№ 21(1645), 19 ноября  2001 г.

НАМ 45 ЛЕТ
27 НОЯБРЯ ВЫШЕЛ В СВЕТ ПЕРВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ МЛТИ

Коллективу редакции
многотиражной газеты
"Вестник МГУЛеса" 

          От имени коллектива АОЗТ "Электрогорскмебель" и от себя лично горячо и сердечно поздравляю вас с 45-летием со дня выхода в свет первого номера газеты.

  Сегодня, в век информационных технологий, как никогда значима роль объективной и своевременной информации не только с помощью электронно-технических средств, но и используя традиционные испытанные формы. Приятно, что в Московском государственном университете леса эта задача успешно решается в значительной степени благодаря многотиражной газете.

Особенно хочу отметить, что, являясь членом Попечительского совета МГУЛеса, наше предприятие заинтересовано в приобретении грамотных, квалифицированных кадров, а сегодняшние студенты - в получении достоверной информации об имеющихся вакансиях. В этой связи хочу выразить благодарность "Вестнику" за содействие в решении данной проблемы. На мой взгляд, быстрее и больше узнать о новостях в наших коллективах помог бы прямой взаимообмен газетами и периодические публикации студентов и преподавателей МГУЛ в нашей многотиражке "Информ-Мебель".

В день юбилея желаю коллективу редакции крепкого здоровья, счастья, оптимизма и дальнейших творческих успехов. 

С уважением, Президент В.Н. СЫРОЕЖКИН 

Коллективу редакции средств массовой информации
Московского государственного университета леса
 

          От имени Комитета ветеранов войны, вооруженных сил, правоохранительных органов и труда университета поздравляю весь коллектив редакции с 45-летием газеты.

  За прошедшие годы ваша газета стала пользоваться заслуженным авторитетом среди сотрудников и студентов МЛТИ-МГУЛеса. На ее страницах регулярно публикуются материалы, посвященные героической истории нашей страны, Великой Отечественной войне, воспитанию у молодого поколения патриотизма и гордости за свою Родину, делятся воспоминаниями ветераны и участники трудового фронта, что особенно важно в настоящее время, когда многие средства массовой информации не уделяют достаточного внимания этим важнейшим вопросам.

Хочу отметить, что сложившийся в редакции молодой творческий коллектив всецело предан своему делу, относясь к печатному слову со всей ответственностью, стараясь, по мере сил, привить любовь к великому русскому языку своим читателям.

В этот замечательный день желаю всем сотрудникам редакции, а также ее внештатным корреспондентам и помощникам дальнейших успехов в их благородном деле, новых творческих свершений, счастья и крепкого здоровья. 

Председатель Совета ветеранов Н.И  ЛЕБЕДЕВ

         

Поздравление к юбилею

Общероссийская Ассоциация работников мебельной промышленности и торговли “МЕБЕЛЬЩИКИ РОССИИ”

поздравляет коллектив редакции газеты “ВЕСТНИК” Московского Государственного университета леса

с 45-летним юбилеем,

желает творческих успехов и дальнейшего совершенствования информационной деятельности, как средства массовой информации,

За пройденный период времени газета превратилась в профессиональный печатный орган и заняла достойное место в среде средств массовой информации высших учебных заведений лесного комплекса.

На страницах газеты, начиная от даты её основания по настоящее время вне зависимости от происходивших изменений и преобразований, всегда давалось оперативное и объективное освещение университетской жизни, которая так многогранна. В газете также публикуются материалы различного характера по лесному комплексу.

Газета пользуется авторитетом среди сотрудников и студентов Университета, её с интересом читают на предприятиях и в организациях лесного комплекса, когда она у них появляется.

Особый интерес представляют публикации в газете у выпускников Университета, которым не безразлична жизнь своего учебного заведения. И это достигнуто благодаря коллективу редакции газеты “ВЕСТНИК” и её главному редактору Сергею Викторовичу Рамзанову.

Общероссийская Ассоциация “МЕБЕЛЬЩИКИ РОССИИ” установив сотрудничество с МГУЛом надеется, что оно будет углубляться и найдет отражение на страницах газеты, а газета будет и впредь давать справедливую информацию и укреплять авторитет у читателей.

Успехов Вам и благополучия. С уважением,

Президент Ассоциации    Е.К. Чернецкий


ТАК РОЖДАЛАСЬ ГАЗЕТА

Предлагаем вашему вниманию материал первого редактора вузовской многотиражки Анатолия Ивановича АЛЕКСАНДРОВА, рассказывающий о том, как создавалась наша газета, подготовленный к одному из ее юбилеев.

Днем рождения нашей газеты стало 27 ноября 1956 года. В этот день коммунисты, пришедшие на отчетно-выборное партийное собрание института, получили первый номер «Советского лесоинженера», а студенты плотным кольцом окружили в вестибюле столик со стопой только что принесенных из типографии газет. Здесь же оживленно обменивались первыми впечатлениями о прочитанном.

Выходу в свет первого номера «Советского лесоинженера» предшествовала большая и кропотливая работа. Главной заботой издателей было формирование руководящего ядра и редколлегии газеты. Истоками многотиражки явились две общеинститутские стенные газеты – «За лесоинженерные кадры» и «Комсомолец» (орган комитета ВЛКСМ). Объединенный актив этих газет и стал основой редколлегии «Советского лесоинженера».

После тщательного обсуждения предложенных кандидатур партком утвердил состав первой редколлегии «Советского лесоинженера»: редактор – А. Александров, первый заместитель редактора Е. Карасев, заместитель редактора по комсомольской работе Э. Гольдин, члены редколлегии – И. Галанин, В. Гальперин, Е. Манюк, П. Мельников, А. Пименов, Т. Роос, А. Слепчин, Ю. Смирнов, А. Чайкин, В. Январев. Кандидатуры шестерых студентов-комсомольцев, в том числе и заместителя редактора Э. Гольдина, предварительно рассматривались и утверждались комитетом ВЛКСМ института.

Затем началась организация отделов редакции по различным направлениям работы. Общими усилиями был сформирован рабочий актив, насчитывающий постоянно не мене тридцати человек: корреспонденты, фотокорреспонденты, художники, поэты. Но осуществить программу-максимум - создать разветвленную, доходящую до каждого курса сеть студкоров - тогда не удалось.

Передовая статья, открывшая первый номер "Советского лесоинжеяера", была своего рода редакционным кредо, В ней были сформулированы цели и задачи газеты, основные принципы, которыми она будет руководствоваться в своей работе, во взаимоотношениях с читателями. С передовой как бы перекликались стихотворные строки институтского поэта Г. Розенштейна:

Знаю,  газета - буйные дрожжи – 
в ежедневном будничном тесте.

В этой поэтической метафоре из стихотворения "Верю" - отражение мнения основной массы читателей,   студенческой молодежи, своеобразный аванс,  выданный газете.

Выполнила ли газета  тогда свою сложную и почетную миссию? Оправдала ли доверие и надежды читателей? Ответ на эти вопросы дало время. Вглядываясь в те далекие и близкие годы, можно только сказать, что коллективный труд   энтузиастов-"первопроходцёв" дал свои плоды. В активе "Советского лесоинженера" не было равнодушных. Каждый член редколлегии внес посильною лепту а дело становления и развития газеты.

Авторитет   редакции, первые успехи газеты во многом определялись энергичной, инициативной деятельностью ответственного секретаря Е. Н. Мысковой.

Так в жизнь института вошла многотиражка, чтобы стать коллективным пропагандистом, агитатором и организатором. Осень 1956 года положила начало новому этапу в истории МЛТИ.

И сегодня коллектив редакции средств массовой информации старается следовать принципам, заложенным при создании газеты, оперативно освещая актуальные вопросы жизнедеятельности университета и развития высшей школы, работу различных структурных подразделений вуза, развитие научных школ, проблемы нравственности и патриотизма. Надеемся, что и в дельнейшем нам удастся сохранить в своей работе преемственность лучших исторических традиций газеты МЛТИ-МГУЛеса.


Воля к победе

  25 октября в зале борьбы нашего университета прошли соревнования по борьбе дзюдо на повышение спортивного разряда, в которых приняли участие студенты всех факультетов.

Красивые, техничные схватки в отдельных весовых категориях приводили в восторг не только зрителей, но и участников соревнований. По их итогам дипломами были отмечены: за лучшую технику - И. Шорникова (гр. МБ-12), И. Джавтаев (гр. ЛИД-57); за волю к победе - Ю. Балакина (гр. ЛА-11).

  По окончании соревнований все остались очень довольны их подготовкой и ходом. Так держать!   

Главный судья соревнований В.Н. ПИКУЛЯ


новости клуба

25 октября в Молодежном центре "Родина" состоялась встреча между командами КВН MГУЛеса и Современного гуманитарного института, в которой с большим отрывом победили наши. Следующая, полуфинальная встреча пройдет в начале декабря. Также в полуфинал вышли команды МУПК, МГСУ и МПУ.

28 октября в актовом зале университета состоялся первый концерт рок-групп, в состав которых входит хотя бы один студент нашего университета. На концерте, который в общей сложности шел четыре с половиной часа, выступили 10 команд: "Hate`m/shoes", "Cold flowers", "Лунный день", "No name", "Сукины дети", "Сангам", "Проспект", "Лас-Пегас", "Free fall", "Доступ закрыт". Для любителей рок-музыки сообщаем, что 30 ноября в актовом зале МГУЛа состоится традиционный фестиваль "Осенний рок". Все желающие принять участие должны подать заявку в отдел по делам молодежи Администрации Мытищинского района (тел.: 581-54-03) до 20 ноября.

14 ноября в Гостином дворе в рамках 14-й Международной выставки ''Образование и карьера" состоится 1-й кубок КВН "Московский студент", в котором примет участие и наша команда.

18 ноября в Московском Бизнес-центре танцевальная студия нашего университета продемонстрирует свое мастерство на Открытом чемпионате России по шоу-танцу.

Подробную информацию можно получить по телефону: 588-54-23.  

Директор студенческого клуба МГУЛ С.В. Хапров 

40 лет вместе 

В этих кратких заметках мне бы не хотелось подвергать "строгому научному анализу" содержание, направленность, концепцию нашей многотиражки в дни ее юбилея, несмотря на то, что вся моя сознательная жизнь в Лестехе связана с ней на протяжении уже 41 года. Я начал активно сотрудничать с газетой с 1960 года, будучи студентом III курса факультета МТД. Рисовал, фотографировал, делал коллажи, писал заметки и фельетоны о жизни вуза под собственной фамилией и псевдонимами А. Тритуз и А. Аверченков. Много лет подряд газета "За инженерные кадры" выходила под выполненным мною заголовком.

Фактически редакция была Клубом интересных людей - бескорыстных, преданных Слову, творческих и благожелательных. Особенно запомнились спокойный, уравновешенный А.И. Александров - первый редактор-"общественник", портивший и тративший и без того слабое зрение на чтение рукописных заметок, близоруко поднося бумагу к очкам с мощнейшими линзами, "гудящий" и пугающий басом новичков Е.И. Карасев, улыбчивый, белозубый, бородатый и, как мне казалось, "типично лесной" богатырь, талантливый поэт студент Юрий Куксов.

Поэты собирались вместе не только в небольшой комнате редакции № 344, но и на "Литературных страницах" газеты - полосе с рисунками, фотографиями и, конечно, стихами. Скромнейший будущий профессор и автор книги стихов "По первопутку" А. Вагин, Ю. Ионов и уже упоминавшийся Ю. Куксов позднее стали профессиональными поэтами и журналистами (последний - ответственный секретарь еженедельника "Подмосковье", лауреат литературной поэтической премии). Для меня же это была хорошая журналистская и человеческая школа общения, позволившая позднее стать внештатным корреспондентом журнала "Советское радио и телевидение".

Надо сказать, что авторами и членами редколлегии в те годы были, в основном, люди, прошедшие школу стенгазет, которые продолжали существовать параллельно. "Соревновательность" между ними выражалась, в частности, в… размерах. Газеты ФАД "Прогресс" (где я был редактором) и ФАЛ "Механик" (редактор Г.А. Комаров) начинались напротив кассы и тянулись вверх по лестнице на третий этаж. Особняком стояла газета "Русский лес", меньшая по размерам, но чаще побеждавшая в конкурсах стенгазет.

Во все годы вузовская газета была незаменима с информационной точки зрения. Уже в качестве преподавателя и члена редколлегии мне постоянно доводилось готовить тематические номера и полосы, посвященные, например, проводимым в Лестехе международным конференциям и выставкам. После создания в 1976 году Университета культуры МЛТИ "УНИКУМ" в газете постоянно публиковались программы всех его мероприятий, рецензии и многие другие материалы, связанные с нравственным воспитанием, вопросами культуры. Большое внимание уделяла этим проблемам главный редактор В.А. Локаленкова, наладившая работу молодежной редакции и публиковавшая уникальные материалы о Д.Л. Андрееве, Павле Флоренском, других выдающихся россиянах. Продолжалась и литературная линия газеты, называвшейся теперь "Вестник МЛТИ", в виде полосы "НЛО" ("Наши литературные откровения").

Во многом благодаря газете была подготовлена информационно-психологическая база для создания кафедры мировой и отечественной культуры, постоянно рассказывалось о ее работе. Симбиоз редакции и кафедры "породил" способных ребят-журналистов - С. Голенкову, А. Ромашкину, С. Рамазанова, возглавившего редакцию в 1996 году, А. Сенькина, члена Союза художников России, поэтический вечер которого с успехом прошел 27 октября в Музее В. Маяковского.

Нельзя не сказать с благодарностью и о полиграфической базе газеты - издательстве университета, которое под руководством В.Д. Никишова стало одним из лучших вузовских издательств России и входящей в его состав типографии, десятилетия возглавляемой Л.А. Зубковой - человеком замечательным, душевным, творческим, искренне переживающим за наше общее дело.

В этот день от всего сердца хочу сказать: успехов тебе, родная многотиражка!  

Профессор, заведующий кафедрой МиОК,  директор Музея МГУЛеса 
А.М.  ВОЛОБАЕВ

         

P.S. Под названием "Советский лесоинженер" газета выходила с ноября 1956 по январь 1965 г., "За инженерные кадры" - с февраля 1965 по июнь 1990 г., "Вестник МЛТИ" - с июня 1990 по март 1993 г., "Вестник МГУЛ" - с марта 1993 г. по настоящее время.


ПАМЯТЬ ДЕТСТВА 

Осень 1941 года, война. Память хранит тревожные и страшные события той поры.

Рабочий поселок Тучково, до Москвы 78 километров. Приближается фронт.  Надо эвакуироваться, но куда и как? Транспорта нет. Пошли слухи, что при отступлении будет взорван железнодорожный вокзал, и из поселка надо уезжать. Так мы с мамой и старшим братом одиннадцати лет оказались на хуторе Михеевом под Старой Рузой. Таких, как мы, оказалось много. Все жили в тревожном ожидании встречи с врагом.

Конец октября - начало ноября, солнечный морозный день. Большой семьей  - тогда все стали одной семьей - обедаем. Из леса показался отряд фашистов... Солдаты с криком и стрельбой разбежались по хутору. Удар сапогом в дверь, врываются в избу, ищут советских солдат и тут же шарят по шкафам и комодам. Солдат не нашли, а вот карманные часы отца, висевшие над комодом, схватили в первую очередь. Затем беспорядочная стрельба - охота за поросятами и курами, не спрятанными своевременно. В соседнем саду разбили ульи и растащили рамки с сотами и медом. Лезли в печь за варевом, отбирали хлеб. Мы во время обеда держали на столе буханку хлеба с мякиной, а хороший хлеб ели из-под стола.

Создавалось впечатление, что нагрянула голодная орда. Распорядок у фашистов был следующий: утром - завтрак с армейской кухни, затем съедались подстреленные курица или поросенок, днем - обед, затем опять охота и стряпня, вечером - ужин с армейской кухни.

На хуторе стоял гарнизон. Солдаты заняли лучшие избы, оставив хуторянам и нам, беженцам, два плохих домика. В конце ноября - начале декабря при морозе ниже тридцати градусов всех нас выгнали на улицу. Два дня добирались к родственникам в деревню Ворсобино под Можайском. Здесь вновь гарнизон, множество беженцев, скотины по дворам уже нет.

Конец декабря, фашистский гарнизон спешно оставил нашу деревню. Началось наступление советских войск под Москвой. Все в радостном ожидании освобождения. Однако предстояло еще пережить страшные события. Явился солдат с переводчиком и передал приказ: через два часа деревня будет сожжена, населению взять минимум необходимых вещей и продуктов и двигаться в сторону шоссе Москва-Минск, а затем на Запад. Так хотели угнать нас в Германию.

Решение стариков: в лес войдем, а из леса на шоссе не выйдем.

Трудно передать словами тяжелое психологическое состояние беспомощности перед разрушительной силой вандалов. Должна сгореть родная деревня, где жили предки и прошли детские годы... В каком-то исступлении из домов полетело в снег все, что можно было выбросить и спасти от огня.

Через два часа явился отряд поджигателей. Первым делом залезли в печь в доме нашего соседа Птушко, все съели и принялись за свое черное дело. Вначале палками разбивали стекла в окнах, чтобы обеспечить тягу при горении, а затем бросали бутылку с зажигательной смесью. Запылали наши дома. Старики, женщины и дети с котомками и пожитками на салазках медленно двигались из деревни. Отряд поджигателей быстро уносил ноги и не стал нас конвоировать. Вернулись в горящую деревню и грелись у родных кострищ, утром разгребали пепелища и начали строить землянки.

 Через сутки в деревню вошли наши солдаты. Велика была радость освобождения, люди не скрывали счастливых слез.

Сегодня, вспоминая пережитое, хочется сказать, что советский воин во все времена был защитником и освободителем, опорой и надеждой своего народа.  

Профессор В.М. ЦУХЛО


НАШИ В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ

Насыщенным  интересными, ответ­ственными событиями стал для спорт­сменов Московского государственного университета леса октябрь. Воспитанни­ки тренера по бадминтону, доцента ка­федры физического воспитания и спорта Владимира Сергеевича Брусованкина приняли участие в двух престижных со­ревнованиях - в личном чемпио­нате России среди молоде­жи по бадминтону и пер­вом круге чемпионата России среди клубных команд Суперлиги.

Право называться ли­дерами российского бад­минтона оспаривали спорт­смены семи сильней­ших клубных команд Суперлиги. В состяза­ниях   участвовали “МГУЛ” (Мытищи), “Локомотив-Ре­корд” (Москва), «Университет» (Нижний Новгород) и другие. О высоком мастерстве спортсменов свидетельствует тот факт, что, например, «Локомотив-Рекорд» является участником последних семи розыгрышей Кубка европейских чемпионов и трижды выходил в них абсолютным победителем.

Воспитанники Владимира Сергеевича Брусованкина заняли почетное третье место. Это действительно большая победа, ведь в прежние годы спортивный клуб не поднимался выше четвертого места. Результат команды «МГУЛ” мог быть еще лучше, но в борьбе за второе место мытищиицы уступили своим главным соперникам из Нижнего Новго­рода всего один волан. Впе­реди - три круга чемпионата, так что у наших спортсменов еще будет шанс показать свое мастерство.

Отличных результатов наши спортсмены добились и в личном чемпионате Рос­сии, который проходил в Нижнем Новгороде. В нем приняли участие более ста спортсменов из Московской облас­ти и Москвы, При­морского края, Но­восибирска, Сама­ры, Екатеринбурга и других  городов. Чемпионом России в мужской одиночной категории стал студент первого курса МГУЛеса Георгий Изотов. Он же стал чемпионом в паре с абитуриентом вуза Антоном Назаренко. Но это еще не все! Георгий вошел в число призеров в смешанной парной категории. Он играл с Аней Ефремовой из Владивостока.

А в женской одиночной категории и в парном состязании призером стала студентка четверного курса Ольга Голованова.

По словам тренера, также достойно представили в соревнованиях университет и Мытищинский район аспирант Михаил Шершнев, студенты Евгений Янов, Александр Павельев, Тамара Мигалина и Ксения Шустова.

"Родники"