наступление было слишком стремительным, и штаб армии, где находился генерал, был взят в кольцо.

В течение шести недель он пробирался к линии фронта, но был обнаружен патрулем полицейского отряда. Так начался для Карбышева плен.  

Начало августа 1941 года.

Начало горького пути генерала по лагерным застенкам.

Сначала это был концентрационный лагерь у польского городка Острув-Мазовецки, который был сколочен наспех, за пару месяцев до начала войны. Сюда согнали 80 тысяч советских военнопленных, более половины из них погибли за первые шесть месяцев. Здесь немцы пытались вербовать среди пленных "союзников". Карбышева старались изолировать от остальных, обращались с ним подчеркнуто вежливо. Потом немецкое командование предложило ему перейти к ним на службу. Генерал резко отказался.

Все время пока Карбышев был в плену, вплоть до февраля 1945 года, ему предлагали сотрудничество. Если сначала это были просто настойчивые уговоры, посулы безбедной жизни и т.д., то есть попытка привлечь "пряником", то потом уже применялся "кнут", то есть изощренные пытки.  

Я не знаю и не представляю себе, какими нужно обладать мужеством, стойкостью и бесстрашием, чтобы в течение почти четырех лет непрерывных истязаний оставаться верным себе, своим убеждениям. И при этом находить силы, чтобы поддерживать веру в таких же изможденных и истерзанных людях, что окружали его все эти годы в концентрационных лагерях. Только человек несгибаемой воли мог выдержать такое.

Острув-Мазовецки, Замостье, Офлаг XIII-Д, Хаммельбург, Нюрнберг, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен… Дантовы круги ада… Карбышев прошел их. Его мужество, его девиз: "Не терять чести даже в бесчестье", - стали правилом поведения для многих военнопленных в концентрационных лагерях.

Возможно, сейчас, из века XXI-го те идеи и те идеалы, за которые умирали люди тогда, кому-то могут показаться и нелепыми. Но одно только то, что за них умирали, вызывает, на мой взгляд, уважение. И вовсе не обязательно ходить к памятникам и возлагать цветы. Нужно хотя бы помнить.

С. Раевская


ХОРОШИЙ ПОЧИН

24 апреля произошло знаменательное событие в истории кафедры права - первая защита кандидатской диссертации. Аспирантура при кафедре открыта в 1998 году по специальности 1230006 - "Природоресурсное право, аграрное право, экологическое право".

Старший преподаватель кафедры Лиана Павловна Дехтерева под руководством доктора юридических наук профессора Е.М. Майоровой подготовила и защитила диссертационную работу по теме "Правовой режим особо охраняемых городских природных территорий". Диссертационный совет научно-исследовательского института Законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ посчитал тему весьма актуальной, а работу - интересной и отвечающей всем требованиям, предъявляемым к диссертациям по данной специальности.

Звание кандидата юридических наук Л.П. Дехтеревой было присуждено единогласно.


памяти евгения михайловича чинченко
13 апреля на 65-м году жизни скоропостижно скончался заведующий кафедрой экономики и оргаинзации обрабатывающих отраслей промышленности, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор Евгений Михайлович Чинченко.

Почти три десятилетия своей жизни Евгений Михайлович отдал работе в МЛТИ-МГУЛеса, став за эти годы одним из наиболее квалифицированных и уважаемых преподавателей, заслуженно пользующихся высоким авторитетом среди коллег и студентов. Научные труды Е.М. Чинченко по широкому спектру экономических вопросов получили призвание в научной среде.

Возглавив кафедру в 1998 году, Евгений Михайлович сделал все возможное для создания в коллективе атмосферы сплоченности, взаимопонимания, теплоты и чуткости. Трудное военное детство закалило его характер, сделав, в то же время, восприимчивым к чужой боли. Строгий, но справедливых, ответственный, требовательный к себе и окружающим, всегда готовый прийти на помощь в трудную минуту - таким помнят Е.М. Чинчекко все, кто его знал.

Светлая память о Евгении Михайловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив ФЭ и ВС

 

поздравляем!

1 мая исполняется 50 лет проректору МГУЛеса по капитальному строительству 
Александру Ильичу
Бобашову

Двадцать лет Александр Ильич работает на одном из самых сложных и ответственных участков. Когда в 1982 году он пришел в МЛТИ главным инженером, за его плечами уже были возведенные жилые дома, больница.

Одним из первых объектов, созданных под руководством Александра Ильича, стал зал заседаний Ученого совета, оборудованный в то время по последнему слову техники. Между корпусами общежитий оборудовали культурный центр.

Самое активное участие принимал А.И. Бобашов и в строительстве учебно-опытного комплекса в Щелковском лесхозе, где под его руководством возводился административно-бытовой комплекс, компрессорная станция.

Эту работу Александр Ильич продолжил, став в 1987 году проректором МЛТИ по капитальному строительству. Под его руководством было завершено строительство студенческого городка, поликлиника, введена в строй первая очередь 2-го учебно-лабораторного корпуса, проводятся текущие ремонтные и строительные работы.

Сегодня главная задача Александра Ильича - ввод в строй второй очереди 2-го учебно-лабораторного корпуса, что позволит существенно разгрузить аудиторный фонд, сделать более удобным расписание занятий. Сейчас там завершен практически весь комплекс работ, осталось подвести все под ключ и можно начинать учиться.

Но Александр Ильич уже строит планы на будущее. Впереди - строительство нового спортзала, множество других  важных и нужных дел. Ведь нет на земле более благородных профессий, чем педагог и строитель.

В день славного юбилея мы от всего сердца поздравляем дорогого Александра Ильича, желаем ему здоровья, счастья, успеха во всех начинаниях и всего самого доброго.

Друзья и коллеги


поздравляем!

3 мая - юбилей проректора по учебной работе, заведующего кафедрой технологии и оборудования лесопромышленного производства, доктора технических наук, академика РАЕН 
Анатолия константиновича Редькина

Закончив в 1959 году МЛТ, Анатолий Константинович начал свою трудовую деятельность в Иркутском филиале ЦНИИМЭ. затем - аспирантура, работа в ЦНИИИМЭ, а с 1970 г. - на кафедре механизации лесоразработок.

В 1977 г. Анатолий Константинович возглавил факультет заочного обучения, в 1986-м назначен проректором по учебной работе. Под его руководством и при непосредственном участии в университете проводится большой объем работы по совершенствованию и оптимизации учебных планов и программ, введению новых дисциплин, развитию материально-технической базы, воспитанию молодого поколения в духе уважения славных традиций высшей школы, нашего вуза.

Основная направленность научной деятельности А.К. Редькина - совершенствование промышленного производства на основе использования современных методов математического моделирования и оптимизации. Список его научных трудов составляет свыше ста наименований.

Являясь признанным ученым и педагогом, А.К. Редькин пользуется высоким авторитетом среди студентов и преподавателей не только нашего университета, но и в широких научных кругах, поддерживает тесные научные контакты с ведущими зарубежными учеными.

В день славного юбилея от всей души желаем Анатолию Константиновичу крепкого здоровья, успехов в научно-педагогической деятельности и большого человеческого счастья.

Друзья и коллеги


Рельсовая война

15 июня 1943 года вышел приказ № 0042 начальника Центрального штаба партизанского движения генерал-лейтенанта П.К. Пономаренко о начале рельсовой войны: "Огромный размах партизанского движения позволяет в настоящее время наносить массированные повсеместные удары по железным дорогам с целью их полной дезорганизации и срыва операций врага на фронтах. Такой удар партизанами должен быть нанесен врагу рельсовой войной, то есть массовым повсеместным уничтожением рельсов... Это приведет к невосполнимым потерям и поставит врага в положение, граничащее с катастрофой".

Комиссар нашей бригады И.К. Гайдуков был срочно вызван в Западный штаб партизанского движения (ЗШПД) 26 июня 1943 года. Ночью 27 июня Гайдуков вылетел на У-2, который пилотировал капитан авиации Ковалев - очень ответственный и опытный летчик, ставший впоследствии Героем Советского Союза.

Следует отметить, что все пять Клетнянских партизанских бригад находились на территории Орловской области, но подчинялись Смоленскому подпольному обкому партии, в отличие от всех бригад Орловской (ныне Брянской) области. Это объяснялось тем, что Западный фронт находился примерно в 60 километрах от дислокации Клетнянских бригад, там же был и ЗШПД, возглавляемый первым секретарем Смоленского подпольного обкома партии Дмитрием Михайловичем Поповым, членом военного совета Западного фронта.

1 июля Гайдуков вернулся в бригаду с приказом штаба, в котором требовалось в ночь с 3 на 4 июля взорвать 250 рельсов на перегоне Рославль - Дубровка. До 15 июля нужно было уничтожить 1180 рельсов.

До сих пор на железные дороги выходили подрывные бригады по четыре-шесть человек, и среди них всегда был один, самый опытный, подрывник. Каждый раз ставилась задача спустить под откос вражеский эшелон с военной техникой и живой силой. Для этого тщательно подбирались наиболее удобные участки для взрывов. Теперь же задача осложнилась тем, что нужно было перед взрывом рельсов уничтожить и патрулей, и бункеры с дзотами, охраняющими участки дорог, с отлично вооруженными гарнизонами и хорошими секторами обстрела.

Чтобы решить эту весьма сложную задачу, были проведены партийные и комсомольские собрания. Нашли рельсы, построили импровизированные "железные дороги" и стали тренировать прежде всего командиров и наиболее одаренных товарищей по подрывному делу. Под руководством Чмыхова и Гребешкова велась не только подготовка партизан, но и приготовление толовых шашек. Некоторые из них распиливались пополам. Всего было подготовлено 600 толовых шашек с запалами.

Опытных подрывников распределяли по подразделениям, чтобы они обучали партизан. Были созданы штурмовые группы из партизан-добровольцев, которые должны были захватить и блокировать укрепленные дзоты. Объявили, что все участники рельсовой войны должны быть готовы к выступлению вечером 2 июля 1943 года. О районе действий никто из командиров подразделений и партизан не знал. Майор Данченков обещал информировать об этом партизан во время движения к намеченной цели. Были созданы ударные молодежные группы. Заместитель комиссара бригады по комсомолу К.А. Толкачев одну из них возглавил сам.

Благодаря слаженным и четким действиям, приказ ЗШПД был выполнен бригадой за 10 дней, а не за 12, как предписывалось.

Так начиналась генеральная репетиция рельсовой войны, которая по-настоящему развернулась с 3 на 4 августа 1943 года. В ней участвовали одновременно все партизанские бригады и отряды, действовавшие в тылу врага. Всего к этой операции были привлечены 167 партизанских бригад и отрядов общей численностью 95 615 человек.

Наша бригада наносила удар по железным дорогам Кричев - Рославль и Рославль - Брянск. С Большой земли нам доставили не только шашки, но и круглые стограммовые шарики с отверстиями для капсулей-детонаторов с запалами, которые партизаны ставили посередине рельсов или на стыках, затем засыпая песком.

Во время похода к намеченным участкам непрерывно лил дождь. Шли болотами, все были от грязи черные как черти, но тем не менее партизан не покидало чувство юмора.

Батальон, с которым шел сам комбриг, достиг железной дороги между станциями Зверинка и Самолюбовка к двум часам ночи. Партизаны на шестикилометровом участке рассредоточились вдоль насыпи, укрылись травой и стали ждать, когда уничтожат патрулей. Специальные стрелки молниеносно из бесшумных винтовок уничтожили патрульных. Гитлеровцы, находящиеся в дзотах, почуяли неладное и открыли из амбразур ураганный огонь из крупнокалиберных пулеметов. Однако наши пулеметчики были готовы к этому, открыв перекрестный огонь по амбразурам и траншеям. Партизаны молниеносно и одновременно на протяжении шести километров бросились к рельсам, быстро заложили толовые шарики, прикрыли их песком и быстро сбежали с насыпи. Специальная группа ребят бежала по шпалам и поджигала бикфордовы шнуры.

И вот, как по команде, начали взрываться рельсы, один за другим.

Группа комсомольцев, которую возглавлял Костя Толкачев, оказалась в самом трудном положении. Когда ребята начали поджигать бикфордовы шнуры, неожиданно полетели трассирующие пули и осветили темноту. Был ранен сам Толкачев, еще один партизан и наш юный друг пятнадцатилетний Кузьма Сафронов, которого вражеская пулеметная очередь ранила смертельно. Костя, сам истекая кровью, подхватил и вынес с насыпи тяжелораненого партизана, а затем возвратился за своим лучшим учеником Кузьмой.

Не успели партизаны собраться у опушки леса, как услышали гул и рокот гитлеровских машин. Оказалось, что гарнизоны немцев, стоявшие в близлежащих деревнях, услышав непрерывные взрывы, немедленно выехали выяснить их причину.

Через некоторое время значительная группа фашистов, хорошо видимая партизанам, была уже совсем близко. Тогда комбриг дал команду залечь и приготовиться к бою, но категорически запретил открывать огонь без его команды. Количество гитлеровцев все увеличивалось. И вдруг раздалась команда «Огонь!», и из 30 пулеметов, свыше 70 автоматов и сотни винтовок партизаны застрочили по наступающим немцам. За несколько минут эта группа фрицев была уничтожена, а оставшиеся в живых драпали без оглядки, дабы не попасть под партизанские пули.

Так же четко операция «рельсовая война» была выполнена и на участке дороги Рославль - Брянск.

Гулом взрывов рельсовая война прокатилась от Белоруссии до Орла. Немцы долго не могли справиться с постигшей их катастрофой.

Командование корпуса немецких охранных войск 31 августа 1943 года внесло в свои архивы такие сведения: за первые две ночи было произведено 6684 взрыва. Только за один месяц число взрывов увеличилось в 30 раз, больше чем за целый год.

Участник рельсовой войны А.А. ПИЖУРИН