* Вы можете просмотреть этот номер газеты в Acrobat Reader, загрузив его в формате PDF

 № 3(1627), 19 февраля  2001 г.

Готов как резервист 

С Сусловым Сергеем, выпускником отделения штурманской подготовки военной кафедры МГУЛеса, встретился наш корреспондент.

 - Представим, что завтра война. Ты готов к ней?

- Как резервист, которого после подготовки можно направлять на фронт.

- А был ли тогда смысл учиться три года на военной кафедре, раз тебе нужна ещё подготовка?

- Смысл был. Военная кафедра – своего рода школа. Здесь дают основные термины, понятия. Учат ориентироваться в предмете, в специальности. Согласен, что преподавание у нас велось упрощенно. Нас не заставляли запоминать, зазубривать, тщательно штудировать. Хотя, многое приблизительно помню. Базис есть. Конечно, если какие-то знания не востребованы, то они забываются. Другие заботы выходят на первый план. Но если знания и навыки понадобятся, восстановить их гораздо проще, чем все начинать с нуля.

- Задача военных кафедр – готовить кадровых офицеров или заманивать студентов в университет?

- Кадровых офицеров готовят военные училища. А военная кафедра – это как начальная военная подготовка в школе. Только преподаются более серьезные вещи более взрослым людям. А по поводу откоса от армии путем обучения на военной кафедре… Любым средством можно по-разному пользоваться. Лично для меня наличие военной кафедры было не главным мотивом выбора университета.

- Добровольцем в Чечню не хочешь?

- В Чечне, по моему мнению, идет отмывание денег. И отдавать свою жизнь за отмывание чужих денег я не хочу. И вообще, дело армии – война с реальным противником, с вражеской армией. А Чечней должны заниматься МВД и ФСБ. Хотя, как мне кажется, суть происходящего там – отмывание чьих-то больших денег.

- Армия призывная и профессиональная. Ты за какую?

- Безусловно, профессиональная армия эффективнее. Когда люди постоянно работают с оружием, они умеют обращаться с ним гораздо лучше тех, кто думает, как поскорее отслужить и забыть. К сожалению, все упирается в деньги. В принципе, многие готовы служить по контракту. Особенно при нынешней безработице. Но пока будут надувать нынешних контрактников,  задерживая заработанные деньги, профессионалы в армию не пойдут.

- Пожелания тем, кто служит.

- Те же, что врачам и спасателям. Чтобы надобность в них была как можно меньше. Чтобы они отдыхали, а не работали по своему прямому назначению.  

А. Колесниченко


Что я думаю об армии 

23 февраля - день защитника Отечества. С одной стороны, конечно, праздник. С другой - боль тех, у кого с армией связаны не самые лучшее, а то и трагическими воспоминания. Взгляд на то, какой сегодня должна быть армия, неоднозначен. У студентов же, как известно, вообще особое мнение. И мы предлагаем вам сегодня познакомиться с точкой зрения студента одного из московских вузов. Может быть, кто-то из вас думает по-другому и хочет поддержать дискуссию? 

Некоторое время назад я, как и каждый молодой человек по достижении опреде­ленного возраста, столкнулся с одной проблемой. Мне предло­жили в принудительном порядке пойти любить Родину. Но, поду­мав, я решил, что может полу­читься так, что Родина залюбит меня. Я, естественно, проанали­зировал законодательство по этому вопросу и довольно быстро для себя эту проблему решил. Но неприятный осадок все-таки ос­тался...

У подав­ляющего большинства студентов отношение к армии и к военной службе примерно одинаковое: это место, где жизнь чело­века ничего не стоит, и идти туда не надо. Есть и другое мнение. Что каждый молодой человек должен служить в армии. Но с оговоркой, что в этой армии должны работать законы, а права человека должны считаться высшей ценностью.

У некоторых людей есть такая профессия - любить Родину. Если следовать армейской логике и сложившейся в стране в последнее время политической ситуации, то можно прийти к выводу: если ты не согласен с теми, у кого профессия - любить Родину, зна­чит ты ее не любишь, ты - предатель.

Как используется в нашей стране армия в мирное время? Очень просто. Солдат отправля­ют на картошку, на стройку, на всякую тяжелую неквалифицированную грязную  работу. А ведь основная за­дача армии - защи­та территориальной це­лостности государства. Использовать ее не по назначению можно лишь в кри­тических ситуациях, когда другого выхода нет. А сейчас армейская служба напоминает барщину в средневековье.

Есть и другая, более страшная сторона медали: армию использу­ют в грязных политических целях. Рука­ми солдат делят власть или устанавливать "порядок". В конце концов, как это всегда бывает в истории, все это объявляется преступлением, вожди каются, командиры го­ворят, что выполняли приказы, матери ухаживают за могилами сыновей, а  вернувшиеся живыми тихо спиваются…

Существующий порядок вещей просто унизителен: человек, не вершивший никакого преступления, вынужден скрываться, лгать, изворачиваться, чтобы сохранить свободу, здоровье, а зачастую, и жизнь. За ним охотятся, чтобы поймать и лишить свободы, семьи, прав, имущества. Первое, что со всеми делают в армии - отнимают паспорта, как у преступников.

Я считаю, что армия в временном мире и не должна быть предметом гордости и средством запугивания своих и чужих. Она не должна оказывать влияния на жизнь людей. Сейчас уже не то время когда споры решались лишь с помощью грубой силы, сегодня со всеми можно договориться. Рынок и право - вот что должно определять жизнь. 

Студент Московской Государственной Юридической академии

Георгий ТРИФОНОВ

vox populi

Военная реформа означает отмену армии

В этот раз заданный нами по компьютерной сети университета вопрос звучал:

 Военная реформа означает:

А. отмену призыва и переход на профессиональную армию?

Б. отмену отсрочек для студентов и аспирантов и тотальный призыв?

В. оставить все как есть? Ведь существующие законы и люди, их исполняющие, предоставляют массу возможностей избежать военной службы, что 80 процентов парней и делают.

Мы получили четыре отклика. Двое были за профессиональную армию, один - за всеобщий призыв студентов. А четвертый респондент приписал к нашим вариантам ответов пункт "Г":

Г. По-моему, военная реформа означает отмену армии.

Что ж, сколько людей, столько и мнений. 


 

27 февраля исполняется 60 лет академику Российской академии космонавтики, профессору – Есакову Виталию Анатольевичу

Виталий Анатольевич закончил в 1963 году факультет "Электроники и счетно-решающей техники" МЛТИ по специальности "Системы автоматического управления" и с момента окончания по настоящее время  работает на кафедре САУ (АиТ).

За эти годы профессор Есаков В.А. зарекомендовал себя высококлассным специалистом, прекрасным преподавателем. Им были поставлены, читались и читаются на высоком уровне такие курсы как "Автоматика, телемеханика и системы управления", "Следящие системы и регуляторы", "Теория автоматического управления" и другие. По этим дисциплинам под его руководством и при его непосредственном участии создана необходимая лабораторная база и разработано учебно-методическое обеспечение ко всем видам занятий студентов. За это время им издано 18 наименований учебных и учебно-методических пособий, общим объемом свыше 60 п.л. Помимо этого, Виталий Анатольевич, в течение 30 лет, осуществляет большую учебно-организационную работу в качестве заместителя заведующего кафедрой. Им были разработаны учебные планы всех специальностей, выпускаемых кафедрой.

Научно-исследовательская деятельность профессора Есакова В.А. неразрывно  связана с разработкой систем автоматического управления объектами ракетно-космической отрасли. Это работы по созданию высокоточных систем ориентации и стабилизации космических аппаратов длительного срока существования с импульсным плазменным двигателем, разработка методов анализа и синтеза систем большой размерности сложных динамических конструкций, исследование динамики автоматизированной поворотной платформы с целевой научной аппаратурой  ОКС "МИР" и др. По результатам проводимых НИР им было получено 16 авторских свидетельств и патентов на изобретения, выпущено более 40 отчетов и опубликовано свыше 30 научных статей в различных изданиях. В.А. Есаков является  также титульным редактором двух монографий, вышедших в издательстве "Мир".

За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и научные достижения профессор Есаков В.А. награжден Почетными грамотами Минвуза СССР, Минобщемата СССР, Минрадиопрома СССР, а также медалями академика С.П. Королева и академика В.П. Глушко Президиума Федерации Космонавтики СССР.

Отмечая юбилей Виталия Анатольевича, желаем доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия ему и его близким.

 

Желаем также Вам дальнейших творческих успехов,

Поменьше слез, побольше смеха,

Дорогу жизни подлинней

И много радости на ней.

Пусть каждый Ваш обычный день

В прекрасный праздник превратится,

И никогда печали тень

В Ваших глазах не отразится!

Коллектив кафедры САУ