№ 1 (1625), 19 января 2001 г.

ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА 

Как уже сообщалось в нашей газете, 1 декабря 2000 года состоялось заседание Попечительского совета Московского государственного университета леса.

В заседании приняли участие глава Мытищинского района А.Е. Мурашов, заместители глав администраций Щелковского района Р.Г. Балашов и города Королев В.М. Шутов, руководители многих предприятий и научно-исследовательских институтов лесотехнической отрасли, входящих в Совет попечителей.

Открывая совещание, председатель Попечительского совета В.И. Мельников подчеркнул, что в настоящее время очень остро стоит вопрос о поддержании российской высшей школы на международном уровне, что особенно актуально для Московского государственного университета леса, являющегося одним из ведущих вузов страны. Прием в университет прошел в этом году с большим конкурсом, подтвердив стремление молодежи к знаниям.

Владимир Иванович отметил, что при участии генерального директора ЗАО "Интерьер" Г.В. Анашкина были оснащены мебелью кабинет Попечительского совета и новый факультет ландшафтной архитектуры. Являясь активным членом Попечительского совета, Геннадий Владимирович поставил вопрос о том, что его предприятию не хватает специалистов, которых готовит наш университет. Встреча, состоявшаяся в ЗАО "Интерьер", показала, что решить эту проблему можно путем подготовки студентов по специальностям, в которых непосредственно заинтересовано производство.

В настоящее время стране не хватает квалифицированных кадров, но, в то же время, сегодня заключено всего 12 действующих договоров о сотрудничестве между университетом и различными организациями-попечителями, что, конечно же, недостаточно.

Ректор университета, академик А.Н. ОБЛИВИН рассказал собравшимся об итогах и перспективах развития МГУЛеса в 2000-2001 гг.

Сегодня в МГУЛе работают 60 кафедр, ведется подготовка по 20 специальностям, на которых обучаются 6000 студентов дневного отделения, причем 4500 из них по бюджету и около 1500 - по полному контракту. Профессорско- преподавательский состав включает 1700 человек, из них более 120 докторов наук и более 400 доцентов и кандидатов, около 800 ассистентов и старших преподавателей.

Университет имеет свои структуры - три сертификационных центра Госстандарта, НИЧ, учебно-опытное хозяйство. Успешно развивается система заочной подготовки, создана сеть представительств в различных российских регионах. Кроме того, активно работают более 20 представительств кафедр. В университете функционируют шесть специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, более 500 человек обучаются в аспирантуре.

В МГУЛе 9 компьютерных классов, нет проблем с программным обеспечением и обучением студентов по профильным специальностям. Однако есть проблемы с оборудованием и образцами, так как техника сегодня чрезвычайно дорогая.

За прошедший год в университете создан ряд новых структур: возрождена работа вечернего факультета, создан факультет ландшафтной архитектуры, так как эти специалисты сегодня востребованы. В связи с переходом к рыночной экономике профессорско-преподавательский состав существенно перестроил свою работу. С помощью издательства МГУЛа практически полностью издаются необходимые учебники и методические пособия.

В то же время, как отметил Александр Николаевич, существуют проблемы с практической подготовкой студентов, что касается и подготовки технических дипломных проектов, особенно в области деревообработки и лесозаготовительных производств. Большинство лесозаготовительных предприятий сегодня укрупнились и используют импортное оборудование, а документации по этому оборудованию профессорско-преподавательский состав не имеет. В этом вопросе университету необходима помощь попечителей.

Говоря о перспективах развития университета, Александр Николаевич отметил, что в настоящее время своими силами достраивается второй учебно-лабораторный корпус. На 2001 год намечено его введение в эксплуатацию, для чего потребуется порядка 14 млн. рублей капитальных вложений. Планируется достройка спортивного комплекса.

В выступлении главы Мытищинского района А.Е. МУРАШОВА особое внимание было уделено вопросам подготовки квалифицированных кадров для района, ведь ни одно предприятие не может устойчиво работать, если нет достаточного количества специалистов, конструкторов, технологов и т.д.

В настоящее время разрабатывается план социально-экономического развития  Мытищинского района на 5 лет, в котором предусмотрено размещение муниципального заказа на подготовку специалистов. Администрацией финансируется стипендия им. А.К. Астрахова, оказывается помощь малообеспеченным студентам. Совместно с университетом создана и успешно работает Молодежная биржа труда.

Александр Ефимович рассказал собравшимся о перспективах района по различным направлениям социально-экономического развития и высказал мнение, что университет должен стать центром работы с молодежью. Так, администрация согласна вкладывать деньги в строительство спорткомплекса, тем более что школьники, проводящие досуг в спортзалах МГУЛа, наверняка станут его студентами, а затем и специалистами, работающими в районе.

Проблема подготовки кадров волнует и заместителя главы администрации г. Королев В.М. ШУТОВА, так как в настоящее время средний возраст работников основных отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства города превышает 50 лет.

В год из королевских школ выпускается около 1100 ребят, из них 700 поступают в вузы. В 1999 году в МГУЛ поступили 165 человек - больше, чем в любой другой вуз, из них около 50 % учатся по специальностям, которые связаны с потребностями городских предприятий. В прошлом году предприятия взяли около 200 молодых специалистов, в этом году - уже 300. Создается Совет молодых специалистов. Главой города учреждена премия им. С.П. Королева для выпускников вузов. Молодежь стала больше  стремиться на технические специальности.

Сегодня в Королеве открыты 10 филиалов различных вузов, поэтому необходимо расширять контакты между университетом, администрацией и ведущими предприятиями, так как ряд факультетов являются базовыми для промышленности города.

О престиже профессии мебельщика говорил президент общероссийской ассоциации "Мебельщики России" Е.К. ЧЕРНЕЦКИЙ. Он поблагодарил университет за подготовку молодых специалистов самого высокого уровня и выразил готовность рассмотреть совместную программу действий.

Евгений Константинович вручил свидетельства о присвоении звания "Почетный мебельщик России" заведующему кафедрой станков и инструментов профессору Виктору Васильевичу АМАЛИЦКОМУ, профессору кафедры технологии лесопиления и деревообработки Андрею Абрамовичу ПИЖУРИНУ, профессору кафедры технологии изделий из древесины Владимиру Михайловичу ЦУХЛО и тепло поздравил награжденных.

Мысль о необходимости первостепенного внимания к вопросам подготовки квалифицированных специалистов была поддержана проректором университета по учебной работе А.К. РЕДЬКИНЫМ, отметившим, что быстрое реагирование на смену потребности в кадрах является одним из принципов работы вуза. Анатолий Константинович считает, что было бы целесообразно ориентировать будущих специалистов на конкретные предприятия, начиная с 3-4 курса, так как абсолютное большинство студентов все равно подрабатывает. Поэтому их можно задействовать на предприятиях-попечителях заранее. В результате производство получит более подготовленного, более адаптированного к реальным условиям специалиста. Кроме того, можно было бы вводить какие-то специальные дисциплины, которых нет в стандарте, и выдавать свидетельства о подготовке по данному направлению.

Фундаментальная подготовка в вузе очень хорошая, однако практические занятия организованы хуже, поэтому нужно подумать о совместном сотрудничестве, например, о создании испытательного полигона для лесной деревообрабатывающей техники. Кроме того, при помощи попечителей на базе университета вполне реально создать центр показа и продажи зарубежного и отечественного оборудования для лесной отрасли.

Интересным опытом работы с будущими специалистами поделился генеральный директор ЦНИИМЭ В.В. КОРОБОВ: с каждым студентом, проходящим производственную практику, он встречается лично, тем самым не только выявляя профессиональные интересы будущих специалистов, но и показывая заинтересованность предприятия в их успешной работе.

Не имея возможности оказывать университету большую материальную помощь, ЦНИИМЭ передает на кафедры новейшие материалы с выставок, специальную литературу, видеофильмы. В дальнейшем планируется создание на базе МГУЛа испытательного центра новой техники.

В выступлениях декана факультета повышения квалификации В.С. ШАЛАЕВА, директора международной школы управления и бизнеса А.А. ДАШКОВА, директора производственного мебельного объединения ЗАО "Москва" А.В. ШЕСТОВА, директора издательства МГУЛа В.Д. НИКИШОВА, генерального директора объединения "Торис" С.В. ПЛОТНИКОВА, генерального директора ЗАО "Арма" И.А. ГЕРАЩЕНКО была отмечена полезность подобных встреч, подчеркивалась необходимость укрепления связей университета с промышленными предприятиями и подготовки специалистов, востребованных в современных условиях, предлагались конкретные направления сотрудничества.

В заключение, поблагодарив всех за обстоятельное и заинтересованное обсуждение существующих проблем, ректор университета А.Н. ОБЛИВИН подчеркнул, что необходимо разработать стратегическую программу взаимодействия с членами Попечительского совета, а также программы подготовки научных кадров для Мытищинского, Щелковского районов и города Королев.

 По итогам состоявшегося обсуждения было принято соответствующее решение, которое публикуется в этом номере газеты. 

С. РАМАЗАНОВ

Материалы предоставлены

исполнительным директором Попечительского совета

Х.А. ФАХРЕТДИНОВЫМ


РЕШЕНИЕ
Попечительского совета МГУЛеса от 1 декабря 2000 г.

Заслушав и обсудив сообщения ректора МГУЛа А.Н. Обливина и председателя Попечительского совета В.И. Мельникова, собрание отмечает, что при участии попечителей создан Центр "Попечитель МГУЛ". Совместно с Интернет-центром в университете создается компьютерный банк данных выпускников. Осуществлен проект Попечительского совета о введении в университете звания "Почетный ветеран МГУЛ".

     В то же время, имеется ряд проблем, основными из которых являются:

1.  Попечительский совет не может в должной мере решить основную задачу содействия университету по введению в строй части нового лабораторного корпуса из-за недостаточной финансовой поддержки со стороны попечителей.

2.  Многие предприятия и организации формально подходят к работе в качестве попечителей университета. 

Учитывая вышеизложенное, Попечительский совет рекомендует:

Ректорату:

1.  Поддержать направления работы Попечительского совета, изложенные в докладе его председателя В.И. Мельникова.

2.  Продолжить работу совместно с деканами факультетов по заключению договоров о сотрудничестве (отв.: деканы факультетов, исполнительный директор Попечительского совета Х.А. Фахретдинов).

3.  Учебно-методическому управлению МГУЛа рассмотреть возможность осуществления подготовки кадров на трехгодичной основе (отв.: проректор по учебной работе А.К. Редькин).

4. Разработать по предложениям попечителей перечень актуальных направлений и специализаций подготовки инженерных кадров до мая 2001 г. (отв.: проректор по учебной работе А.К. Редькин).

5.  Уточнить распределение учебных часов по вопросам дереворежущего инструмента и специфики его подготовки (отв.: зам. проректора по учебной работе В.А. Липаткин). 

Членам Попечительского совета:

1.  Поддержать инициативу университета и непосредственно принять участие в организации постоянно действующей на территории МГУЛа экспозиции Международной выставки "Лесдревмаш", начиная с "Лесдревмаш-2002 г.".

2.  Продолжить практику проведения мероприятий, обеспечивающих социальную защиту студентов, аспирантов, преподавателей.

3.  Развивать средства компьютерной связи университета, Интернет-центра МГУЛ при активном содействии предприятий и организаций городов Мытищи и Королев.

4.  Заключать договора на обучение студентов и трудоустройство выпускников.

5. Участвовать в оснащении лабораторий университета технологическим оборудованием, инструментами и образцами изделий.

6.  Активнее использовать научный потенциал сотрудников университета.

7.  Привлекать к проведению практик инженерно-технический персонал предприятий, предоставлять студентам возможность посещения предприятий для сбора материалов по курсовому и дипломному проектированию.

8.   Организовать из числа заинтересованных попечителей группы повышения квалификации их сотрудников на контрактной основе и представить заявки на обучение декану ФПКП В.С. Шалаеву.

9.  Провести рабочие консультации по отработке механизма создания Отраслевого центра подготовки управленческих кадров на базе университета (отв.: директор Международной школы управления и бизнеса А.А. Дашков, исполнительный директор Попечительского совета Х.А. Фахретдинов).

Председатель Попечительского Совета  В.И. МельниковИсполнительный директор Попечительского совета    Х.А. Фахретдинов

 

 

Кому идёт на пользу сессия?

       Такой вопрос мы задали по сети Интернет всем заинтересованным лицам и предложили три варианта ответа:

А. Студентам.

Б. Преподавателям.

В. Науке. 

И вот что получилось.

Студентам? Вряд ли, они больше знаний не получат, а нервы себе попортят...

Преподавателям? Тоже вряд ли, потому как студенты нервы будут портить не только себе, но и преподавательскому составу.

Науке? И какая же ? Думаете, во время сессии кто-то откроет новый закон в физике ? Или в биологии решат, что раньше появилось - яйцо или курица? Почему-то я не уверена... Я бы вообще оставила одни госэкзамены, на которых действительно будут видны все знания.

      Студентка

 

Если под пользой подразумевать знания, то сессия идет на пользу всем. Студенты, по меньшей мере, просмотрят лекции. И у них что-то останется в голове, хотят они того или нет. Преподаватели поймут по ответам студентов, интересным или совершенно неинтересным был их предмет. Науке тоже есть польза. Полученными знаниями некоторые студенты смогут воспользоваться в научной деятельности, а не только в коммерческой.

Сергей Лебедев, аспирант

Я считаю, что в таком виде, как сейчас, сессия мало кому идет на пользу. Половина студентов в конце сессии осаждает преподавателей в надежде получить свой заветный "трояк". Каждый преподаватель решает этот вопрос по-своему. Одни раздают "трояки" всем желающим, а на более высокие оценки требует знания предмета. Другие принципиально ставят оценки за знания, и даже тройку у них нужно заработать. Третьи решают вопрос иными способами...

Я бы студентов-халявщиков вообще отсеивал на сессиях и исключал из института. Резкое ухудшение качественного состава студентов, по моему мнению, произошло после того, как с 1989 года студентов перестали призывать в армию. Парни поступают в вуз для того, чтобы "откосить" от службы в армии.

Очень заметно, как гипнотически действуют на абитуриентов строки из рекламного листа приемной комиссии (написанные, к тому же, крупным жирным шрифтом): "В УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕЕТСЯ ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ. СТУДЕНТАМ-ПРИЗЫВНИКАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОТСРОЧКА ОТ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ." И первые вопросы абитуриента (и его родителей) в приемной комиссии чаще всего об этом. Как много потеряла армия, лишившись грамотной передовой студенческой молодежи! И как много потеряли вузы, которым приходится принимать парней - "косильщиков" от армии, превращающихся впоследствии в студентов-халявщиков! 

Ведущий инженер Интернет-центра МГУЛеса  И.И. Гизбрехт

Были ещё два лаконичных ответа: "Никому".


21 января исполняется 70 лет ведущему доценту кафедры систем автоматического управления
Григорию Федосеевичу Земляному
 

После окончания в 1957 году физико-технического факультета Днепропетровского государственного университета Григорий Земляной был направлен в ОКБ "Стрела", где принял активное участие в разработке и исследовании систем автоматического управления для новой техники.

Начиная с 1963 года и по настоящее время, вся его трудовая деятельность связана с работой на кафедре САУ (А и Т) нашего вуза.

Григорий Федосеевич осуществляет большую педагогическую и научно-методическую работу, .разработал и проводит занятия по ряду профилирующих дисциплин: "Преддипломный курс", "Проектирование и надежность систем автоматики", "Методы оптимизации", "Оптимальные и адаптивные системы".

Основное направление его научно-исследовательской работы - оптимальные и адаптивные процессы управления и наблюдения. Г.Ф. Земляной является автором 109 научных и научно-методических работ, имеет 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения, часть из которых внедрены в НИИ "Аппаратостроения".

Григорий Федосеевич пользуется заслуженным авторитетом как среди коллег по работе, так и среди студентов.

В день юбилея сердечно поздравляем дорогого Григория Федосеевича, желаем ему крепкого здоровья, благополучия в семье, радости, счастья и дальнейших творческих успехов.

70- немало, 70 - немного,

В 70 открыта к мудрости дорога.

Не беда, что мелькают года,

И волосы от времени седеют.

Была бы молодой душа,

А души молодые не стареют.

 

Коллектив кафедры САУ


Татьяна Николаевна КУЛАКОВА
-
наш юбиляр! 

И хотя этот юбилей - круглый, и хотя возраст во многом приятный, секрет открывать не будем. Ведь женщине столько лет, на сколько она выглядит, а выглядит Татьяна Николаевна прекрасно. Боевая и подвижная, веселая и жизнерадостная, что и позволяет ей успешно справляться со сложными обязанностями заместителя заведующего кафедрой вычислительной техники, где особенно ярко раскрылись ее способности как руководителя.

Эта кафедра по-прежнему является наиболее привлекательной для абитуриентов, достигла больших успехов в подготовке специалистов в самой быстроразвивающейся отрасли и уже знаменита успехами своих студентов на последних конкурсах: в десятке студентов с наивысшим рейтингом четыре студента кафедры ВТ, в двадцатке стипендиатов благотворительного фонда В. Потанина также четверо питомцев этой кафедры.

Татьяна Николаевна с отличием окончила МВТУ им. Н.Э. Баумана (а перед этим - школу с серебряной медалью), прошла весь путь от инженера через аспирантуру до преподавателя, доцента, кандидата технических наук, заместителя заведующего кафедрой. Одновременно с успешной защитой диссертации "Ранговое обнаружение сигналов на фоне коррелированной помехи" вышла замуж и очень удачно: в семье полная гармония и в работе, и в жизни. И дети успешно продолжают династию.

Двадцать лет за рулем - и кто знает, какие еще таланты нам неизвестны! Но кто придет на чествование на торжественном заседании кафедры 17 января в 13 часов в ауд. 360, тот узнает (или расскажет).

Вот какие люди вырастают на нашей земле - Калининградской-Королевской! Вот с какими людьми мы имеет честь работать!

Поздравляем Вас, дорогая Татьяна Николаевна, с юбилеем. Желаем здоровья, успехов и множества положительных эмоций на работе и дома.

Коллектив факультета электроники и системотехники


Вышел из печати и поступил в продажу очередной 308-й сборник трудов ученых и аспирантов факультета электроники и системотехники МГУЛа "Автоматизация и компьютеризация информационной техники и технологий", который включает новые результаты и разработки по актуальным направлениям развития информационной техники, прикладных математических методов и информационных технологий.

Статьи объединены в следующие разделы:

1.             Новые направления науки - в технику.

2.             Прикладная математика и информатика (теория и эксперимент).

3.             Информационные сети и средства (опыт создания и применения).

4.             Информационные технологии в промышленности, хозяйстве, бизнесе и образовании (идеи и решения). 

По вопросам приобретения сборника обращаться на кафедру систем автоматического управления (комната 367).

 Редколлегия ФЭСТа