№ 9(1633), 3 мая 2001 г.

Ректорат, профсоюзный комитет, совет ветера­нов и редакция средств массовой информации университета от души поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, всех сотрудников, студентов и аспирантов МГУЛеса с Днем Победы!
Чем дальше от нас те грозные годы, тем все более отчётливо мы осознаём величие подвига, совершённого советским народом, всеми теми, кто на фронте и в тылу ковал Победу, спасая мир от коричневой чумы. Мы все в неоплатном долгу перед ними. Вечная память героям, не вернувшимся с той великой битвы. Вечная слава жи­вущим среди нас.
С праздником вас, дорогие ветераны! Здоровья вам, счастья, бодрости духа и несгибаемой воли!

Начало

Великий и радостный праздник Победы - 9 Мая 2001 г. -отмечается в год 60-летия начала Великой Отечественной войны - 22 июля 1941 г. Большие потрясения и грандиозные события в жизни страны остаются в памяти людей, их переживших, на всю оставшуюся жизнь. К числу таких событий мирового  исторического значения, безусловно, относится и Великая Отечественная война.

Я принадлежу к тому поколению людей, которому довелось пережить годы военного лихолетья, с оружием в руках защищать страну на фронтах Великой Отечественной с самого её начала. И поскольку это были молодые годы, и от осознания смертельной опасности, нависшей над страной и всеми нами, фронтовые будни лета и осени 1941 года помнятся лучше, чем важные события недавнего прошлого, в том числе и последних 10-15 лет.

Известно, что начало войны для страны, для Красной Армии было крайне тяжелым и неудачным. Мы понесли огромные территориальные потери, миллионы наших солдат и офицеров попали в плен к врагу. О причинах неудач уже много говорилось и писалось, повторяться нет никакой необходимости. Но, когда я с содроганием вспоминаю первые боевые столкновения с фашистами, то не могу не отметить одну из них - отсутствие опыта борьбы с хитрым и коварным врагом, за спиной которого была покоренная Европа.

Понтонно-мостовой батальон танковой дивизии, в котором я служил, из-за отсутствия соответствующей техники и вооружения действовал как обычное стрелковое подразделение. И вот в июле 1941-го батальону была поставлена боевая задача выбить противника из деревни Лебедевка, что на старой смоленской дороге, и освободить шоссе, которое оседлал противник. Атака с фронта из-за сильного огня успеха не имела. Тогда, как нас учили, нужно было обходить противника с флангов. Теоретически всё верно, но когда мы, двое офицеров-лейтенантов с группой солдат человек в пятнадцать, стали обходить противника с левого фланга лесом, то продвигались кучкой, не рассредоточившись, без разведки. В результате натолкнулись на засаду немцев, открывших огонь. Первые потери, первые уроки… Правда, в завязавшейся перестрелке и в ходе короткого боя был захвачен в плен немецкий раненый унтер-офицер со своим автоматом.

К сожалению, поставленная перед батальоном боевая задача не была выполнена (как и боевая задача всей дивизии). Превосходство в технике, в живой силе, в опыте ведения боевых действий тогда было на стороне немцев.

Конечно, отсутствие боевого опыта в первые месяцы войны сыграло свою отрицательную роль. Но это был временный фактор. В последующие годы воины Красной Армии громили немецко-фашистских захватчиков по всем правилам военного искусства, и в конечном итоге добили врага в его собственном логове.

С  Днём Победы, дорогие фронтовики! 

Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Н.Н. Щербаков


Гибель подрывников 

В отряд Данченкова вместе с Константином Атрощенковым прибыла и семья Щербаковых: муж Андрей и его жена Анна. Аня была мастером на все руки: доила коров, была санитаркой, прекрасной разведчицей. На любые операции стремилась ходить со своим Андреем. Находясь в Клетнянских лесах, она часто рассказывала девушкам, да и партизанам-подрывникам о своей родной Забайкальской тайге. В тех местах на своей родине она с отцом ходила на охоту, видела самых разных зверей, в том числе и тигра.

Ее деревня Александровка расположилась на берегу таежной реки Индиги. В этой деревне она росла, училась, вступила в комсомол, работала свинаркой, трактористкой, а затем учительницей в начальных классах. Красноармеец Андрей Щербаков влюбился в эту девушку с первого взгляда и после демобилизации привез ее в деревню Тросна-Ивакина под Ершичами.

В бригаде все у нее шло очень хорошо до тех пор, пока Андрей не сменил свою профессию на подрывника. Она затосковала и стала упрашивать командира отряда создать под ее руководством группу подрывников из девушек. После настойчивых уговоров Данченков согласился. И вот Аня Щербакова, Клава Жутенкова, Нюра Ларичева и Наташа Васькина приступили к изучению подрывного дела под руководством Кости Гребешкова.

Спустя определенное время девушки успешно сдали экзамен. Они начали минировать шоссейные дороги и подрывать гитлеровские машины. Однако этого для них стало недостаточно и в июле 1943 года они добились задания заминировать железную дорогу.

В группу входило шестеро: Василий Горохов - бывший колхозный шофер, Наташа, Нюра, Клава, Аня и ее муж - минер Андрей. Долго шли лесом, полями, кустарником из лагеря до Кичевской железной дороги, а это около 50 километров. Во многих местах приходилось ждать, пока пройдут немецкие подводы или машины. Три раза у них была неудача, на четвертый повезло.

Убедившись, что заложенный заряд сработал, и вражеский эшелон потерпел крушение, усталые минеры побрели в обратный путь, в Бочары. Зашли в маленький поселок Боевик, немцев там не было. В набитом сеном сарае местный житель Егор Гришин устроил партизан на ночлег, но кто-то их видел и предал.

У девчат горели плечи от лямок мешков с толом. Ведь не каждому мужчине под силу пронести такой груз полсотни километров. Договорились дежурить по очереди. Наташа дежурила первая. Она с завистью поглядывала на уснувших подруг. Осторожно, чтобы не наступить на одну из них, спрыгнула с сена вниз и прошла вокруг сарая, стала ходить взад-вперед около открытых ворот с суровым видом часового, переступая с ноги на ногу, с трудом превозмогая охватившую ее дремоту. Клавке спать еще час  двадцать минут. "Вы спите, спите милые герои… Не беспокойтесь - я не усну".

Ровно в час ночи Наташа разбудила Клаву и пошла на ее место, но долго на могла уснуть.

Вдруг что-то грохнуло. Наташа мгновенно вскочила и толкнула Нюру. В первое мгновение казалось, это ей приснилось, но в следующую секунду эти чары исчезли. Не успели девушки опомниться, как перед ними стояло больше десятка врагов, наставив на них фонарики, держа на взводе оружие… Да, это были немцы и тут же под ногами у них лежала, распластавшись и захлебываясь кровью, Клава.

- Где остальные? - Закричал фашист, ударив Наташу пистолетом по уху. Затем бросил ее рядом с Клавой и повторил: "Говори, говори, сволочь, бандит… Где партизаны? Кто командир?"

          Андрей и Аня успели сориентироваться и начали стрелять по врагам. Девушки и Андрей выскочили из сарая и побежали в рожь, а Аня их прикрывала огнем. Но у леса были другие немцы. Андрей был скошен пулей и упал. Упали и девочки - немцы стреляли по ногам и рукам. Им нужны были живые партизаны, так как за это они получали двухнедельный отпуск и уезжали в Германию.

          Аня стреляла до последнего патрона. Гитлеровцы кричали, чтобы она сдавалась и обещали сохранить ей жизнь. Но Аня знала, с кем ведет войну. Когда фашисты подошли к ней близко, она взорвала гранатой себя и врагов.

          Утром фашисты согнали всех жителей хутора в одну группу и вывели к ним из избы измученных Клаву и Наташу, придерживая перед толпой народа. Нюру вывели из легковой машины два офицера.

          Три офицера и переводчик о чем-то поговорили между собой, после чего тут же перед толпой вывели и расстреляли укрывавших проводника группы Кривченкову Анну и ее мужа Егора и вместе с Аней зарыли в землю. Переводчик скомандовал жителям разойтись по домам. Наташу, Клаву, Нюру и Андрея на грузовике под охраной шести фашистов увезли в Ярославскую тюрьму. Егора Гришина и его семью расстреляли на месте.

          Андрея Щербакова фашисты подвергли ужасным пыткам, тело его прижигали папиросами, а на спине и груди вырезали звезды. В таком виде его возили по деревням. От страшных истязаний он умер. Девушек также непрерывно гоняли на допросы, истязали так, что они уже не могли ходить, тогда на допросы их стали носить на носилках. Их нельзя было узнать. Ничего не добившись, в конце июля всех расстреляли.

Тело Ани родные Андрея перезахоронили в Тросне-Ивакиной на деревенском кладбище. Весть о ее геройской смерти разнеслась по всей округе.

          Вот такими были наши славные женщины. О их роли в Великой Отечественной войне следует написать отдельную книгу. 

Бывший разведчик 1-й Клетнянской партизанской бригады А.А. Пижурин

 

НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Прошел еще один год, отдаливший нас от поющего, залитого солнцем, цветущего и радостного мая 1945-го, от долгожданной Победы!

Многонациональный советский народ заплатил за Победу миллионами жизней советских людей, разрушенными городами и населенными пунктами, бесчисленными страданиями и лишениями.

Главная цель, которая ставилась фашистcкой Германией, уничтоже­ние Советского Союза. Планами "Барбаросса" и "Ост" ставилась задача колонизации Европейской части СССР, уничтожение значительной части русского, украинского и белорусского народов.

Поэтому для нашей страны Великая Отечественная война стала освободи­тельной, всенародной. В этой войне каждый честный человек внес свой бесценный  вклад: воины - героическим ратным трудом, труженики фронтового тыла - самоотверженным трудом на промышленных предприятиях и сельскохозяйственных полях, партизаны - непримиримой борьбой с фашистскими захватчиками, население временно оккупированных территорий - сабо­тажем и пассивным сопротивлением оккупационному режиму.

Поэтому для наших народов день 9-го Мая является также днем солдатского братства, днем памяти о понесенных потерях, трудностях и лишениях, днем единения, днем светлой памяти о всех тех, кто, до конца выполнив свои долг, не дожил до Победы.

Для мирового сообщества итогом победоносного окончания 2-й мировой войны стало крушение мировой колониальной системы. На политической карте появились новые независимые государства в Азии и Африке, ранее бывшие колониями Италии, Англии, Франции и других капиталистических государств.

Победы Красной Армии под Москвой, в Сталинградской битве, в Курском сражении стали побудительным стимулом для развертывания осво­бодительного движения в странах, оккупированных Германией, к размаху партизанского движения во Франции, Греции, Югославии и других странах. После победоносного окончания войны возросли автори­тет Советского Союза и уважение к советскому народу и Красной Армии.

Итогом Победы над фашистской Германией стало и установление исторически справедливых границ между странами, порушенных в резуль­тате агрессивных действии Германии, Италии и Японии. В частности, Советскому Союзу были возвращены южная часть Сахалина и Курильские острова, восстановлены довоенные границы Польши и Чехословакии.

После окончания войны советские люди - бывшие воины и труженики фронтового тыла совершили трудовой подвиг не менее значимый для страны, чем ратный. За 5-8 лет титанического самоотверженного труда были восстановлены промышленные и сельскохозяйственные предприятия, города и населенные пункты, а в октябре 1957 года, спустя всего 12 лет после Победы, впервые в мире в нашей стране был запущен искусственный спутник земли.

Нужно заметить, что эта грандиозная по своим масштабам восстановительная работа была выполнена исключительно за счет внутренних ресур­сов, без привлечения иностранных кредитов и займов. В какой-то мере, этим можно объяснить недостаточный выпуск товаров народного потребления, проблемы, возникшие со снабжением населения продовольственными товарами, невысокий уровень жизни советских людей в послевоенный период.

К сожалению, по прошествии 56 лет с момента окончания Великой Отечественной войны в странах Запада, да и в нашей стране нe прекращаются попытки принизить роль Советского Союза, Красной Армии и советского народа в победе над фашистской Германией.

Все чаще смешивается праведное с грешным, великое с ничтожным, чест­ное с бесчестным. Не прекращаются попытки реабилитировать генерала-пре­дателя Власова и власовцев. В странах Прибалтики и на Украине подняли головы бывшие активные пособники фашистов: "лесные братья" и бандеровцы, преследуются бывшие партизаны и воины Красной Армии, оскверняются воинские захоронения, сносятся памятники героям войны, меняются назва­ния городов и улиц. Последний пример тому - позорное судилище в Латвии над бывшим командиром партизанского отря­да 80-летним В. Кононовым. Средствами массовой информации в сознание под­растающего поколения внедряются мысли о том, что Победа была достигнута ценой большой крови наших воинов, что главные победы во второй мировой войне были достигнуты западными союзниками в Северной Африке, в юго-восточной части Европы и в Северной Италии. Встречаются утверждения, что в тылу и на фронте советские люди были деморализованы, а воен­нослужащие Красной Армии при всяком удобном случае якобы спешили сдать­ся в плен.

Что можно сказать обо всем этом…

В 1993 году Воениздат опубликовал работу военных историков "Гриф секретности снят". В этой работе приведены данные о безвозвратных потерях (убитые, пропавшие без вести, умершие от ран, болезней и несчаст­ных случаев, а также не вернувшиеся из плена) советских Вооруженных Сил. По этим данным потери Советского Союза составили 8668400 человек, а потери вооруженных сил Германии и ее союзников - около 8,4 миллиона человек. Таким образом соотношение потерь вооруженных сил Советского Союза и стран-агрессоров составляет 1,03/1, а не 3,2/1, как утверждал генерал Волкогонова.

В упоминаемой выше работе отмечается, что за весь период Великой Оте­чественной войны в боях с Красной Армией немецкие войска и их союзники безвозвратно потеряли (от общих потерь во 2-й мировой войне): личного состава - 73%, танков и авиации - 75%, артиллерийских орудий - 74%. Только лишь по этим данным можно судить о том, кто внес решающий вклад в разгром фашистской Германии. К этому можно добавить, что за весь период 2-й мировой воины 1939-1945 гг. потери, например, Англии составили 264 тысячи человек убитыми.

О том, насколько высок был моральный дух советских людей, можно судить по следующим фактам.

Подвиг Александра Матросова повторили 264 человека.

Воздушный таран совершили 500 летчиков Красной Армии.

В 154 случаях, когда были израсходованы боеприпасы, воины Красной Армии вызывали огонь на себя, или, обвязавшись гранатами, бросались под вражеские танки, жертвуя своей жизнью.

За годы войны 11635 человек, в том числе 87 женщин, получили звание Герой Советского Союза.

С 22 июня по 20 июля 1941 года в полном окружении сражались и не сдавались врагу защитники Брестской крепости. Хорошо известны беспримерные подвиги советских людей, оборонявших Одессу, Севастополь, выдержавших жесточайшую двадцативосьмимесяч­ную блокаду Ленинграда.

А разве решение Правительства СССР от июля 1943 года об открытии в Москве Московского лесотехнического института, ныне МГУЛеса, не говорит об уверенности руководства страны в окончательной победе над фашистской Германией? Ведь тогда, в 1943-м, только что закончилось Сталин­градское сражение, впереди еще предстояло выдержать испытание Курской битвой, когда значительная часть территории страны еще находилась под пятой оккупантов.

Во имя высшей справедливости, во имя достоинства нашей Родины нельзя допускать искажений и фальсификаций о Великой Отечественной войне, о под­виге советского народа - воинов и тружеников тыла, о вкладе Советского Союза в освобождение народов мира от фашисткой чумы и порабощения.

Участники Великой Отечественной войны, труженики фронтового тыла перед памятью погибших на фронте и в тылу вправе требовать правдивой, объективной информации о событиях, происходивших в нашей стране в пред­военный и военный периоды.

Прошло 56 долгих лет с того победного Мая, но память о прошедшем сохраняется в душе каждого, кому довелось пережить военное лихолетье. При этом память сохраняет не только пережитое горе потерь и страданий, трудностей и лишений, но и радость Победы, дух товари­щества и братства, верности и гордости за свой народ и свою страну.

Эти чувства очень точно выразила замечательная поэтесса, фронтовик Юлия Друнина в одном из своих стихотворений: 

Я принесла домой с фронтов России  
Веселое презрение к тряпью.  
Как норковую шубу, я носила  
Шинельку обгорелую мою.  
Пусть на локтях топорщились заплаты,  
Пусть сапоги истерлись - не беда!  
Такой нарядной и такой богатой  
Я позже не бывала никогда!

 От имени Совета ветеранов сердечно поздравляю весь коллектив Московского государственного университета леса - профессорско-преподавательский состав, рабочих и служащих, аспирантов и студентов с великим праздником - Днем нашей победы! Желаю ветеранам войны и труда хорошего здоровья, оптимизма, благополучия, преодоления всех жизненных трудностей и невзгод!  

Председатель Совета ветеранов войны, военной службы, правоохранительных органов и труда МГУЛеса  Н.И Лебедев