№ 10(1634), 17 мая 2001 г.

Смотреть в будущее вместе 

24 апреля в зале заседаний Совета универ­ситета состоялась встреча руководителей предприятий - членов Совета попечителей МГУЛеса со студентами.

Во встрече приняли участие: генеральный директор ЗАО ПМО "Одинцово" С.В. Якимов, главный инже­нер объединения Я.3. Вольфсон, замести­тель генерального директора ЗАО "Интерьер" по производству, представитель ассоциации "Мебельщики России" С.А. Тинин, генеральный директор ООО "Фирма "Модерн", президент ассоциации мебельщиков Щелковского района А.В. Иванов, генеральный директор ООО "Ксения-мебель" В.Л. Обручев, президент объединения "Папирус" И.Б. Муслимов, директор московского филиала ООО "Деревообрабатывающая компания "Мекран" О.Р. Ким, исполнительный директор Экспериментального завода ДСП А.Н. Никонов, председатель Совета попечителей МГУЛеса В.И. Мельников, заместитель председателя, исполнительный директор Совета попечителей Х.А. Фахретдинов, проректор уни­верситета В.Г. Санаев, декан факультета МХТД Ю.П. Семенов, начальник Учебного отдела Д.В. Тулузаков, декан факультета повышения квалификации В.С. Шалаев, директор издательства МГУЛеса В.Д. Никишов, главный редактор средств массовой ин­формации С.В. Рамазанов, представители фа­культетов и кафедр университета, студенты старших курсов.

Открывая встречу, В.И. Мельников отметил, что подобные мероприятия, проводимые по инициативе Совета попечителей, стали традиционными и проходят они не только в университете, но и непосредственно на профильных предприятиях, например, в Одинцове и в Щелкове. В условиях недостатка высококвалифицированных кадров необходимо бо­лее тесное взаимодействие отраслевых предпри­ятий и нашего вуза при подготовке инженеров, в том числе по индивидуальным заказам предприятий, с чем согласились все участники встречи.

С большим интересом слушали завтрашние выпускники выступления руководителей предприятий, откровенно говоривших не только о своих проблемах, но и о конкретных условиях, предлагаемых молодым специалистам, в том числе материальных. Например, на ПМО "Одинцово" поддерживается развитая социальная инфраструктура, есть свои детский сад и оздоровительный лагерь. Средняя заработная плата на "Папирусе" превышает 10 тысяч рублей. Ряд предприятий со временем приобретают для хорошо зарекомендовавших себя специалистов жилье в Москве.

Но, конечно, прежде всего нужно думать не о будущей зарплате, а о собственном профессиональном совершенствовании. Так, например, директор компании "Мекран", специализирующейся на производстве высококачественных окон и дверей, О.Р. Ким прежде чем принять инженера на работу, встречается с ним лично и задает несколько достаточно простых профессиональных вопросов, ответы на которые, казалось бы, должен знать каждый выпускник вуза. К сожалению, многих эти вопросы ставят в тупик.

Что же касается требующихся специалистов, то здесь разброс очень велик - от дизайнеров мебели до бухгалтеров. Так что работа найдется всем.

На состоявшейся в тот же день встрече директоров предприятий-попечителей с ректором университета академиком А.Н. Обливиным были обсуждены конкретные перспективы развития сотрудничества, прежде всего, при организации производственных и преддипломных практик.


Добрая традиция 

12 апреля на кафедре перевода гуманитарного факультета состоялась ежегодная научно-исследовательская конференция, посвященная британской и американской культуре, в которой принимали участие студенты второго и третьего курсов, выступившие с докладами и сообщениями по самым разным аспектам рассматриваемой темы.

Первый докладчик, Юлия Крыканова, рассказала собравшимся о династии Тюдоров. Наталья Тишкова - о своеобразной культуре Шотландии. Оригинальным  было выступление Александра Хрулёва, посвященное влиянию обычаев древних кельтов на современную культуру Великобритании. Ирина Зуева рассказала об острове Эллис. Первая часть конференции завершилась сообщением Марии Никольской и Ольги Герасимовой о забавных рифмах диалекта кокни. После их выступления был показан отрывок из кинофильма "Моя прекрасная леди" по пьесе Бернарда Шоу, где замечательная актриса Одри Хепберн в роли Элизы Дулитл мастерски передала своеобразие восточно-лондонского диалекта.

Конференция продолжилась целым рядом выступлений по лингвострановедческой тематике. Наталья Баранова выступила с сообщением об истории детской англоязычной литературы. Наталья Колыско заинтриговала аудиторию легендами о вампирах. О самом большом в мире телескопе рассказала Екатерина Лапина. Елена Докай выступила с докладом об истории английского костюма с англосаксонского периода до наших дней, демонстрируя многочисленные иллюстрации. Екатериной Груздевой было подготовлено сообщение о бесценных сокровищах Великобритании. Интересной информацией об особенностях рекламы на туманном Альбионе поделилась Юлия Рудая. В заключение Анна Сучкова прочитала доклад об истории английского дизайна интерьера.

Особо хотелось бы отметить элегантных ведущих конференции - Марию Селиверстову и Елену Вольфсон, а также преподавателей английского языка - Валентину Николаевну Глушкову, Наталию Евгеньевну Суворову и Светлану Тимофеевну Дашкову, благодаря которым проведение подобных конференций стало на кафедре доброй традицией.

Студенты группы РП-21


О КНИГЕ СТИХОВ Н.Г. ВАСИЛЬЕВА "РАЗНОЦВЕТЬЕ" 

Николай Григорьевич Васильев - известный учёный с разносторонними научными интересами - биолог, лесовод, знаток Сибири, Дальнего Востока и Приморья, внесший большой вклад в охрану природы и развитие заповедного дела. Его отличают высокая культура, широкая эрудиция, глубокое проникновение в суть изучаемых проблем. Думаю, что он - один из лучших представителей нации - умный, добрый, красивый, сильный.

Васильев объездил всю Россию, много видел, много пережил. Испытания, посылаемые судьбой, переносит с поразительным терпением и мужеством. Общение с ним вызывает чувство восхищения и преклонения. Всю жизнь он пишет стихи и недавно снова порадовал нас, - вышел в свет его прекрасный сборник "Разноцветье". Книгу приятно взять в руки - она хорошо оформлена, напечатана на качественной бумаге.

Поэт, со свойственной ему активной гражданской позицией, остро реагирует на самые сложные проблемы "века двадцатого, века двадцать первого". Поэзия Васильева пробуждает чувство национальной гордости, упоминая имена Александра Невского, Сергия Радонежского, Пересвета, Петра I, Ушакова, Нахимова, Суворова, Менделеева. Глубокой религиозностью и раздумьями о смысле жизни пронизаны "Серафим Саровский", "Первоапостол Пётр", "Батюшка Кирилл" и целый ряд других поэтических произведений.

В разделах "Времена года" и "Природа - это жизнь" в поэтической форме рассказывается много полезного и интересного о крае, где "капризны и жизнь, и погода" - о лесе и его многочисленных обитателях, о древесных породах, о том, что значит лес в жизни русского человека. Н.Г. Васильев выражает трепетную любовь к родной природе, щемящее чувство нежности ко всем проявлениям её жизни, ко всему тому, что видел во время своих многочисленных поездок, экспедиций, работы в лесу, с чем он сжился и сроднился, к чему тянется его чистая, щедрая душа.

Раздумьям о жизни и судьбе поэта, о его роли в истории посвящен раздел "Русские поэты". Здесь мы встречаем имена Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Маяковского, Есенина и нашего современника Высоцкого. Поэт призывает нас, как Пушкин своих современников:

"Никогда не расставаться,

Помнить клятвы наизусть,

За Отечество сражаться,

За Святую нашу Русь". 

Если у вас тяжело на душе, если вы устали от беззакония, неразрешимых проблем, охаивания всего русского, почитайте сборник стихов Николая Григорьевича Васильева "Разноцветье". Поверьте - станет намного легче. 

Доцент кафедры лесоводства и подсочки леса Е.П. Сергеева.

  Желающие приобрести сборник стихов Н.Г. Васильева "Разноцветье" могут обращаться в ауд. 1208 и 2510 к доц. П.Г. Мельнику и в ауд. 2412 на кафедру лесных культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН

4 мая в зале заседаний Совета университета состоялось торжественное собрание, посвященное 56-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Спустя десятилетия, бессмертный подвиг нашего народа, спасшего мир от коричневой чумы, остается ярчайшей страницей мировой и отечественной истории. Зал с трудом смог вместить всех пришедших ветеранов и студентов университета. Люди, не дрогнувшие в той великой битве, и сегодня полны стойкости духа, жизненной энергии и гордости за свою страну, выстоявшую в годы самых тяжелых испытаний.

Открывая собрание, председатель совета ветеранов университета Н.И. Лебедев, поздравив собравшихся с праздником, поделился воспоминаниями о деятельности МЛТИ в послевоенные годы, когда в его стены пришли бывшие фронтовики, в короткий срок превратившие Лестех в один из ведущих вузов страны.

Председатель профкома сотрудников А.В. Сиротов зачитал праздничный приказ ректора университета академика А.Н. Обливина, в соответствии с которым в ознаменование праздника 160-ти ветеранам оказана материальная помощь.

Проректор университета В.Г. Санаев подчеркнул, что и сегодня представители молодого поколения, студенты помнят и чтят неоценимый вклад фронтовиков в дело Победы и восстановление народного хозяйства.

С этим согласилась и председатель Комитета по социальной защите Мытищинского района Л.И. Зимина, отметившая, что в душе каждого человека живут уважение и благодарность по отношению к ветеранам.

Особенно трогательным было выступление представителя Российского комитета ветеранов войны и военной службы Б.Ф. Фоменко, ушедшего на фронт добровольцем. Из 23-х его товарищей в живых остались только трое.

Борис Федорович вручил почетные знаки комитета за активное участие в ветеранском движении А.Н. Пименову, А.А. Пижурину, Н.Д. Баздыреву, Н.И. Лебедеву, А.К. Мельникову, Н.Н. Щербакову.

Почетными грамотами Московского областного комитета ветеранов войны и вооруженных сил отмечены А.М. Кашубин, А.А. Пигалев, Н.П. Песина, В.М. Цухло, А.Н. Полещук.

Ряду ветеранов и сотрудников МГУЛеса были вручены благодарственные письма от ветеранской организации. В их числе: Г.С. Шубин, Н.А. Мальцев, А.М. Волобаев, В.Ю. Башинский, В.К. Деркаченко, М.Д. Осипов, Ю.В. Шелгунов, В.А. Голиков.

Решением Совета университета звания "Почетный ветеран МГУЛеса" удостоены Александр Николаевич Пименов, Георгий Федорович Шестаковский, Анатолий Кузьмич Мельников, Владимир Валентинович Харитонов, Николай Григорьевич Курышев.

Перед собравшимися выступили артисты клуба университета, исполнившие всеми любимые песни о войне.

Особенно приятно, что несмотря на все трудности и невзгоды последних лет, в нашем университете благодаря администрации и совету ветеранов сохраняются славные традиции уважения и благодарности старшему поколению, отстоявшему мирную жизнь на земле.

С.В. РАМАЗАНОВ


О культуре русского слова

Карл V, правитель Священной Римской империи, во владениях которого проживало множество народов, и никогда не заходило солнце, советовал говорить с другом по-французски, с врагом - по-немецки, с любимой - по-итальянски, с Богом - по-испански. "Но русский язык богаче их всех, - утверждал Михаил Васильевич Ломоносов, - ибо есть в нем живость французского, твердость немецкого, нежность итальянского и возвышенность испанского". Всем нам, учившимся в советской или российской школе, знакомы эти слова Ломоносова. Одни запомнили их на всю жизнь, другие благополучно забыли. Но все помнят выражение "великий и могучий русский язык".

Язык всегда отражал культурный уровень общества. Этот уровень был исключительно высок - достаточно вспомнить произведения Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого…

После октябрьской революции 1917 г. началось уничтожение старой русской культуры и внедрение элементов культуры новой, пролетарской, влияние которой на язык характеризовалось появлением монстров-сокращений: Совнарком, Вхутемас, ГОЭЛРО и множества иностранных слов, не всегда правильно понимаемых и к месту употребляемых. На смену нейтральным обращениям "сударь" и "сударыня" пришли политически окрашенные демократичное "товарищ" по отношению к классово близким и "гражданин" - к классово чуждым элементам (последнее уже само звучало как приговор). Появилось множество вербальных чиновничьих оборотов, компенсировавших отсутствие культуры речи применением казенных штампов. Тем не менее русский язык устоял, и с 30-х годов XX века начал решительно освобождаться от иностранных заимствований, столь характерных для послереволюционного периода.

Если существование идеологической цензуры в те годы можно чем-то оправдать, то оно оправдывалось высоким качеством печатной продукции: любое издание могло служить справочником по правописанию и синтаксису, а теле- и радиопередачи - образцом грамотной литературной речи. Однако даже в этой области существовала двойная мораль: правила русского языка не были обязательны для партийной верхушки, в большинстве своем вышедшей из рабоче-крестьянской среды и имевшей скудное образование без прочной, устоявшейся культурной базы. Интеллигентность, в том числе правильная речь, зачастую рассматривались как чуждость, стремление дистанцироваться от "народа".

Образованная часть общества перечитывала классику, простаивала ночами в очередях в театральные кассы и за подпиской на "толстые" журналы. Солженицын, Войнович, Оруэлл, Стругацкие перепечатывались на папиросной бумаге и передавались друзьям на сутки под честное слово. Интеллигенция ощущала себя сопричастной к запретному литературному плоду и восхищалась глубинами мысли, изысканностью, лаконичностью и блеском стиля запрещенных авторов.

Ветры перестройки не только принесли политические перемены и смели цензуру. Они же пригнали в столицу множество энергичных и бесцеремонных уроженцев южно-русской глубинки, у себя в поселках говорящих на смеси русского и украинского языков и толком не знающих ни того, ни другого. Благодаря им в неторопливый правильный московский говор втиснулись и заняли прочное место такие слова и выражения, как "простынь", "вовнутрь", "ложит", "звонит", "средства", "одеть пальто", сакраментальная присказка "блин" и многое другое. Именно из южной провинции к нам явились и заняли пустовавшую нишу безобразные физиологичные обращения "мужчина" и "женщина".

Совсем недавно традиционным объектом юмора и сатиры был лексикон одесского Привоза: "Мужчина, вас здесь не стояло!", или "Женщина, куда прешь!". Теперь и культурный человек, в силу языкового конформизма, лишь на минуту задумывается: "Действительно, нехорошо... Но как же сказать-то?". Практически забыты характерные московские и петербургские формы обращения: "простите", "извините, пожалуйста", "будьте любезны", с которыми уместно подойти к любому человеку независимо от возраста и пола. Они не выдержали конкуренции и малодушно отступили.

Профессиональные сферы также не миновала провинциальная разухабистость. "Дело возбуждено, следствие можно начать", - сурово изрекает с экрана ТВ высокий прокурорский чин. "Доктор осмотрел больных с опухолями и пошел на вызова", - деловито поясняет главный врач столичной поликлиники. Дикторы радио и ТВ сплошь и рядом строят вербальные конструкции, за которые в средней школе им поставили бы жирную единицу. Многие произведения современной массовой литературы так незатейливы, что, кажется, написаны специально для умственно отсталых.

Казалось бы, при такой девальвации "великого и могучего" что можно требовать от студентов? Действительно, в большинстве своем они слабо владеют родным языком, их эрудиция в зачаточном состоянии, лексикон беден и перегружен убогими штампами масс-культуры. Зачастую трудно понять, робкие ли знания не могут пробиться сквозь бесконечные "ну", "это", "типа", "как бы", "в смысле" и прочее, или полное отсутствие знаний пытается замаскироваться большим количеством слов-паразитов. Слушая такой ответ, хочется объяснить студенту, что Бивис и Батхед - не национальные герои США, а дегенераты, над которыми издевается даже не перегруженное интеллектом американское общество. Убожество языка есть проявление ограниченности мышления, а положение личности в социуме, ее материальное и моральное благополучие, возможность реализовать свои нравственные потребности, даже сохранение собственного здоровья во многом зависят от интеллектуальных возможностей индивида.

Культура речи - важнейшая составная общей культуры. Культурный человек не будет во время лекции играть на задней парте в "дурака", заглатывать пиво из жестянки, он не станет бросать в коридорах университета пустые бутылки и пакеты из-под чипсов, не позволит себе в общественном месте лузгать семечки, сплевывая на пол подсолнечную шелуху.

В данном контексте особое место занимает вопрос о так называемой "ненормативной лексике". Христианская церковь запрещала употребление определенных, всем известных выражений. С разрушением церквей и храмов были отброшены и христианские заповеди, и многие нормы  нравственности. То, что раньше считалось святотатственным, стало просто вульгарным. Нет Бога - нет богохульства. Сильные, запредельные чувства требуют соответствующего выражения. Неужели же незамысловатая радость по поводу покупки в буфете пирожка с повидлом нуждается в использовании всего арсенала табуированных терминов? Не от бедности ли словарного запаса вчерашние школьники хватаются за все подряд, в том числе и слышанное на рынке или у пивного ларька? Но у них мало шансов обогатиться в этом отношении: по авторитетному мнению М. Веллера, хорошо материться у нас умеют редко: "неинтеллигентные - в силу бедности воображения и убогости языка, интеллигентные - в силу неуместности статуса и ситуации". Если же говорить серьезно, использовать ненормативную лексику в стенах университета недопустимо, это противоречит всем правилам культурного общения, нормам морали и этики, а с юридической точки зрения попадает под определение противоправного поведения.

Время учебы - это период формирования личности, развития ее потенциальных возможностей, отказа от вредных привычек. Большую роль в совершенствовании интеллекта играет окружение молодого человека. Наш университет имеет богатые и славные культурные традиции. В нем учились такие всемирно известные мастера слова, как Н. Коржавин, Ю. Мамлеев и другие. И сейчас преподавательский состав университета состоит из высокоодаренных, незаурядных людей, любящих свой язык и прекрасно им владеющих. Глубокие и яркие исследования деревянной и каменной архитектуры создает Я.В. Малков. Интересна и профессиональна мемуарная проза Б.Н. Уголева. Замечательные, проникновенные и трепетные стихи принадлежат перу Н. Комарова, В. Макуева, С. Щербакова. Авторы посвящают их вечным человеческим проблемам, тончайшим нюансам чувств, среднерусской природе. Прелестные пейзажи умелой кистью выписывает Е.В. Кузнецов, его картины говорят не словами, но красками.

Студенты должны осознавать, что учиться в Московском государственном университете леса это не только способ получить высшее образование, но и честь, возможность приобщиться к сфере высокого духа, гуманитарным ценностям. Развивая в себе духовность, молодой человек самосовершенствуется, начинает работу над собой, которая длится всю жизнь и, в сущности, только этот процесс приносит творческой мыслящей личности моральное удовлетворение.

 Доктор юридических наук  Е.И. МАЙОРОВА